旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年04月04日 09:42:22

以前から気になっていましたが今回は母の墓参で利用しました。東萩駅からは歩いて10分位の閑静な場所にあります。建物は100年以上の歴史がある元遊廓で重要文化財に指定されているようです。中庭が日本庭園で、それを囲むように正方形になっています。二階に上がる階段は急で、廊下から庭園が見えます。客室はまさにレトロです。お風呂は2~3人程度入れる大きさです。ご主人は感じの良い方で親切でした。昔の雰囲気を味わいたいならばお勧めの旅館です。気づいた点と要望を述べます。
1.部屋にティッシュペーパーと照明を寝ても消せるように長い紐があれば良い。又常時入口にスタッフがおられないので、外出するときに鍵を入れる箱、浴室に使用済みタオルを入れる籠があると良いです。
2.トイレが水洗でない和式なので残念です。一つ洋式のトイレがありましたが、きんかくしの上からかぶせただけで異常に狭く、膝が悪い私は苦労しました。あのスペースならば男性小便器を取り払って洋式ブースが3つ作れます。悪臭や衛生面から考えてもトイレが良くなれば完璧な旅館です。

2016年04月
【朝食付】城下町情緒に馴染む佇まいにて心地良い滞在

投稿者さん 2016年02月05日 22:50:22

素泊まりで連泊しました。2月始めの寒い時期でしたが、到着に合わせて部屋はエアコンで暖めてあり、洗面所と廊下にもストーブを点けてくれていました。朝も起きる前にストーブつけてくださっていました。
何しろ開放廊下ですから寒いことは寒いですが、中庭と廊下の風情は素晴らしいです。泊まり1組だったので、お風呂は貸切、3人ゆったり入れる広さでしたが、湯気がもうもうとしているのにカビ1つないのは驚きです。築100年で少々歪みがあるのは仕方ないですが、どこも掃除が行き届いているので、気持ちがいいです。

夜になって、朝9時の列車で出発するのに、その前にとあるものを買えるところがないかと相談をしたところ、朝早くに買ってきてくださっていました。心配りに感激です。ありがとうございました。
1つだけ難を言うと、隣のパチンコ屋の煌々とした明かりが寝ているときに目に入るので、カーテンがあると嬉しいなと思いました。
中日に存分に萩観光はしたのですが、芳和荘に泊まりに、また行きたいと思います。

部屋の障子のすりガラスは、前日に広島県の保存家屋で見たものと全く同じ富士山の絵で驚きました!同じ約100年前の建物でした。今どきのホテルの快適さを求める方には向いていないですが、昔の建物に興味のある方には芳和荘、お勧めです。

2016年01月
【さき楽45】45日前のご予約で料金お得!素泊まり最安値<4200円>♪
【和室10帖】

ロミ8歳さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

ロミ8歳さん [60代/男性] 2015年12月13日 09:52:50

萩城下町マラソンに参加するためこちらに宿を取りました。築百年の歴史的建造物なので使い勝手の悪さは当然あるのですが、ご主人の気遣いが行き届いており快適な二夜をすごすことができました。
 夕食は提供していないのですが、数人で泊まって仕出しでも取ることができれば「元遊郭」の雰囲気を味わうことができるかもしれません。

投稿者さん 2015年12月11日 21:07:01

マラソン大会に出場するために宿泊しました。事前に建物や設備については認識していましたので、むしろ興味津々で訪れました。勿論建物は古く、廊下がきしんだり、トイレが古かったりしますが、手入れが行き届いており、不快な思いは全くしませんでした。夜は要所要所にストーブがあり、細やかな心配りを感じました。非常に安価で味のある貴重な宿に泊めさせていただいたという思いです。難を言えば駐車場が少々狭いということくらいでしょうか。来年もマラソン大会に出場するのであれば、必ず宿泊させていただきます。

【素泊まり】築100年。古きよき日本の木造建築で歴史を感じる。

投稿者さん 2015年11月21日 14:10:24

とても親切にしていただきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年10月29日 22:13:08

建物は古いのですが、ご主人さんのサービスが最高で、良い滞在になりました。
わりと人気のある様子なので、やはり、洗面所のアップグレードは、絶対必要です。
小柄の私でも、トイレには、真っ直ぐ座れません。外国人の方の滞在も人気なようなので、
この改善は、必要です。
あと、今の時代には、やはり、インタネットの、接続は、必須だと思います。
特に一人旅をする者にとっては、旅の連絡、計画とうとう、必要ですので。
あとは、素敵な出会いを有り、良い滞在ができました。

【和室4.5帖】

いせっちさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

いせっちさん [40代/男性] 2015年10月24日 18:01:25

かなり歴史を感じる建物ですが、宿泊にはまったく支障ありません。

ご主人の応対は非常に丁寧で、快適に過ごすことができました。

【和室6帖】

おばああちゃんさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

おばああちゃんさん [40代/女性] 2015年10月16日 17:29:17

国に指定される重要建造物ということで泊まってみようと思った。サービスは老舗という感じで、大変親切で丁寧だった。問題は建物自体にあります。非常に古くなっているし、床がいつ崩れるのか、心配で力を入れて歩けなかった。水洗トイレではないことはさすかに覚悟が必要だ。
近所の飲食店のおばさんの話によると、70年前から変わっていない。彼女が小さい時、親にあの界隈に近くことを禁じられたそうだ。伊豆の踊子を連想されられる。
お風呂は石造りで家族風呂という感じで、個人的には気に入っている。
旅館全体が大変清潔にされているし、風情もある。賑わいがあれば、中庭を眺めながら、お茶でも飲んでゆっくりしたい。

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF!<素泊まりプラン>

投稿者さん 2015年09月24日 17:48:00

旅館慣れしてない当方には勝手違いの面もありましたが、必要最低限の宿泊を確保できました。築百年の歴史と伝統を萩の美しい街並みと共に伝え残してもらいたいです。

投稿者さん 2015年08月03日 23:30:10

古くて趣のある旅館でした。歴史を感じるのには最適です。とても良い思い出になりました。

【サマーセール】全室5%OFF<素泊まりプラン>

mariahilfさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

mariahilfさん [20代/女性] 2015年06月08日 22:13:54

6/6一泊お世話になりました。
築100年とはいうものの、お部屋も廊下もお風呂も洗面所も清掃が行き届いていてとてもきれいで気持ち良かったです。
お部屋にドライヤーや鏡、蚊取り線香などが置いてあり、気遣いを感じました。
何より、ご主人のお人柄がとても良く、それだけでもこの旅館に泊まって良かった!と思えました(*^^*)
お風呂や洗面所(トイレは水洗ではないです)が共同でも良いという方にはオススメです。
萩旅行がさらにいい思い出になると思います!

2015年06月

投稿者さん 2015年06月02日 02:22:27

他の口コミにあるように凄く風情のある宿で、幕末にタイムスリップした感覚が味わえると思います。また、立地も良いので観光にとても便利です。

【和室6帖】

楽々としちゃんさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

楽々としちゃんさん [50代/男性] 2015年05月27日 13:39:44

回廊になった趣のある旅館でとても良かったです。
どこを見ても掃除が行き届いており、とても快適でした。朝食は、鮭や卵焼きなどすごく
美味しかったです。教えていただいたレンタサイクル店で自転車を借り、萩の街をサイクリング。夫婦でめちゃくちゃ楽しめました。近くにとても美味しいお寿司屋やワインバーがあり、夕食には困りませんでした。次回もぜひ泊まります。

2015年04月

投稿者さん 2015年05月26日 20:38:42

ご主人がとてもいい人!あの人柄は作り物ではないですね!笑 ずっとにこにこ笑っていてとにかく温かみのあるご主人でした。古い建物を維持しており、塀の崩れ方や壁のシミなどすごく良かったです。でも廊下も部屋も共有スペースもきれいに清掃されており、とても清潔感がありました。部屋に蚊取り線香があって、使わせてもらいましたが、それがまたいい!雰囲気ばっちりです。口の字になっている建物で、階段が3つあり、御風呂に行くのにどの階段だったっけ・・・と暗い夜に迷ってしまいかなりドキドキしました。。建物の雰囲気がすべて演出してくれててとても良かったです。トイレは口コミで見たとおり、ボットンでした。わかっていたけど、やっぱり怖い・・下から吹く風がまた怖い・・でもなかなか経験できないので良かったです。
朝食付ければよかったなぁ・・と後悔。朝、味噌汁のいい匂いがしてました。次は朝ご飯付けます!

投稿者さん 2015年04月27日 14:58:03

条件を理解した上での宿泊だったので、とても気分よく宿泊しました。
なかなか無い宿泊施設なので、興味のある方は是非!!

ドライヤーが無いとネット情報でしたが、ドライヤーも置き鏡もあったのが良かった一つにもなります。
冷蔵庫が無いので、夏などに連日で泊まる方は、そこは不便かも?
洗面所はお水しか出ない?ので、冬は修行だと思って、朝顔を洗いましょう。とてもスッキリします!
一回切りの歯ブラシがありますが、夜朝と使う場合は歯磨き粉を持参しましょう。
お父さんの手作り朝御飯も最高で、ホテルとは違うほっこり接客、こーゆう処はそこがまた良い♪

2015年04月

くわさん5465さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

くわさん5465さん [60代/男性] 2015年02月19日 17:06:21

初日は、浜崎エリアで萩港の隆盛ぶりを、
二日目は、萩城とその城下町を探索。
三日目は、吉田松陰誕生の地や松下村塾を探索しました。
芳和壮から程よい距離で、すべて徒歩で探索することができました。

疲れた身体を岩風呂(武者風呂)が癒してくれました。
武家屋敷を思い出させるような壁のつくりや銃眼も
疲れた旅人を迎えてくれているようでした。

回廊式の廊下や中庭は、昔の遊郭の情緒が残り、
タイムスリップしたような気持ちになりました。

朝食は、すべてご主人が創られているとのことですが、
きんぴらもれんこんの炒め物もとてもおいしく頂き、
朝からごはん二杯も食べてしまいました。

宿について、帰るまで、ご主人の心憎いまでのおもてなしに
またお世話になりたいと感じ、とても良い旅となりました。

2015年02月

投稿者さん 2015年01月07日 10:48:23

元遊郭の建物は文化財級のとても貴重なものです。中庭を囲むように回廊があり、
回廊の外側に部屋が並んでいます。所々に見られる凝った装飾も必見です。
特に回廊から眺める中庭は風情があって素晴らしいです。
設備も古いままで、トイレはくみ取り式、2階の回廊には窓がない構造です。
洗面所に湯沸器があるのでお湯は使えます。清掃もしっかりされていました。
当日は雪が降る寒さだったので少し不安がありましたが、石油ストーブが部屋と
共用部に置かれており、暖かく快適に過ごせました。
風呂は城を模したような和風の造りで、ご主人が希望の湯加減にしてくれます。
ご主人は一人で切り盛りされているようですが、心遣いが素晴らしいです。
おみやげにボールペンをいただきました。ありがとうございました。
歴史のまち萩を実感できる古き良き旅館です。

2014年12月

投稿者さん 2015年01月04日 15:13:49

町の中心地にあり、立地がいい。お部屋も広いところにアップグレードして下さり、宿のおじさんが丁寧に対応して下さいました。家族風呂も広くて気持ち良かったです。お布団が重かったので、可能なら軽いお布団が嬉しい

2014年12月

niabaさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

niabaさん [40代/女性] 2014年10月21日 20:17:55

10月の連休にお世話になりました。近くのレンタサイクルを紹介してもらい、1泊2日間、萩城へ、城下町へ、吉田神社へ、食事へと自由に動くことができました。中庭を囲むように部屋があり、玄関入っての階段は造りも見た目も立派でした。ガラスの窓にも感動し、昔遊郭だったと聞いてびっくり。100年歴史を感じることができました。お世話になりました。ありがとうございました。

2014年10月

投稿者さん 2014年10月16日 00:50:22

100年超の建物が圧巻でした。
建物の作り、間取りが素晴らしく古き良き時代の建物でした。
さすがに古いのでガタもきてますが手入れもされて清潔に保たれていました。
潔癖な方はトイレなど気になるかも知れませんが建物目的でしたので気になりませんでした。
朝食のみ頂き、普通の旅館の朝ごはんでしたがとても美味しく朝から3杯も食べてしまいました。
旅館の主人も大変丁寧で愛想も良く心地良い旅でした。
古い建物の不便さを気にされない方なら一見の価値有りだと思います。

2014年10月