SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2014年08月13日 14:54:47

このお盆にもまさか一人で泊めていただけるとは思いませんでしたので驚きました!さすが「一人旅を応援しています」とおっしゃる宿です。

何か一人旅を楽しむこつはありますか?と聞いたら「ただ普段の流れで旅するだけじゃなく、旅に日常を持って入らず、普段出来ていないことをしてみていろいろ驚いてくださいね」と厚みのある言葉をいただきました。

今回初めて夏の天橋立に来ました。天橋立には過去にもきましたが冬ばかりで、真夏の天橋立にあこがれていました。台風一過の青い海と松の緑のコントラストには感動いたしました。もちろん夏のシーズしか味わえない季節を感じる料理も満喫させていただきました。また日本酒では夏におすすめの「無濾過」「原酒」や「生酒」系の充実ぶりには驚きました。旬を感じる日本酒とお料理のあわせ方でした。「普段飲めないモノをここで」「お食事に合わせて選ぶ」sakeソムリエのご主人の言葉はうんちくの域を出て「知識欲」を満たしてくれますね。必死でメモしました(笑)お酒のことを学びたくなりましたよ。高くてもいいので是非かにと日本酒を学べるプランを作ってください。

スタッフの方のサービス対応もよく、廊下を走り回る他のグループの子供たちへの注意も巧く驚きました。館内全館に気配りする姿勢は気持ちよく楽しい時間を過ごさせていただきました。

今度は冬のかに料理の頃来ます。SAKEソムリエがかに料理にどんな日本酒をあわせてくれるのか楽しみです。口コミの高評価が理解できますね、この宿にはほかの宿とは比べちゃいけない「個性」があふれています。

≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】

投稿者さん 2014年07月23日 13:49:42

いつ来ても癒される宿です。今回は到着が遅いためお食事付プランは間に合わなかったのですが、無理をお願いしお刺身と煮付けをご用意していただきました。とても美味しく、お刺身はぷりぷり、煮付けはふわふわ、それらにあわせるご主人のソムリエは素晴しいものでした。私は非常に個性的で愉しめる「珠庵」というbarダイニングがとても好きです。スタッフの対応もよく、特に館内やお部屋への案内をしていただいた方はとても良い方でこちらの質問にも丁寧に答えていただき翌日の観光スポットもご教授いただきました。とにかく大満足の宿です。↓に負けないでがんばって下さい!又御世話になります!

2014年07月
一人旅も応援プラン(素泊まり) 羽毛のお布団でゆったりリラックス♪

投稿者さん 2014年06月26日 20:57:40

ここで御世話になるのが毎回楽しみでなりません。今回は遅い到着にもかかわらず心温まる対応をしていただきありがとうございます。温泉から帰ってカウンターbarでいただく美味しい日本酒や、マスターの何気ない一言が癒しをくれます。近いうちに又御世話になりたい宿です。ちなみにここに連泊して敦賀まで仕事に通いました!

2014年06月

投稿者さん 2014年05月24日 13:38:49

美味しい日本海の鮮魚と地酒を堪能させていただきました。ご主人に教えていただいた「食とお酒を合わせて考えると、お酒だけ飲むときと味わいが変わりますよ、深くなりますよ」の現実にただただ\(◎o◎)/!驚きです!こういったお酒の楽しみ方の出来る宿がもっと増えてほしいと本当に思います。この地域のお酒素晴らしいです!このお宿最高です!★★★★★★★★★★

2014年05月

投稿者さん 2014年05月23日 16:14:17

行きたい行きたいと思いつつ、今回久しぶりの利用でしたが、いつもと同じく期待以上の満足感でした。今日は敦賀での仕事でこちらへの到着が22時をまわり大変ご迷惑をかけてしまいました。到着後無理を言って、いつものカウンターバーを開けていただき、この時期しか飲めない「無濾過生原酒」のお酒を中心に堪能させていただきました。飲んでる最中に会社からの連絡で今週あと2泊できることになり喜んでおります。こんな気分になれる出張先はそうそうありません。こんばんまたお邪魔します!よろしくお願いします。

2014年05月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

anna9794さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

anna9794さん [20代/女性] 2014年04月19日 09:32:21

大変遅くなりまして申し訳ありません。
このたびは大変お世話になり、まことにありがとうございました。
日本酒ナビゲーター資格取得プランに申し込み、
飲食店での勤務経験もなくただ日本酒が好き、という知識皆無な私にも
実に丁寧に、時にユーモアを交えつつ講義してくださったことに感謝申し上げます。
文章表現についてはお褒めのお言葉をいただき、とても励みになった次第です。

夕食は大好きなお魚料理がたっぷり。
(朝昼食を1食に抑えておいて正解でした!)
講座でテイスティングしたお酒をじっくり味わっていると
料理が一層美味しく感じることができ勉強になりました。
苦手であった食材や、一見こってりしていそうな料理でも
相性の良い日本酒と一緒にいただくとすんなりといただけてしまい感激。
日本酒の懐の深さ、そして温度を少し変化させるだけでも
あたかも別のお酒のような味わいになる繊細さにはただただ驚くばかりでした。
どんなお料理と合うか考えつつ、また繊細さ、奥深さを味わいつつ
今後も日本酒を楽しんで参りたいと思います。

このたびはありがとうございました。
駅からもすぐ近く、観光、散歩、買い物にも申し分ない立地です。
隣の温泉・智恵の湯でもぽかぽかと気持ち良くなれました。
また利用させていただきます!

2014年04月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!夕食時に相性の良いお薦め日本酒4種付き
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

茶御さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

茶御さん [50代/女性] 2014年01月28日 15:23:59

1年の労をねぎらい一足早い自分へのクリスマスプレゼントのプチ贅沢です。
ひとり旅で蟹コースがいただける宿はなかなか無いので、こちらはゆっくりのんびりひとり旅には有難い宿だと思います。

お部屋は禁煙ではなかったので心配してましたが、全くタバコの臭いはしませんでした。隅々まで清掃されており換気・室温にも気を使われているのがうかがえました。

建物は木造で小規模の旅館ですが、高低差を付けたお部屋の配置をすることで、隠れ家的な異空間を味わうことができました。(お風呂は徒歩1分の公共温泉”知恵の湯”を利用し、地元の方数人とのふれあいの場でした。ほっこり良い湯です。)

日本酒のソムリエの宿なのにアルコールが飲めない事を伝えると、マスターに梅酒を柑橘(八朔またはシークアーサー)で割ったものと紅茶を勧めてもらい、八朔のものを頂き甘みすっきり飲み易くいただけました。

お料理は、蟹の美味しい食べ方を熟知されたマスターが蟹1匹を其々の部位に適した料理法で調理し、次々出される蟹料理に十分満喫しました。また、柔らかく香ばし但馬牛は3種類の調味料で頂きました。そして、鍋の白菜の柔らかい甘み…初めて味わいました。もう食べれない~雑炊は残念なことに3口しか食せませんでした。
活蟹の甲羅・殻は黄金色に輝いてましたよ v(@@)v
朝食のお野菜がおいしい~。夕食時に予約したコーヒーは1日の活力になりました。

家族経営の小さな宿ならではの皆さんのおもてなしの心が伝わり、気持ち良く宿泊できました。春から初夏が良い時季とのことなので、また利用させて頂きたいと思います。

2013年12月
◆【特選但馬牛×松葉がに】特選但馬牛ヘレ肉22mmと松葉がにシングルのグルメプラン♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

Indiana Thomasさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

Indiana Thomasさん [50代/男性] 2013年10月06日 17:42:29

絶好の立地の宿を基点に、早朝から天橋立を渡り、対岸の神社仏閣、股覗きの名所、日本一の展望ポイント等巡り巡りました。朝食は一日の元気をチャージするような美味しい内容で、追加でご主人お奨めのコーヒーを頂きました。薫り高く、香ばしいコーヒーでした。
ご主人は酒ソムリエでもあり、ご相談しながら夕食時には美味しい日本酒も楽しめます。
今度は、是非、仲間と尋ねてみたい宿です。

2013年09月
≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

Indiana Thomasさん [50代/男性] 2013年10月06日 17:26:30

日本酒ナビゲータの認定講習を受けさせて頂き、更に夕飯では講義の復習になる美味しい魚や野菜と日本酒のマリアージュを楽しみませて頂きました。立地は、天橋立と駅のほぼ中間点で至便。又、訪れたい宿です。

2013年09月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ここあ12259506さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ここあ12259506さん [40代/女性] 2013年08月08日 21:56:32

お魚満腹プランの名前のとおり、新鮮で美味しいお魚をお腹いっぱい
頂けて、大満足です(*^_^*)
お部屋も、ゆっくりとくつろげ落ち着けました♪
ありがとうございました!

2013年07月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

masaponmikiさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

masaponmikiさん [40代/男性] 2013年08月02日 18:06:40

丹後での仕事のついでに天橋立まで足を延ばし、利用させて頂きました。
ちょっと贅沢でもと思い、「お魚満腹プラン」をチョイスしたのが大正解!
刺身に始まり、煮物・揚げ物・小鍋等・・・食べきれない程の魚がいっぱい出てきました。
今回はトビウオの刺身と普段あまり食べる事の無い食材で嬉しかったです。
食事と同時に今回は暑かったせいもありビールをチョイスしましたが、
この宿は、酒ソムリエが居られるので冷酒なども選べば良かったなぁ~と、ちょっと後悔。
次回は、是非ソムリエに料理に合ったお酒を選んで頂こうと思います。

次回は、北近畿タンゴ鉄道で丹後あかまつ号、丹後あおまつ号の「定員制車両」を利用して、のんびり訪れたい宿です。

2013年07月

投稿者さん 2013年07月01日 01:33:49

家族的なスタッフの皆様のお心遣いと、やはり日本酒ソムリエの存在感が素敵なお宿です。こじんまりとしたセンスの良いBARでいただく日本酒は本当に美味しく癖になる居心地の良さです。

ここのオーナーは日本酒ソムリエだけでなく旅そのものにも相当のこだわりがあられる方で「旅マイスター」とでもお呼びしたいですね。聞けば若いときからユースホステルを利用して日本各地を一人旅されたようで「何処にこだわり、何にこだわるか?」という話がとても興味深く楽しかったです。皆さんも旅のしかたを聞いてみることをお薦めします。

近いうちにお酒のみ仲間と再訪問いたしますのでよろしくお願いいたします。

2013年05月

投稿者さん 2013年06月16日 16:25:41

普段は出張の際に利用させて頂いてますが、今回はプライベートでお伺いしました。
毎度様々な日本酒を提供頂き、一緒にいった相方も大満足でした!
教えて頂いた酒蔵では、こちらのオーナーのお名前をだしたところ、個別ではなかなか買えないという日本酒を売って頂き、とてもうれしかったです☆
観光も、バスの時間から何から細かく提案頂き、スムーズにまわれました。
また次回も楽しみです!

2013年06月
【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2013年05月11日 14:44:23

日本酒ソムリエがいる世界で唯一の宿、堪能させていただきました。
ソムリエがおっしゃった「皆さんは評論家ではなくお酒を楽しむ側ですので、どのお酒が美味しいじゃなくて、お食事との合わせ方で変化する日本酒の個性を楽しんでください」という言葉が印象的でした。

日本一、日本酒を楽しめる「大人のための宿」だと思います。

これまで何度か遅い到着時刻でお酒だけをいただいたことがあるのですが
今回念願叶って、天橋立の休日をゆっくりと楽しみました。ここで評判のきめ細やかな対応やご主人にお尋ねした日本酒の蔵巡り。

そして、新鮮なお魚づくしのお食事とそれにあわせる計算された日本酒の数々。

又きっとおじゃまします。

2013年05月

投稿者さん 2013年04月26日 12:47:58

京丹後出張の際には、いつもお世話になっています。
(父親のIDのため60代になってますが、アラサー女子です(笑))
夕方について、近くの温泉でのんびりして、宿にあるマンガをゴロゴロ読んで、お待ちかねの夕食!がいつものパターンです♪(´ε` )
毎回、料理にあった日本酒を、わかりやすく説明して勧めてくださいます。
女性が一人でご飯というのは、最初はドキドキものだと思いますが、ここは一度いってみてほしいなーというお宿です(^-^)

2013年04月

投稿者さん 2013年01月27日 01:00:50

素晴しい日本酒と美味しいお魚が食べたければ迷わずここをお薦めします。このお宿の日本酒ソムリエは本当に素晴しい!毎回色々なお酒を楽しませてくれます。

実は前回出張時は予約が取れず別の宿に泊まったのですがそこの日本酒メニューのセンスと趣味の悪さにがっかりし、その時から今回の出張を楽しみにしていました。

お部屋もモダンな珪藻土の壁が良い味出していますし、なんと言っても清潔感が高く非常に落ち着けるお部屋です。又鉄道好きの私にとっては窓から見える鉄道風景は思わず微笑んでしまうぐらいの光景です。

私は3度目の利用で毎回仙台から大阪への出張時に足を伸ばしているのですがどうしても夕食時間に間に合わず到着が20時30過ぎ。すぐに駅前の温泉で身体を温めてこの宿ご自慢のダイニングBAR珠庵で過ごす時間を楽しみにしています。

食事付プランは時間的に無理ですので、いつも朝食付プランか素泊まりのプランに、お宿に直接電話予約でお刺身と煮魚の簡単なお食事を予約します。そのお魚に合うお酒を「おまかせ」でお願いするのですが、どのお酒もお食事との相性を考慮してあって非常にバランスが良い!美味い!もうその瞬間を体験するためだけに大阪から2時間半掛けてやってくるのです。

次回こそは夕食付のプランで泊まれるように今から仕事を調整します。ご主人いつもありがとうございます。次回も宜しくお願いします。

2013年01月
≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

nozominさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

nozominさん [30代/女性] 2013年01月01日 14:38:09

酒鮮の宿だけあって、食事もお酒も美味しくとてもステキな宿です。
育ちの良い(笑)金色に光るタグ付きのカニはもちろんのこと、お料理のところどころにこだわりを感じました。量も食べきれないほどで、朝ごはんまでしっかり美味しかったです。
宿自体もともとは古いと思われますが、それを感じないよう改装や工夫がされていて、掃除もいきとどいていて、とても感じがよかったです。
ご主人や女将さんだけでなくスタッフみなさまの対応も親切で、ちょうど良い距離感があり、本当に気持ちよく過ごせました。
ただ、食事の席が小さなお子様を含むご家族と一緒で、子どもが走り回ったり騒いだり…だったので、静かにゆったり食べれませんでした。できれば、仕切りかついたてが欲しかったです。
そこが唯一の☆減点です。

総合的に、お値段の以上のお宿でした。違う季節にも、ぜひ再訪したいです。

2012年12月
◆まるやす新・定番!◆カップルで松葉がに3杯!お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

水曜どうでしたさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

水曜どうでしたさん [60代/男性] 2012年12月11日 15:48:30

雪降る中、行って参りました。
底冷えする夜でしたが、温かい鍋物をだして頂き、ホッと暖まりました。
今回は日本酒だけでなく、めずらしいビールも飲め、お酒に飽きはないな!と再確認(笑)
ごちそうさまでした。
また次回出張でも、お世話になります!

2012年12月

投稿者さん 2012年11月24日 16:18:24

2回目の利用になります。今回も残念ながら仕事の都合で夕食の時間(19時)に間にあわず、しかも翌朝も一番の6時台の京都行に乗らなければ成らず素泊まりのプランでした。前日が仕事の都合で大阪でしたから、大阪に泊まれば翌日の仕事先京都はすぐの距離なのに。そこまでしても「酒鮮の宿 まるやす」さんに来たかった理由は、ずばり日本酒と日本酒ソムリエであるご主人との会話なのです。今回も期待どおり素晴しいお酒とご主人の興味深いお話しを色々聞けて楽しかったです!今回のませていただいた向井酒造の生もとと与謝娘の山廃純米ひやおろしのぬる燗がとても印象に残っています。特に生もとの生酒をお燗でいただいたのは初めての経験でとても衝撃的でした。その後に頼んだおまかせのお酒を出すときご主人が「これなんだと思いますか?」と聞かれたお酒も非常に美味しく聞くと吟醸のぬる燗とのこと!(名前は失念)これも驚きでした。私は勝手に吟醸や大吟醸は冷たくして飲むものと思いこんでいましたから!とにかくここで呑む(覚える)お酒は美味しい。次回の仙台から関西方面への出張が楽しみでなりません。今回も御世話になりありがとうございました。追伸・次回こそはかにの夕食に合わせてお酒をいただきたいです、それと天橋立観光も(笑)

2012年11月
≪素泊まりプラン・羽毛のお布団でゆったりおやすみください≫

投稿者さん 2012年10月28日 21:21:21

3連休にお邪魔しました。
毎年、この時期になるとお邪魔しています。

今回は、お肉も食べたい!ということで、但馬牛コースにしました。
お魚は毎回、いただいていて今回も質量ともに満足でした。
お肉も柔らかくてジューシーでした。
日本酒とお肉とはあまり普段合わせませんが、
マスターのおすすめでいただくととてもおいしかったです。

去年は最後まで辿り着けませんでしたが、
今回は最後まで、今回は全ていただくことができたので、うれしかったです。
マスターの人柄も含めて、是非お薦めです。

2012年10月
≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】
【トレインビュウ8畳 純和室列車の見えるお部屋】