由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年12月26日 14:14:21

とても趣があり、サービス、料理の味もよかったです。
老舗旅館にありがちな仲居さんがちょくちょく部屋にやってくるような
こともなく、気兼ねなく過ごせました。

難点は場所がいまいち分かりにくいことくらいですが、これも「隠れ家」と
思えばまったく苦になりません。
また泊まりたいと思います。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年12月27日 12:09:46

このたびは山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当山荘をお気に召していただけましたご様子、お料理でもお褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく思っております。また、お客様の「また泊まりたい」のご感想は何よりも嬉しく感謝、お礼申し上げます。これからもお客様のに喜んでいただけますようスタッフ一同、精進に努めて参ります。ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月07日 08:58:55

由布院駅から少し距離があるため、タクシーを利用しましたが、町から離れた所ならではの良さを堪能できました。
12月3日に宿泊しましたが、静かで、部屋もきれいで温度調節もばっちりで寒い思いをせずに快適にすごせました。部屋に仲居さんが来ることもなく、気を使わずにゆっくり自分たちのペースで過ごすことができました。
お料理は、予想以上に量、質ともに充実しており満たされた気分でした。
ヤギや鶏が飼われていて、子供さんづれでもたのしめそうです。
由布岳の眺めも最高によかったです。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年12月08日 14:42:32

このたびは山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在中はゆっくりとお過ごしいただけましたこと、またお食事もご満足いただき大変うれしく思っております。これからもお客様に喜んでいただけますよう日々、精進して参ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月07日 08:03:08

道がわかりにくいかと 思っていましたが、
宿泊施設提供の地図通りで 簡単に行く事が出来ました。
FOMAは圏外だったので、気にはなりましたが、
逆に自然を満喫できました。
料理も美味しく とてもよかったです。

ただ、部屋についているお風呂は水漏れがひどく
お湯が溜まらない状態でした。
朝食のときクレームを言いましたが対応なし。
チエックアウトのときも、再度伝えましたが、
入湯税150円払い戻しましょうか?との返事。
あまりにもひどい対応なので、要らないと帰りました。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年12月08日 14:41:11

このたびは山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お風呂の件ではご迷惑をお掛けいたし誠に申し訳ございませんでした。すぐに対応を行いました。また、スタッフの対応に失礼がありました事深くお詫び申し上げます。今後このような事がないよう指導して参ります。ご滞在中は自然を満喫いただけましたこと、またお料理をお気に召していただき大変うれしく思っております。ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月21日 19:42:33

市街地から離れた山の中にあるのでとても静かです。部屋も離れ形式でスタッフが出入りしないのでとてもくつろげます。
部屋は大人二人で広々使えますしテラスもあるのでゆったりと別荘気分を味わえました。
露天風呂ですが大人二人が足を伸ばしてゆっくりと浸かれる大きさです。
11月の寒い時期でしたが少し熱めのお湯に由布岳を眺めながらゆったりと浸かる最高の贅沢でした!!
食事ですが豊後牛も美味しかったし丁度良い量でした。
特に炊き込みご飯が最高でした!
夜食に頼んだおにぎりも美味しかったです。
朝食も田舎のおばあちゃんのお家で食べるようなメニューがバイキング形式で頂けて朝から沢山食べてしまいました。
本当に空気も綺麗で心から生き返った~と言う感じです。
それから心配していた携帯の電波ですがソフトバンクは問題なく使えました。どうやらドコモのフォーマが入りにくいようですね。
これから由布院に行くときにはまたこちらにお世話になりたいと思います。
今回は大満足の旅でした。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年11月23日 12:42:49

このたびは山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在中はお寛ぎいただけましたご様子、また露天風呂からの由布岳やご夕食では豊後牛をお楽しみいただけましたこと大変うれしく思います。これからもお客様にご満足いただけますよう日々、精進して参ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月11日 23:16:02

この度初めてそちらを利用させて頂きました。雨で傘を差しながらでしたので帳場の場所がわかりづらかったです。しかし、ゆっくりのんびりな時間を過ごせました。食事も大変おいしく、大食いの主人も満足してました(3杯もご飯をおかわりしてすみません)また、記念日にでも利用させて頂きたいと思います。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年10月12日 14:21:16

このたびは山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お足元の悪い中ご不便をお掛けいたしまして大変申し訳ございませんでした。ご滞在中はのんびりとお過ごしいただけたご様子、またお食事もご満足いただけましたこと大変うれしく思っております。これからもお客様にお寛ぎいただけますよう精一杯のおもてなしをさせて頂きます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月08日 12:45:37

自然に囲まれた宿で体を癒すことができました。料理も美味しく部屋の露天風呂から山を眺めることができのんびりと過ごせました

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年10月09日 19:27:30

このたびは山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在中はのんびりとお過ごしいただけたご様子でなによりでございます。またお食事も美味しくお召し上がりいただけましたこと料理長も大変喜んでおります。お客様には日頃の疲れを癒していただきたく、これからも精一杯のおもてなしをさせて頂きます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月30日 01:05:35

今まで泊まった宿の中で一番よかった!!
山の中でのんびりのほほ~んとできました
岩風呂も思ったより広くて、足も伸ばせて最高やった!
初めての九州旅行やったけど、大好きになりました!!
やぎちゃんもかわいかった
もう一回行きたい!!
夜遅くに到着してしまったので,
次回は早めに行ってもっとゆっくりくつろぎたいです!

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年09月30日 11:36:23

このたびは山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。初めての九州旅行に花をそえることができましたことを大変うれしく思います。「今まで泊まった宿の中で一番よかった!!」のお言葉にスタッフ一同大変喜んでおります。ありがとうございます。ぜひ、またのお越しをヤギちゃんと共に心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月26日 12:44:28

全ての点において満足です。
部屋のお風呂の大きさと、そこから眺める由布岳の素晴らしさ。
お風呂付の部屋がある旅館に今まで泊まって来ましたが、この宿ほど立派なところを見たことはありません。
6回も入浴したほどです。
食事も母屋でしたが合掌造りの雰囲気あるお部屋で、丁寧な対応と立派な料理で満足です。
本当に一日何もしないで温泉に入ってくつろぎたい時にはこのお宿はお薦めです。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年09月30日 11:36:54

このたびは山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。「全ての点において満足」のお言葉をいただけましたことを感謝、お礼を申し上げます。またご滞在中は半露天のお風呂を十分に満喫していただけたご様子で大変うれしく思っております。これからもお客様にご満足していただけますよう一層の努力をして参ります。ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月18日 19:03:16

気がねせずのんびり出来ました 夕食がとても楽しみでした 今回は豊後牛炭火焼きコースでしたがとても美味しかったです。とても量が多くて食べきらず、ご飯をおにぎりにしてもらい部屋に持っていきました。 次回は地鶏を食べたいと思ってます お風呂は今の季節はいいけど冬はどうかなと思いました でも又行きたいです

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年09月19日 12:04:03

この度は、山荘 四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご滞在中はのんびりしていただけたとのこと、またご夕食をお楽しみいただけご様子で大変嬉しく思っております。これからもお客様に喜んでいただけますよう頑張って参ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月26日 23:41:58

合掌造りは良かったし、雰囲気はgood!
子供が小さいので、他のお客さんを気にせずに済む離れは良かった。
食事は大変なボリュームだったが、もう少し質を重視しても良いかも。
コストパフォーマンス的には満足。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年09月08日 16:28:52

この度は山荘 四季庵にご宿泊頂き誠に有難うございます。ご家族でのご旅行を楽しまれたご様子で何よりでございます。お料理の件でございますが早速、板長と話し合いまして検討致したいと思っております。頂きました貴重なご意見を参考にこれからもサービスの向上に日々努めてまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2007年08月24日 15:02:42

大変満足してます。
お部屋や露天風呂からの景色が最高でした。
母屋の合掌造りにも圧倒されました。
ただ、みなさんも書かれているとおり、母屋の床のベタツキが相当なもので
扇風機が一テーブルに一台置いてあるのですが、触るだけで
手がベタベタになってしまいました。
その点以外は満足です。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年09月08日 16:18:57

この度は山荘 四季庵にご宿泊頂き誠に有難うございました。露天風呂や景色をお楽しみ頂けたご様子で大変嬉しく思っております。また母屋の床など行き届かない点が多々あり不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。今後もお客様に気持ちよく過ごして頂けますよう努めて参ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2007年08月02日 14:29:12

とても、落ち着きゆっくり出来ました。今回で二回目でしたが、何度行っても落ち着きます。携帯の電波が入ればよかったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年08月12日 13:30:03

今回2回目のご宿泊、本当にありがたく心よりお礼申し上げます。ご滞在中ゆっくりお過ごしいただいたとの事、私共といたしましても、大変嬉しく思っております。携帯の電波についてはご迷惑をおかけいたしました。着々とエリアは広がってているようですが、少し時間がかかりそうです。電波も入りにくい自然の中ですが、また是非おこしいただけますようスタッフ一同お待ち申し上げております。ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2007年07月31日 22:37:01

とにかく食事の多さにびっくり!
大抵の量には驚かないのですが、ここは食べ切れませんでした。
部屋の明かりが暗めだったのが、少々不満ではありましたが、のんびりできました。
露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年08月01日 22:05:43

この度は四季庵にご宿泊いただきありがとうございました。「のんびりできました」のお言葉をいただきお迎えいたしました私共といたしましても大変嬉しく思っております。部屋の明かりの件はご迷惑をおかけいたしました。明かりについては目にやさしい電球を使用いたしておりますので、少々暗く感じるようです。何らかの対策を検討いたしたいと思っております。是非またおこしいただけますように・・・心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年07月22日 22:58:32

なにもかもめちゃくちゃ最高でした(この料金でいいとー!?てぐらいお得) 夕飯は味も量も申し分なし(間食していたため少し残してしまいました。スタッフの方々ごめんなさい。…お腹を空かして行きましょう)朝食も言うまでもないありません。部屋も離れで二人なら充分です。お風呂の岩風呂も広かったです。(広いからお湯は早めに入れましょう。なかなかたまりませんから。。)あいにくの雨で楽しみにしていた景色と満天の星空を楽しめませんでした それだけは残念でした 次回天気が確実にいい時に泊まりたいとおもいます☆彡

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年07月23日 13:23:16

この度は四季庵にご宿泊いただきありがとうございました。今回いただいたご感想で、私共1日元気に飛び回れそうなエネルギーをいただきました。山荘になっておりますので、旅館と違いお客様と接する時間が限られております。お見送りの際はご満足いただけたかなと、心配することもしばしばです。ご満足のご投稿していただけて、本当に安心し、幸せに感じています。また、お天気の日に是非お越し下さいませ。流れ星も実際たくさんご覧いただけるはずです。心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月15日 20:28:07

評価がよかったし チェックインした時も食事は食べきれないほどあるので期待してくださいとのことだったのでワクワクしてましたが‥全く物足らず 特に美味しいというわけでもなく 他のお客さんがうるさかったり‥部屋もシミのある畳だったり 洗面所にホコリはあるし 不満しか出て来ませんでした せっかくの記念日が台無しでした 他に2泊したのですが そっちのがよっぽどよかったです 皆さん何が良いと言っているのかわかりませんでした
雨降りの旅行だったので旅館くらいは楽しみたかったです
過度な期待は禁物ということでしょう…
それにしても哀しかったです

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年07月16日 18:20:10

この度は四季庵にご宿泊いただきありがとうございます。せっかく記念日に私共をお選びいただき、ご宿泊いただきましたのに、行き届かないことが多々あり、ご迷惑をおかけいたしました。ご不快な気持ちにさせてしまったことを反省いたしております。深くお詫び申し上げます。お料理・施設など再度見直し、お客様にご満足をいただけるよう、スタッフ一同尽力してまいる所存です。この度の件、是非ご寛容いただきまして、またお越しいただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年07月01日 14:22:33

湯布院にはもう何度も行ってますが、塚原高原に行ったのは初めてでした。
目の前に由布岳をみながら、部屋のテラスで主人とおしゃべり。風がここち良く、鳥のさえずり(ホーホケキョ、ピーピピピなどなど)が耳にやさしく、高原を満喫させていただきました。露天風呂は期待より少し小さめ、温度が熱く長湯はできなかったのは少し残念。でも、24hいつでも入れたので、朝早い時間から利用させていただきました。(朝は温度下がってました)食事は夕食もボリュームありましたね。ヤマメもお肉もあり満足でーす。朝食も和食のバイキングでおいしかった!!という訳で夏休みの旅行のお宿の1つに決定。リピーターになりますよ。そうめん流し食べたいし。

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年07月01日 18:15:45

この度は四季庵にご宿泊いただきありがとうございました。高原を満喫いただけたとの内容で、お迎えいたしました私共といたしましても嬉しい限りでございます。また露天風呂の件では行き届かない点があり、申し訳ございませんでした。再度温度チェックが強化できるよう徹底いたす所存です。四季庵では、日常忘れがちな鳥のさえずりや虫の音・夕日の色・満天の星をご覧いただけます。また是非お越しくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年06月16日 21:07:57

九重山から下山した6月9日に宿泊しました。平治岳のミヤマキリシマも良かったですが、四季庵も良かったですヨ。
県道から案内板とカーナビの指示に従い四季庵着。合掌造りの母屋の前庭では、ヤギ4頭と放し飼いのたくさんの鶏(後で20羽まで数えました)が出迎え。楽しい演出です。ゆったり由布岳を眺めながら露天風呂につかりました。
夕食の焼き立てのイワナと熱々の茶わん蒸し(具にチーズとトウモロコシが入っており、若干おどろきましたが...)おいしくいただきました。
翌朝は、ゆっくり朝風呂。朝食の和食バイキングもなかなかのものです。
湯布院市街の宿も面白そうですが、四季庵はのんびり休める楽しい宿です。

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年06月17日 13:24:02

このたびは、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ミヤマキリシマと同じく良かったですよのお言葉をいただき、恐縮しております。お食事も美味しくお召し上がりいただき料理長も喜んでおります。お車にて10分程の当館のございます塚原高原は市街地とは違った雰囲気にてのんびりとお過ごしいただいております。最後の「楽しい宿です」のお言葉をいただき、感謝、お礼を申しあげます。ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2007年06月14日 17:15:06

大人二人、幼児一人でお世話になりました。サファリパークからも20分ぐらいと近く、一戸建てだったので周囲の音も全然気にになりませんでした。食事は地鶏コースを選びましたが、鴨肉もあって量も多く、食べ切れませんでした。食べきれない分を部屋に持って帰れるように準備してくださったので本当にゆっくりできました。アメニティも揃っていましたが、残念だったのは2点、部屋の虫除け器具が故障していたことと、以前のお客様の声にもありましたが、朝食に牛乳がなかったこと。平日でも子供連れが多かったので、ぜひこの2点は検討してください。またぜひお世話になりたいです。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年06月16日 10:13:58

この度は山荘四季庵にご宿泊いただき誠に有難うございました。また、虫除け器具が故障しており、お子様をお連れなのに、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。早速確認し、改善いたしました。また同じご指摘をいただかないよう努めて参ります。貴重なご意見をありがとうございました。機会がございましたら、また是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年06月03日 12:30:07

5月21日に夫婦で宿泊しました。山荘は初めての宿泊経験でしたが、たいへん静かな立地で、俗世を離れた隠れ家ぐらしとはこういうことかと感じ、大変満足でした。部屋の露天風呂も心地よく満足しましたが、ただ内湯がどこにも無いので冬の寒い時期はつらいかもしれないと思いました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年06月04日 20:30:52

このたびは山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。静けさがただよう風情をご満足していただけましたことをうれしく思います。
当館は内風呂付のお部屋2部屋をご用意しております。昨年新しくオープン致しました2間半露天風呂付きのお部屋は、電動シャッターを閉めれば内風呂のようになります。今後もお客様のお声を大切に改善に努めてまいります。貴重なご意見をありがとうございました。ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2007年05月30日 12:15:25

とても素朴なお宿で、ゆっくりさせていただきました。
豊後牛も山女もとてもおいしくて満足です。
貴重な合掌造りも見れていい勉強になりました。
部屋の網戸に穴があいていたので、
子供がいたので、虫が入ってこないか心配でしたが・・・
露天風呂からは由布岳が間近に見れて、
とてもよかったです。
皆とてもいいお宿だと満足しておりました。
どうもありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2007年05月31日 13:18:28

このたびは、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。網戸の件は不快なお気持ちにさせてしまいまして申し訳ございませんでした。他の皆様にもご満足していただけましたことをうれしく思います。ぜひ、またのお越しを心よりお待ち致しております。