旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年04月27日 21:16:04

女性のみで宿泊しました。
午前中に荷物だけ預かってもらおうと思って伺ったら、既にお部屋の準備も整えられており、そのままお部屋へ通していただけました。
さすがという建物でした。雰囲気があって素敵でした。
そして、掃除が行き届いており、ご主人も親切な方で、評判通りのお宿でしたよ。
またぜひ利用したいです。
戻り時間を伝え出発。戻って来た頃にはお布団を綺麗に敷いていただいており、石油ストーブもつけていただいていました。すぐにお風呂も準備していただけ、実に気持ちよく過ごせました。
翌日の出発も朝早くでしたが、笑顔で見送りにも出てくださり、「良いところに泊まったな~」という感じでした。
楽天のページでは、ドライヤーの表記がなかったため持参したのですが、ちゃんとお部屋に備え付けでイオンドライヤーがありました。
この度は本当にお世話になりました。

2010年04月
【和室10畳(食事無)】

投稿者さん 2009年07月26日 00:25:31

道に迷ってしまい、ただでさえ夜遅い時間の予定だったチェックインがさらに遅くなったのにご主人が笑顔で迎えてくれて、「感じのいい宿」という気がしました。宿提供の地図がもう少しわかりやすいと嬉しかったです。

2009年07月

yyyyooooiさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

yyyyooooiさん [40代/男性] 2021年10月24日 18:02:55

歴史を感じる建物でとてもよかったです。

投稿者さん 2019年08月26日 19:41:35

来る前はどのくらいの古さなのか不安もありましたが、布団や風呂場も綺麗で、空調なども問題なく、快適に過ごせました。
ボットン便所は最初ビビりましたが…一興だと思えば笑

宿主のおじいさんお一人で切り盛りしている為朝食はもうすぐ辞めてしまうそうですが、純和食の朝食はしっかり食べれてとても美味しかったです。

何より、建物の空気感など暫くの間滞在してみないと分からない魅力があると思います。

城下町などへのアクセスもよく、良い旅になりました。

rktnncnmさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

rktnncnmさん [30代/男性] 2018年12月18日 14:51:55

玄関を入ると、初めて見る呼び板というものが掛けてあって、これをカンカンと鳴らすと名入りの半被を着たご主人が現れて歓迎してくれる。

目玉のロの字回廊も、すでにネット画像で見たことはあったけど、やはりリアルで見るその空間は凄かった。窓も何もなく晒されているので、とても寒かったけど、風呂上がり、無音の回廊を眺めながら立ち尽くしていた。

念願の、浮島遊郭、芳和荘に投宿できて感無量。おそらくお一人で切り盛りされるご主人もとてもフレンドリーで、個人経営の旅館に泊まる時の緊張感を解してくれ、安らぎを感じた。

投稿者さん 2017年08月13日 17:22:06

大変満足です。
立地は街の真ん中にありながらも、大きな道から外れてるので静かでした。松陰神社にも車で数分で着きました。
部屋は思った以上に綺麗で、ゆっくりできました。個人的には大好きな雰囲気です。
朝食はシンプルで、美味しかったです。日頃ごぼうのきんぴらを食べない娘がモリモリ食べました。お風呂は早めにチェックイン出来たのもあり、満室にもかかわらず家族風呂にしてもらえました。幼児が2人いましたのでとても助かりました。
とても気の利くご主人で好感がもてました。
トイレが汲み取り式とあり、少し不安がありましたが、とても綺麗にしていましたので、さほど気になりませんでした。
萩旅行は初めてでしたが、とても印象の良い旅行になりました。また機会があれば行きたくなる旅館でした。

投稿者さん 2017年08月01日 23:14:48

一人で切り盛りされているご主人の気遣いが行き届いており素晴らしい宿です!到着時刻に合わせて部屋のエアコンも効いていました。お風呂も入る時に合わせて湯温を整えてくれます。建物は萩の史跡観光に似合う文化財級の築百年以上とのこと!玄関から廊下、お部屋と隅々まで掃除が行き届いているので、とても気持ちがいいです。特に回廊から眺める中庭は風情があって素晴らしいです。所々に見られる凝った装飾は必見です。築百年の歴史的建造物なのでトイレは口コミ通り文化財級ですので覚悟して(笑)昔の建物に興味のある方にはお勧めの宿です。

投稿者さん 2016年12月28日 14:58:57

2泊ゆっくり過ごさせていただきありがとうございました。期待通りの歴史を感じさせる宿でした。
ご主人の気配りの行き届いた接客に感謝いたします。何度もお風呂に入らせていただきました。朝食も美味しかったです。ぜひたくさんの人に経験していただきたい宿でした。

投稿者さん 2015年12月11日 21:07:01

マラソン大会に出場するために宿泊しました。事前に建物や設備については認識していましたので、むしろ興味津々で訪れました。勿論建物は古く、廊下がきしんだり、トイレが古かったりしますが、手入れが行き届いており、不快な思いは全くしませんでした。夜は要所要所にストーブがあり、細やかな心配りを感じました。非常に安価で味のある貴重な宿に泊めさせていただいたという思いです。難を言えば駐車場が少々狭いということくらいでしょうか。来年もマラソン大会に出場するのであれば、必ず宿泊させていただきます。

【素泊まり】築100年。古きよき日本の木造建築で歴史を感じる。
【和室4.5帖】

楽々としちゃんさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

楽々としちゃんさん [50代/男性] 2015年05月27日 13:39:44

回廊になった趣のある旅館でとても良かったです。
どこを見ても掃除が行き届いており、とても快適でした。朝食は、鮭や卵焼きなどすごく
美味しかったです。教えていただいたレンタサイクル店で自転車を借り、萩の街をサイクリング。夫婦でめちゃくちゃ楽しめました。近くにとても美味しいお寿司屋やワインバーがあり、夕食には困りませんでした。次回もぜひ泊まります。

2015年04月
【和室6帖】

くわさん5465さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

くわさん5465さん [60代/男性] 2015年02月19日 17:06:21

初日は、浜崎エリアで萩港の隆盛ぶりを、
二日目は、萩城とその城下町を探索。
三日目は、吉田松陰誕生の地や松下村塾を探索しました。
芳和壮から程よい距離で、すべて徒歩で探索することができました。

疲れた身体を岩風呂(武者風呂)が癒してくれました。
武家屋敷を思い出させるような壁のつくりや銃眼も
疲れた旅人を迎えてくれているようでした。

回廊式の廊下や中庭は、昔の遊郭の情緒が残り、
タイムスリップしたような気持ちになりました。

朝食は、すべてご主人が創られているとのことですが、
きんぴらもれんこんの炒め物もとてもおいしく頂き、
朝からごはん二杯も食べてしまいました。

宿について、帰るまで、ご主人の心憎いまでのおもてなしに
またお世話になりたいと感じ、とても良い旅となりました。

2015年02月

投稿者さん 2014年01月09日 11:01:58

価値ある宿です。

2013年12月
【和室10帖】

忍者Cさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

忍者Cさん [20代/女性] 2013年10月29日 01:24:38

大変趣のある純和風の旅館で、
タイムスリップしたような気持ちになれます。
どこもかしこも、
古きよき日本を感じさせます。

ご主人がとても感じの良い方で、
おかげで気持ちよく過ごすことができました!

私たちがチェックインする時間に合わせてお風呂を準備していたのに、
すぐに出かけてしまったのですが、
戻ってきた時もあたたか~いお風呂を
もう一度準備してくれたことは、
すごく嬉しかったです。

何も言わずに、1番広い良い部屋を
準備してくれていたことも
嬉しかったです。

萩で歴史探訪をした後は、
ぜひこちらで歴史を体感することを
おすすめします。

友達ときゃーきゃー楽しみました。

短い滞在時間ではありましたが、
本当に素敵な時間を
ありがとうございました!

2013年10月
【和室10帖】

投稿者さん 2011年12月31日 16:20:21

萩の街並みよりいい感じの宿でした。このまま頑張って欲しいです。

2011年12月

タニノチカラ最強さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

タニノチカラ最強さん [50代/男性] 2011年08月15日 16:41:34

いいねほんまに皆さん!

和室6畳(食事無)

投稿者さん 2011年05月04日 23:10:51

こんな歴史を感じられる宿は泊まったことはなく、軋む床や5月なのに明け方でも少し寒い室内も含めて面白い宿だと感じました。これから新しい小綺麗で安価なホテルはどんどん増えると思います。画一的な間取りとサービス、それも悪くはないのですが、こんな温かみと歴史ある、心遣いの感じられる宿、長く残ってほしいです。旅情を感じたい人に強くお勧めできます。夕食の料理屋「小倉」さん、も旅を感じさせる味とご主人の話、ありがとうございました。

投稿者さん 2011年03月30日 21:26:04

過去の投稿にもあるように、本当にノスタルジックな旅館でした。
100年を経過している建物に泊まること、これを最大の目的として予約をしたので、十分に満足することが出来ました。
きれいに手入れされている屋内は勿論のこと、ご主人が本当に細かいところまでの気遣いをされています。夜10時過ぎに1時間ほど、色々と話できましたこと本当に楽しい思い出になりました。最後の最後までちゃんと見送りをしていただき、本当に泊まって良かったと思います。
また紹介いただきました小倉さんの食事、過去の投稿通り、おいしく、楽しく(おもしろく)、リーズナブルな和食料理を家族で楽しませていただきました。

2011年03月

投稿者さん 2011年01月04日 12:42:13

大変雰囲気のある、旅館で、応対がとても丁寧でした。

設備は古いものの、細かいところまで気遣いが行き届いており、大変感激いたしました。

2010年12月

takachan2003さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

takachan2003さん [30代/男性] 2011年01月04日 04:15:33

12月31日に家族で宿泊させていただきました。施設的には大変歴史あるもので古かったですが、部屋も浴場も綺麗に清掃されており気持ちよく利用させていただきました。年末かなり冷え込んだのですが、旅館の主人が到着までに部屋内をストーブで温めていただいたことや、館内のところどころにストーブを設置していただいたこと、毛布を余分に重ねてくださるなどしていただいたことなど温かい心遣いでした。また近くのお勧めの料理店を紹介してくださるなどとても親切に対応していただきました。

2010年12月
【和室10畳(食事無)】

投稿者さん 2010年06月14日 18:50:01

古いのは当たり前。設備が充実していなくても問題ありません。
この宿にそれを求めちゃいけません。
歴史ある建物とご主人の心のこもったおもてなし。これさえあれば大満足です。

2010年06月