川嶋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年08月05日 14:17:33

先日はありがとうございました、ずっとホテル暮らしだったので、実家に帰った!とゆう感じで、ゆっくりできました。とても親切で、女性1人でも気楽にとまれるところでした。また泊まりたいです。

投稿者さん 2006年08月01日 19:04:48

この宿は、本物の京都の町家です。明治時代に建てられた建物で、部屋に鍵はなく、隣室とは襖で仕切られた本物の町家です。でもそういうことが気になる人はビジネスホテルに泊まればいいんです。ここは古い京都のたたずまいを味わいたい人、静けさを求める人におすすめです。宿の方々の控えめなサービスや立地条件など、ほんとうに気に入りました。また泊まりたいと思います。できればしばらく下宿したいくらいです。これで檜かなんかの昔ながらのお風呂だったら最高ですね。

投稿者さん 2006年04月14日 01:18:29

四条烏丸、四条河原町から歩いて数分で立地は非常にいい。
それでいて、四条から通り一本中に入っているので、静か。
木造の町屋風の旅館で、親戚の家に来たというような雰囲気の個人経営。
古い建具や絵画などもあったり、坪庭の風情も満点。
それでいて非常に清潔にしていて素晴らしい。
バス、トイレ、洗面所が共同だが、清潔であり、最新のオートバス、ウォッシュレットなので快適。風呂が順番になるのでやや不便ではあるが、風情とのトレードオフと割り切る(各部屋にあるのもなんだか)。
夜早く寝すぎると、風呂の出入りや階段の上り下りの音が少々気になるが、木造建築の風情とのトレードオフと割り切る。
部屋と廊下は障子で隔てられており、鍵がかからない。事前情報で知ってはいたが、一瞬だけ、驚きと不安を隠せない。が、これも風情とのトレードオフと割り切る。障子に鍵をつけても仕方ないわけだし。。。
夫婦と子供とで泊まりましたが続きのふた間用意してくれました。
朝食はお願いした時間に部屋に持ってきてくれます。
部屋には暖房がばっちりありますが、朝起きて顔を洗うために、共同洗面所のある廊下(坪庭に面している)に出ると、冬はぴりっとしみるように寒い。これも枕草子よろしく、「冬はつとめて」の風情なんだと理解する。
奥深さのわかる外国人には喜ばれるだろう。
私もまた泊まりたいですし、外国の友人にも勧めます。
満開の桜とあわせ、風情ある京都のいい思い出になりました。

投稿者さん 2006年04月10日 22:10:27

立地が良いのが一番でした。
お部屋が広くて、快適でしたが、部屋に鍵がついていないのが、少しだけ不安でした。
また利用させていただきたいです。

投稿者さん 2006年04月09日 18:33:53

仕事で二泊させていただきました。四条河原町まで歩いて数分、四条烏丸までも同じく数分と、場所は非常に良いところです。飲みに出るのが好きな私には、歩いて帰ってこれるところが何より。帰ってきてすぐにお風呂に入れるのは、やはりうれしいです。朝食も美味しかったです。

投稿者さん 2006年03月30日 23:40:22

京都の町家風の旅館と言うことで、京都らしい雰囲気の中に入らせていただいた、と言う感想です。知り合いのおうちに泊まりに行ったような感覚で、ちょっとかわった経験でした。よかったです。
お部屋は多少古いですが、4人で泊まるにはとても広いお部屋を用意していただきました。古さも、味のうちですね。
宿の方には、とても丁寧な対応をしていただきました。
部屋が2階で、風呂・トイレが1階だったので、できれば2階にもお手洗いがあれば、と思いました。私の事前チェック不足でした。
風呂・トイレ共に新しくて綺麗でしたよ。
階段がとても急なので、祖母には上り下りが大変そうでした。
スリッパが大きくてあまりしっかりしたものではなかったので、結局、祖母には危ないのでスリッパをはかせませんでした。
隣のお部屋の話し声が聞こえてしまいますので、気になる方にはオススメできません。

立地も便利でしたし、総合して、なかなかよかったと思います。

投稿者さん 2006年03月13日 10:07:44

はじめて泊まりました。一人での宿泊でしたが六畳二間続きのお部屋を用意して頂き快適でした。障子越しに見る坪庭、古い和室、何よりも親戚の家に泊まるような風情とアットホームな雰囲気が気に入りました。部屋に鍵がないのもちょっと驚きでしたが、それも「古きよき日本の風情」かもしれません。場所も四条から近いわりには静かで、ぜひまた利用したいと思います。

投稿者さん 2006年02月13日 10:02:40

友人と2人で利用しました。古い民家そのままの趣で、祖母の家に泊まるようで居心地がよかったです。女二人の宿泊で、お部屋に鍵がないのがちょっと驚きましたが、雪見障子のある通しの2部屋は広々していて満足でした。次回は朝食もご馳走になりたいです。