由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年12月18日 05:45:49

初めて泊まりました 九州に行ったことの無い友人と一緒だったので出来るだけ良い宿をと思い選びました 由布院の町からは少し離れていますがゆっくりするにはピッタリの宿でした 露天風呂からの眺めも由布岳を正面に見ることができ、最高でした 食事は豊後牛の炭火焼きを頂きましたが味、量ともに満足でした 部屋に岩風呂が付いていて食事、サービスの質を考えるとかなり安い料金設定だと思います ぜひ、また次回も利用したいと思います

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年12月19日 23:11:17

九州初めてのご友人ために御宿を当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
最高、満足のお言葉を頂戴いたしまして感謝、お礼を申しあげます。
私共にとりまして、またご利用したいのご感想程、うれしいことはございません。スタッフ一同、おことばを糧にがんばってまいります。
またのお越しをお待ち申しあげております。

投稿者さん 2006年12月15日 20:53:47

宿泊施設の方には基本的にスタッフの方が入らないとはいっても、こちらがお願いした事の報告はしにきて欲しかったですね。
内線の電話もなければ携帯電話も繋がらないですしね。
夜の9時以降は食事をした処も閉まってしまい、対処してもらうのに何度も裏までぐるっと回らないといけないし、最悪でした!
防犯設備をしっかりした方がいいと思いますよ。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年12月19日 18:26:15

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。この度は自然豊かな土地柄、ご不便をお掛けいたしましたこと、誠に恐れ入ります。
スタッフの接客に関しましては大変失礼を致しました。今後は厳しく指導を行って参ります。
当館は、お客様の別荘としてのんびりお過ごしいただきたく、貸し山荘として営業致しております。今回のお客様のお声を今後の更なるサービスの向上に努めてまいります。
ご投稿を誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月10日 17:02:12

牛肉が解凍しきれておらず、焼いたら硬くなって残念です。もう少しこだわりを持って肉を吟味して欲しいと感じました。それと風呂のお湯はもう少し熱いお湯を沸かせれるように設定できませんか?一度溜めたお湯が冷えると後からお湯を入れ足しても温まらないので困りました。
以上2点を改善にしていただければ、スタッフの方の対応も気持ちがいいし、最高の宿だと思いますよ。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年12月13日 09:26:45

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご指摘の件につきましては改善に努めてまいります。貴重なご意見をありがとうございました。スタッフへのこころあたたまるお言葉に感謝、お礼を申しあげます。
スタッフ一同、最高の宿になりますようにがんばってまいります。
ぜひ、またのお越しをこころよりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2006年12月05日 12:44:05

今回で3回目で、カノジョと旅行しました。いつ来ても満足過ぎるほどです。露天も寒かったですが、すごく気持ちよかったです。また、カノジョと行きたいと思います、、

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年12月05日 13:39:31

何度も当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
これからも、いつ起こしになられても満足していただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
ぜひまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年12月04日 09:35:38

12月初旬に一泊させていただきました。日が暮れて宿に到着したのですが、かやぶきの屋根とかがり火で彩られた風景は、思わず「すごい…」と息をもらさずにはいられませんでした。
駅からタクシーで山中を走っていたときは、どこに連れられて行くのか不安でしたが、着いてみれば、まわりを森の静けさが覆い、時間が過ぎるのを忘れてしまいます。
食事も美味しく、ボリュームもあり、満足の一言につきます。
また来ようと思わせる、そんな時間を演出していただき、ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年12月04日 23:44:47

この度は、山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は、湯布院の市街地より15分程の塚原高原にございます。初めてのお客様はもっと長い時間に思われるようでございます。不安なお気持ちになられてのお越しは申し訳ございませんでした。ご到着後は、四季庵ならではの良さを満喫、感動に感謝、お礼を申し上げます。
ぜひ、またのお越しをこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年12月02日 20:56:24

部屋の広さ、お風呂、サービス等すべての面において満足度の高い宿泊施設でした。是非、また泊まりたいとも思いますし、友人にも薦められます。同系列の他の宿泊施設にも泊まってみたいとも思いました。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年12月03日 17:15:00

この度は、山荘四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご友人に薦められますのお言葉に感謝、お礼を申し上げます。
ぜひ、姉妹館のご利用もよろしくお願い申し上げます。
今後もお褒めのお言葉を糧に精進に努めてまいります。ありがとうございました。違った季節も満喫していただきたいと思います。またのお越しををスタッフ一同、こころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月25日 20:01:47

まず宿がすごい山奥なのですが、看板が小さくてわかりずらいので、ナビつきの車でないと辿りつけなかったと思います。
合掌造りの母屋は、蜘蛛の巣がはっていたり、虫の死骸が障子にたまっていたりと掃除が行き届いてない印象でした。
お部屋はこじんまりとしてますが、綺麗でした。
お風呂も、とても大きくてゆったり入浴できました。
ただ、洗面所が寒いのと、お風呂の洗い場のスノコが苔が生えていたり端が腐っていたりしていたのが残念でした。

料理は、豊後牛の炭火焼を選んだのですが
冷凍肉のうえ、急いで解凍したらしく、身にスが入っていてドリップもかなりでていて、焼いたら硬くてがっかりしました。地鶏にすれば美味しかったのでしょうか??
前菜は全体的に味付けがかなり塩辛くて、白いごはんがないとつらい印象でした。
量も、小食の私でちょうどお腹一杯くらいでしたので
たくさん食べたい男性などは物足りないのではないかと思います。

スタッフの方は、皆さん感じが良かったです。
値段の割には良い宿だと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年11月27日 14:21:29

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
炭火焼の牛肉につきましては大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同、深く反省と共に今後このようなことがございませんように徹底してまいります。
当館は由布院町の中心部がら6キロ程お越しいただきました塚原高原でございます。
初めての15分程の距離は長くお感じになられると思います。ご指摘のございました件につきましては改善に努めてまいります。貴重なご意見をありがとうございました。
不手際がございましたのに温かいお言葉を頂戴いたしまして感謝申し上げます。
ぜひ、またのお越しをこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月25日 17:59:02

本当に大満足の宿でした。憧れの離れに、部屋のお風呂・・・思っていた以上に広く、ゆったり。とても癒される宿でした。
食事も、びっくりするほどの量と美味しさでした。今度は、牛にチャレンジしたいと思いました。
食事後あいにくの雨・・・雷まで・・・。
(私が雨女だったのかしら・・・・)翌朝、散歩をしたかったのですが、残念ながら、雨があがりませんでした。チェックアウトの頃には、あめも上がりとても良いお天気になりましたが。
また是非、2-3泊 のんびりと宿泊させていただきたいと思います。
そして、ヤギやにわとりまでいて、ここでも癒されました。ちびちゃんたちも大喜びで・・・
スタッフの方々も、すてきなお兄さんばかりでした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年11月26日 19:15:38

大満足のお言葉に感謝申し上げます。
自然が自慢の当館でございます。あいにくの雨で自然を満喫していただくことができませんで申し訳ございませんでした。
次回お越しの際はお天気の中、ちびちゃんとのんびりとお過ごしいただきたいと思います。
ぜひ、またのお越しをこころよりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年11月24日 23:50:25

食事がとても美味しく、スタッフの方々もとても親切で大変良いひとときを過ごせました。また母屋の独特な雰囲気には驚きました。

部屋の玄関を開けるとセンサー式の照明が点灯する親切さがとても印象に残っています。また引き戸式のトイレの戸がいい味出していて。

食事は確かに煙が凄かったものの、それもまたあの母屋とマッチしていたのでいいかなと。(逆に換気扇がガンガン回っていてもちょっと…)

エアコン&ファンヒーターのダブル防寒対策、さらに電動シャッターなど、一見は質素ながらハイテクな部分がまた面白かったです。ケータイが『圏外』になっていたのが不安でしたが、それはそれで良かった気もします。

次回は天気のいい日に夜空を見ながら、夜食にカップヌードルを食べたいです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年11月26日 19:01:44

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
スタッフへの温かいお言葉を頂戴いたしまして大変うれしく思います。
たくさんの感動のご感想に私共も感激しております。お電話は、何かご用の際はめずらしくなりました公衆電話からおかけいただけます。
カップヌードルを食べながら星空を仰ぐその姿は四季庵ならではの1枚の絵が目に浮かびます。ぜひ、またお越しの際はお楽しみくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月14日 17:41:06

従業員の方と最低限しか関わらないのでゆったり寛げました。
郊外にあるので静かだし何より部屋に露天風呂があるのが良いです。
併設の露天風呂は結局入りませんでした。
ただ、洗面所と風呂は外にあるのでこれから寒さの厳しくなる中、
利用するのは大変なのではとも思いました。
洗面所は屋根や塀があるにせよ、外の露天風呂と引き戸一枚で
繋がってるので戸を閉めても冷気は入ります。
食事は地鶏焼きを選択したのですが、食事場所が換気装置が無くて
窓を少し開けただけなので煙モクモクでした。
寒いしモクモクだしと落ち着かなかったです。
でも味は非常に良く、他に籠に一品ずつ盛り付けられた前菜的な物
が手が込んでて感激しました。
お肉も前菜もボリュームありすぎでもう少し少なくてもいいのでは?
食べ切れなくて残念でした。
本当にゆっくり過ごしたい人にオススメですね。
大人の宿という雰囲気で子供連れは言い方悪くなるけど似合わないかも。
雰囲気重視の人にオススメの宿です。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年11月15日 21:45:55

ごゆっくりお寛ぎいただけましたことをうれしく思います。
たくさんのご感想、貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。お客様のお声を大切に改善に努めてまいります。
これからの季節、雪景色の雰囲気もお薦めでございます。
ぜひ、またのお越しをこころよりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年11月06日 14:44:21

2度目の利用でしたが、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
お風呂も今の季節は言うことなしですが、露天しかないので、寒い季節はどうでしょうか。
特に、小さな子供連れは厳しいかもしれませんね。
食事もまあまあ満足ですが、食事処にハエが多いのがちょっと難点でした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年11月09日 16:18:52

2回目のご宿泊、誠にありがとうございました。当館は全室離れ山荘にてお部屋に半露天風呂か内風呂がついております。
今年の8月に新しくオープン致しましたお部屋は電動シャッターをあければ半露天風呂から由布山を見ることができます。
シャッターを閉めれば内風呂としてご利用できます。今後もお客様のお声を大切に改善に努めてまいります。
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月05日 23:30:19

大満足です~「ありがとうございました」
お部屋の風呂が素晴らしく、何度も堪能してしまいました。
夕食も期待以上で、旅の風情が味わえた感じで家族も感激してくれました。
安価な料金とは思えない寛ぎがありました。
是非ともリピートしたくなる宿でした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年11月06日 21:42:32

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
大満足のお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
当館は、街中から少し離れた自然の多い所でございますので、ゆっくりとした時間を過ごしていただけたかと思います。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月31日 10:17:08

場所はナビがないとなかなか到着できない場所にありましたが、山に囲まれた静かな場所でとてもリラックスできました。
部屋は山荘・離れになっており気の許した人だけでの家感覚なので良かったです。
部屋のお風呂は露天風呂の部屋でした。山とお月様をみながらのお風呂最高でした♪ただ、脱衣所が少し寒くて風邪をひいてしまったのが難点でしが・・。アメニティも充実してました。「あれが足りないな~」とは思わなかったです♪
食事はただただ良かったの一言!夕食はもちろんのこと朝食はバイキングで主に和食。夕食で食べ過ぎて負担がかかっていた胃にもやさしいメニューでした。種類も豊富でご飯・お味噌汁以外におかずが約15種類くらい?でした。ちなみに夕食の最後に出てきたデザート「羊羹とお抹茶」の粋なはからいがとても気に入りました。
最後にサービスですがとても親切にして頂きました。おかげ様でとても楽しく過ごすことができました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年11月03日 16:51:04

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当館は由布院市街地から15分程で到着でございます。初めてのお客様は分かりにくいようでご迷惑をおかけしております。
途中、いつでもお電話をくだされば道案内を致します。露天風呂ならではの夜空をご覧いただきましてゆったりと温泉を満喫で最高のお言葉をありがとうございました。
お食事もご満足していただけましたことをうれしく思います。ぜひ、またのお越しを心よりお待ち致しております。
すてきなご感想をおよせいただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月30日 12:38:33

夕食も食べきれないほどの量があり、大変おいしかったです。
おなかいっぱいになったので、部屋に帰ろうとしたら、茶碗蒸しとデザートがまだあると言われ、しっかりそれも頂きました。
出来たら、お品書きなどあるとわかりやすいのではと思いました。
特に感動なのは、朝食です。
藁葺きの旅館にぴったりの和食のおかずで、とてもおいしかったです。
昨夜の失敗があるので、朝食は八分目で押さえました。
お風呂にはちゃんとタオルの替えもあり、もっと高い料金の旅館よりずっとサービスがよいと思いました。
他の系列の旅館にも行ってみたくなりました。
また、来ます!

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年10月30日 21:46:17

夕食、朝食とも喜んでいただけましたことをうれしく思います。
当館は自然にめぐまれて空気、水もおいしい影響もあるかと思います。
感動のお言葉をありがとうございました。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月28日 11:39:45

湯布院という場所で料金も安く、風呂、食事等大変満足しました。
是非、また行きたいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年10月28日 19:12:49

大満足のお言葉をいただけましたことをうれしく思います。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年10月27日 14:46:59

母屋の合掌造りは見事で写真を何枚も写しました。夜はライトアップされ、庭のかがり火も雰囲気を演出してくれました。
離れ形式、半露天風呂体験は初めてでしたが、なかなかいいものでした。
由布岳が雲に包まれて見えなかったのが残念です。
大きな露天風呂の方はちょっとぬるく、もう少し温度が欲しいところです。
食事は豊後牛コースでしたが、お肉はやわらかく、量もかなりあり、満足でした。食後の抹茶とデザートもうれしかったです。
朝食のバイキングもホテルには無い素材とメニューと味わいで、大変良かったです。
インターネットの道順案内は距離感がわからず、大いに工夫が必要と思います。
部屋の脱衣・洗面所の鏡に灯りがあるといいです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年10月28日 19:07:13

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
合掌造りの母屋は塚原高原の自然に似合うようでございます。冬は雪化粧致しますと白川郷が思い出されます。ぜひ、冬のお写真を写しにお越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
道順案内の件は今後の検討課題とさせていただきます。ご投稿を誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月22日 14:24:52

地図を見て迷いながら行きました。静かな自然の中で心が癒され、ゆっくりできました。露天風呂がとてもよかったです。もう少しお湯の温度が高いと最高でした。お料理がたくさんで食べきれませんでした。(残してごめんなさい)炭火焼きで、お腹もいっぱいになるので、デザートはお抹茶とようかんより、さっぱりとしたシャーベット等がいいかもしれませんね。部屋のお庭やベランダの掃除が・・・。大きなくもの巣があったのが気になりました。お世話になりました。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年10月22日 16:45:55

静かな秋の夜は虫の声を聞きながらお休みいただき、朝は鳥の声でお目覚めいただいております。心癒していただけましたことをうれしく思います。また、貴重なご意見を誠にありがとうございました。お庭の件は不快なお気持ちにさせてしまいまして申し訳ございませんでした。当館こそ、大変お世話になりました。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月22日 13:51:09

宿泊する前日の夜中に予約したにもかかわらず、しっかりお料理を準備して頂き、ありがとうございました。由布院駅から車で15分ほど。大変分かりにくい所にあり迷ってしまいましたが、それが旅の面白いところ(^ー^)あの合掌造りの建物が見えた時には感動ものでした。鶏にヤギ、近所の牛の鳴き声に迎えられた私達は到着したとたん癒されました。帳場の横では炭が燃やされホンワカと暖かい~♪とにかく雰囲気抜群です!!部屋に着くなりカメラをつかみ、すぐまた外を散策しました。私が泊まった部屋は六畳一間にトイレ、小さなテラス、そして大きな石をくりぬいた半露天風呂がついていて、二人で泊まるならちょうどイイ広さでした。もちろん大浴場もあり、由布岳と星空を大満喫できます。私が入った時は貸切状態で隣の旦那様とおしゃべりしながら入りました。夕食は合掌造りの建物で、ライトアップされた庭を眺めながら頂きました。食前酒の山橙酒に豊後牛、山女の塩焼きなどとにかくお料理はどれも美味しく、量もタップリで満足でした☆子連れの方が何組かいましたが食事処が広かったからか、それほど気になりませんでした。我が家も子供が生まれたら連れて来ようね!なんて話をしながら楽しく過ごす事ができました。今までいろんな所に宿泊しましたが、すごく印象に残る宿でした。また遊びに行きます。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年10月22日 16:07:29

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
素敵な思い出のアルバムが何枚もつづられているような楽しいご感想に感動しております。
楽しくお過ごしいただけましたことをスタッフ一同大変うれしく思います。
ぜひまた、遊びにお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月21日 16:19:19

当日の早朝の予約でしたが、スムーズに泊まれました。(混んでいない時期だったのかな)
風呂場の洗い場が滑りやすいとか、エアコンが効きにくいとかなんか、どうでも良いほど、大変丁寧な接客~御馳走に満足しました。
もう少し広い部屋があれば、また利用したいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年10月21日 18:39:26

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご満足のお言葉をいただけましたことをうれしく思います。
広めのお部屋をご希望の場合、
この度、8月に新しく広めのお部屋(4名様定員)がオープン致しました。
また、内風呂付の二間続きのお部屋(4名様定員・6名様定員)にお二人様でのご宿泊も承っております。
ぜひ、またのご利用をお願い申し上げます。
ご投稿を誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月19日 16:38:33

17日から一泊させていただきました。自然が豊かで本当にのんびりできました。温泉につかっておいしい料理を食べてとても有意義に過ごせ大変満足です。従業員の方も親切で丁寧で良かったです。ヤギの、しーちゃん、あんちゃんもかわいかったです。いつかまた行きますのでよろしくお願いいたします。この度はありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2006年10月21日 17:19:22

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉までいただき、重ねてお礼申し上げます。
ヤギのしーちゃんあんちゃんも毎日、のんびりと過ごしながら、お客様に癒しを振りまいております。かわいいと褒めていただいて、きっと本人(?)達も喜んでいることと思います。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。