由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

furoide0911さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

furoide0911さん [60代/男性] 2023年10月19日 13:22:28

雰囲気は最高ですが駐車場からフロントが遠いキャリーバッグが運びずらい
部屋が二間あるのだから布団を最初から敷いてあればいいと思います。
夕食は焼肉焼き鳥がメインですが換気が悪いのか臭いが浴衣にしみついて大変で部屋に帰っても
臭いがついていて大変でした。
朝食の時も焼肉焼き鳥のにおいがきつく大変でした。
部屋風呂は普通のお湯でした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年10月29日 14:43:07

この度は、山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当館では、プラン内容の説明にあるように、お布団敷きやお部屋へのご挨拶などお客様の部屋にお伺いをするサービスは、控えさせて頂いております。なにとぞ、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。尚、ベッドのあるお部屋に関しましては、事前にベッドメイクをしておりますので到着後すぐにベッドをご利用いただけます。また、浴衣の匂いが気になるようでございましたら、新たな浴衣をご用意する事もできますので、スタッフまでお申し付けくださいませ。部屋風呂のお湯については、当館では部屋風呂にも男女別露天風呂と同じ源泉のお湯を使用しております。くせがなく肌触りの良い泉質でございます。
お客様からいただいたお声を参考に、より良い宿を目指してスタッフ一同精進して参ります。貴重なご意見をありがとうございます。

【人気No.1】贅沢!豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン
【2間の内風呂付き和室(禁煙)】

sakura.sakusakuさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

sakura.sakusakuさん [30代/女性] 2022年07月10日 16:18:36

景色、お部屋、料理は良かったのですが受付、食事会場となる建物の床と玄関のマットが汚すぎです。

床掃除されておらず、食事会場は足の脂まみれで指紋がくっきりベタベタ
トイレに行こうとしたらザラザラ
トイレスリッパもザラザラ
私がスリッパを履いた後はスリッパの方がキレイになってました。
玄関のマットはじっとり、、、

夏でサンダルだったのですが足裏真っ黒です、、、
部屋の中を歩けないので即風呂場で足を洗いました。

夏でもグレーの靴下をオススメします。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年07月15日 02:52:21

この度は数ある旅館の中から
当館をお選びいただいたにも関わらず、
清掃が行き届いておらず、
不快な思いをさせてしまいました事、
深く反省致しております。

母屋、お食事処の定期的な特別清掃をするなど、
快適に過ごしていただけるよう
スタッフ一同努めて参ります。
サービス向上の為の貴重なご意見ありがとうございます。

本日はご投稿ありがとうございました。

【人気No.1】贅沢!豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン
【【1間和室】半露天温泉付き和室(2022年2月~禁煙)】

シャーロック・Hさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

シャーロック・Hさん [50代/女性] 2020年06月20日 20:01:42

建物は写真で見てすごく良かったのですが、入ってみると掃除が行き届いておらず、2階はご自由にご覧下さいとのことで、あがってみたのですが、古い品物が雑然と並べられていました。しかも埃だらけで、2階は黴臭くてスリッパも真っ黒で気持ち悪かったです。せっかく磨けば光る材質の床なのに残念でした。従業員が少ないので、掃除が行き届かないのかも…。従業員はみんな明るくてよかったです。食事部屋はクーラーがないので、炭火の焼肉は主人には暑かったようで汗だくになりました。でも扇風機を出してもらったので良かったです。お風呂はよかったですが、庭の手入れがされてなくて、残念でした。せっかくの広い庭付きの宿なのだから、専門の庭師を雇うべきだと思います。

2020年06月
由布院温泉 山荘 四季庵 2020年06月23日 20:07:37

この度は、山荘 四季庵へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
サービス向上の為の貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。
頂きましたご意見を基に、より快適にお過ごし頂ける様精進して参ります。
またのご来館、心よりお待ちしております。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪
【由布岳を眺められる半露天風呂付 2間続きのお部屋】

ゆみこママ(Y&S)さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ゆみこママ(Y&S)さん [50代/女性] 2018年07月01日 16:09:42

何度も夫婦で宿泊し四季庵を気に入っているリピーターですが2年半ぶりに宿泊してがっかりしました。改善してくれることを期待して辛口のコメントをします。

①熊本大分地震の影響でしょうか、露天風呂を修復している形跡がありました。修理代も嵩んだことでしょうし修復部分があからさまな様子に興醒めしましたがそれは仕方ないとして温泉に入ってビックリしました。修理部分が写真のように次から次に剥がれ落ちているようで剥がれたのがザラザラと足裏に付いて風呂の床に直に座ることが出来ませんでした。山の中ですし、木々の葉っぱや虫の死骸が浮いたりするのは仕方ないと心得ていますが剥がれたセメントというのはありえないと思います。改善を求めます。

②私達の宿泊した部屋だけだと思いますが、温泉の蛇口が壊れており普通にはお湯が出ませんでした。栓が空回りして普通の力では回りませんので力づくで15分程毎回宿泊者が苦労しているかと思いますので早急な対処をお願いします。

③合掌造の四季庵での食事はファミリー客も沢山居て賑やかですが食事の内容が良く以前から気に入っています。しかしながら照明が暗過ぎて目の前にある物もよく見えず、肉がちゃんと焼けてるのか?小鉢を食べても何を食べてるのか分からない。豆腐かと思って食べたけれど微妙だったので後で聞いてみると桃プリンだったとか…。昔あったお品書きも無いし、でもお品書きを置いてくれても暗過ぎて見えないので無駄ですね。飲み物のメニュー表も文字が小さい訳ではなく照明が暗過ぎて全く何が書いてあるかも見えなかった程です。若い人達は気にならないのかもしれませんが是非とも照明の件は改善を求めます。
夕食後外に出たら暗くなり始めた頃にもかかわらず外が眩しく感じました、外の方が明るくてこんなことなら庭で食べさせてもらいたかったねと主人と話した程です。

他にもチェックインの際に誰も居なくて10分待たされたり些細なこともありましたが、1泊2食付で食事の内容も良いし、その上部屋に露天風呂もついてこの値段なので、上記3つについては不満でしたが☆+1にしました。

改善したことを確認出来たらまたいつか宿泊したいと思います、頑張って下さい。

2018年06月
どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪
【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

投稿者さん 2018年03月11日 14:30:06

食事の味は普通に美味しかったが、食事場所が暗くて見えにくく目から楽しむことはできなかった。部屋はゴミや髪の毛が落ちヒーターや空気清浄機のフィルターはほこりがたまっていた。清浄機の入り口はヨゴレが沢山ついていてとても清潔とは言い難かった。加湿器がないため乾燥が酷く、濡れたタオルをかけていた。雪の降る寒い日に行ったためとにかく寒くて温泉も温まらなかった。部屋の露天風呂のシャッターは下まで閉まらず、お湯を貯めてもすぐ抜けていき、洗い場は滑り易くとても危険で、寒すぎて体調不良となって楽しめなかった。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年03月17日 20:05:43

この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、
お部屋の件、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ありませんでした。
お客様の貴重なご意見、ありがとうございます。
ご指摘いただいた清掃、今後はお客様に気持ちよく過ごしていただけるよう努めてまいります。
またのお帰りを心よりお待ちしております。

ステーキ&炭火焼プラン
【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

投稿者さん 2024年01月08日 16:09:50

お風呂が全部露天風呂で、洗い場も外で、冬は寒すぎて、体が洗えない。
洗面所もエアコンもなく寒い。
部屋のエアコンの吹き出し口にカビがしていた。
半纏のポケットに前に使った人のテッシュが入っていて、とても不愉快だった。
食事はボリュームがあった。
夏場にはいいかもしれないが、冬は、歳とった人には無理だと思った。

由布院温泉 山荘 四季庵 2024年01月21日 14:20:58

この度は、山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
清掃が行き届かず不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、深くお詫びいたします。申し訳ございませんでした。にエアコンをはじめ施設設備については定期的に点検と清掃をお行い、お客様に快適にお使いいただけるるよう努めてまいります。
まだまだ至らぬ点ばかりの宿でございますが、お客様の声を真摯に受け止め、お客様にお喜びいただける宿屋を目指してがんばってまいります。
ご投稿、ありがとうございました。

【ボリュームアップ1.5倍】豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン
【【1間和室】半露天温泉付き和室(禁煙)】

投稿者さん 2022年06月20日 11:45:43

[全棟風呂付の離れで格安]、これに惹かれて初宿泊させて頂きました。

まずフロントと表示の建物へ入ると焼肉の香りが充満した食事処でした。薄暗く人の気配も無く一瞬場所を間違えたかと思いましたが、何度も声を出しようやく人が出てきました。フロントは玄関の真横で呼び鈴も有るのですが、靴を脱いで上がらないと気付きませんでした。照明も暗かったので上がる事なく、受付の方の呼び出しに時間が掛かりました。

部屋に入り大窓を開けようとしたら、結構大きい謎の虫が網戸に止まってました。てっきり外側かと思ったら網戸の内側だったので、外に追いやろうとしたら網が15センチ位破れており、虫の出入りは自由状態。入ってすぐのこの状況にテンションは下がります。旅館は山の中なのですから、網戸のチェックは怠って欲しくないです。

そしてお風呂。半露店なので多少の葉っぱや虫が入る事は想定内ですが、浴槽の淵に、何故かサラサラの土が乗ってました。薄っすらだったり、土とはっきり分かる量だったり、とにかく至る所に謎な状況でした。暫くこの部屋は空室だったのでしょうか?そうなら尚更、宿泊前の掃除チェックは必要な筈。隣棟との境の木弊も、隙間が気になりシャッターを閉めて入りました。シャッターの時点で風情はありません。

極め付けは、夜中にエアコンのリモコンが効かなくなりました。仕方なくそのまま寝ましたが、明け方あまりの寒さに夫を起こし電源を抜いてもらいました。それも中々大変で、電源が天井にある為、仕方なくテーブルに乗ってやっと抜く事ができました。高身長でないと女性には無理な高さです。

食事は良かったのですが、網戸、お風呂の土、エアコンと、とにかく重なり過ぎてマイナスの印象が強く残り、久々の湯布院は残念な旅行となりました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年06月22日 16:01:03

この度は、山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。お部屋の不備でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。網戸.エアコンにつては早急に修理・点検を行い今後チェック体制を見直すようスタッフに共有、清掃スタッフによる客室チェックを徹底し、再発防止に努めてまいります。重ねてお詫び申し上げると共に、またのご来館をお待ち致しております。
本日はご投稿ありがとうございました。

【人気No.3】好評!地鶏の炭火焼き会席プラン♪
【【1間和室】半露天温泉付き和室(2022年2月~禁煙)】

投稿者さん 2020年11月14日 13:46:11

部屋に蠅がいて、朝まで逃げない。 冷蔵庫の音がうるさい。 受付の人が一人しかおられなくてチェックインに時間がかかった。

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年12月05日 13:15:43

チェックインに時間がかかり大変申し訳ございませんでした。
次回はご満足いただけるよう、スタッフ一同日々精進してまいります。
またのご来館、心よりお待ちしております。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【豊後牛】ジュ~っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪
【【一間和室】半露天温泉付き 山荘スタイル離れの和室】

投稿者さん 2012年05月20日 00:26:35

シャッター付きの半露天風呂は便利でよかったです。
夜は外が真っ暗になるため明るいうちに入りましょう。
源泉の湯量の関係でバンバン使える温泉ではなく風呂の温度を調節しないといけませんから、シャッターを閉じて調整して風呂に使ってシャッターを開けるという事ができたので便利でした。
前菜の種類が多く味もよかった、地鶏プランだったのですがずっと鶏なんで変化が欲しい人は牛と半々のプランのほうがおすすめですね。
炭火でジュウジュウいわせて焼けるので良いです。
ただ、匂いは付くから私服では夕食を食べに行かないほうがいいかも。
朝食は残念でした、虫がシャットアウト出来る環境にないのにバイキングなのはいかかなものか!
ウォシュレットが新しくてよかったです。
床暖房はよかった。
離れなんですが、隣の部屋とくっついている為、離れの意味が薄く隣の声が聞こえた。
風呂に置いてある、桶と椅子がカビだらけで使えず座れなかった。
部屋の天井に雨漏りがしているのか一部カビがしてた。
あの部屋着はないわー・・・。

2012年05月
由布院温泉 山荘 四季庵 2012年05月22日 19:37:14

このたびは、山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
客室の件につきましては、大変ご迷惑をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。
お客様にご迷惑をおかけすることがないように、確認を徹底して参ります。
これからも、お客様によりご満足いただけますように、スタッフ一同精進して参ります。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。

†平日はお得な割引† 地鶏プラン
【由布岳を眺められる半露天風呂付 2間続きのお部屋】