奥能登 春蘭の宿 クチコミ・感想・情報

奥能登 春蘭の宿

奥能登 春蘭の宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月01日 13:54:50

食事も空間も人も、全てが最高の体験でした。この民宿の為にもう一度能登を訪れたくなるほどです。(ただ、野菜嫌いの人だけにはオススメできない)

◆* 一日一組貸切の農家民宿 *◆ 【素泊りプラン】
    【農家民宿 春蘭の宿本館 和室4部屋貸切 囲炉裏 五右衛門風呂】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [60代/男性] 2021年05月08日 09:14:52

能登半島の真ん中より少し奥にある静かなホテルです。家族にせがまれこの数年、年に1,2回利用させてもらっています。管理おじいさんからおじさんに代替わりしましたが、お2人ともとても感じのいい方で、少しお話をするのが旅の楽しみです。子供4人と妻の計6人で利用ですので、とても安くしてもらっているのが嬉しいです。「タオルを置き忘れた」など多少不備があってもご愛敬、連絡したらすぐに用意してくれました。この夏もまた利用させてもらいたいと楽天トラベルさんの予約設定を見ていますが、コロナのせいか予約が開きません。直接telかな?

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 1室貸切【素泊り(★布団無し)】
    【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)、布団別料金、バス、トイレ】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [60代/男性] 2020年10月09日 16:24:06

子供達にせがまれ、毎年夏休み2泊で能登半島旅行する定宿です。話好きのおじいちゃんは引退、優しいおじちゃんが世話してくれました。コロナで大変ななか、温かな対応で嬉しかったです。

flamesjpさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

flamesjpさん [40代/男性] 2019年10月16日 05:57:43

立地と囲炉裏があることで選択しました。海が近く展望も大変良かったです。また、囲炉裏を囲み能登の魚を焼いたり、肉を焼いて楽しみました。大きなスーパーも車で10分もかからないところにあり、大変助かりました。
    二泊お世話になって新たな田舎が出来たみたいな感覚になり、また機会があれば利用したいと思っています。

◆* 一棟貸切の農家民宿 ≪別館≫海の家 *◆ 【5人までプラン】
    【農家民宿 海の家 和室4部屋貸切 囲炉裏】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [60代/男性] 2019年07月31日 19:00:22

家族旅行で何度も利用させてもらってる宿です。前回は、GW。いつも困るのは、子供達から、今度はいつ連れて来てくれるのか?とせがまれること。それくらい子供達のお気に入りです。特に、話好きな管理のおじさんに可愛がられるのが嬉しいとのこと。おじさんは家庭の事情でしばらくお休みらしく残念ですが、また元気に復帰を心より願っています。いつも心のこもった対応をいただき、本当にありがとうございました。また利用させてもらいますので、おじさん、いつまでもお元気で、復帰をお祈りします。

【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)、冷蔵庫、バス、トイレ】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [60代/男性] 2019年06月15日 14:59:36

家族旅行で何度もリピートさせてもらっています。能登半島の良さを味わうのは複数泊は必須、ここを拠点で毎回楽しく過ごしています。話好きなおじさん、いつもありがとうございます。また夏休み行きます。

投稿者さん 2019年05月07日 20:39:26

色々ともてなしていていただき、非常に快適に過ごせました。旅のルートにも相談にのっていただき、最終日はその通りのコースで満喫できました!夜空の満点の星空も最高でした。ゆっくり過ごしたい方にはおすすめです。

兜ガーデンファーム ◆* 一日一組貸切の農家民宿 *◆ 【素泊りプラン】
    【兜ガーデンファーム ツイン2部屋 貸切風呂・ウォシュレット】

juvemasakiさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

juvemasakiさん [40代/男性] 2019年05月04日 06:11:24

家族旅行で利用させていただき、お陰様で
    田舎暮らし気分を味わえました。

◆* 一日一組の農家民宿 ≪別館≫江戸*◆ 【基本プラン/能登海鮮料理】
    【江戸 、和室4部屋貸切、囲炉裏、家族風呂】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [50代/男性] 2018年09月20日 13:05:27

前日からのプランの違う連泊です、前日コメントご参照。子供達にまた連れてけとせがまれるのだけが難点かな。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【素泊り(★布団無し)】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [50代/男性] 2018年08月15日 08:19:30

昨年お盆休みにつづきの親子6人2泊3日のリピートです。子供達が昨年利用の後また行こうとしつこいくらいせがまれてきましたが貧乏暇無し、やっとまとまった休みが取れたので、また利用させてもらいました。2回目も昨年同様のんびり、今回は前回のいきあたりばったり旅と異なり、能登半島の良い場所もたくさん押さえての旅だったので、道に迷うことも少なく(迷うのも思わぬ発見があり楽しいですが)またまた楽しい能登半島旅行でした。宿の81歳になった管理のおじいちゃんは、今年も20歳くらい若く見える元気な方で、今年も楽しくお話させてもらい、このお話がこの旅の楽しみの1つになりました。またぜひ利用させてもらいたいと思いますので、いつまでもお元気で、またお話よろしくお願いします。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【一室貸切プラン (★布団なし)】

投稿者さん 2017年09月10日 22:54:03

富山の風の盆へ行くための前泊の宿として、9月2日に宿泊しました。自然の中に佇む農家民宿…宿についてから、いろんな能登のお話、自然の事、食べ物の事、他にも楽しいお話を聞かせていただきました。夕食は輪島塗の器でいただき、丁寧なお料理でした。宿の前に流れる小川の水の音、すっきりと見える星空…とても気持ちよかったです。この次は前泊の宿ではなく、こちらの宿を目的に伺いたいと思います。

奥能登 春蘭の宿 2017年11月17日 18:35:24

ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。
    その節は、わざわざ能登までお越しいただき感謝しております。能登里山の食事はお口に合いましたでしょうか。素敵なお話が沢山できたことは私にとっても楽しく、想い出深い1日となりました。縫製場を先日談話室に改装しました。是非、またお会いしてゆっくりお話しできることを楽しみにしております。

◆* 一日一組の農家民宿 ≪別館≫かや *◆ 【基本プラン/奥能登里山料理】
    【かや 4部屋貸切 囲炉裏、貸切風呂、ウォシュレット】

投稿者さん 2017年08月24日 05:34:37

子供達の夏休みに合わせ、家族6人で2泊3日利用させていただきました。風光明媚な能登半島の内陸部というロケーションは、予想どおり観光にとても便利でした。管理人の方は80歳に見えない元気な方で、色んな話をしてくれて、旅の楽しみの1つになりました。小学校をそのまま残し一部改造した建物は、子供達に大好評で、また連れて行けとせがまれています。布団持参だったので、びっくりするくらい安く利用できました。他に利用される方々もそうでしたが、4,5人くらいの単位で一部屋(子供達含むと6人でも大丈夫)、複数泊で能登半島を満喫がおすすめです。私の今回の旅は満点、欲を言うならもう1泊予定すれば良かった、と思います。管理人のおじさん、お世話になりました。またぜひ利用させていただきたいと思いますので、末永くお元気で。

奥能登 春蘭の宿 2017年08月27日 00:20:32

このたびは交流宿泊所コブシをご利用いただきありがとうございます。
    楽しい夏休みを少しでもお手伝いできたことスタッフ一同大変うれしく思っております。
    特にお子様のにぎやかな声が聞こえることはこの地域、特に廃校になったこの学校にとって本当に本当にありがたく活力を頂くと共に感謝の気持ちでいっぱいになっております。旧職員室には古い体重計や授業に使用されたピアノ、体育館にはお祭り用のキリコや昔の農作業道具などが保存されておりますので次回はじっくりご覧になってください。
    ここのスタッフは80歳でも元気バリバリ! 皆様の旅のおもてなしすることを楽しみにしております。
    楽しい時間の2泊3日はあっという間ですよね。次回は更にゆっくり滞在して頂き能登の大自然と旬の海山の幸、そして能登人の優しさ(本当は頑固)を堪能してください。
    また、元気でお会いできることを心よりお待ちしております。

【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)】

投稿者さん 2017年07月08日 06:36:29

至便さはありませんが、田舎でゆっくりとした時間を過ごしたいならオススメです。
    女将さんの温かいもてなしと囲炉裏を囲んでの昔ながらの風景が心を和ませてくれます。

奥能登 春蘭の宿 2017年07月18日 12:26:08

数ある能登のお宿の中から農家民宿ともしび庵にご宿泊いただきありがとうございます。「わぁー久しぶりー!元気で何よりー!」以前から親しいお友達のようなお付き合いをさせていただき感謝しております。特に夕食後の団欒に私たちも一緒になって参加させていただいたことはとても楽しい想い出となりました。能登は皆様のお住まいからは少し遠いとは思いますが是非今度は秋の里山、キノコのシーズンにご来訪いただけるのをお待ちしております。

◆* 一日一組の農家民宿 ≪別館≫ともしび庵 *◆ 【基本プラン/奥能登里山料理】
    【ともしび庵 3部屋貸切、囲炉裏、貸切風呂】

てるてる坊主2788さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

てるてる坊主2788さん [40代/女性] 2016年09月19日 23:25:18

昔の小学校をリフォームして、でも外観や体育館はそのままで懐かしさや、なかなか体験できない雰囲気を味わえて良かったです。
    でも、温泉が併設してあると尚ありがたかったですけど…。
    料金もかなりリーズナブルでとても良かったです。
    また利用したいと思います。

奥能登 春蘭の宿 2016年10月25日 20:30:56

ご返信が遅れて大変申し訳ございませんでした。
    このたびは『交流宿泊所コブシ』のご利用と共に高い評価を頂きありがとうございます。
    自然いっぱいの能登里山と元学校を改装した宿にびっくりされたことと思います。近辺にお店等もなくご不便をお掛けしたのではないでしょうか。
    併設とはいきませんが能登町には『能登七見健康福祉の郷 なごみ』という地元民がよく通う温泉施設があります。車で15分ほどの距離ですが海が見える露天風呂や食堂、広い休憩所、直売所などもあります。
    今回の能登旅は想い出に残る旅行になりましたでしょうか。
    是非またのご来訪を心からお待ちしております。

春蘭の宿 宿主

別館コブシ≪小学校を宿泊施設にリニューアル≫ ~素泊まりプラン(★布団あり)~
    【交流宿泊所コブシ_和室7畳+ミニキッチン(バス・トイレ付)_】

投稿者さん 2015年07月21日 17:45:39

都会の喧噪に飽きた、時を忘れてタイムスリップしたい向きには最高の施設です。
    間違っても、都会の充実したビジネスホテルやサービスの行き届いた旅館を想像してはいけません。
    アメニティは充実しているとはいえませんが、廃校にはぴかぴかの調度品は不釣り合いですから、手作り感いっぱいでむしろ素晴らしく調和しています。
    近くまで行ったものの道に迷って電話したら、すぐに車で先導してくれました。
    道路から入ればそれは昭和の学校そのもので、校庭に昇降口、体育館、出迎えてくれる優しいおじさん、お話し好きのおばさんのおいしい手料理、何もかもがノスタルジックにあふれ、涙が出てきそうです。
    夜になれば、外は漆黒の闇、そして真の静寂が待っています。泊まった日は、他にお客さんが少なかったので、贅沢なことに独り占めのようでした。
    こんな素晴らしい場所で、ネットやスマホいじりなんて勿体ないのでしてはいけません。
    アルコールの類は置いていないので、飲みたい方は4kmくらい離れたヤマザキストアで買っておきましょう。立派な冷蔵庫が完備していますので保管は心配いりません。学校内でもアルコールはOKです(笑)
    お食事は、食べる直前に作ってくれるのでほかほか、朝食は口に合うようにと嗜好を聞いた上で味付けしてくれます。食材は地元のもの中心で、お袋の味にこれまた涙が流れます。できたら、是非食事をつけることをお勧めします。
    出発の歳には、その日の朝に取れた野菜をいただきました。
    何から何まで懐かしくも温かい、人の優しさと愛情をたくさん感じられる素敵な宿です。
    また泊まりに来たいと思わせる素敵な宿です。

2015年07月
    学校を宿泊施設にリニューアル
    【洋室風7畳バス水洗トイレ流し付き】

投稿者さん 2014年01月14日 11:43:30

学校です。階段の踊り場等歩いていると、懐かしさに、くらくらします。面白かったです。
    お料理もキノコのお漬物等おいしかったです。
    部屋は、教室を改造してあり、窓から見える校庭に、ノスタルジックを覚えました。
    インターネットをしたい場合は、LANケーブルを持参する必要があります。
    能登空港からの足は自分で必ず確保しましょう!タクシーは乗合のため、事前に予約しておく必要があります。
    今の季節は予約が取れるようですが、雪解けが過ぎると、かなり予約が大変になるようです。地元石川県内の方も、テレビ等でこちらの予約が取れにくいと聞き、あきらめていたようで、今は穴場のようです。エアコンと電気ストーブがあるので、部屋は暖かく過ごせます。
    運営されている方たちも、優しくくつろげます。

2014年01月
    学校を宿泊施設にリニューアル
    【洋室風7畳バス水洗トイレ流し付き】

投稿者さん 2013年11月28日 18:18:47

絶対オススメです!!
    お部屋はとても綺麗で広く、囲炉裏も実際に使わせて頂けて大満足。
    温泉のようなお風呂と併設された五右衛門風呂が楽しかったです♪
    今回は素泊まりプランだったので食事を頼まなかった事を後悔しています。
    朝食時、宿主さんがとても気さくにお話しして下さり
    ついチェックアウトを忘れてしまいそうでした(笑)

2013年11月
    奥能登 春蘭の宿 2013年12月07日 11:48:14

この度はとてもご満足いただいて有難うございます。もし次の機会がございましたら、是非、料理も召し上がっていただきたいと思います。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

素泊まりプラン(朝食付き)
    【春蘭の宿 和室10畳4部屋(囲炉裏あり)】

kuma3pooh2010さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

kuma3pooh2010さん [20代/男性] 2012年07月08日 01:11:13

友人の紹介で宿泊させていただきました(^u^)
    都会から離れて自然に囲まれた宿でとても落ち着きました。感動したのはお風呂!!五右衛門風呂があったのには驚きました。初めて入りましたが風情があってとてもよかったです。お父さんやお母さんも明るく楽しい方々でした!またぜひ宿泊したいです♪おすすめです~!

2012年07月

はる29654さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

はる29654さん [30代/女性] 2012年05月08日 09:54:41

場所がわかりにくい。
    ですが、それを差し引いても余りある良さがありました。
    まず、料理がおいしい。
    部屋も1組だけなのでゆったりできる。
    普段体験できない自然とのふれあいは子供だけでなく大人にとっても貴重な体験でした。
    またこちらに行く機会があれば利用したい宿です。

2012年05月
    奥能登 春蘭の宿 2012年05月08日 16:01:12

お客様

ご満足てなによりです
    これからは ホームページをわかりやすく改正致しますので
    ご迷惑かけ致しました事 深くお詫び申し上げます

春蘭の里 実行委員会

能登観光プラン・貸切風呂・五右衛門風呂 家族風呂

投稿者さん 2011年11月06日 15:29:12

友人3人と4人で一部屋に泊まりました。
    山の奥にあり、修学旅行のような一夜を過ごせました。
    星が綺麗、建物が懐かしい、体育館が展示室になっていて、説明までしっかりしていただきました。
    部屋は5人は厳しいと思います。が、4人であれば大丈夫。
    部屋にはユニットバスが付いていますが、近くに温泉?銭湯?があるので(片道15分ほど)そちらがいいと思います。
    能登は何もないからこそよかったです。また、何もないと思っていたんですが、いろいろありました。
    是非能登に来て、そしてこの宿に泊まってほしいと思います。

2011年11月
    奥能登 春蘭の宿 2012年01月20日 16:49:51

ありがとうございました
    私ともは皆様のいい思い出づくりに
    御手伝い致します
    温泉はご満足頂きましたでしょうか?
    またよろしくお願い致します

廃校リニューアルプラン(一室貸切)
    【廃校リニューアル1室貸切】