旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2014年02月23日 21:36:10

事前に口コミを見た通り、宿のご主人が本当に人柄良く、親切な方でした。
今度は、夏にも行ってみたいです。

2014年02月
【朝食付】城下町の情緒に馴染む佇まい。居心地良いご滞在を。

tsunnomeriさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

tsunnomeriさん [30代/男性] 2014年01月03日 00:54:31

建物の細かい装飾が非常にかっこいいです。
私が利用したのが大晦日だったこともあり、スタッフさんがおじさん1人でけっこう忙しそうでした。
しかし非常に丁寧に接客頂きましたので何不自由なく、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
立地はまぁ…徒歩でも大丈夫ですが、車があればまったく問題ないです。
漁港も近く、魚貝類が美味しいらしいのですが、今回はお店がもれなく定休日でまったく食べれなかったので、またこの地域にリベンジに行こうと思うのでその際にはまた利用させて頂こうと思っています。

2013年12月
【素泊まり】築100年。古きよき日本の木造建築で歴史を感じる。

忍者Cさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

忍者Cさん [20代/女性] 2013年10月29日 01:24:38

大変趣のある純和風の旅館で、
タイムスリップしたような気持ちになれます。
どこもかしこも、
古きよき日本を感じさせます。

ご主人がとても感じの良い方で、
おかげで気持ちよく過ごすことができました!

私たちがチェックインする時間に合わせてお風呂を準備していたのに、
すぐに出かけてしまったのですが、
戻ってきた時もあたたか~いお風呂を
もう一度準備してくれたことは、
すごく嬉しかったです。

何も言わずに、1番広い良い部屋を
準備してくれていたことも
嬉しかったです。

萩で歴史探訪をした後は、
ぜひこちらで歴史を体感することを
おすすめします。

友達ときゃーきゃー楽しみました。

短い滞在時間ではありましたが、
本当に素敵な時間を
ありがとうございました!

2013年10月
【和室10帖】

旅浪漫さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

旅浪漫さん [50代/男性] 2013年09月17日 20:50:21

JR東萩駅から歩くとちょっと距離がありますが、場所はわかりやすいと思います。

建物は、レトロそのもの。 でも、掃除は行き届いていていますよ。

テレビ、エアコン、扇風機、トイレとどれも古く感じますが、大丈夫です。

お風呂は、岩風呂で椅子も石です(笑)

今回は、雨の中チェックイン時間前に伺いましたが、

ご主人は、嫌な顔一つせず時間前にお風呂も用意してくださいました。

そのうえ近くの食事処まで紹介してくださり感謝です。

オリジナルのボールペンまでいただきました。

2013年09月

トラベラ2860さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

トラベラ2860さん [30代/男性] 2012年04月30日 20:07:56

100年前から操業している旅館とのことで見た目も中身も非常にレトロでした。旅館の中央に庭園があるのはすごかったです。
部屋ですが当日は4月にしては非常に暑く窓も開かないため部屋内は暑かったです。エアコンもつきませんでしたが、扇風機があり助かりました。また蚊やハエも数匹いましたが、非常に古い建物なので隙間から入ってくるのは仕方ないでしょう。
宿の主人は優しい方でお風呂に入るときは良い湯加減にしてもらえます。
価格もゴールデンウィークなのに非常に格安で泊まれて良かったです。

2012年04月
【和室6畳(食事無)】

投稿者さん 2011年05月06日 15:11:42

口コミを読んで選んだのですが、それでも最初はびっくりしました。
お手洗いは完全に汲み取り式で男女共同、隣のお部屋の声はつつぬけ、水道も各階に一カ所、窓は網戸がなく蚊が山ほど舞い込んできました。
でも、なんだかすごくいやされました。不思議なお宿です。
施設はかなり古いですが、中庭は本当にきれいでした。
なによりお風呂がよかったです!ちゃんとシャワー付きの蛇口もありました。お部屋にはイオンドライヤーもありました。
ご飯に出ている間にお布団もひいてくださり、このお布団もまた、きもちよかったです。
長期旅行の中日だったのですが、まるで親戚のおうちに遊びにきたような感覚で安らぎました。
ちょっとお手洗いに行くのが怖かったけど(笑)
いつもにこにこしているご主人にも大変お世話になりました。
いい思い出になりました。

ただ、駐車場はもう少し入れやすくした方がいいと思います★

和室6畳(食事無)

【和室6畳(食事無)】

投稿者さん 2018年11月13日 18:30:10

ここはホテル・旅館と思って行かない方がいいです。昔の遊郭に泊まるという観光の位置づけで行った方がいいですね。

投稿者さん 2017年02月28日 10:23:44

久しぶりに昔の旅館に泊まれて、楽しかったです。

投稿者さん 2009年01月06日 22:31:55

年末に連泊で利用させていただきました。お風呂が大きく気持ちよかったです。子供が小さいのですが、中庭が広く廊下も広いので喜んでおりました。旅館の主の方が気さくで頼もしい方でした。また利用してみたいです。

投稿者さん 2008年09月15日 10:02:43

すばらしい宿でした。建物は確かに古いのですが、すみずみまで手入れがされていて、気持ちの良くすごせました。元は遊郭というめずらしい建物が何より面白く、好奇心旺盛な方には是非お勧めです。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月08日 14:23:07

外観、中庭、お部屋、お風呂、何れも風情があり、最高の旅館です。そして暖かみのあるご主人の対応も素晴らしい。食事はご主人に紹介されたお店に行ったのですが…そこがまた美味しいのなんのって。しかもリーズナブル。
古い建物で管理が大変だとは思いますが、いつまでもそのままの姿で残してほしい旅館です。

投稿者さん 2008年08月24日 19:26:25

8月19日に一泊させていただきました。この旅館は古くは遊郭ということですが、中庭が目に入ったときは絶句しました。学生貧乏旅行のはずだったのですが、贅沢な気分になれました。また、旅館の趣とともに主人の対応の良さがこの旅館の魅力であると思います。おかげで楽しい萩旅行になりました。

投稿者さん 2008年08月17日 10:55:25

前から泊ってみたい旅館でした。
今回バタバタして旅館で過ごせる時間があまりなかったのですが
ご主人に優しく対応していただき、そして古き良き建物も素敵でした。
また萩に行ったときはお世話になりたいなぁと思いました。

投稿者さん 2008年08月16日 21:07:47

8月14日に一泊させて頂きました。宿到着前に場所を電話で聞いたのですが、てくてくと宿まで向かうとご主人が近くで待っていて下さいました。迷わず着いたのでよかったですが、いつ着くかも言っていなかったのでご主人の優しさを感じました。宿も歴史を感じる温かみのある造りでした。ホテルにはない、ホッとする雰囲気で家族連れの方が多かったのも納得です。後は何といってもご主人に教えて頂いたお店がすごく美味しかった事です!好きな人と一緒に旅行して、素敵な宿に泊まって美味しい物を一緒に食べる、とても思い出深い萩になりました。次にまた一緒に萩に行った時もぜひ芳和荘に泊まって、あのお店で美味しい物を食べたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月04日 22:48:12

よい宿でした。
中庭が2回より吹き抜けで凄く良かったです。
今までに泊まったことのない宿で非常に満足できました。
機会が有ればまたお邪魔したい宿です。

投稿者さん 2008年07月16日 08:43:54

海外の為、投稿が遅れてすみません。7月7日に一泊しました。早く着きすぎたのに快く迎えてくださり、物腰の柔らかい、優しそうなご主人でした。建物がやはりとても趣があり他の方の投稿どおり歴史的な感じを残した宿でした。部屋も廊下もお手洗いもひとつひとつお掃除が行き届いていて部屋にお湯を運んでくださったときもぬるくなるから後でまたお持ちしますと気遣いも心遣いもしっかりしたご主人で本当にありがとうございました。
お風呂もいすがひとつひとつ岩のいすで綺麗で広くてとても気持ちよかったです。4歳の息子は大はしゃぎでした。萩は観光地なのに京都みたいに観光客慣れしていなくて(京都の人ごめんなさい)親切で静かで感じが良かったです。今度は主人もつれて家族全員で行きたいです。ずっとずっと芳和荘さん続けていてくださいね。

投稿者さん 2008年07月14日 21:35:38

二人で一泊しました。とても清潔で(ぱりっとした寝具と浴衣、きもちいい!)商店街に歩いて行ける距離です。宿泊料が安いその分食事は好きなものをたくさん食べられるのがいいです。また、お風呂の時間を決めてるから、貸切でゆっくりできました。古いですが風情があり、清々しいサービスです。特にバックパッカー経験がある方にお勧めです。みなさんが書いていらっしゃるとおりでした。また行きます。

投稿者さん 2008年05月07日 16:06:20

建物の古いなどは全く関係なし、とてもサービスの行き届いた素晴らしい宿であった。2回目であるけども、またまた利用したい。

投稿者さん 2008年04月02日 21:20:22

他の方が書かれているとおりの宿でした。古い木造建築なので部屋には隙間風も入りますし、設備も古いですが、個人的には大満足です。リゾートホテルや高級旅館でなくてはという方にはお勧めしませんが。
夕食はご主人に紹介していただいたお店で頂きましたが、良くしていただき大満足でした。あんな大きなアワビをあんな値段で食べれるとは信じ難いです。
萩へは初めてでしたが、芳和荘さんへ泊まって近くで食事をとるためだけでも行く価値があると思いました。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2008年04月01日 20:57:07

その昔、遊郭だったという古い建物に泊まれるなんて!こんな経験は滅多に出来ないでしょう。
皆さんが書いている通り、古いながらも隅々まできれいでした。
ご主人に教えてもらった和食処も、安くて美味しかったです。
土曜日なのに貸し切り状態で申し訳ないくらい。ずっと残したい宿ですから、皆さん是非泊まって下さい。

和室10畳(食事なし)