旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年03月13日 01:37:26

2月下旬に利用しました。建物は古いですが掃除がすみずみまで行き届いており気持ちよく過ごせました。随所に置かれたストーブや湯沸かし器の種火など、ご主人の気遣いが随所に感じられました。当日は雪まじりの強風が吹く天気で部屋のガラス戸の音が少々気になりましたが、全体的には満足いくものでした。

投稿者さん 2008年03月10日 12:38:04

明治大正時代、遊郭(長州楼)だった建物で、中庭を囲むロの字型の2階の回廊の手すりに「ち」「や」「う」「し」「う」「ら」「う」(長州楼)とくりぬかれた正方形の板がはめ込まれ、大変風情があります。年月の重みに、建具のゆがみやトイレ設備の古さは否めませんが、湯沸かし器、随所に置かれたストーブ等で宿の方の気くばりが感じられ、清潔に手入れされていて好感が持てます。特に寝具、浴衣、タオルが、ぴしっとしていて、気持ちよかったです。お風呂は岩風呂で、壁面は萩の白壁を模した作りでキレイです。文化財に宿泊した気分でお勧めですが、古い=ぼろくてイヤという人は、決して来ないで下さい(笑)食事はありませんが、萩には沢山名店があるので自分でグルメ計画を立てれば、宿泊料が安い分、予算内で好みに合ったリッチな食事が出来ると思います。コンビニや飲食店も近いです。宿の方もとても良い方で、大変くつろげました。有難うございました。もっと宿の由来など詳しくお話を伺えば良かったです。また萩を訪れる際には利用させて頂きます。これだけ文化的価値のある建物だと、手入れや修復も大変と思いますが、いつまでも健在でいて下さい。

和室10畳(食事なし)

投稿者さん 2008年02月21日 14:21:17

設備は古かったけどとてもきれいでした。物をもっと大切に扱わないといけないと改めて思いました

投稿者さん 2008年02月11日 14:14:43

到着予定時刻よりもかなり早く着いてしまったにも関わらず、ご主人には丁寧に対応してもらいました。旅館も風情があり、とても良かったです。また、機会があったら、泊まらせてもらいます。

投稿者さん 2008年01月10日 10:47:39

「お客さまの声」の評判の良さを見て宿泊を決めました。私たちが泊まった時は他のお客さんがなく、貸し切り状態でした。(岩風呂にゆっくり入れました)築100年で元遊廓という建物は風情があります。建物は古いですが、廊下のあちこちにストーブが置いてあり、宿のご主人の心遣いが感じられました。他の旅館では味わえない体験ができてよかったです。

投稿者さん 2008年01月05日 17:09:14

夜おそくの到着にも関わらず親切にご対応いただいてありがとうございました。施設・部屋・風呂・洗面所いずれも清潔で、昔からのものを大事に使うことの良さを感じました。
これからもがんばってください。また利用したいと思います。

投稿者さん 2007年12月16日 22:51:13

建物の造りが本当すばらしいです。夜の中庭を眺めていると遥か昔にタイムスリップしたような気にさせられました。お風呂もよかった。宿の人は本当に親切でいろいろ気にかけてもらい心遣いがうれしかったです。翌朝が早く短い滞在時間でしたが、また萩に行く際はお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2007年12月02日 15:48:06

11月29日から二日間連泊しました。宿のご主人によると築100年を越す古い建物とのことでしたが、隅々まで大変手入れが行き届いており、気分よく落ち着いて萩旅行を楽しむことができました。ご主人のきめ細かなサービスが素晴らしく、朝起きると廊下や洗面所にストーブが置かれ、また、観光後にホテルに戻ると自慢の岩風呂を適温に調整してくれたりと、とても暖かいもてなしを受けました。
 宿泊プランが素泊まりのみとのことで、食事をどうしようかと不安に思いましたが、近くにはコンビニがあり、朝食にはうどん屋の「どんどん」(ここはモーニングサービスで肉うどんが300円で食べられる)、夕食は和食の「小倉」「千代」「MARU」と近場に名店があり逆に素泊まりでよかったくらいです。
 現代的な施設ではないですが、歴史情緒溢れる萩を満喫するには最高の宿だと思います。芳和荘さん、本当にありがとうございました!

投稿者さん 2007年11月12日 21:13:26

外観から受ける印象はとても古くて大丈夫か?って感じですが一歩中に入ると何ともレトロな雰囲気に驚かされます。好みは分かれるかも知れませんが好きな人はとことん好きになれる旅館です。

投稿者さん 2007年09月28日 11:34:49

古い建物でビックリしました。早くチェックインして、もっとゆっくり堪能できれば良かったです。また泊まってみたいと思いました。

投稿者さん 2007年09月23日 21:44:21

とても趣のあるお宿で、素敵な時間を過ごせました。
古いというよりは歴史があるというかんじ。
建物も設備も一つ一つを大切にしてらっしゃるという印象です。
宿のご主人も素敵な方で、温かく迎えていただきました。

投稿者さん 2007年09月17日 19:38:05

とても歴史を感じさせる建物で、びっくりしました。
教えて頂いた料理屋さんで夕食を取ったのですが、そこでも大変良くして頂き、良い思い出となりました。

どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月17日 11:41:35

うちの実家の木造家屋とつくりがよく似ていて、懐かしかったです。
天井の板とか、窓際の小さな廊下とか。

あと、物を大切に使っていることにも驚かされました。
部屋のエアコン、洗面所の湯沸器など、現在ではほとんど見られない型式のものが現役でがんばっているのを見て感動しました。

投稿者さん 2007年09月02日 22:39:00

昔にタイムスリップしたようで非常に癒された。
大浴場の椅子が石だったのには驚いた。
ただ、バスタオルがなかったのが不満。
また、夏場だけでも脱衣場に扇風機ぐらいあってもいいのではないか。

投稿者さん 2007年08月20日 09:40:22

お盆中に友人と宿泊いたしました。
予約の際もこちらの急な変更のためにお電話をしたのですが、とても温かい対応で嬉しく思いましたし、宿泊の際もご主人には色々と教えていただけて大変ありがたかったです。
お部屋を見せていただき、和風建築好きの友人がとても喜んでいました。
本当にありがとうございました!

投稿者さん 2007年08月16日 13:10:28

お部屋の天井や中庭に歴史が感じられ、大感激です。建物は古いですが、掃除が行き届いていて、大変快適に過ごすことができました。ご主人の暖かいお心遣いに心より感謝いたします。ありがとうございました!!

投稿者さん 2007年08月15日 09:37:11

掃除が行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。
ご主人様にもたいへん親切にしていただきました♪

投稿者さん 2007年07月31日 16:52:54

次回は友人と訪れたいと思います。ご主人の人柄に安心して過ごせました。とても癒されました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月31日 16:49:23

私が宿泊した時は雨でしたが、宿のご主人さんにとてもよくしていただきました。建物もとても手入れが行き届いていて、とても清潔感がありました。旅館やこの土地にまつわる話や色んな部屋を見せて頂いたり、とても楽しかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月12日 11:01:11

中庭に面しまわり廊下の有る大変珍しい作りの宿。建物は古く軋み音も有るが石作りの温泉はGood. 宿のご主人の親切と安さがとりえ。