由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年05月15日 08:41:16

夕食、朝食、おいしかったです。夕食は量が多すぎて残してしまいました。すみません。お部屋にお持ち帰り出来る様にしていただけると良かったと思います。露天風呂も素敵でしたが、朝、温泉を楽しんでいると、隣のお部屋から、お掃除の方の大きな声で気分が台無しでした…

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年05月16日 21:07:57

この度は、山荘 四季庵へご宿泊頂き誠にありがとうございます。

夕食、朝食とたくさんお召し上がり頂けましたようで、
大変嬉しく思います。
お食事のお部屋へお持ち帰りは保健所からの指導もあり、
ご遠慮いただいております。
ご希望に添えず申し訳ございません。

清掃スタッフにつきましては、
指導が行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまし、
誠に申し訳ございませんでした。
該当スタッフにつきましては、厳重注意をいたしました。

次回お越し頂ける機会がございましたら、
チェックアウトまでごゆっくりお過ごしいただけるよう、
スタッフ一同おもてなしさせていただきます。

またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

本日は、ご投稿ありがとうございました。

【春夏旅セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪
【由布岳を眺められる半露天風呂付 2間続きのお部屋】

りょうすけ7952さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

りょうすけ7952さん [20代/男性] 2021年04月24日 19:23:38

夫婦で行きました。
コロナ禍ということで離れのある宿を見つけて泊まりました。
部屋も綺麗で、食事もお腹いっぱいになる程美味しかったです。
惜しかったのは、露天風呂のお湯が少しぬるかったことと、部屋にカーテンがなくシャッターしかなかったことです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年04月26日 11:42:36

当館でのご宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じます。
ご指摘いただきましたカーテンにつきましては、景色を楽しんでいただきたく設置しておりませんでした。ご意見を参考に、今後改善してまいります。
次の機会を頂けるようでしたら、その時はご満足いただけるよう、精進してまいります。

旅する親父さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

旅する親父さん [50代/男性] 2021年04月14日 12:09:58

大浴場に行ったら露天風呂しか無くて、内風呂が無かった、脱衣所は狭くてびっくりしました又、洗い場も2箇所しか無くて不便でした、部屋風呂はとても良かった、山を眺めながらゆっくり入れましたが、温度調整が少し難点かな

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年04月26日 11:35:22

大浴場や脱衣所等の設備につきましては早急に改善は難しくはございますが、出来うる限り快適にご利用いただけるよう、改善してまいります。
またお部屋のお風呂の温度調節につきましては、もっと分かりやすくしてまいります。
スタッフ一同、皆様に安心してお寛ぎいただける様、精進してまいります。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【人気No.1】贅沢!豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン

毎週キャンプさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

毎週キャンプさん [40代/男性] 2021年04月13日 17:24:00

料理も温泉も満足でした。

ただ接客された方の足音、注文した際のアッ、はいとの返事、料理を持ってきた際のテーブルに置く時の音など少し残念でした。

クレームとか好きではないのですが、気になったので投稿いたしました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年04月26日 11:30:15

サービス向上の為の貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
ご指摘いただきました点は該当スタッフを含む全スタッフに「おもてなし」の原点を再度徹底するよう厳重注意致しました。
次の機会を頂けましたら、その時は「良くなった」と言っていただけるよう、日々精進してまいります。

【人気No.1】贅沢!豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン
【ゆったり2間の内風呂付き和室】

投稿者さん 2021年03月24日 15:50:56

お風呂はとても良かったです。お部屋も綺麗に見えましたが、一晩明けるとテーブルが埃だらけ。。カーペットに掃除機はかけているのか?ちょっと埃がすごかったですね。

食事は残念でした。
30代夫婦と子供も、夕食はお肉以外おいしいと思えるものがありませんでした。ヤマメは小さくて食べれる身の部分が少ないし、お蕎麦のつゆはめんつゆの味でしたし、炊き込みごはんは何の炊き込みご飯でしょう?色が濃いわりに、味はうすく、ご飯はべちょべちょ。炊き込みご飯のレトルトで適当に作ったお味でした。
あくまでも、個人の感想です。実際にそのようなものを使っているのかは分かりませんが。お客にそのように感じさせる食事はダメだと思います。

朝食は美味しかったですが、バイキングは品数少なめでした。パンや牛乳は無く、フルーツも缶詰をフルーツポンチにしただけのもので、、残念。。焼き魚は七輪で焼けるものでしたが、においがこもり、髪や服ににおいがつきます。

バイキングだからか、手指衛生は良いとしても、、アルコールしたのに手袋必要ですか?ビニールの手袋を食事中ずっとつけないといけないのですか?うすいビニールだから、つけたりはずしたりできないですし、手が汗で気持ち悪いです。従業員の方でお試しされましたか?同じように体験されてみてください。

子供用の手袋はなく、子供には大きすぎる手袋で、しまいにはつけなかったです。

受付の女性の方も、機械的で感情がこもっておらず。非常に不快でした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年04月03日 16:52:30

この度は、「山荘 四季庵」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お部屋の清掃が行き届いておらず、
ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
清掃、確認の徹底をして参ります。

また、お食事に関しましても至らない点が多かったとの事、
重ねてお詫び申し上げます。
板場とミーティングをしできる限り改善してまいります。

朝食の際の手袋は、バイキングを取り分ける際ご利用頂けるようにご用意を致しておりました。
ご説明が足りず申し訳ございませんでした。

もし次回、チャンスを頂けるのであれば、
お褒めのお言葉を頂けるようスタッフ一同精進してまいります。

サービス向上の為の貴重なご意見、

本日はご投稿誠にありがとうございました。

【冬春旅セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪

投稿者さん 2021年03月20日 16:59:24

歴史を感じる合掌造りの母屋、竹林のライトアップ、露天風呂付の全個室と申し分ない設備でした。
残念だったのは、作務衣のズボンのひもが結べない状態なのを手入れされてなかったり、備え付けの防寒用のキルティング羽織がすべて汚れたままになっていたこと、一見きれいに見えるお部屋のフローリングの清掃が行き届いてなかったことも残念でした。
お料理はお肉中心で、小さい子供連れの若い家族向けですね。
今回はシニア3名を含む家族で利用させていただきましたが、石畳に雪駄履きというのも少し怖かったので、お年寄り向けには履物を工夫していただけると嬉しく思います。
コロナ禍での営業とあって、人となるべく接することなくサービスしていただけたのは大変ありがたく思いました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年03月28日 20:33:20

合掌造りの母屋、竹林ライトアップとお気に召していただけましたようで大変うれしく思います。

作務衣、丹前の手入れが行き届いておらず、
ご不快な思いをさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
フローリングも清掃が
行き届いていなかったとの事、
重ねてお詫び申し上げます。
お食事は、選べるお鍋プラン海鮮鍋等もございますのでお好みに合わせてお選びいただければ
幸いに思います。

雪駄につきましては
今後の検討課題をさせていただきます。

サービス向上の為の貴重なご意見、
お客様からのお言葉は何よりの財産でございます。

スタッフ一同、改善、清掃の徹底をして
お客様にご満足していただけるよう
日々精進してまいります。

またのお越しをスタッフ一同、
心よりお待ちいたしております。
本日はご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年03月08日 16:01:18

全体的におおむね満足でした。
夕食もボリューム満点でしたし、部屋に付いている露天風呂からも由布岳が見えて良かったです。
不満な点1つ目は朝食のバイキングです。メニューの大皿はそのままフタもなしに置かれている上、バイキングなのに食べたいメニューの欠品が多かったので残念でした。
2つ目は、チェックイン時に会員入会を勧められ、入会したのですが、特典である誕生日月ハーフボトルワインのサービスが夕食時に声かけすらありませんでした。こちらから催促は言いにくかったのですし、有料で入会したのに特典がついてこなかったのは残念でした。夕食や露天風呂なので良い点もあり今後も利用したい気持ちはあるので、今後の改善に期待します。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年03月28日 20:21:17

この度は「山荘 四季庵」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

由布岳の眺めは当館の自慢の一つでございます。

朝食バイキングで欠品が多かったとの事、
誠に申し訳ございません。
定期的に確認をして、欠品がないように努めて参ります。
ご指摘いただきました大皿のフタにつきましては
早急にフタを手配し、改善いたします。

また、当館グループ会員にご入会いただき誠にありがとうございます。
誕生月のハーフボトルワインの特典は次回ご利用からの特典となっております。
ご説明不足で残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。

サービス向上の為の貴重なご意見、誠にありがとうございます。
次回お越し頂ける際は、「大満足」のお言葉をいただけるよう
スタッフ一同精進してまいります。

本日はご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年01月05日 03:22:49

お宿に着いた時の松明の幻想的な雰囲気素敵でした。一棟一棟離れのお部屋もゆっくりできます。部屋から見える由布岳も半露天風呂も最高でした。
夕食も美味しく、連泊したのですが焼き物などちゃんと前日と違うものにしていただき気配りが感じられました。
スタッフの皆さんの雰囲気も良い意味でゆったりされていてとても良かったです。
ただ朝食のバイキングが、コロナ感染対策がされておらず非常に残念でした。
トングは素手で使いまわし、マスクをせずお喋りしながら取り分けている他のお客様もおり、二日目の朝食はいただきませんでした。
料理を取りに行くときはマスク着用とトング用のディスポグローブ着用を義務化してほしいと思います。
このご時世なので受け入れられると思います。
とても素敵なお宿で、また泊まりに行きたいと思いますので、朝食の感染対策の御一考をお願いいたします。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年01月10日 12:54:44

ご指摘いただきました点は現在、バイキング会場入り口に手袋・マスクを準備させていただき、皆様に安心して食事をお楽しみいただける様にスタッフ一丸となってコロナ対策をさせていただいております。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【秋冬旅セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪

投稿者さん 2020年12月24日 20:47:12

バイキングの朝食のトングが使い回しなので、コロナ対策が悪い ビニール手袋やテーブルにマスクカバーを用意するなどの気配りが欲しい。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年01月10日 12:49:30

ご朝食時にご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
現在はバイキング会場入り口にマスク・手袋を準備させていただき、安心して食事をお楽しみいただける様にさせていただいております。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【新春セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪
【【離れ半露天温泉 竹林庵】半露天風呂付和洋室】

投稿者さん 2020年12月22日 20:47:11

部屋から由布岳が見えなかった。
部屋付きの露天風呂からは、由布岳が見えて、景色が良かった

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年12月24日 21:49:10

当館は由布岳側のお部屋もございますので、次回ご利用の際は希望をお伝え頂けましたら、由布岳の見えるお部屋をご用意させて頂きます。
お客様に満足頂けるよう努力してまいりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年11月26日 16:20:39

今回、初めて利用させて頂きました。
思った以上に 趣があり
2階に展示されている農機具を見たら 懐かしくなりました。
今度は母を連れて行こうかと思っています。

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年12月05日 13:52:21

2階展示室にも足を運んでいただき、ありがとうございました。合掌造り移転作業風景の映像も放送させていただいております。
またご家族で来ていただけるよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年11月18日 16:12:09

お部屋、料理共に大満足です。また機会があれば是非行きたいお宿です。

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年12月05日 13:48:59

当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、大変光栄でございます。
お言葉を胸に精進してまいります。

投稿者さん 2020年11月14日 13:46:11

部屋に蠅がいて、朝まで逃げない。 冷蔵庫の音がうるさい。 受付の人が一人しかおられなくてチェックインに時間がかかった。

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年12月05日 13:15:43

チェックインに時間がかかり大変申し訳ございませんでした。
次回はご満足いただけるよう、スタッフ一同日々精進してまいります。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【豊後牛】ジュ~っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪
【【一間和室】半露天温泉付き 山荘スタイル離れの和室】

chi-----roさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

chi-----roさん [30代/女性] 2020年10月23日 00:45:17

夜チェックインしたのでライトアップと火が灯されてとても綺麗でした。夕食も美味しくてスタッフの方も宿の雰囲気にあった優しい話し方をする方で癒されました。
残念なのが夕食の時にはいなかった朝食時の大量のハエ。山の中という環境で仕方ないのかもしれませんが、味は美味しかったけど、次泊まる時は朝食は控えようと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年10月24日 17:28:41

早急に対策を考え、安心して食事をお楽しみいただける様にさせていただきます。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【平日限定】天然のプラネタリウムを鑑賞しよう!地鶏の炭火焼プラン♪

大場0806さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

大場0806さん [50代/男性] 2020年08月17日 08:53:46

離れ個室でしたが個別のお風呂もあり良かったです。また、料理も美味しくてボリュームがあり良かったです。また来年行きたいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年09月05日 20:20:04

当館へのご宿泊にご満足頂き、大変うれしく思います。
これからも、皆様にご満足いただける様、スタッフ一同精進して参ります。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【楽天トラベルセール】5%OFF 【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪
【【一間和室】半露天温泉付き 山荘スタイル離れの和室】

シャーロック・Hさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

シャーロック・Hさん [50代/女性] 2020年06月20日 20:01:42

建物は写真で見てすごく良かったのですが、入ってみると掃除が行き届いておらず、2階はご自由にご覧下さいとのことで、あがってみたのですが、古い品物が雑然と並べられていました。しかも埃だらけで、2階は黴臭くてスリッパも真っ黒で気持ち悪かったです。せっかく磨けば光る材質の床なのに残念でした。従業員が少ないので、掃除が行き届かないのかも…。従業員はみんな明るくてよかったです。食事部屋はクーラーがないので、炭火の焼肉は主人には暑かったようで汗だくになりました。でも扇風機を出してもらったので良かったです。お風呂はよかったですが、庭の手入れがされてなくて、残念でした。せっかくの広い庭付きの宿なのだから、専門の庭師を雇うべきだと思います。

2020年06月
由布院温泉 山荘 四季庵 2020年06月23日 20:07:37

サービス向上の為の貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。
頂きましたご意見を基に、より快適にお過ごし頂ける様精進して参ります。

投稿者さん 2020年05月28日 23:28:42

5月26日に家族4人で宿泊しました。食事も多く満足でした。部屋の半露天風呂も広くて小学校1年生、幼稚園の子供2人と嫁の4人でも一緒に入浴出来ました。ドライヤーもダイソン製で自宅よりもいい商品でした(笑)また湯布院に行った際は必ず泊まります!

2020年05月
由布院温泉 山荘 四季庵 2020年05月30日 09:36:26

当館へのご宿泊にご満足頂き、大変うれしく思います。
ご家族水入らずの時間をゆっくりとお過ごし頂けた様で何よりでございます。
次回ご来館の際も同じくご満足頂ける様、精進して参ります。

投稿者さん 2020年03月30日 16:34:10

生憎の大雨・霧でしたが、見晴らしはいいんだと思います。
部屋についている半露天風呂が最高です。体を洗う際はボタン一つでシャッターが閉まり、内風呂になるので寒くなかったです。また、部屋も2間ともに大きめなテレビもあり子どもは和室でゲームやDVDを見て、大人は洋室のソファでテレビを見ながらくつろぐこともできました。
食事はボリュームがあり満足です。500円払って会員になるとドリンクが半額になるのでお酒を飲まれる方は入るとかなりお得です。
ただ、食事の際に浴衣へ臭いが付くので替えがあると嬉しいです。
また、天気がいいときに泊まりたい宿です。

2020年03月
由布院温泉 山荘 四季庵 2020年04月04日 11:19:29

当館へのご宿泊にご満足頂き大変うれしく思います。
ご滞在中、ゆっくりとお寛ぎ頂けた様で何よりでございます。
今後とも、ご期待に添える事ができますようスタッフ一同精進して参ります。

投稿者さん 2020年02月04日 21:22:51

チェックイン後は全く干渉されずのんびり過ごせました。室内風呂はとても良く何度も入りました。高速のインターからも近く静かで落ち着いた雰囲気です。

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年02月14日 21:20:12

ご滞在中、ゆっくりとお過ごし頂けた様でとてもうれしく思います。
これからも皆様に愛されるお宿を目指してスタッフ一同精進してまいります。

お気軽湯布院旅行 素泊まりプラン~☆
【【和室】半露天温泉付き 山荘スタイル離れの和室】

magnolia1118aiさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

magnolia1118aiさん [30代/女性] 2020年01月06日 09:29:59

露天風呂は星空が見えて綺麗でしたが、この時期は寒すぎてお湯から出れません。露店の洗い場で体を洗うのは無理でした。なので部屋に内風呂があってよかったです。
内風呂は洗い場が畳で暖かく、お湯も30分程度で溜まるので、滞在中2回入りました。
やはり、温泉なので体が芯から温まり、お風呂から出るとポッカポカでした。

部屋はガスファンヒーターと加湿器が設置してあり、快適な温度・湿度でした。
アメニティも子供向けに歯ブラシやせっけん等、細かく用意してあって有難かったです。

晩御飯は食べきれないほどたくさんのお肉を準備して頂きました。
とても美味しかったです。

敷地内でヤギや鶏が飼われており、餌やりをさせて貰って、子供たちは大喜びでした。
また利用させて頂きたいです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2020年01月16日 08:59:42

この度は山荘四季庵にご来館いただきましてありがとうございました。
家族の想い出作りのお手伝いができましたこと、嬉しく思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ジュ~っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪
【ゆったり2間の内風呂付き和室】