奥能登 春蘭の宿 クチコミ・感想・情報

奥能登 春蘭の宿

奥能登 春蘭の宿のクチコミ・お客さまの声

itou0520さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

itou0520さん [50代/男性] 2018年05月08日 11:46:44

5/3に利用させてもらいました。
    一棟貸切ということと、古民家に惹かれて決めました。
    トータルでは良かったです。テレビもないし自由です。
    隣に住む方が管理を委託されていて、囲炉裏に火を熾して置いてくれ、珍しいのと、当日は寒かったのでありがたかったです。
    ちょっとイメージと違ったのは、一棟貸といっても基本的に住居であること。人が住んでいる状態を借りる形態でしたので、冷蔵庫に食材が入っていたりしました。
    いろいろなものが土間などに雑然と置かれています。

予約形態によっては、2階にオーナが泊まるとのこと。
    築80年くらいとのことですが、いたるところ補修(補強)しています。また必ずしも清掃が行き届いてはいないです。今までにない形態の宿だったのでちょっと戸惑いました。

◆* 一棟貸切の農家民宿 ≪別館≫海の家 *◆ 【5人までプラン】
    【海の家_4部屋貸切 囲炉裏、家族風呂、ウォシュレット】

投稿者さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

投稿者さん 2017年08月12日 12:19:08

宿の紹介にある通り、夜は車のライトだけでは頼りないくらい真っ暗です。明るいうちに宿の確認をおすすめします。
    能登旅行の途中に立ち寄りました。ドラム型洗濯機があり、海水浴後の水着やキャンプ生活でたまった洗濯物をリセットできるのがよかったです。

奥能登 春蘭の宿 2017年08月26日 23:40:19

このたびは交流宿泊所コブシをご利用頂きありがとうございました。
    ご家族での能登の夏休みは楽しい想い出になりましたでしょうか。
    2台ある洗濯機と乾燥機を有効活用して頂き本当に良かったと感じております。
    日没後の暗闇にはびっくりされたのだはないでしょうか。確かご滞在日は天気が良くなかったかもしれません。晴天時のコブシ校庭からは目が慣れてくると満天の星は当然、運が良ければ流星も見ることもできます。
    滞在中、スタッフ対応など失礼はありませんでしたでしょうか。改善すべき点などあれば遠慮なくご指摘をお願いいたします。
    再訪をスタッフ一同お待ちしております。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【素泊り(★布団無し)】
    【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)】

kutukutsuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

kutukutsuさん [50代/女性] 2015年12月06日 23:32:48

廃校なのでどんな感じかなと不安もありましたがきれいに整備されておりビジネスホテルと相違ありませんでした。管理人さんも愛想がよく地域ぐるみで運営されていることがわかりました。アメニティに関してはシャンプーリンスなどはお客さんの忘れ物なのか管理されてないようなので持ち込まれるのがいいと思います。ひとつ不満があったとすれば直前に解約して値引きのあったもので再申し込みをしていたのにその契約が受理されていず前契約のものでお金を請求されたことです。些少の金額なので話し合いで解決しましたが、これは注意してほしいと思いました。

2015年11月
    奥能登 春蘭の宿 2015年12月27日 23:01:20

廃校リニューアルプランご利用いただきまして本当にありがとうございます、お客様ご指摘の件、いろいろの手違い、見落としなどでご迷惑おかけしたこと店主として心よりお詫び申し上げます、次の出会いの時には宿、変わったな、と言われるよう変わりますのでよろしくお願いいたします。

廃校リニューアルプラン素泊まり

投稿者さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

投稿者さん 2015年08月15日 21:49:09

建物のベースが元小学校ですから、一般の旅館のような快適性はありません。
    部屋は学校の教室を改造して特別養護老人ホームまたは病院の個室のような感じに改造してます。なので部屋に防音性は無く、廊下を歩く音や話し声が部屋のドアから漏れてきます。
    食事も会議机にスタッキングチェアーに腰掛けて頂く訳ですが、食事内容は郷土料理を感じられるものは無く会社の寮で出されるようなおかずが並びます。
    価格相応の設備とサービスですね。

学校を宿泊施設にリニューアル
    【洋室風7畳バス水洗トイレ流し付き】

あんぱん1642さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

あんぱん1642さん [60代/女性] 2014年05月10日 20:58:24

何度か能登には来ております、いつもは氷見に泊り、道の駅に寄るのが通常でしたが、今回は廃校のプランに申し込みました。外側は廃校と言う感じですが、中は綺麗にリニューアルされお部屋も掃除が行き届いておりました。

2014年05月
    廃校リニューアルプラン素泊まり(布団付き)

もものママ2001さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

もものママ2001さん [40代/女性] 2012年08月16日 10:20:39

小学生の子供4人と、大人3人で 夕食も付けることに変更しての宿泊でした。
    10畳の和室4部屋という夢のような広さで ゆったりと過ごすことができました。
    宿のご主人がとてもいい方で、朝起きたらすぐに子供たちを連れて山へ出かけて行き、牧場を見せてくださったり、ツリーハウスで遊ばせてくださったり、マキ割り体験をさせてくださったりと それはそれは盛りだくさんのおもてなしを受けてきました。
    牧場から持ち帰った搾りたての牛乳を飲ませていただいたり 普段の暮らしでは経験できないことをたくさんさせていただけて、子供たちは大満足でした。
     お食事は お砂糖を一切使わないとのことで 甘味は全くなく、全体的にしょっぱいです。
    また 野菜がメインなので、野菜嫌いの3人は辛かったようです。
    例えば朝食は お味噌汁の具は玉ねぎだけ、たっぷりの玉ねぎと人参と、ピーマンだけでお肉のない野菜炒め、温泉卵、トマト、モロキュウ、漬物、キャベツのサラダetc.
     夕食は山菜の食べられない子供たちにはオムライスを用意していただけました。1000円。ちょっと高いかな?
     お布団のにおいもちょっと気になりました。
     子供連れにはおすすめのお宿です。

2012年08月
    素泊まりプラン(朝食付き)
    【春蘭の宿 和室10畳4部屋(囲炉裏あり)】