奥能登 春蘭の宿 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ernie-92さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

ernie-92さん [40代/男性] 2017年08月19日 10:38:36

宿の女将さんは、とても話しやすく 民泊が好きな方には良いと思います。癒されたい方にはお勧めです。

奥能登 春蘭の宿 2017年08月27日 00:00:40

農家民宿かやを早々にご予約していただきありがとうございました。
ご家族でのお盆休みは楽しく過ごせましたでしょうか。何もない里山ですが何か新しい発見があったのではと推測されます。

『能登はやさしや土までも・・・』

都会生活では味わうことが少なくなった人とのふれあいや自然がここには日常的に残っています。
ストレス解消!五感を癒しにこの里山へ是非またいらしてください。
スタッフ一同お待ちしております。

◆* 一日一組の農家民宿 ≪別館≫かや *◆ 【基本プラン/奥能登里山料理】
【かや 4部屋貸切 囲炉裏、貸切風呂、ウォシュレット】

投稿者さん 2015年08月15日 21:49:09

建物のベースが元小学校ですから、一般の旅館のような快適性はありません。
部屋は学校の教室を改造して特別養護老人ホームまたは病院の個室のような感じに改造してます。なので部屋に防音性は無く、廊下を歩く音や話し声が部屋のドアから漏れてきます。
食事も会議机にスタッキングチェアーに腰掛けて頂く訳ですが、食事内容は郷土料理を感じられるものは無く会社の寮で出されるようなおかずが並びます。
価格相応の設備とサービスですね。

学校を宿泊施設にリニューアル
【洋室風7畳バス水洗トイレ流し付き】

投稿者さん 2012年05月09日 23:16:14

周りに気を使いたくなかったので廃校リニューアルプランを予約しましたが、急に民宿に変更するとの連絡。楽天の詳細情報に「一組貸切」と書いてあったので、他に人がいないならまぁいいか、と思っていましたが、行ってみると民家の一部屋をお借りするという、いわゆる田舎の親戚の家に泊まる感じでした。民家なので襖で仕切られているだけの部屋で、隣では普通に宿主の日常生活の場です。その時点で戸惑いました。
これは一般的に想像する民宿ではないですね。

しかも、管理人と民家の宿主との連絡がちゃんと行われておらず、こちらが気を使う始末。宿の管理システムに対して非常に不信感を抱きました。これなら道の駅に車を止めて車内で過ごした方がよかったです。

ただ、民家のご主人にはとても良くして頂いたのでそれがせめてもの救いでしたし、民家自体は立派だったので良いものに触れさせて頂きました。

この評価は宿主に対してではなく、あくまでこの民家の管理側の評価になります。
もう少し詳細情報を載せておいてほしいです。

夏休みなどに小学生を受け入れていると言っていたので、体験学習的な場には確かに合っているかもしれませんね。

2012年05月
廃校リニューアルプラン素泊まり
【洋室風7畳バス水洗トイレ流し付き】

投稿者さん 2009年05月05日 22:20:22

非常に丁寧に対応していただき、楽しいひと時を過ごすことができました。

春蘭の宿、のシステムがよくわからないままに伺い、
実際に行ってみてちょっと驚きましたが(普通の家だったので)、
民宿、というよりは、田舎の親戚の家に遊びに来た、という感覚で
楽しませていただきました。

椎茸の株を見せていただき、たくさんの椎茸も持たせてくださってありがとうございます!家で食べたら、ものすごくおいしかったです!味付けは不要、自然の味を堪能しました。
またぜひ、伺いたいです。
本当にありがとうございました。

手作り味噌プラン
農家民宿「磨郷」

2009年05月
奥能登 春蘭の宿 2009年05月24日 09:46:22

磨郷にご宿泊いただきありがとうございました。私共も楽しいひと時を過ごさせていただき有難うございました。楽しく笑って夕食を美味しい美味しいと、いって食べてくださる姿をみて安心いたしました。私どもが営む民宿は農家民宿ということでその四季の折々の自然の食材を楽しんで頂く宿でございます囲炉裏を中心に思い出を作って頂ければ幸いでございます。心の隅に少しだけ残して頂きまして思い出されましたとき、またの御越しをお待ちいたしております。

手作り味噌プラン
【農家民宿「磨郷」】

てるてる坊主2788さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

てるてる坊主2788さん [40代/女性] 2016年09月19日 23:25:18

昔の小学校をリフォームして、でも外観や体育館はそのままで懐かしさや、なかなか体験できない雰囲気を味わえて良かったです。
でも、温泉が併設してあると尚ありがたかったですけど…。
料金もかなりリーズナブルでとても良かったです。
また利用したいと思います。

奥能登 春蘭の宿 2016年10月25日 20:30:56

ご返信が遅れて大変申し訳ございませんでした。
このたびは『交流宿泊所コブシ』のご利用と共に高い評価を頂きありがとうございます。
自然いっぱいの能登里山と元学校を改装した宿にびっくりされたことと思います。近辺にお店等もなくご不便をお掛けしたのではないでしょうか。
併設とはいきませんが能登町には『能登七見健康福祉の郷 なごみ』という地元民がよく通う温泉施設があります。車で15分ほどの距離ですが海が見える露天風呂や食堂、広い休憩所、直売所などもあります。
今回の能登旅は想い出に残る旅行になりましたでしょうか。
是非またのご来訪を心からお待ちしております。

春蘭の宿 宿主

別館コブシ≪小学校を宿泊施設にリニューアル≫ ~素泊まりプラン(★布団あり)~
【交流宿泊所コブシ_和室7畳+ミニキッチン(バス・トイレ付)_】

投稿者さん 2017年08月12日 12:19:08

宿の紹介にある通り、夜は車のライトだけでは頼りないくらい真っ暗です。明るいうちに宿の確認をおすすめします。
能登旅行の途中に立ち寄りました。ドラム型洗濯機があり、海水浴後の水着やキャンプ生活でたまった洗濯物をリセットできるのがよかったです。

奥能登 春蘭の宿 2017年08月26日 23:40:19

このたびは交流宿泊所コブシをご利用頂きありがとうございました。
ご家族での能登の夏休みは楽しい想い出になりましたでしょうか。
2台ある洗濯機と乾燥機を有効活用して頂き本当に良かったと感じております。
日没後の暗闇にはびっくりされたのだはないでしょうか。確かご滞在日は天気が良くなかったかもしれません。晴天時のコブシ校庭からは目が慣れてくると満天の星は当然、運が良ければ流星も見ることもできます。
滞在中、スタッフ対応など失礼はありませんでしたでしょうか。改善すべき点などあれば遠慮なくご指摘をお願いいたします。
再訪をスタッフ一同お待ちしております。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【素泊り(★布団無し)】
【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)】

投稿者さん 2011年09月21日 09:30:56

想像していたよりも(…失礼。)キレイで快適でした。輪島の朝市に行くために宿泊。30分ほどで到着できました。大雨でなければもっとよかったのに…

奥能登 春蘭の宿 2012年01月20日 16:40:24

ビジネスホテル並みの設備で用意しております
ご満足頂ければ幸いです

雨の関係で残念ですが
是非また遊びに来てください

renkun1996さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

renkun1996さん [40代/男性] 2011年07月27日 09:35:48

地元の方が大変あたたかく、感動しました。帰りは車が見えなくなるまで手を振って見送ってくださり、胸が熱くなりました。電気釜を持参して自炊し、焼き魚、お味噌汁を作って朝食にしました。今度は、もっといろいろと準備して宿泊したいと思います。設備は大変きれいでした。

2011年06月
奥能登 春蘭の宿 2012年01月20日 16:27:07

ありがとうございます

是非また遊びに来ってください
お待ちしております

renkun1996さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

renkun1996さん [40代/男性] 2011年06月27日 12:09:01

寮生活の息子の外泊に合わせて、予約しました。廃校ときいて最初は不安でしたが、きれいにリニューアルされており、それでいて、歴史を感じさせる雰囲気にゆったりとした時間を過ごさせてもらいました。また運営に携わる方々の人柄もよく2日間とも雨模様だったのですが、心地よく晴天気分で出発できました。また、夏ごろにゆっくりしたいと思います。

2011年06月
奥能登 春蘭の宿 2011年07月06日 11:41:10

ご満足して頂き誠にありがとうございました

私とも春蘭の里は皆様にいい思い出をお土産に持ち帰りにしだい一心で頑張っております、
是非また遊んでくださいませ、
お待ちしております。

廃校リニューアルプラン(一室貸切)

投稿者さん 2009年03月16日 20:34:52

友人8名で卒業旅行として利用しました。
囲炉裏を囲んでいただく地場料理は勿論、
(贅沢な鴨料理が忘れられません・・・・!)
大将や女将さん、従業員の方々の
温かいおもてなしに感動しました。

社会人になってからも
是非、定期的に訪れることが
できればなぁと考えております。
(今度はきのこ狩りがしたいです)

本当にお世話になりました。
また宜しくお願い致します。

奥能登での鴨料理で舌鼓

奥能登 春蘭の宿 2009年03月21日 10:57:16

社会へ出て将来の夢を語る8人の若者に出会いを
いただきました。
春蘭の宿の鴨料理が、少しでも卒業旅行のお役に立てたこと、感激致しております。日本の将来を背負って立つ若者と夜なべ談義が出来たこと、私こそ人生の一ページが出来たことと喜んでおります
是非、人生に仕事にと迷いが出来た時、またお声をかけていただければと思います。
本当に有難うございました。またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2008年11月25日 21:56:57

1人旅での利用でした。食事は、地元の素材・季節の素材を利用したもので、大変おいしくいただきました。1日1組ということで、お風呂も囲炉裏端も貸切で静かで贅沢な時間を過ごせました。宿の方には、囲炉裏端でのお酒にお付き合いいただき、あっという間に時間がすぎてしまいした。また、泊まりに行きたいです。

こだわり風呂薪での風呂焚き体験も出来る五右衛門風呂

奥能登 春蘭の宿 2008年11月28日 10:26:05

御利用いただき本当に有難う御座いました。囲炉裏を囲んでのお食事、喜んでいただきまして本当に嬉しい限りです。私達も宿にいながら、日本各地の皆様方のお話を聞かせていただく事が出来、本当に宿を営んで良かった。いながら日本全国の旅行をしている気分を味わえる、、、と満足をしている 今日この頃です。
またの機会を楽しみにしております。これから冬に向かい、寒さも厳しくなります。風邪をひかないように、お仕事頑張って下さいますよう、ご祈念申し上げます。

投稿者さん 2008年08月21日 00:17:22

「おもてなし」という事を久しぶりに感じさせていただいたサービスでした。派手な味ではありませんが、山と川の珍味のご馳走、堪能させていただきました。とてもおいしかったです。都会でな味わうことの出来ない山村とその家庭の雰囲気、間違いなく思い出の一コマとなりました。
ありがとうございました。また機会あれば泊まりたいと思います。

奥能登 春蘭の宿 2008年09月05日 13:04:19

お客様の思い出のコースの1コマとして、心の中に刻んで頂きまして有難う御座います。
食材にこだわり、自然農法の畑を持ち、砂糖なし、化学調味料なし、味付けは塩・醤油・味噌など、こだわり続けております。
都会からこられ、一つでも心に残るものをと皆一同で、頑張っております。又のお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2008年08月16日 21:59:55

心づくしのお食事に家族一同大変感激いたしました。
山の幸がお膳にいっぱい!
子供はどんな反応かな、と思っていましたが
子供もゴハンをおかわりして堪能したようでした。
また季節を変えて訪れてみたい宿です。

能登観光プラン・貸切風呂・五右衛門風呂 家族風呂

奥能登 春蘭の宿 2008年09月05日 12:57:53

ご利用いただき有難う御座います。ご家族で感激
をされたご様子、本当に有難う御座います。子供さんの遊んでいる様子が目に浮かんできます。元気なお子様方、たのもしい限りですね。
1日1客の宿として、子供さんにも喜んでもらえて幸せの限りです。
これからも皆様にご利用される様喜んで頂ける様、頑張って次に繋げたいと思います。
又のお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2008年08月13日 14:24:28

廃校を使っているということで、部屋の設備やきれいさなど心配な面があったが、実際に利用してみると非常に過ごしやすくとてもよかったです。
 また、こちらの要望にも嫌な顔一つせずに答えていただき感謝しております。
 能登に行くときは、ぜひまた利用したいです。

廃校リニューアルプラン1室貸切

奥能登 春蘭の宿 2008年09月05日 11:41:20

廃校リニューアルプラン、気に入ってもらえて有難う御座います。
皆様に少しでも私達の村お越しが、通じればと思って頑張っております。いつでもきがるに、是非、又のお越しをお待ち致しております。本当に有難う御座いました。

宿泊施設「こぶし」

投稿者さん 2008年05月30日 12:32:43

奥能登の貸切の宿磨郷に泊まりました。味噌プランがあるとの事で注文地元手づくりの味噌で山菜の付け焼き昔の味噌料理など色々興味のあるものばかりでした。特においしいと思いましたのはゴリの味噌田楽でした。そしてここにしかない酒との出会い酒好きの私には心行くままに飲んでしまいました。ご主人おかみさん、本当に親切にして頂いて有難うございました。味噌田楽を食べにまた来ます。

奥能登 春蘭の宿 2008年06月09日 10:20:38

Y・0様
喜んで頂けて本当に幸せです。農家民宿をしてまだ半年あまり、お客様と色々なお話が出来、宿にいながら日本中の旅をしているみたいです。
食事も私達が子供の頃から家族で囲炉裏を囲んで食べていた物を中心にと思っています。
その食事を喜んで頂けて、嬉しい限りです。味噌も私達グループで作った物です。少し辛いかもしれませんが自信作です。
お泊りになった時、お話ししていました栗かわの味噌焼きを次回お越しの際には、ご用意させて頂きます。美味しいですよ、、、
では、又のお越しをお待ち致しております。本当に有難う御座いました。

民宿 「摩郷}

投稿者さん 2008年05月06日 13:49:27

予約時は、GWということもあり、予約可能なプランが
農家民宿「磨郷」
(農家民宿別館「摩郷」この地方での普通の農家です。
手作り味噌も限定販売しています。)
のみで、詳細もこの表記のみだったので、
『春蘭の宿』の詳細
風呂種類:露天風呂、人工温泉
館内設備:売店、自動販売機
などをそのままその宿の内容かと思っておりました。

また、予約確認メールに下記の
当館は、1日一組限定、一人でも貸切というユニークな宿です。
予約段階で全てのお客様をお断りします。
その為のご理解をお願いいたします。

との表記があったため『貸切の宿』と思っておりました。

しかし、実際は農家の方の家に間借りする形で、
宿の方とお話したりと、触れ合えるのはいいのですが、
てっきり貸切だと思っていたため、『話が違う!』と大変驚きました。
貸切ではなく、実際のシステムを初めから納得して予約させていただいていたのであれば、値段としては高いと思いますが、田舎の祖父母の家に遊びに行った孫のような気分で楽しめたのかと思います。
しかし、てっきり貸切だと思ってお邪魔したため、
廊下をはさんで普通に生活されていたり、
突然居間の部分に入って来られたり、かなり居心地が悪かったです。

お風呂も、館によって違うとの表記が無く、露天風呂を楽しみにしていましたが、
実際はご家族で使われている普通のお風呂しかなく、
最初に入らせていただいて、
普通に使用されている石鹸などを使用させていただく形で驚きました。

また、今回の宿はまだ宿をはじめられて間もないそうで、
丁寧に対応していただいたのはいいのですが、
宿の詳細も全く説明が無く、いちいち聞かなければいけなかったので、
トイレの場所や、お風呂をどうするかなど、
初めに説明していただけると、ずっとすごしやすかったと思います。
また、食事も留守番の方が何時に食べたいか聞かずに
到着して少し経って出かけようと留守番の方に声をかけたら、
「食事用意しましたけど・・・」と、用意されていたので驚きました。

全体的に、システムが分かりづらく、
それぞれの宿の詳細が表記されていない事が問題かと思います。
宿の方には親切にしていただいたので、
貸切だと思っていて居心地悪かったことが、大変残念でした。

奥能登 春蘭の宿 2008年05月28日 14:04:56

お客様失礼を致しております。
わかりづらい表現、申し訳ありませんでした。民宿「摩郷」は貸切の宿です。間借りの宿ではありません。春蘭の宿の別館「摩郷」としての営業です。当然宿の管理者が宿におります。
又他のお客様と重複ということもありません。
ご理解の程、宜しくお願い致します。本館は書面の通りで営業致しております。
又昨日メンバーか集まり、対応を考えております。お客様すべての方々にご満足頂ける様に、頑張りますので、宜しくお願い致します。

「春蘭の宿」・ 民宿「摩郷」

投稿者さん 2008年05月06日 12:15:11

この度は大変お世話になりました。
写真撮影のためにお部屋のお片づけをしていただいたり、早朝から食事の用意をお願いしたり。貴重な鳥も見せてもらいました。
食事は都会ではお目にかかれない珍しい地元産の食材をふんだんに使われた大変おいしい物ばかり。感動した!!!
夕暮れから夜半、そして早朝は賑やかですね。蛙、鶏の鳴き声。
静寂を求める方はご注意をば。(私は好きですが・・・)
以下 妻の声
以前にお会いした事あるような、親戚の家に泊めて頂いたような不思議な感覚で過ごさせて頂きました。ホテルでは味わえないような美味しいしょくざい、おもてなしに私達は大満足です。私が一番気に入ったのは、おじいちゃんの全てです。

機会があったら又行きたいところです。

三平の宿

奥能登 春蘭の宿 2008年05月28日 09:12:15

この度は、私達の山の中の宿を選んで頂きまして
有難う御座いました。
蛙や鶏の鳴き声の歓迎で寝不足ではなかったでしょうか? 山の幸の料理も残さずに食べて頂き、大感激です。是非、又のお越しをお待ち致しております。

民宿「三平の宿」

投稿者さん 2008年05月06日 09:46:32

心のこもったおもてなし、ありがとうございました。
入浴中、田植え中の田んぼから蛙の鳴き声が聞こえ、昔を
思い出しました。
機会があれば、また利用したく思います。

素泊まりプラン
廃校リニューアル素泊まり

奥能登 春蘭の宿 2008年05月28日 08:59:59

ご利用頂き有難う御座いました。
廃校を改修し宿泊施設とした何もない田舎で、不便なことが多くあったと思いますが、喜んでもらえて幸せです。
私達も皆様に楽しく宿泊して頂ける様に、少しでも近づける事を努力致しますので、宜しくお願い致します。又、ご利用して頂けることを願っております。有難うございました。

春蘭の宿 別館「こぶし」

投稿者さん 2007年10月11日 12:01:06

仕事で珠洲市に行きましたので、到着時間が遅くなり大変ご迷惑をおかけしましたが、ご丁寧な応対にありがとうございました。農家の民宿と言うことで設備の面が少し気になっていました。現実は一般の都会の家より更に進化していました。お風呂のドアを開くとまず坪庭が目に入り、次に一歩はいると石畳なのに暖かい。石畳の床暖房!! 風呂桶はゆったり4~5人は入れる大きさ、そして24時間循環、朝風呂も入りゆっくりさしていただきました。機会がありましたら、また行かせて頂きたいと思います。有難うございました。

三平の宿

奥能登 春蘭の宿 2007年11月06日 09:24:39

今回民宿[三平」を御利用のお客様、ご返事が送れて申し訳有りませんでした。ご家族で御利用して頂きまして有難う御座いました。
珠洲市でお仕事をされて、遠路(真っ暗になって)
私共の宿を探しておいで頂きまして,大変恐縮しております。田舎で暮らしている者にとって、短い時間でしたが都会の方と触れ合えて大変楽しく過ごさせて頂きました。
充分なおもてなしも出来ませんでしたが、又おいで頂けますように願っております。本当に有難うございました。

民宿  「三平」

投稿者さん 2007年09月26日 12:37:51

ごろりと畳に大の字に寝転んだり、静かな夜の中、ゆっくりたっぷり眠らせていただいたり、とても贅沢な空間と時間を味あわせていただきました。
お食事では、初めて見るキノコをたくさんいただき、食べきれないほどでした。どのお料理も大変美味しかったのですが、囲炉裏を囲んで食事をいただけるのがとても嬉しかったです。焼き栗、最高でした!
お世話になり、本当にありがとうございました。

なお、場所は土地勘がないと難しいですので、利用される方は事前に宿泊施設にご連絡されることをお勧めします(宿の女将さんも「たいてい能登空港までお迎えに行くんですよ」とおっしゃっていました)。

健康指向型プラン

奥能登 春蘭の宿 2007年09月27日 14:01:02

お客様に喜んで頂きまして、本当に有難う御座いました。お客様一日一客の貸切の宿で御座います。一人でも数名さまでも、一日一客としてあつかわさして頂いております。枕片手に縁側で、、お部屋でゴロリ、、、囲炉裏で焼き栗等、囲炉裏で楽しむこと喜んでもらえて幸せです。今後とも
益々のお付き合い、よろしくお願い致します。
又のお越しをお待ちいたしております。
お料理は、健康指向型と言うことで、野菜、きのこ、山菜料理です。今後とも宜しくお願い致します。
分りやすい看板を早く取り付けます。ゴメンネ、、、です。

春蘭の宿主  多田喜一郎