ちょうど紅葉が綺麗な時期に宿泊できました。 お部屋はとても広く、温泉もついていたので夜と朝で数回入ってゆっくり過ごすことができました。 食事も私と母とで食べきれないくらいのボリュームがありました。 前菜、牛肉、豚肉、野菜、お蕎麦、炊き込みご飯、デザートのどれも美味しかったです。 朝ごはんは口コミを見ていたので8:00ぴったりに向かいましたが、おかずの種類も充分にあり、8:30くらいまでたくさん残っていました。 どのお料理も手作り感があって美味しく頂きました。 スタッフの方はみなさん笑顔で温かいおもてなしで終始居心地が良かったです。 夜の竹林のライトアップと朝のニワトリの声にとても癒されましたので、また伺いたいと思います。
202/11/13-14 別場所へ旅行に行く予定を急遽変更して、別府に居る母親のお見舞いに付き合ってくれた我が大蔵省様の誕生日(11/14)プチプレゼントで、一泊でしたがこちらを初利用しました。離れ一棟貸しスタイルでしたが、空間がとても広く、とても綺麗でした。冷泉で沸かす必要がありましたが、大きな露天風呂付きでした。食事は夕食も翌日の朝食もボリューム満点。お腹いっぱいになります。湯布院の街中からは離れているので静かな環境も良く、結果素晴らしいお宿でした。湯布院の相場は判りませんが、かなりリーズナブルでした。石作りの露天風呂のお湯が冷め易いのが気になりましたが、御宿のスタッフの皆さんの応対もとても良く、我が大蔵省様も喜んでくれたようです。こちらを選んで大正解でした。良い思い出をありがとうございました。
普段の生活から離れてくつろぐ時間が作れたこと最高に幸せでした。 一つ部屋にスーツケースを広げる台がなかったこと、あるとイイかなと思いました。(外から持って入ってきたものなので車輪が汚れている)綺麗でゆったりとした空間だからこそ汚したくないという想いからなので台があると嬉しい。床に、畳に広げたので問題は無いです。 内風呂も注意書きに従ってすれば堪能でき最高なひととき味わえました。 ありがとうございました。

初めて宿泊しました。 とても、空気が澄んでいて環境もいい場所でした。 ニワトリややぎがお出迎えしてくれて、和みました。お部屋に関しては、綺麗で清潔でした。 夕食ですが、40代の男女2名で食事するには充分でした。和牛地鶏ともにとても旨みが強く、美味しくいただきました。 朝食はバイキングでしたが、スタッフが少ないからかなくなっているものが補充されなくて困りました。ご飯を食べるお茶碗がなかったのは少し残念でした。 しかし総じて、とても素晴らしく日常の喧騒を忘れさせる素晴らしいお宿でした。
昨年末に知人3人で行き、凄く良かったので、今回は家族と来ました。 合掌造りの建物が風情あり、各部屋が離れで内風呂あり、今までにない感動でした。 お料理も量、質ともに最高。 ぜひまた訪れたい場所、お宿です。 別府温泉、湯布院、阿蘇山全て満喫しました。
1歳と3歳の子ども連れで宿泊当日に予約して伺いました。 当日の朝の予約にも関わらず、夕食もとても豪華でお部屋も離れに露天あり、お部屋のシャッターは自動で開閉でき、隣の部屋との感覚は狭かったのですが室内で近隣の物音がすることもなく、子どもが騒いでも気にすることなく安心して部屋でゆっくりすることができました。 山奥に立地しておりとても自然豊かで空気も綺麗で気温も街中とは全然ちがいました。楽天モバイルは圏外で電話はつながりませんでしたが各部屋にfree WiFiあり、 LINEなどの通信は可能でした。 部屋の露天とは別に 24時間の露天風呂もあり子どもが寝てから入りに行ったりととても充実した時間を過ごすことができました。それから、朝食がバイキングで大分名物で炭火で炙るベーコンとお魚でとても豪華!朝ごはんもしっかり食べ食後に露天に入り11時チェックアウトでゆっくり朝もすごく事ができました。 また是非宿泊させていただきたいです。
家族3人で宿泊しました。小さい子供がいるので部屋が2間な点が決め手となり予約しましたが、このプランにして大正解でした。 (1部屋しかないと子供の就寝時間に合わせて早くから消灯し、大人がゆっくり晩酌する時間がとれない為) 部屋ごとに独立したお家のようになっており音が筒抜けということがないので、子供が多少泣いてしまってもヒヤヒヤすることがなかったです。 ベビーフードを持参しましたが、部屋のポットで湯煎しただけでは温まりきらず、母屋の食事処でお願いすれば温めて頂けたので非常に助かりました。 内風呂も露天風呂も気持ちがよく、景色も綺麗で癒やされました。ご飯も美味しく総合的にとても満足しているのですが気になった点をいくつか挙げさせて頂くと、 ・快適に過ごせたので、その旨を伝えたく部屋にあったアンケートに回答したいと思ったのですが、肝心の筆記具がなく書けませんでした(見落としていたのなら申し訳ないです) ・露天風呂にコインロッカー(100円)がありましたが、コインが返却されるタイプのものだとなお良かったと思います。 ・夜食やお酒をコンビニで調達しましたが、1番近くても車で10分ほど山を下らないといけないところにあるので必要な方は事前に購入して行くといいかもしれません。 夕食中にサービスということで写真を撮ってくださり、チェックアウトの際その写真をカレンダーにしてプレゼントして下さいました。 初めての家族旅行だったので記念になりとても嬉しかったです。 また来たいと思える素敵なサービスをありがとうございます。 スタッフの皆さんの対応もよく、子連れ旅行で不安要素も多かったですが、帰りには晴れ晴れとした気持ちでリフレッシュすることが出来ました。 また由布院に来る機会があればぜひ次回も宿泊したいと思います。
結婚10年目の記念で由布院に行った時に利用させていただきました。 今まで色々な旅館に泊まりましたが初めての離れに宿泊しました、部屋は私達には文句なしの広さと設備でした、部屋のお風呂も半露天風呂ですが開放感は良かったです、雨だったのが少し残念ですがお風呂に入りながら霧がかった由布岳を眺めるのも最高でした。 夕食は茅葺き屋根の母屋で頂きました、お肉は勿論ですが炊き込みご飯や蕎麦も凄く美味しかったです。 次の日は雨もやみ朝風呂に入りながらの朝焼けに照らされた由布岳は絶景でした。 朝食のバイキングは種類も豊富でとても美味しかったです。 朝食後は敷地内でヤギと鶏が放されていて触る事もできてとても可愛いかったです。 思い出に残るとても良い結婚記念日になりました、また由布院に行くときは泊まりたいと思います。
妻と2人で泊まらせて頂きました。 チャックインをするために敷地内にはいると、 竹林や紅葉した木々、合掌造りが出迎えてくれました。 驚いたのは、にわとりが放し飼いになっていたところです。 それもまた、素敵でした。 【チェックイン】 親切丁寧に施設の説明などをして頂きました。 そして、泊まる部屋に入ると暖房がしっかりきいており、 すぐにほっと一息つくことができました。 【部屋】 3人でも十分泊まれる広さと、 十分すぎる設備でエアコンに加えガスヒーターもありました。 雨戸ではなく電動シャッターという最新設備が入っておりびっくりしました。 【お風呂】 部屋の露天風呂は十分なサイズがあり、 共同露天風呂に行かなくても十分だと思ったくらいです。 【食事】 ◆夕食 とてもおいしく、食べきれないくらいの量がありました。 白米と炊き込みご飯を選べるのですが、炊き込みご飯が絶品です。 お酒はとても安く気兼ねなく飲めました。 ◆朝食 バイキングでしたが、食べきれないくらいの種類がありました。 炭火で焼く、「魚・しいたけ」などは絶品でした。 【接客】 適度な距離感をとってくれながらも、 あったかい人柄が伝わるコミュニケーションをとって頂きました。 色々な話を聞かせてもらい、楽しい時間となりました。 【最後】 湯布院駅の近くにも温泉宿はありますが、 自然の中でのんびりしたい方は、絶対にここがおすすめです。 大分に住んでるお土産屋さんの方に聞いたのですが、 お湯は、湯布院駅付近より、高地にある四季庵の方が良いと言ってました。 とてもオススメなので、長々書いてしまいました。 ご参考にしていただけたら幸いです。
【楽天限定】豊後牛&地鶏プランをサービスですぅ♪
1間の半露天風呂付き離れ形式の和室10年前に夫婦二人で利用し、今回は子供を連れ3人で宿泊しました。 客室に露天風呂がある点と食事が美味しくリーズナブルに宿泊できる点が魅力的です。 今回はゆふいんの森号に乗っての宿泊でしたが、思ってたよりタクシー代金も安価で収まり、また外国人の方はタクシーの利用が多いようでした。 風呂はチェックインした日に2回、翌朝2回ほど堪能しました。 ほかの客室の露天風呂がどうかはわかりませんが、 お風呂に入る際の岩の部分に乗ると滑りやすいので子供やお年寄りは特に注意してお風呂に入ったほうがいいかなと思いました。 ですが風情のある露天風呂は大変気持ちよく癒されました。 食事は前回同様炭火焼や茶碗蒸し(チーズ入りが懐かしい)や魚の塩焼き、前菜も堪能できました。 前回より朝食も美味しかったように思います。 朝食は子供が食べれるようなものは少なかったように感じましたが、 子供は納豆が好きなので気に入っていたようです。 朝食のつくねや牛筋、大根が入った煮物が美味でした。 野菜や夕食のお子様ランチのフルーツも美味しかったです。 部屋に関しては一点だけ空気清浄機の吹き出し口が気になりましたが、コスパを考えればまた利用したいです。 最後に朝、子ヤギが放し飼いにされていて、タンポポなどを食べている姿に癒され、子供も大変はしゃいでましたので、本当に宿泊できて良かったなと思います。 有難うございました。
【平日限定】天然のプラネタリウムを鑑賞しよう!地鶏の炭火焼プラン♪
1間の半露天風呂付き離れ形式の和室ふっこう割でどこに泊まろうか探していたところ、合掌造りの建物を九州で観れるだけでなく、泊まれる四季庵さんを知りさっそく予約しました! 高原にあるだけに敷地内が広く、静かでのどかでのんびり過ごすことができました。夜の竹林は趣があり、酷暑の夏の終わりに伺いましたが、秋を感じられる涼しさで快適でした。 お料理もボリューム満点でした。お部屋も綺麗で、トイレが個別で広めだと思います。 お部屋内の露天がシャッターを閉めないと入れないので(男性はいいのでしょうが)、ちょっと残念でした。あと、確かに他の方が書かれていたように床がべたべたしましたが、あれだけ炭火焼をしたらしょうがないのかなあと思います。お部屋に足袋ソックスと雪駄がありましたので、それを履いて母屋にいけばいいと思います。 また違う季節の自然を感じに行きたいと思います。今回お天気が今一つで星空も観れなかったので、次回こそ満点の星が観れないかなと期待します。
どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪
1間の半露天風呂付き離れ形式の和室7月9日に、2回目の宿泊です。 この日は生憎の雨だったので早目にチェックインして、露天風呂や部屋の半露天風呂と温泉三昧でした。雲の切れ間から由布岳が見えたり、一瞬青空になったりと景色も楽しめました。 露天風呂には、替えのタオルが用意されていて、とても便利でした。 泉質は、さらっとした感じで無臭の優しい感じです。 夕食は、メインの炭火焼きをはじめ、すべての料理を美味しく戴きました。コーン風味の豆腐や茶碗蒸しなど手の凝った料理を堪能しました。炊き込みご飯も美味しかったです。 朝食はバイキングで、今回も鳥天が品切れで残念でした。品数が豊富でどの料理も少しずつ頂きました。 従業員の皆さんは、どなたも感じが良く、気持ち良く過ごせました。 部屋は、綺麗に清掃され、備品も充実していました。ただ1点ですが、携帯電話が圏外になり、母屋でしか繋がりませんでした。(部屋でも使えるといいのですが…) 部屋はすべて離れの為、廻りを気にする事無くのんびり過ごせて、リフレッシュ出来ました。 帰りの際、水汲み場を尋ねたところ、霧島神社を紹介され行ってみました。とてもおいし水でした。ありがとうございました。 という事で、今回も楽しい旅行となりました。また利用しようと思います。
どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪
1間の半露天風呂付き離れ形式の和室今回、1歳・6歳の子供たちと4人で利用させて頂きました。 場所がちょっと分からなかったので、湯布院散策前に宿を探しに行ったところ案外距離があってびっくりしました。 料理は、大人2人で食べきれないほどの量でした。今回ステーキ付にしてお肉もやわらかくておいしかったのですが、炭火焼をある程度食べた後だったので全部食べれなかったのが残念でした。 部屋に温泉が出るお風呂がついており、私たちの部屋は半露天岩風呂で時間が経つとひんやりして冬にはちょっと寒いかも・・・・今から夏に向けては絶好のお風呂でした。 チェックアウトも11時で遅かったので朝はゆっくりと出来てよかったです。 従業員さんもすごく丁寧にいろいろして頂き、帰りには家族写真つきカレンダーを頂きとてもうれしかったです。こんな特典は無かったかも?! また、家族で利用したいと思います。ありがとうございました。
新登場!ステーキ&炭火焼プラン
1間の半露天風呂付き離れ形式の和室1月10日に宿泊しました。楽しい旅行ができました。食事は夕食&朝食共に大満足でした。夕食はメイン料理はもちろんですが、数々の小鉢があり、どの料理も素材を生かした美味しい料理でした。朝食は和食バイキングで、だんご汁をはじめ鳥天など郷土料理もあり、種類も豊富でいつもより沢山頂きました。風呂は、共同&部屋ともに露天風呂で最初は寒かったのですが、体が温まると冷たい風も心地よく、星空がとても綺麗で最高でした。 部屋の浴槽の高さが年配の方には、チョット辛いかも知れません。手すり等有ればだいぶ違う気がしました。部屋は整理され綺麗にしていましたが、少しホコリっぽく感じました。従業員の方は気持ちよく対応していただきました。また利用しようと思います。
ぎゅうおん!牛の温しゃぶ会席プラン
1間の半露天風呂付き離れ形式の和室友達と二人で2泊しました。 サービスが行き過ぎず、でも痒い所に手が届くような心遣いがあり、本当に満足しました。チェックアウト後、荷物だけおかせていただき、でかけたら突然の雨にあい、急いで戻ってきたときのジュースのサービスは忘れられません。 食事も広々としているので、周りを気にすることなくゆっくりといただけましたし、とても美味しかったです。バイキング式の朝食はがっかりすることが多いのですが、ここは朝食もとても満足のいくものでした。 塚原村も美しく、人もとても親切だったので、是非また来たいと思って帰り、早速ちょうど1ヶ月後にまた夫と一緒に今度は4泊することにしました。またよろしくお願いします。 のんびりと温泉に入って、美味しいものを食べてくつろぐには一番の宿だと帰ってきていろんな人に宣伝しました。
【早割】 31日以上前予約でお得プラン♪
1間の半露天風呂付き離れ形式の和室彼氏との九州旅行にこちらの宿を利用させていただきました。 自然のなかでのんびりお風呂に浸かりたくて(^○^) まず、離れなのでなんか家のように居心地が良かったです! お風呂は外の風に吹かれながらゆっくり気兼ねなく入れました。 ただ、残念なことにタバコの吸殻2本落ちていました!Σ( ̄□ ̄;) 自分が喫煙者だし、値段も安いしとそこまでは気にしませんでしたが、掃除してるのかと思ってしまいますよね? せっかくのいいお宿なのにもったいないです。 食事は夜の地鶏の炭火焼きや炊き込みご飯めちゃくちゃ美味しかったし、お腹一杯になり大変満足でした! 朝もバイキングで好きなだけ食べられて良かったです。 ただ、おじさんだけがバタバタ忙しそうでした(笑) 大変疲れてました。。。 お値段以上だし、自分達がとても楽しめたので、来年もぜひお世話になりたいと思います(* ̄∇ ̄)ノ 鶏さんが朝卵産んでたので有料でいいのでその卵で卵かけご飯したかったかな(笑)
【早割】 31日以上前予約でお得プラン♪
1間の半露天風呂付き離れ形式の和室初めての利用でした。場所は湯布院の街中から離れた山の奥にあり、ちょうど由布岳の反対から望む形になりますが、鳥のさえずり自然豊かな離れのお宿でした。0歳時連れでしたが、子供用の椅子もあり、一番に心配した食事中にグズることもなく助かりました。 食事の内容が、この1人10000円の価格で十分すぎるコスパです。夕飯は湯布院ならではの地鶏炭火焼きのメニューでしたが、地鶏の量も過去に泊まった湯布院の幾多の宿の中でも多かったし、朝は和のバイキング、素晴らしかったです。 お風呂は、温泉といえど冷鉱泉なので加温ですが、外の露天風呂は由布岳も見えて良かったです。赤ちゃん連れの我が家は消毒の塩素が少し気になったので、そこだけマイナスで。 スタッフさんが少ないなか、忙しくも一生懸命に接客されていました。 また、利用したいお宿でした。
【速報】直前だからちょっとお得に割引プラン♪
ゆったり2間の内風呂付き和室素敵なお宿でした。 お部屋も綺麗にしてくださっており、ヒーターや暖房も完備でした。 かつ、お部屋にちゃんちゃんこがあり、部屋着もありきたりな浴衣ではなく、じんべえ?のようなもので、とても嬉しかったです。 またお宿そのものの雰囲気も大変素敵ですごくゆっくりとした時間が流れておりました。 母屋から離れまでの道は火を焚いてくださるなど演出も素敵で星も綺麗に見えます。 母屋で食べるお食事もすごくしっぽりとしており、おいしく、ビールも良心的な値段でした。 お風呂は朝に確かに虫が出ました。かつ、メインの湯布院温泉とか湯質は違うようでしたが、温泉は温泉で、気持ちよかったです。 機会があれば是非もう一度行きたいお宿です。
†月末月初プラン†豊後牛&地鶏が9900円♪
1間の半露天風呂付き離れ形式の和室今回はタクシーで宿まで伺いましたが、運転手さんが今の時期はこの温泉はいいよ、おっしゃっていました。 とても静かで部屋も広く、ちょっとした別荘気分で過ごせました。 スタッフさんたちも非常に感じが良かったです。 お風呂は露天なので、やはりこの時期ちょっと寒かったのですが、一度体が温まればどうにかなります。 また部屋着の作務衣と半てん、さらに足袋ソックスは浴衣の苦手な私には非常にありがたいものでした。 回りにはお店などはないということでしたので、事前に由布院の街でおやつを買ってのんびり夜は過ごし、朝は朝食バイキングを堪能しました。かなり種類も多く、豊後汁もあり、ちょっと食べすぎてしまうほど美味しかったです。 次回伺う時はレンタカーで2泊ぐらい行って塚原温泉をもっと回りたいです。 そのときはヤギくんも大きくなっているのかな?
遅いインOK!半露天付き離れ客室 朝食付きプラン
半露天風呂付き離れ形式の貸し別荘口コミ、お礼が大変遅くなりました!すみません! そして、本当に、本当にありがとうございました 一月三日に宿泊しました、旦那様との旅行でしたが、 ギリギリに私の大遅刻!道の渋滞で大変険悪なムード、 一時はキャンセルもかんがえました! そこで、四季庵さんに遅れるが大丈夫か?と連絡したところ、 とても親切に、対応して頂き、晩御飯は九時すぎても、待っててくれて、 道に迷わない様に細かくおしえていただいたり、 慌てないでゆっくり来て下さいまで言ってくれました! 心が温かくなり、私たちも喧嘩をやめ、ゆったりした気持ちで、 過ごすことが出来ました。 本当にありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ また絶対いきます!今度は暖かい時に… 追伸…料理もさいこーでしたし、プライベートを重視していただいて、 いい旅館ですよ!
ジュ〜っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪
半露天風呂付き離れ形式の貸し別荘