旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年05月10日 00:29:19

古ぼけた建物だけど 私はとても気に入りました
ご主人もとても良い方でした

和室6畳(食事無)

2010年04月

投稿者さん 2010年04月27日 21:16:04

女性のみで宿泊しました。
午前中に荷物だけ預かってもらおうと思って伺ったら、既にお部屋の準備も整えられており、そのままお部屋へ通していただけました。
さすがという建物でした。雰囲気があって素敵でした。
そして、掃除が行き届いており、ご主人も親切な方で、評判通りのお宿でしたよ。
またぜひ利用したいです。
戻り時間を伝え出発。戻って来た頃にはお布団を綺麗に敷いていただいており、石油ストーブもつけていただいていました。すぐにお風呂も準備していただけ、実に気持ちよく過ごせました。
翌日の出発も朝早くでしたが、笑顔で見送りにも出てくださり、「良いところに泊まったな~」という感じでした。
楽天のページでは、ドライヤーの表記がなかったため持参したのですが、ちゃんとお部屋に備え付けでイオンドライヤーがありました。
この度は本当にお世話になりました。

2010年04月
【和室10畳(食事無)】

ちゃもれさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

ちゃもれさん [10代/女性] 2010年03月09日 22:42:08

宿泊客が私1人で、思ったより古かったので不安でしたが、中は綺麗に掃除されていたし、ご主人が親切に対応してくれたので安心できました。
お風呂が露天風呂のような湯船で最高でした。
私1人なのに照明やらストーブやらたくさんつけてもらって申し訳なかったです。

新しいホテルもいいですが、こういう歴史的建造物に泊まれる機会もないので是非おすすめします。
今回は1人でしたが友人に話したら行きたいと言っていたので次は数人で修学旅行気分を味わいたいです。
強いて言うなら電話が繋がりにくいのでメールや留守電等対応してほしいです。

2010年03月

投稿者さん 2009年09月27日 15:11:23

親切な対応どうもありがとうございました。おかげさまで快適に過ごすことが出来ました。建物は味があって興味深かったです。また機会があればお世話になりたいです。夕食は教えていただいた「小倉」さんに行って来ました。ここは料理がとても美味しく、大将の話も面白く大変お勧めです(支払いはこれでいいの?って思うほど少なかった)。

投稿者さん 2009年08月30日 09:58:59

回廊に囲まれた大きな中庭のある建物がとても面白かったです。遊郭だった時代はどんな感じだったのだろうかと思いを馳せました。2階にある汲み取り式トイレ(もちろん和式)は初めてだったのでびっくりしました。直接下は覗けないのですが、滑り台のような管が長く伸びてて、何か持ち物を落としてしまわないか心配で怖かったです。食事は付いてませんが、商店街の方にはおいしい地産料理のお店がいくつかあるし、朝食はすぐ近くの24時間営業のファミレスがるので便利です。コンビニも近くにありました。

投稿者さん 2009年08月04日 20:34:18

当日は車で移動中 高速道の通行止めなどもあり
かなり疲れて芳和荘についたのですが
前評判通りの宿でゆっくりくつろげました。
やはり元遊郭という雰囲気たっぷりで中庭も広く子供も廊下に書いてある
板切抜きの平仮名文字が不思議そうでかなり気に入っていました。
結局私にも解らずじまいでしたが・・

食事もご主人の紹介で行きましたが美味しいものを食べれて満足してます。
リーズナブルな値段と帰りも最後までお見送りしていただきありがとうございました。

2009年07月

投稿者さん 2009年07月26日 00:25:31

道に迷ってしまい、ただでさえ夜遅い時間の予定だったチェックインがさらに遅くなったのにご主人が笑顔で迎えてくれて、「感じのいい宿」という気がしました。宿提供の地図がもう少しわかりやすいと嬉しかったです。

2009年07月

投稿者さん 2009年05月17日 11:45:29

建物が古く、田舎に帰った感じを味わうことができました。
食事は、外食でしたが、ご主人に進めていただいたところで、おいしくいただきました。子供も満足していました。
館内はきれいに清掃されており、ご主人の人柄もよく、気持ちよく過ごすことができました。

和室10畳(食事無)

2009年05月

投稿者さん 2009年01月06日 22:31:55

年末に連泊で利用させていただきました。お風呂が大きく気持ちよかったです。子供が小さいのですが、中庭が広く廊下も広いので喜んでおりました。旅館の主の方が気さくで頼もしい方でした。また利用してみたいです。

投稿者さん 2008年09月15日 10:02:43

すばらしい宿でした。建物は確かに古いのですが、すみずみまで手入れがされていて、気持ちの良くすごせました。元は遊郭というめずらしい建物が何より面白く、好奇心旺盛な方には是非お勧めです。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月08日 14:23:07

外観、中庭、お部屋、お風呂、何れも風情があり、最高の旅館です。そして暖かみのあるご主人の対応も素晴らしい。食事はご主人に紹介されたお店に行ったのですが…そこがまた美味しいのなんのって。しかもリーズナブル。
古い建物で管理が大変だとは思いますが、いつまでもそのままの姿で残してほしい旅館です。

投稿者さん 2008年08月24日 19:26:25

8月19日に一泊させていただきました。この旅館は古くは遊郭ということですが、中庭が目に入ったときは絶句しました。学生貧乏旅行のはずだったのですが、贅沢な気分になれました。また、旅館の趣とともに主人の対応の良さがこの旅館の魅力であると思います。おかげで楽しい萩旅行になりました。

投稿者さん 2008年08月17日 10:55:25

前から泊ってみたい旅館でした。
今回バタバタして旅館で過ごせる時間があまりなかったのですが
ご主人に優しく対応していただき、そして古き良き建物も素敵でした。
また萩に行ったときはお世話になりたいなぁと思いました。

投稿者さん 2008年08月16日 21:07:47

8月14日に一泊させて頂きました。宿到着前に場所を電話で聞いたのですが、てくてくと宿まで向かうとご主人が近くで待っていて下さいました。迷わず着いたのでよかったですが、いつ着くかも言っていなかったのでご主人の優しさを感じました。宿も歴史を感じる温かみのある造りでした。ホテルにはない、ホッとする雰囲気で家族連れの方が多かったのも納得です。後は何といってもご主人に教えて頂いたお店がすごく美味しかった事です!好きな人と一緒に旅行して、素敵な宿に泊まって美味しい物を一緒に食べる、とても思い出深い萩になりました。次にまた一緒に萩に行った時もぜひ芳和荘に泊まって、あのお店で美味しい物を食べたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月04日 22:48:12

よい宿でした。
中庭が2回より吹き抜けで凄く良かったです。
今までに泊まったことのない宿で非常に満足できました。
機会が有ればまたお邪魔したい宿です。

投稿者さん 2008年07月16日 08:43:54

海外の為、投稿が遅れてすみません。7月7日に一泊しました。早く着きすぎたのに快く迎えてくださり、物腰の柔らかい、優しそうなご主人でした。建物がやはりとても趣があり他の方の投稿どおり歴史的な感じを残した宿でした。部屋も廊下もお手洗いもひとつひとつお掃除が行き届いていて部屋にお湯を運んでくださったときもぬるくなるから後でまたお持ちしますと気遣いも心遣いもしっかりしたご主人で本当にありがとうございました。
お風呂もいすがひとつひとつ岩のいすで綺麗で広くてとても気持ちよかったです。4歳の息子は大はしゃぎでした。萩は観光地なのに京都みたいに観光客慣れしていなくて(京都の人ごめんなさい)親切で静かで感じが良かったです。今度は主人もつれて家族全員で行きたいです。ずっとずっと芳和荘さん続けていてくださいね。

投稿者さん 2008年07月14日 21:35:38

二人で一泊しました。とても清潔で(ぱりっとした寝具と浴衣、きもちいい!)商店街に歩いて行ける距離です。宿泊料が安いその分食事は好きなものをたくさん食べられるのがいいです。また、お風呂の時間を決めてるから、貸切でゆっくりできました。古いですが風情があり、清々しいサービスです。特にバックパッカー経験がある方にお勧めです。みなさんが書いていらっしゃるとおりでした。また行きます。

投稿者さん 2008年05月07日 16:06:20

建物の古いなどは全く関係なし、とてもサービスの行き届いた素晴らしい宿であった。2回目であるけども、またまた利用したい。

投稿者さん 2008年04月02日 21:20:22

他の方が書かれているとおりの宿でした。古い木造建築なので部屋には隙間風も入りますし、設備も古いですが、個人的には大満足です。リゾートホテルや高級旅館でなくてはという方にはお勧めしませんが。
夕食はご主人に紹介していただいたお店で頂きましたが、良くしていただき大満足でした。あんな大きなアワビをあんな値段で食べれるとは信じ難いです。
萩へは初めてでしたが、芳和荘さんへ泊まって近くで食事をとるためだけでも行く価値があると思いました。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2008年04月01日 20:57:07

その昔、遊郭だったという古い建物に泊まれるなんて!こんな経験は滅多に出来ないでしょう。
皆さんが書いている通り、古いながらも隅々まできれいでした。
ご主人に教えてもらった和食処も、安くて美味しかったです。
土曜日なのに貸し切り状態で申し訳ないくらい。ずっと残したい宿ですから、皆さん是非泊まって下さい。

和室10畳(食事なし)