旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年12月11日 21:07:01

マラソン大会に出場するために宿泊しました。事前に建物や設備については認識していましたので、むしろ興味津々で訪れました。勿論建物は古く、廊下がきしんだり、トイレが古かったりしますが、手入れが行き届いており、不快な思いは全くしませんでした。夜は要所要所にストーブがあり、細やかな心配りを感じました。非常に安価で味のある貴重な宿に泊めさせていただいたという思いです。難を言えば駐車場が少々狭いということくらいでしょうか。来年もマラソン大会に出場するのであれば、必ず宿泊させていただきます。

【素泊まり】築100年。古きよき日本の木造建築で歴史を感じる。

mariahilfさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

mariahilfさん [20代/女性] 2015年06月08日 22:13:54

6/6一泊お世話になりました。
築100年とはいうものの、お部屋も廊下もお風呂も洗面所も清掃が行き届いていてとてもきれいで気持ち良かったです。
お部屋にドライヤーや鏡、蚊取り線香などが置いてあり、気遣いを感じました。
何より、ご主人のお人柄がとても良く、それだけでもこの旅館に泊まって良かった!と思えました(*^^*)
お風呂や洗面所(トイレは水洗ではないです)が共同でも良いという方にはオススメです。
萩旅行がさらにいい思い出になると思います!

2015年06月

投稿者さん 2015年05月26日 20:38:42

ご主人がとてもいい人!あの人柄は作り物ではないですね!笑 ずっとにこにこ笑っていてとにかく温かみのあるご主人でした。古い建物を維持しており、塀の崩れ方や壁のシミなどすごく良かったです。でも廊下も部屋も共有スペースもきれいに清掃されており、とても清潔感がありました。部屋に蚊取り線香があって、使わせてもらいましたが、それがまたいい!雰囲気ばっちりです。口の字になっている建物で、階段が3つあり、御風呂に行くのにどの階段だったっけ・・・と暗い夜に迷ってしまいかなりドキドキしました。。建物の雰囲気がすべて演出してくれててとても良かったです。トイレは口コミで見たとおり、ボットンでした。わかっていたけど、やっぱり怖い・・下から吹く風がまた怖い・・でもなかなか経験できないので良かったです。
朝食付ければよかったなぁ・・と後悔。朝、味噌汁のいい匂いがしてました。次は朝ご飯付けます!

投稿者さん 2015年04月27日 14:58:03

条件を理解した上での宿泊だったので、とても気分よく宿泊しました。
なかなか無い宿泊施設なので、興味のある方は是非!!

ドライヤーが無いとネット情報でしたが、ドライヤーも置き鏡もあったのが良かった一つにもなります。
冷蔵庫が無いので、夏などに連日で泊まる方は、そこは不便かも?
洗面所はお水しか出ない?ので、冬は修行だと思って、朝顔を洗いましょう。とてもスッキリします!
一回切りの歯ブラシがありますが、夜朝と使う場合は歯磨き粉を持参しましょう。
お父さんの手作り朝御飯も最高で、ホテルとは違うほっこり接客、こーゆう処はそこがまた良い♪

2015年04月

投稿者さん 2015年01月04日 15:13:49

町の中心地にあり、立地がいい。お部屋も広いところにアップグレードして下さり、宿のおじさんが丁寧に対応して下さいました。家族風呂も広くて気持ち良かったです。お布団が重かったので、可能なら軽いお布団が嬉しい

2014年12月

投稿者さん 2014年10月16日 00:50:22

100年超の建物が圧巻でした。
建物の作り、間取りが素晴らしく古き良き時代の建物でした。
さすがに古いのでガタもきてますが手入れもされて清潔に保たれていました。
潔癖な方はトイレなど気になるかも知れませんが建物目的でしたので気になりませんでした。
朝食のみ頂き、普通の旅館の朝ごはんでしたがとても美味しく朝から3杯も食べてしまいました。
旅館の主人も大変丁寧で愛想も良く心地良い旅でした。
古い建物の不便さを気にされない方なら一見の価値有りだと思います。

2014年10月

バライロマシコさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

バライロマシコさん [50代/男性] 2014年05月06日 04:28:20

100年前の建物と昭和30年代の設備。ブラウン管テレビは映るから問題なし。萩市の風情を見るにはこの旅館が最適だと思います。トイレだけが難点でしょうね。2階には水洗トイレがなかったですが、はたして1階はどうだったのだろう。。。価格もお手頃で近くの水路には鯉が泳ぎ、朝の散策では風情を満喫できるいい所でした。3人で10畳の部屋に泊めさせていただき感謝します。

2014年05月

投稿者さん 2014年02月23日 21:36:10

事前に口コミを見た通り、宿のご主人が本当に人柄良く、親切な方でした。
今度は、夏にも行ってみたいです。

2014年02月

投稿者さん 2014年01月09日 11:01:58

価値ある宿です。

2013年12月

忍者Cさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

忍者Cさん [20代/女性] 2013年10月29日 01:24:38

大変趣のある純和風の旅館で、
タイムスリップしたような気持ちになれます。
どこもかしこも、
古きよき日本を感じさせます。

ご主人がとても感じの良い方で、
おかげで気持ちよく過ごすことができました!

私たちがチェックインする時間に合わせてお風呂を準備していたのに、
すぐに出かけてしまったのですが、
戻ってきた時もあたたか~いお風呂を
もう一度準備してくれたことは、
すごく嬉しかったです。

何も言わずに、1番広い良い部屋を
準備してくれていたことも
嬉しかったです。

萩で歴史探訪をした後は、
ぜひこちらで歴史を体感することを
おすすめします。

友達ときゃーきゃー楽しみました。

短い滞在時間ではありましたが、
本当に素敵な時間を
ありがとうございました!

2013年10月

投稿者さん 2013年08月06日 02:42:03

2年前にお世話になり大変心地よく過ごすことができましたので、二度目の利用です。以前は3人で一部屋お借りしましたが、今回は一人増えたので2人ずつ二部屋お借りしました。前回同様、にこやかなご主人のご対応のお陰でほっとする時間を過ごしました。
お風呂も気持ちよく、今回は綺麗な浴衣もお借りしました。
まだ二回しか行っていないのに勝手知ったる気分で落ち着きます^^;次回萩に行く機会があればまたよろしくお願いします。

2013年07月

茶々丸8108さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

茶々丸8108さん [30代/女性] 2012年07月19日 17:49:03

7/14に友人と宿泊しました。
貴重な建物に宿泊でき楽しかったです。部屋を出ると中庭があるというシチュエーションは素敵ですね。
お風呂の雰囲気も私たち好みでした。
好みの問題もあると思いますが私は大満足でした。
浴衣の着付けが出来ず着れなかったのは残念でしたので、行かれる方は着付けを覚えていかれると良いと思います。
紹介していただいた晩御飯のお店も大変おいしかったです。

チェックインが早くなりすぎたり、ご飯から帰ってこなかったり、お風呂が長かったり、ご迷惑をおかけしました。歴史好きの方は特に良いと思います。

2012年07月

投稿者さん 2012年04月26日 11:46:43

萩の歴史を感じる宿です。文化財級のお宿に泊めていただけただけで感激しました。ご主人のお人柄とお気遣いで大変快適な極上の旅となりました。

2012年04月

投稿者さん 2012年03月13日 16:09:53

歴史ある建物と、地の情緒が色濃いところに泊まりたいと思い、今回のお宿にしました。
過去の楽天トラベルのコメント欄にあるとおり、
お湯加減をみていただき、あらゆるところにストーブを炊いていただき、ご主人の本当に細やかなご配慮、建物の落ち着きとあいまって、期待以上の滞在となりました。
しっとりとした山陰、萩の空気を満喫できました。心から感謝です

投稿者さん 2011年12月31日 16:20:21

萩の街並みよりいい感じの宿でした。このまま頑張って欲しいです。

2011年12月

投稿者さん 2011年10月13日 21:29:23

楽天トラベルでの評価が高く、素泊まりでのお値段も安かったため、こちらに宿泊しました。到着してまず驚いたのは、古きよき日本の木造建築。しかも、中庭つき。施設は決して新しくはありませんが、こういう宿に泊まったことがなかったので新鮮でした。ご主人にはいい湯加減のお風呂を沸かしていただき、紹介していただいた食事処も最高の思い出になりました。萩の観光地に負けないくらい趣ある宿に泊まる事ができてよかったです。萩に行くことがあれば、またぜひ利用したいです。

2011年10月

投稿者さん 2011年09月23日 15:02:25

昔遊郭だったという建物に魅かれて宿泊しました。
口コミで、設備が古くトイレ洗面は共同と言う事はわかっていたので
覚悟して来たのですが、手入れされていて清潔だったので
快適に過ごせました。宿の御主人の対応もとっても親切で
旅館というよりは、田舎のおじいちゃんちに帰った感じです。
女性には浴衣のサービスがあったので、
さっそく借りて、情緒ある建物の中で記念撮影しました。
食事はついていませんが、歩く範囲でお店はたくさんあるので
食べるところには困りません。
アメニティは歯ブラシとシャンプー・ボディソープしかないので
女性の方は、準備万端で行って下さいね。

karen8262さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

karen8262さん [30代/女性] 2011年07月10日 20:28:47

とても素敵なお宿でした。何となく予想はしていましたが、外観から趣があり中に入ると昔の情緒があります。部屋はふすまの所が破れていたり、古さはありましたが逆におばあちゃん家に来た雰囲気で落ち着きました。

トイレは覚悟していましたが、思っていたより綺麗で下を見なければ大丈夫です。気になったのが共同です。トイレに入ってすぐに男性用、奥に個室となっていたのですが男性と鉢合わせになったら困るなと思いました。気になったのはそれくらいで、エアコンもついているしお風呂も気持ち良かったし、サービスで浴衣貸してもらえました。全部で8種類ぐらいあり、浴衣好きなので嬉しかったです。食事も近くにコンビニがありますし、ちょっと歩けばスーパーもあります。

歴史のある街を訪れているので、いい思い出になりました。こういう歴史がある建物は出来れば続けてほしいです。

投稿者さん 2011年05月28日 20:56:08

2泊3日、家族3人でお世話になりました。とにかく素敵な建物なので、入るなり、娘は「テンションがあがりまくり♪」と目を輝かせていました。確かに古いのですが、私たちは「あ、いまソコ歩いたら下がってた。」「部屋のこのあたりはちょっと・・・落窪物語♪」などとふざけあってとにかく楽しく過ごせました。廊下の透かし彫りや格天井、廊下や階段、手すりなどなにもかもが美しく見ていて飽きることがありません。水周りやトイレは昭和3~40年代の雰囲気でしょうか、最新式のものが良い方には向かないかもしれませんが私たちは気になりませんでした。 それにいつもにこにこ丁寧に接待してくださったご主人には本当に感謝です。お風呂は希望の時間にとてもいい湯加減で用意して下さって、出かけている間に部屋は綺麗に整えてくださって、ずっと快適に過ごせました。
(お風呂にはリンスインシャンプーとボディシャンプーが置いてあります)
萩に行く機会があれば是非また利用したいと思います。
食事はありませんが裏のファミレスが便利です^^

【和室10畳(食事無)】

投稿者さん 2011年05月04日 23:10:51

こんな歴史を感じられる宿は泊まったことはなく、軋む床や5月なのに明け方でも少し寒い室内も含めて面白い宿だと感じました。これから新しい小綺麗で安価なホテルはどんどん増えると思います。画一的な間取りとサービス、それも悪くはないのですが、こんな温かみと歴史ある、心遣いの感じられる宿、長く残ってほしいです。旅情を感じたい人に強くお勧めできます。夕食の料理屋「小倉」さん、も旅を感じさせる味とご主人の話、ありがとうございました。