旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

qpokauiiiさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

qpokauiiiさん [30代/女性] 2021年08月06日 09:29:22

リピーターです!生きた旅館は、特に夜に外から眺め・中庭を眺め・部屋でボーっとすると、よりソノ息遣いを感じられ凄く充実した時を過ごせます。浜崎や菊ヶ浜も近いですし、夕陽を眺めに行ったり・住吉神社に参拝したり等します、館内に響き渡る色んな音も凄くイイです。あと近くの菊ヶ浜に、やまざきや、という1年中かき氷が食べられる(とても美味しい!)名店もあります!、あ、たこ焼きや麺類等もありますよ美味しいです!私は、芳和荘が大好きです!又何度でも泊まりに帰ります!岩風呂っ最高です気持ちイイ~!実家に帰る感覚です!

Eちゃん414さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

Eちゃん414さん [50代/女性] 2021年07月13日 20:17:09

とにかく清潔で気持ちいいです。シーツや浴衣など、これまで宿泊した施設の中で、ここまでパーフェクトのお宿はありません。
しかも、ご主人がとても親切で感じが良いです。また、家族と来たいと思います。

投稿者さん 2021年05月04日 20:05:28

元遊郭については皆さん書かれているので割愛いたしますが、本当に素晴らしい宿でした。

何より本当に隅々までピカピカで、古い建物特有の嫌悪感を全く感じませんでした。
浴衣やシーツはパリッとしていて新品のようでした。
古い建物だからこそ何より清潔感を大事にしていらっしゃるのが伝わりました。

お風呂も雰囲気の良い岩風呂で、入浴客が入れ替わるごとにご主人が温度調整をしてくれていました。

宿泊客のことを第一に考えてくださる素晴らしい宿でした。

RYO01023さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

RYO01023さん [50代/男性] 2020年11月07日 16:21:47

けっして新しい綺麗な宿ではありませんが掃除は行き届き清潔感ある宿です。ノスタルジックな雰囲気がお好きな方にはお勧めです。ご主人の笑顔が素敵で心温まります。萩に行ったら必ずここに泊まります。

qpokauiiiさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

qpokauiiiさん [30代/女性] 2020年08月06日 17:06:31

元遊郭の生きている建物(建物はとても長い年月が経っています、とても手入れが行き届いています)の息遣い、と萩の夏の心地(蝉の音等)と海の気配(鳥等の音等)、素晴らしい中庭、落ち着く部屋、芯から温もり気持ち良い岩風呂、旅館からちょっと歩くと菊が浜もあります、結構近いです。やまさき屋さんという地元に愛されるかき氷の名店もあります(通年かき氷を食べられます、焼きそばお好み焼き等もあります)、又旅館からちょっと行った所には日本最古のピアノを置いている所もあります。自分にとっては、近場にある、情緒ある素晴らしい旅館の為、今迄何度も利用しています。今の状況では、みんな遠い移動は出来ないですが、もっと本当に落ち着いたら、是非全国の皆様にも、この素晴らしい、実家に帰った心になり大変落ち着く幸せな心地になる(夜に外からみると更にゾクッとする程の魅力を放つ)、生きている旅館を利用していただきたいです。そして萩の素朴な素晴らしさを感じて欲しいです。

投稿者さん 2020年02月23日 20:29:27

思ったほどボロボロではない。昔の雰囲気を楽しめる。エアコンあり。2階からの中庭の長めは必見。

qpokauiiiさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

qpokauiiiさん [30代/女性] 2019年08月13日 23:00:32

長年生きている建物がより生き生きするように、心のこもった手入れが行き届いているし、朝ごはんも凄く美味しい!岩風呂も最高!何度でも泊まりに行きます!とても大好きな場所です!萩の宝だと思います!

投稿者さん 2019年02月28日 22:35:25

贅沢な時間。
ご主人の人となりに触れ、宿の歴史に触れ、萩の地をさらに好きになりました。
また必ず泊まりに行きます。
芳和荘、この建物、このご主人だからこそ。

kashyoshさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

kashyoshさん [30代/男性] 2018年09月27日 16:09:44

訪れる季節にもよりますし、宿に何を求めるかによって評価は変わりますが、僕とパートナーにとっては素晴らしい宿でした!

門構え、中庭、回廊、全てが絵になる建物です。100年前にタイムスリップできます。
ご主人ともお話ししましたけど気さくな紳士です。板貼りの廊下もピカピカで綺麗にされていて、その日は満月だったので廊下に座ってお月見し、萩のお酒をいただきました。(隣のご夫婦と一緒に飲んでるとご主人がちゃぶ台と座布団を持って来てくれるという、とっても自由で嬉しい時間でした。)

ご主人曰く、「評価が分かれる宿なんです」と。
古いモノを良しとし大切に使う。ある種の不便さを許容できる。歴史や建物が好き!という方には是非オススメしたい宿です。

ここ、近い将来、予約取るの難しくなる宿になると思いますよ。

デフレスキーさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

デフレスキーさん [50代/男性] 2018年04月03日 18:00:40

場所は東萩駅から徒歩15分ほど、萩観光の中心地までたぶん徒歩十数分、レンタサイクルを借りられる萩バスセンターまで徒歩8分ほどで、そう悪くはないかなという立地。個人的には24時間営業のファミレス、ジョイフルが徒歩2分のところにあり、夜9時前に着いた私には便利だった。
受付の方は親切に説明して下さり、好印象。
宿は風情のある建物、確かに泊まる価値はあるなあと実感。よく維持管理されていると私は感じた。回廊の内側に立派な庭があり、手摺りだけで窓がない。欄干には意匠あふれる彫りが施されている。二階を一周する廊下からきれいな庭を眺めるというのは新鮮で、これが遊び人のいう風流なのかと勝手に想像力を膨らませた。冬に部屋から廊下に出ると猛烈に寒いだろうし、部屋も機密性などないだろうから寒いかもなあと思ったが、確かにトイレのあたりの廊下にはストーブが置いてあった。
風呂は夜遅くついたせいかひとりで快適に入れた。石がセンスよく配置されていて安宿の風呂というよりは、昔ながらの高級旅館の家族風呂に近い印象だった。
部屋は確かに古く、不潔感を感じる方もいらっしゃるとは思いますが、歴史ある街が好きなら歴史があり風情・遊びこころのある宿に飛び込んでみるのもいいように私は感じた。ちなみに私が泊まった部屋の名前は”青波瀬”。なんだか異世界を感じる宿泊でした。
私は全く気になりませんが、欠点を挙げるとすれば二階のトイレですかね。風情云々以前に、男女共用でブースが少なく、ハイシーズンには男女が入り混じるのでは?とちょっと心配。

投稿者さん 2017年08月13日 17:22:06

大変満足です。
立地は街の真ん中にありながらも、大きな道から外れてるので静かでした。松陰神社にも車で数分で着きました。
部屋は思った以上に綺麗で、ゆっくりできました。個人的には大好きな雰囲気です。
朝食はシンプルで、美味しかったです。日頃ごぼうのきんぴらを食べない娘がモリモリ食べました。お風呂は早めにチェックイン出来たのもあり、満室にもかかわらず家族風呂にしてもらえました。幼児が2人いましたのでとても助かりました。
とても気の利くご主人で好感がもてました。
トイレが汲み取り式とあり、少し不安がありましたが、とても綺麗にしていましたので、さほど気になりませんでした。
萩旅行は初めてでしたが、とても印象の良い旅行になりました。また機会があれば行きたくなる旅館でした。

投稿者さん 2017年08月05日 22:23:43

情緒ある建物の歴史は長く、ご主人の丁寧な手入れと建物自身の魂と萩の雰囲気と重なりとても素晴らしい!こんなに趣があり、付近の浜崎及び萩全体と合い落ち着く宿はなかなかみつからないと思う!貴重だと思う。朝食も素朴でバランス良く美味しくお腹いっぱいになる。完全にリピーターになりました。リピーターの多い宿ですね。素敵ですこの宿は。

投稿者さん 2017年03月05日 21:21:56

粋なご主人の心遣いが素晴らしいお宿でした。

古いので、トイレが汲み取りだったり、お部屋の設備などに問題があるかもしれませんが、お値段を考えたら、素晴らしいと思います。
もっとクオリティを求める方は、高いお宿に泊まればいいだけなので。

朝ごはんも美味しかったですし、お風呂も広いお風呂をご用意していただけました。
小さな子どもがいるからと、他のお客様とお部屋を離してくださったり、お風呂を分けてくださったり、このお値段では赤字なのではないかと思うほど、素晴らしいサービスをしていただきました。

2017年02月

投稿者さん 2016年12月28日 14:58:57

2泊ゆっくり過ごさせていただきありがとうございました。期待通りの歴史を感じさせる宿でした。
ご主人の気配りの行き届いた接客に感謝いたします。何度もお風呂に入らせていただきました。朝食も美味しかったです。ぜひたくさんの人に経験していただきたい宿でした。

【朝食付】城下町の情緒に馴染む佇まい。居心地良いご滞在を。
【和室6帖】

投稿者さん 2016年02月05日 22:50:22

素泊まりで連泊しました。2月始めの寒い時期でしたが、到着に合わせて部屋はエアコンで暖めてあり、洗面所と廊下にもストーブを点けてくれていました。朝も起きる前にストーブつけてくださっていました。
何しろ開放廊下ですから寒いことは寒いですが、中庭と廊下の風情は素晴らしいです。泊まり1組だったので、お風呂は貸切、3人ゆったり入れる広さでしたが、湯気がもうもうとしているのにカビ1つないのは驚きです。築100年で少々歪みがあるのは仕方ないですが、どこも掃除が行き届いているので、気持ちがいいです。

夜になって、朝9時の列車で出発するのに、その前にとあるものを買えるところがないかと相談をしたところ、朝早くに買ってきてくださっていました。心配りに感激です。ありがとうございました。
1つだけ難を言うと、隣のパチンコ屋の煌々とした明かりが寝ているときに目に入るので、カーテンがあると嬉しいなと思いました。
中日に存分に萩観光はしたのですが、芳和荘に泊まりに、また行きたいと思います。

部屋の障子のすりガラスは、前日に広島県の保存家屋で見たものと全く同じ富士山の絵で驚きました!同じ約100年前の建物でした。今どきのホテルの快適さを求める方には向いていないですが、昔の建物に興味のある方には芳和荘、お勧めです。

2016年01月
【さき楽45】45日前のご予約で料金お得!素泊まり最安値<4200円>♪

投稿者さん 2015年01月04日 15:13:49

町の中心地にあり、立地がいい。お部屋も広いところにアップグレードして下さり、宿のおじさんが丁寧に対応して下さいました。家族風呂も広くて気持ち良かったです。お布団が重かったので、可能なら軽いお布団が嬉しい

2014年12月
【素泊まり】築100年。古きよき日本の木造建築で歴史を感じる。
【和室4.5帖】

投稿者さん 2014年07月06日 02:55:19

毛利氏36万石の城下町は、とても静かですごしやすかったです

設備が古いことや、トイレが男女共用という点は気になる方が多いかと思います

ただ、こういった日本建築のぬくもりは、この城下町になじんでいて私は好きなのですが…

旅館のご主人さんは気遣いが良く、おひとりでよくお世話をしていただきました

オリジナルのボールペンも記念にいただきました

懐かしさを感じることができました

2014年07月

投稿者さん 2014年01月09日 11:01:58

価値ある宿です。

2013年12月

忍者Cさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

忍者Cさん [20代/女性] 2013年10月29日 01:24:38

大変趣のある純和風の旅館で、
タイムスリップしたような気持ちになれます。
どこもかしこも、
古きよき日本を感じさせます。

ご主人がとても感じの良い方で、
おかげで気持ちよく過ごすことができました!

私たちがチェックインする時間に合わせてお風呂を準備していたのに、
すぐに出かけてしまったのですが、
戻ってきた時もあたたか~いお風呂を
もう一度準備してくれたことは、
すごく嬉しかったです。

何も言わずに、1番広い良い部屋を
準備してくれていたことも
嬉しかったです。

萩で歴史探訪をした後は、
ぜひこちらで歴史を体感することを
おすすめします。

友達ときゃーきゃー楽しみました。

短い滞在時間ではありましたが、
本当に素敵な時間を
ありがとうございました!

2013年10月

投稿者さん 2013年08月06日 02:42:03

2年前にお世話になり大変心地よく過ごすことができましたので、二度目の利用です。以前は3人で一部屋お借りしましたが、今回は一人増えたので2人ずつ二部屋お借りしました。前回同様、にこやかなご主人のご対応のお陰でほっとする時間を過ごしました。
お風呂も気持ちよく、今回は綺麗な浴衣もお借りしました。
まだ二回しか行っていないのに勝手知ったる気分で落ち着きます^^;次回萩に行く機会があればまたよろしくお願いします。

2013年07月
【朝食付】城下町の情緒に馴染む佇まい。居心地良いご滞在を。
【和室6帖】