2011年6月宿泊
renkun1996

寮生活の息子の外泊に合わせて、予約しました。廃校ときいて最初は不安でしたが、きれいにリニューアルされており、それでいて、歴史を感じさせる雰囲気にゆったりとした時間を過ごさせてもらいました。また運営に携わる方々の人柄もよく2日間とも雨模様だったのですが、心地よく晴天気分で出発できました。また、夏ごろにゆっくりしたいと思います。

廃校リニューアルプラン(一室貸切)

ご満足して頂き誠にありがとうございました 私とも春蘭の里は皆様にいい思い出をお土産に持ち帰りにしだい一心で頑張っております、 是非また遊んでくださいませ、 お待ちしております。
2011-07-06
2010年2月宿泊

この度はお世話になりました。 大変楽しい時間を過ごすことができました。 お支払の際にこちらの不手際や忘れ物などしてしまいましたが、迅速に対応して頂きありがとうございます。 石川県の活性化のため、これからの活躍を大いに期待しております。 私どもも頑張ります!                       白山ろくの若者より

この度は御利用いただき有り難うございました。 夜なべ談義で遅くまでお互いの地域の再生をお話しすることができました。 これからもプラス思考で、頑張りましょう。 今度は、こちらから勉強に伺いたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 春蘭の里 多田喜一郎
2010-02-15
2009年8月宿泊

先日はお世話になりました。どのような場所か期待と不安がありましたが、お部屋も綺麗でしたしバス・トイレ付きで大変満足しております。また泊まりたい宿です。よろしくお願いいたします。 【ご利用の宿泊プラン】 廃校リニューアルプラン1室貸切

先ずは、管理画面の不手際で、公開が遅れましたことを深くお詫び申し上げます。 先日はご利用いただき有り難うございました。 次回は気候も良く食材も豊富な秋にでも来ていただき、自然の中でのバーベキューはいかがでしょうか。 ご希望に応じた提案にお手伝いをさせていただきますので、お気軽にご連絡ください。 またのお越しを心からお待ち申しあげております。
2010-02-02
2009年5月宿泊

非常に丁寧に対応していただき、楽しいひと時を過ごすことができました。 春蘭の宿、のシステムがよくわからないままに伺い、 実際に行ってみてちょっと驚きましたが(普通の家だったので)、 民宿、というよりは、田舎の親戚の家に遊びに来た、という感覚で 楽しませていただきました。 椎茸の株を見せていただき、たくさんの椎茸も持たせてくださってありがとうございます!家で食べたら、ものすごくおいしかったです!味付けは不要、自然の味を堪能しました。 またぜひ、伺いたいです。 本当にありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 手作り味噌プラン 農家民宿「磨郷」

手作り味噌プラン

磨郷にご宿泊いただきありがとうございました。私共も楽しいひと時を過ごさせていただき有難うございました。楽しく笑って夕食を美味しい美味しいと、いって食べてくださる姿をみて安心いたしました。私どもが営む民宿は農家民宿ということでその四季の折々の自然の食材を楽しんで頂く宿でございます囲炉裏を中心に思い出を作って頂ければ幸いでございます。心の隅に少しだけ残して頂きまして思い出されましたとき、またの御越しをお待ちいたしております。
2009-05-24

予約時は、GWということもあり、予約可能なプランが 農家民宿「磨郷」 (農家民宿別館「摩郷」この地方での普通の農家です。 手作り味噌も限定販売しています。) のみで、詳細もこの表記のみだったので、 『春蘭の宿』の詳細 風呂種類:露天風呂、人工温泉 館内設備:売店、自動販売機 などをそのままその宿の内容かと思っておりました。 また、予約確認メールに下記の 当館は、1日一組限定、一人でも貸切というユニークな宿です。 予約段階で全てのお客様をお断りします。 その為のご理解をお願いいたします。 との表記があったため『貸切の宿』と思っておりました。 しかし、実際は農家の方の家に間借りする形で、 宿の方とお話したりと、触れ合えるのはいいのですが、 てっきり貸切だと思っていたため、『話が違う!』と大変驚きました。 貸切ではなく、実際のシステムを初めから納得して予約させていただいていたのであれば、値段としては高いと思いますが、田舎の祖父母の家に遊びに行った孫のような気分で楽しめたのかと思います。 しかし、てっきり貸切だと思ってお邪魔したため、 廊下をはさんで普通に生活されていたり、 突然居間の部分に入って来られたり、かなり居心地が悪かったです。 お風呂も、館によって違うとの表記が無く、露天風呂を楽しみにしていましたが、 実際はご家族で使われている普通のお風呂しかなく、 最初に入らせていただいて、 普通に使用されている石鹸などを使用させていただく形で驚きました。 また、今回の宿はまだ宿をはじめられて間もないそうで、 丁寧に対応していただいたのはいいのですが、 宿の詳細も全く説明が無く、いちいち聞かなければいけなかったので、 トイレの場所や、お風呂をどうするかなど、 初めに説明していただけると、ずっとすごしやすかったと思います。 また、食事も留守番の方が何時に食べたいか聞かずに 到着して少し経って出かけようと留守番の方に声をかけたら、 「食事用意しましたけど・・・」と、用意されていたので驚きました。 全体的に、システムが分かりづらく、 それぞれの宿の詳細が表記されていない事が問題かと思います。 宿の方には親切にしていただいたので、 貸切だと思っていて居心地悪かったことが、大変残念でした。

お客様失礼を致しております。 わかりづらい表現、申し訳ありませんでした。民宿「摩郷」は貸切の宿です。間借りの宿ではありません。春蘭の宿の別館「摩郷」としての営業です。当然宿の管理者が宿におります。 又他のお客様と重複ということもありません。 ご理解の程、宜しくお願い致します。本館は書面の通りで営業致しております。 又昨日メンバーか集まり、対応を考えております。お客様すべての方々にご満足頂ける様に、頑張りますので、宜しくお願い致します。        「春蘭の宿」・ 民宿「摩郷」
2008-05-28

この度は大変お世話になりました。 写真撮影のためにお部屋のお片づけをしていただいたり、早朝から食事の用意をお願いしたり。貴重な鳥も見せてもらいました。 食事は都会ではお目にかかれない珍しい地元産の食材をふんだんに使われた大変おいしい物ばかり。感動した!!! 夕暮れから夜半、そして早朝は賑やかですね。蛙、鶏の鳴き声。 静寂を求める方はご注意をば。(私は好きですが・・・) 以下 妻の声 以前にお会いした事あるような、親戚の家に泊めて頂いたような不思議な感覚で過ごさせて頂きました。ホテルでは味わえないような美味しいしょくざい、おもてなしに私達は大満足です。私が一番気に入ったのは、おじいちゃんの全てです。 機会があったら又行きたいところです。 ありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 三平の宿

この度は、私達の山の中の宿を選んで頂きまして 有難う御座いました。 蛙や鶏の鳴き声の歓迎で寝不足ではなかったでしょうか? 山の幸の料理も残さずに食べて頂き、大感激です。是非、又のお越しをお待ち致しております。              民宿「三平の宿」
2008-05-28
ぱむだ

ごろりと畳に大の字に寝転んだり、静かな夜の中、ゆっくりたっぷり眠らせていただいたり、とても贅沢な空間と時間を味あわせていただきました。 お食事では、初めて見るキノコをたくさんいただき、食べきれないほどでした。どのお料理も大変美味しかったのですが、囲炉裏を囲んで食事をいただけるのがとても嬉しかったです。焼き栗、最高でした! お世話になり、本当にありがとうございました。 なお、場所は土地勘がないと難しいですので、利用される方は事前に宿泊施設にご連絡されることをお勧めします(宿の女将さんも「たいてい能登空港までお迎えに行くんですよ」とおっしゃっていました)。 【ご利用の宿泊プラン】 健康指向型プラン 春蘭の宿 和室10畳4部屋(囲炉裏あり)

お客様に喜んで頂きまして、本当に有難う御座いました。お客様一日一客の貸切の宿で御座います。一人でも数名さまでも、一日一客としてあつかわさして頂いております。枕片手に縁側で、、お部屋でゴロリ、、、囲炉裏で焼き栗等、囲炉裏で楽しむこと喜んでもらえて幸せです。今後とも 益々のお付き合い、よろしくお願い致します。 又のお越しをお待ちいたしております。 お料理は、健康指向型と言うことで、野菜、きのこ、山菜料理です。今後とも宜しくお願い致します。 分りやすい看板を早く取り付けます。ゴメンネ、、、です。         春蘭の宿主  多田喜一郎
2007-09-27

信じられないお粗末さでした。 こんなひどい目に遭ったことはありません。 当日チェックインが少し遅れそうだったので、電話をしたところ、何度かけても話中。そのうち留守番電話になってしまったので、遅れる旨録音し宿へと向かいました。 着いてみればいくら呼んでも誰も出て来なく、近所の人に居場所を教えられ行ってみると 「えぇ〜〜!今日は予約が入っていないと思い何も用意していない」 と悪びれもせず言い放ちました。 おまけに夕方五時近くだったにもかかわらず、 「これから普段の50%くらしか出来ないかもしれないけど食事を何とか用意してみようか…」 などと言われ、あまりの気楽な態度ととんでもない失敗をわびる気持ちの無さに、怒りと脱力でどうしてよいやらわからなくなりました。 地震の後でがんばってる能登を応援するつもりで出かけたのですが、後ろ足で砂をかけられた気持ちで帰ってきました。 こんなこと二度と嫌です。 旅行が嫌いになりました。 【ご利用の宿泊プラン】 春蘭の宿 和室10畳4部屋(囲炉裏あり)

お客様にご迷惑をおかけ致しまして、本当に申し訳有りません。当店初めての大失敗であります。予約、キャンセル予約と続きましたので最後のご予約の文書はキャンセルの文書の内訳の文書との思い込みであります。失礼の極みであります。お客様の問題が生じたその夜スタッフ全員集まりまして、受付日の確認、一枚の文書にキャンセル、予約両記の文書はとくに受付日を楽天に確認のうえスタッフに手渡すということに致しました。又厳重なる注意、、であります。なにとぞ又のご縁をお作り頂きまして、お客様にかけた失礼をスタッフ全員心からお詫び致したいと思っておりますので宜しくお願い致します。
2007-08-28

純然たる民宿。その原初的な理念を大切にして下さつてゐるやうです。この度は、一人一客で予約させて頂きました。ご夫婦で御相手をしてくださり、知人の家にお呼ばれされた感興にさせて下さいました。お料理は、完全な山菜で、輪島塗の漆器により饗され、ほとんど地元産の菜は数へきれない位で珍品もありましたが、ゴーヤなども調理の伝統に上手に調和されてました。小ぶりのヤマメもゴリも、目前の炭の囲炉裏で生から焼き出され、非常に美味しいものでした。 翌朝、車を出発させたところに、ご主人がお勤めから一時(?)帰宅されました。心残りなのは、なにを考へごとしてゐたのか、そこで車から降りて、ご挨拶しなかつたことです。小学校舎の宿を見せて頂いたりできたのにと、それと、「春蘭の里」の美酒を求め忘れたことに後で気づき、後悔いたしてをります。惚けかな!

10月22日の町議選のため前後4ヶ月にわたり皆様にインターネット等々迷惑をおかけいたしました。 返事等遅れましたこと深くお詫び申し上げます。また御配慮のある伝言深く感謝にたえません。 これからも理想の民宿に、との思いです。 再会を楽しみにしております。          宿主 多田 喜一郎
2006-12-23
2022年4月宿泊

食事も空間も人も、全てが最高の体験でした。この民宿の為にもう一度能登を訪れたくなるほどです。(ただ、野菜嫌いの人だけにはオススメできない)

◆* 一日一組貸切の農家民宿 *◆ 【素泊りプラン】

2021年4月宿泊

学校の宿としては雰囲気を楽しめた。 想像していたよりも部屋の内容が近代的で安心した。 立地環境としては静かな所で良かった。 部屋の近くに乾燥機付きの洗濯機が設置されており自由に使用させて頂き便利だった。 事前に到着予定時間を連絡してあったがスタッフが受付等に見当たらず少し困惑した。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【素泊り (★布団あり)】

2020年8月宿泊
shin_kiyabu

子供達にせがまれ、毎年夏休み2泊で能登半島旅行する定宿です。話好きのおじいちゃんは引退、優しいおじちゃんが世話してくれました。コロナで大変ななか、温かな対応で嬉しかったです。

2019年5月宿泊
shin_kiyabu

家族旅行で何度もリピートさせてもらっています。能登半島の良さを味わうのは複数泊は必須、ここを拠点で毎回楽しく過ごしています。話好きなおじさん、いつもありがとうございます。また夏休み行きます。

2019年4月宿泊
juvemasaki

家族旅行で利用させていただき、お陰様で 田舎暮らし気分を味わえました。

◆* 一日一組の農家民宿 ≪別館≫江戸*◆ 【基本プラン/能登海鮮料理】

2018年8月宿泊
shin_kiyabu

前日からのプランの違う連泊です、前日コメントご参照。子供達にまた連れてけとせがまれるのだけが難点かな。

2017年7月宿泊

至便さはありませんが、田舎でゆっくりとした時間を過ごしたいならオススメです。 女将さんの温かいもてなしと囲炉裏を囲んでの昔ながらの風景が心を和ませてくれます。

◆* 一日一組の農家民宿 ≪別館≫ともしび庵 *◆ 【基本プラン/奥能登里山料理】

数ある能登のお宿の中から農家民宿ともしび庵にご宿泊いただきありがとうございます。「わぁー久しぶりー!元気で何よりー!」以前から親しいお友達のようなお付き合いをさせていただき感謝しております。特に夕食後の団欒に私たちも一緒になって参加させていただいたことはとても楽しい想い出となりました。能登は皆様のお住まいからは少し遠いとは思いますが是非今度は秋の里山、キノコのシーズンにご来訪いただけるのをお待ちしております。
2017-07-18
2015年11月宿泊
kutsucanp

廃校なのでどんな感じかなと不安もありましたがきれいに整備されておりビジネスホテルと相違ありませんでした。管理人さんも愛想がよく地域ぐるみで運営されていることがわかりました。アメニティに関してはシャンプーリンスなどはお客さんの忘れ物なのか管理されてないようなので持ち込まれるのがいいと思います。ひとつ不満があったとすれば直前に解約して値引きのあったもので再申し込みをしていたのにその契約が受理されていず前契約のものでお金を請求されたことです。些少の金額なので話し合いで解決しましたが、これは注意してほしいと思いました。

廃校リニューアルプランご利用いただきまして本当にありがとうございます、お客様ご指摘の件、いろいろの手違い、見落としなどでご迷惑おかけしたこと店主として心よりお詫び申し上げます、次の出会いの時には宿、変わったな、と言われるよう変わりますのでよろしくお願いいたします。
2015-12-27
2015年8月宿泊

建物のベースが元小学校ですから、一般の旅館のような快適性はありません。 部屋は学校の教室を改造して特別養護老人ホームまたは病院の個室のような感じに改造してます。なので部屋に防音性は無く、廊下を歩く音や話し声が部屋のドアから漏れてきます。 食事も会議机にスタッキングチェアーに腰掛けて頂く訳ですが、食事内容は郷土料理を感じられるものは無く会社の寮で出されるようなおかずが並びます。 価格相応の設備とサービスですね。

学校を宿泊施設にリニューアル

2012年5月宿泊

周りに気を使いたくなかったので廃校リニューアルプランを予約しましたが、急に民宿に変更するとの連絡。楽天の詳細情報に「一組貸切」と書いてあったので、他に人がいないならまぁいいか、と思っていましたが、行ってみると民家の一部屋をお借りするという、いわゆる田舎の親戚の家に泊まる感じでした。民家なので襖で仕切られているだけの部屋で、隣では普通に宿主の日常生活の場です。その時点で戸惑いました。 これは一般的に想像する民宿ではないですね。 しかも、管理人と民家の宿主との連絡がちゃんと行われておらず、こちらが気を使う始末。宿の管理システムに対して非常に不信感を抱きました。これなら道の駅に車を止めて車内で過ごした方がよかったです。 ただ、民家のご主人にはとても良くして頂いたのでそれがせめてもの救いでしたし、民家自体は立派だったので良いものに触れさせて頂きました。 この評価は宿主に対してではなく、あくまでこの民家の管理側の評価になります。 もう少し詳細情報を載せておいてほしいです。 夏休みなどに小学生を受け入れていると言っていたので、体験学習的な場には確かに合っているかもしれませんね。

2011年6月宿泊
renkun1996

地元の方が大変あたたかく、感動しました。帰りは車が見えなくなるまで手を振って見送ってくださり、胸が熱くなりました。電気釜を持参して自炊し、焼き魚、お味噌汁を作って朝食にしました。今度は、もっといろいろと準備して宿泊したいと思います。設備は大変きれいでした。

ありがとうございます 是非また遊びに来ってください お待ちしております
2012-01-20