旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年05月03日 23:51:33

古い歴史のある建物が好きなので、宿泊できてうれしかったのですが、宿泊した夜は強風で、窓のガタガタ揺れる音は相当なものでした。このような建物だからと我慢しましたが、ほとんど眠ることが出来ず辛かったです。しかしながら、機会があればまた泊まりたい宿です。

投稿者さん 2007年05月03日 22:14:58

趣のある素敵なお宿です。
華美ではありませんが、清潔で、居心地が良かったです。

投稿者さん 2007年04月11日 14:52:36

建物は古いけど静かで長期滞在にいいかも◎

投稿者さん 2007年02月12日 19:28:59

2月10日に一泊させて頂きました。昼間、市内の旧家などを見ていたせいでこのような文化財級の旅館に泊まったのが自然に感じられました。洋式のホテルに泊まっていたらむしろ違和感を感じていたかもしれません。掃除も行き届いていますし、随所に置いてあるストーブもうれしい配慮でした。静かで、雰囲気もよくとても快適に泊まれました。旅行の良い思い出となりました。

投稿者さん 2007年01月20日 21:55:22

17日に1泊しました。
想像以上に風情があって、貴重な体験をさせて頂きました。
建物はやはり古いですが、掃除が行き届いていて気持ちが良かったです。
ご主人も気さくな方で、わずかな時間ではありましたがお話を伺えて良かったです。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月04日 12:43:45

12月31日に一泊(食事なし)で利用させて頂きました。97年前に建てられた元遊郭だったそうで他の宿にはない雰囲気がとても素敵でした。回廊は風情がありなんとも言えません!古い建物なので設備はレトロですが綺麗に掃除してあり私は全然気になりませんでした。今まで色々な宿・ホテルに泊まりましたがこんなに心に残る宿はありません。

投稿者さん 2006年12月26日 20:30:49

前から一度泊まってみたかったので、夢がかなってうれしいです。随所においてあるストーブになごみました。あとお風呂も気持ちよかったです。ずっとぬくぬくでした。とても風情のある宿です。

投稿者さん 2006年12月16日 15:03:52

歴史ある建物に安く泊まれて、満足です。ご主人も感じが良かったので。

投稿者さん 2006年12月13日 22:44:10

九日の夜に、宿泊させていただきました。
元遊郭ということなのでどんな所なのかどきどきしていましたが、予想以上の風情のある建物でした。中庭を覗くのも、床がみしみしいうのも、この建物ならではです。冬なので寒さが気になりましたが、要所でストーブをふんだんに使用していましたので、使用箇所で寒いことはありませんでした。施設全体がひじょうに綺麗で、あちこち気を使っている感じがしました。また、ご主人がとても気さくな方で、萩や建物のこともいろいろとお話しをしてくださいました。
建物自体が特殊なので好き嫌いはあると思いますが、私的にはひじょうに楽しめる宿でした。歴史的建造物に興味がある方には、よりお勧めです。

投稿者さん 2006年11月27日 19:16:54

久しぶりに萩に来てここに泊まって非常に良かったです

投稿者さん 2006年11月12日 13:58:29

2日間のお付き合いでしたが、ご主人の温かい対応を始め、とてもいい思い出ができました。
夜、庭から空を眺めたり、ご主人の話を伺うことができたりと、貴重な体験をすることができました。
駅からもわかりやすい場所で、歩いて15分ほどのところです。
静かで、落ち着いていてとてもよい時間をすごせました。

投稿者さん 2006年09月03日 19:25:37

歴史的に価値のある建物ということで、楽しみにして行きましたが、期待どおりでした。回廊の風情は格別。部屋のドアを開けて雰囲気を存分に楽しみました。古い建物なのでそれなりにガタピシはありますが、とにかく清潔にしてあるので不潔感は全くありません。宿のご主人も大変親切です。他の方が書いているように、トイレは汲み取り式で少々臭いますが、そんなことは些細なことです。萩のような古い街の旅では是非このような宿をお薦めします。ただ、ご主人の話によると、お客さんの数は年々減り続けているとのこと。我々が宿泊した時も他にお客さんはいませんでした。なんとか宿を続けていってもらいたいものです。

投稿者さん 2006年08月23日 13:50:11

建築的に面白いところに泊まることができてよかったです。お風呂は広くてきれいでした。トイレは水洗式ではないけれど個人的には気になりませんでした。ただ、クーラがコイン式の有料だと情報に明記されていなかったのが残念でした。最初の500円分は宿の方が入れておいてくださるという親切もあったのですが、泊まったのがとても暑い日だったので扇風機と併用してもかなり厳しく、追加せずにはいられなかった。部屋の鍵もちゃんと渡していただいたので、鍵をかけることができました。

宿の方の対応は非常に気持ちがよかったし、築100年弱ということで管理など大変だと思われますが、これからも頑張って続けてほしいです。良い経験ができました。

投稿者さん 2006年08月11日 20:01:29

7月29日に泊めて頂きました。

宿の方の話によると、
この辺り(浮島地区)で唯一現存する元遊郭で、たいへん歴史のある建物です。
まさか、こんな建物に泊まれるとは思いませんでした。

建物はもちろん古いです^^;(築100年以上?ですからね)
元遊郭だけあって階段は4カ所、中には幅、一間以上のものもあり、二階の回廊は建物の中心にある中庭を囲むように設けられていて、欄干にもたれて目を瞑ると昔の賑わいが聞こえてきそうでした。

風呂は「武者風呂」と称される風呂で壁に狭間があったりして、面白いです。
部屋の扉に鍵は付いてるのですが、鍵(キー)を頂かなかったので外出の際戸締まりが出来なかったのと、トイレが汲み取り式のため少々臭ったのを除けば、観光地「萩」の立地を鑑みると、とてもお値打ちなお宿だと思います。

私も建物を拝見するのが目的で泊まったのですが、歴史的建築物が好きな方には絶対お勧めのお宿です。

[W-K.E]

投稿者さん 2006年06月01日 11:44:41

歴史を感じる建物にいたく感動。こう言う建物に泊まれる事は二度とないと思う。お風呂は新しく広くて温泉並みの気分を味わえた。
欠点をあげれば、トイレが水洗でなかった事と部屋の床がきしんだ事。古い建物の保存も大変だと思うけど、がんばって欲しい。