由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月13日 10:25:57

受付のところが暗すぎでした。チェックインするときに暗い!て普通に思いました。宿の方はマナー的にはあまり良い方ではなく、教育をちゃんとうけてないのかな?て印象でした。いらっしゃいませもいわず、笑顔も少ないかんじでした。

夕食は食事そのものはとても美味しかったのですが、、
煙もくもくでものすごかったです。火を使ってるので仕方ないのかもですが、
エアコンがほとんどきいてなくて、、、。

離れの宿のエアコンはしっかりときいておりました。

共通の露天風呂はよかったです。

帰りに頂いた
夕食時に宿の方が撮ってくれた写真カレンダーはとてもよいサービスとおもいました。

接客と施設のところでもう少し改善できればとおもいました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年07月15日 03:13:25

この度は当館、山荘 四季庵にご宿泊頂き、
誠にありがとうございました。

スタッフの挨拶がなかったとの事、
ご不快な思いをさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
スタッフの教育をしっかりと行い、
心のこもったおもてなしができるよう
スタッフ一同努めて参ります。
母屋の換気、暑さ対策につきましては
改善できるようエアコンの見直し等していく所存でございます。
フロントの暗さは照明を取り付けるなどして
改善していく予定となっております。
サービス向上のための貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月05日 07:46:01

風呂が露天風呂だけで、GWで寒かった。もっと寒いと入れないじゃないかな。夏ならいいんだろうけど。

朝ご飯は美味しかった。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年05月05日 20:10:43

この度は山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
寒かったとの事、お風邪を召してはいませんでしょうか?
当館には内風呂付のお部屋もございますので、もしよろしければそちらもご利用頂ければと思います。
当館一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年03月28日 14:49:34

客室は、独立した完全個室。各個室には、露天風呂がついている。各自で、入浴するときにその都度、温泉を湯船に溜める。(溜まるのに、40分かかる。)
離れたところに、大きい露天風呂もあるが、葉っぱなど、ゴミが多数浮いているので、入る前に、除去作業しないとならない。
食事のメニューは、提示されたメニューとは違うものが提供された。(その時の状況によるのだろう。)

宿泊時の荷物運び、布団敷きなどのサービスは、ないので、各自で行わないといけない。
布団敷きは、部屋によるが、3人敷いたら、いっぱいになった。
荷物は、全て廊下に出しておかないといけない。

近くにコンビニなど無いので、途中、見つけ次第、必要なものは、購入しておくことをオススメします。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年03月28日 18:40:07

この度は、山荘 四季庵へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館は湯の坪街道などの中心部から外れたところにございますので、やや不便な場所にはなりますが、その分喧騒を忘れて静かな時間をお楽しみ頂けましたら幸いです。
露天風呂の落ち葉につきましては、定期的に点検はしておりますが追いつかない場合もございますのでご理解頂けましたら幸いです。
これからもお客様により良いおもてなしをお届け出来るよう、従業員一同精進して参ります。
お客様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げます。
本日はご投稿頂き有難うございました。

投稿者さん 2021年03月24日 15:50:56

お風呂はとても良かったです。お部屋も綺麗に見えましたが、一晩明けるとテーブルが埃だらけ。。カーペットに掃除機はかけているのか?ちょっと埃がすごかったですね。

食事は残念でした。
30代夫婦と子供も、夕食はお肉以外おいしいと思えるものがありませんでした。ヤマメは小さくて食べれる身の部分が少ないし、お蕎麦のつゆはめんつゆの味でしたし、炊き込みごはんは何の炊き込みご飯でしょう?色が濃いわりに、味はうすく、ご飯はべちょべちょ。炊き込みご飯のレトルトで適当に作ったお味でした。
あくまでも、個人の感想です。実際にそのようなものを使っているのかは分かりませんが。お客にそのように感じさせる食事はダメだと思います。

朝食は美味しかったですが、バイキングは品数少なめでした。パンや牛乳は無く、フルーツも缶詰をフルーツポンチにしただけのもので、、残念。。焼き魚は七輪で焼けるものでしたが、においがこもり、髪や服ににおいがつきます。

バイキングだからか、手指衛生は良いとしても、、アルコールしたのに手袋必要ですか?ビニールの手袋を食事中ずっとつけないといけないのですか?うすいビニールだから、つけたりはずしたりできないですし、手が汗で気持ち悪いです。従業員の方でお試しされましたか?同じように体験されてみてください。

子供用の手袋はなく、子供には大きすぎる手袋で、しまいにはつけなかったです。

受付の女性の方も、機械的で感情がこもっておらず。非常に不快でした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年04月03日 16:52:30

この度は、「山荘 四季庵」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お部屋の清掃が行き届いておらず、
ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
清掃、確認の徹底をして参ります。

また、お食事に関しましても至らない点が多かったとの事、
重ねてお詫び申し上げます。
板場とミーティングをしできる限り改善してまいります。

朝食の際の手袋は、バイキングを取り分ける際ご利用頂けるようにご用意を致しておりました。
ご説明が足りず申し訳ございませんでした。

もし次回、チャンスを頂けるのであれば、
お褒めのお言葉を頂けるようスタッフ一同精進してまいります。

サービス向上の為の貴重なご意見、

本日はご投稿誠にありがとうございました。

【冬春旅セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪

投稿者さん 2021年03月20日 16:59:24

歴史を感じる合掌造りの母屋、竹林のライトアップ、露天風呂付の全個室と申し分ない設備でした。
残念だったのは、作務衣のズボンのひもが結べない状態なのを手入れされてなかったり、備え付けの防寒用のキルティング羽織がすべて汚れたままになっていたこと、一見きれいに見えるお部屋のフローリングの清掃が行き届いてなかったことも残念でした。
お料理はお肉中心で、小さい子供連れの若い家族向けですね。
今回はシニア3名を含む家族で利用させていただきましたが、石畳に雪駄履きというのも少し怖かったので、お年寄り向けには履物を工夫していただけると嬉しく思います。
コロナ禍での営業とあって、人となるべく接することなくサービスしていただけたのは大変ありがたく思いました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年03月28日 20:33:20

合掌造りの母屋、竹林ライトアップとお気に召していただけましたようで大変うれしく思います。

作務衣、丹前の手入れが行き届いておらず、
ご不快な思いをさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
フローリングも清掃が
行き届いていなかったとの事、
重ねてお詫び申し上げます。
お食事は、選べるお鍋プラン海鮮鍋等もございますのでお好みに合わせてお選びいただければ
幸いに思います。

雪駄につきましては
今後の検討課題をさせていただきます。

サービス向上の為の貴重なご意見、
お客様からのお言葉は何よりの財産でございます。

スタッフ一同、改善、清掃の徹底をして
お客様にご満足していただけるよう
日々精進してまいります。

またのお越しをスタッフ一同、
心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年06月02日 10:28:21

静かで、ゆっくりできました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年06月25日 19:44:54

この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当館でゆっくりお過ごしいただけましたこと、嬉しく思います。
またのお帰りを心よりお待ちしております。
ご投稿、ありがとうございました。

【平日限定】天然のプラネタリウムを鑑賞しよう!地鶏の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2019年04月20日 16:49:21

直前で安く泊まることが出来ました。
リーズナブルな割にはとても良い旅館だと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年05月25日 18:47:40

ご家族でのご旅行とのことでしたが、思い出作りに一役かえましたでしょうか。
またのお帰りを心よりお待ちしております。
ご投稿、ありがとうございました。

【速報】直前だからちょっとお得に割引プラン♪
【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

tomcat929さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

tomcat929さん [50代/男性] 2018年05月06日 18:19:38

立地、風情、環境は満足のいく宿でした。

一つ難点といえば内風呂が無い事です。
私たちが泊ったのは4月ですが山間にあるせいか夜は九州といえども寒く湯舟から出ると凍えるようでした。
洗い場も外なので風邪ひいちゃいけないと思い早々に部屋に退避しました。
この季節でこれなのだから冬には絶対無理って思いました。
ちなみに私は北海道からの旅行でしたが内風呂で身体を温めてからゆっくり入るのが露天風呂って感覚なので雪のなかの露天でも大丈夫な私でもチョット楽しむ事が出来ませんでした。
冬でもお客さんは楽しめているのでしょうか?

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年03月17日 20:27:05

tomcat929様
この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、

お風呂の件ではご希望に添えず申し訳ありませんでした。
また、お褒めのお言葉、ありがとうございます。
またのお帰りを心よりお待ちしております。

【楽天限定】豊後牛&地鶏プランをサービスですぅ♪

071225さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

071225さん [30代/女性] 2018年03月11日 22:40:26

全体に古さが少し気になりました。料理は地鶏にしましたが、とても硬くて美味しくありませんでした。朝食バイキングも微妙でした。お風呂は、檜の浴槽や天井のカビが気になりました。入浴中に水滴が天井から落ちてきましたので。ヤギさんがいました。立地は自然の中で静かです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年03月17日 20:14:52

この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、
お食事の件、お好みに添わず申し訳ありませんでした。
当館マスコットのヤギは多くのお客様より可愛がっていただいております。

【ゆったり2間の内風呂付き和室】

sindy0126さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

sindy0126さん [50代/男性] 2016年09月03日 18:56:38

9月2日に宿泊したのですが、「豊後牛の炭火焼」のプランでしたが、おしながきには
「国産牛」になっていたのが残念でした。
また、各部屋にはWi-fi は必需かと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月08日 17:48:18

申し訳ございません。
おしながきが間違っております。
当館の炭火焼の牛、豊後牛を使用しております。
ご指摘いただきありがとうございます。
wi-fiですが、立地的にかなり難しくなっております。なにせ、携帯の電波も危ないこともあるくらいでございます。
不便をお感じになるかと思いますが、
懐かしさを感じに、是非またお出かけくださいませ。当館一同、心よりお待ちしております。
本日は、投稿ありがとうございました。

ジュ~っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2016年08月27日 22:22:13

8/25に宿泊させていただきました。荷物を運ぶ位はしてくれても良いのかなと感じました。お風呂は源泉が温度が低いので温泉という感じがあんまりしなかった。食事はお肉は硬かったです。そしてハエが多かったです。一番今ひとつだなと思ったのは従業員の方の笑顔が少ないのが残念でした

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月07日 22:02:38

当館は、貸し山荘でございます。旅館とは異なりますので、スタッフはお部屋に出向きません。悪しからずご了承くださいませ。
が、笑顔は反省ですね。スタッフ一同、心を入れ替えて、いっぱいの笑顔でお迎えいたします。
本日は、投稿ありがとうございました。

どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪

テジ9120さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

テジ9120さん [60代/男性] 2016年07月28日 23:56:54

温泉との事だったけど、実際は鉱泉(15度程度)を沸かすものだった。鉱泉の成分は良いかもしれないが、
側で湯沸かし器バーナーの音がしての入浴は興ざめであるし、私の見落としかと思うがパンフレットには
明示していなかったように思える。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年09月13日 16:47:18

お風呂の件ですが当館の温泉は「単純冷鉱泉」でございます。お客様へは沸かし湯の提供となります。ボイラー音でお耳汚しをした点、深くお詫び申し上げます。
 またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。本日のご投稿ありがとうございます。

どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2015年10月03日 13:58:26

Good

由布院温泉 山荘 四季庵 2015年10月07日 10:43:52

Thank you!

【早割】【平日限定】 31日以上前予約でお得プラン♪

投稿者さん 2013年10月03日 18:23:04

2回目の宿泊です。
以前すごくいいイメージすぎて、期待が大きかったのかも。
布団がすこし、汗なのか匂いがして・・・
多分前に来てから何年語って古さがでたのかも。

ゆっくり落ち着くけれど、今回、朝少し急いでいたので 食事が8時からというのはりがくるい

2013年10月
由布院温泉 山荘 四季庵 2013年10月09日 10:47:44

このたびは、山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館でごゆっくりとお過ごしいただけまして、大変嬉しく思います。
布団の件につきましては確認が足りず大変申し訳ございませんでした。
これからも、お客様のお声を参考に一つ一つ改善して、より良い宿作りのためスタッフ一同
精進いたします。
またのお越しを、お待ち申しあげております。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。

†月末月初プラン†豊後牛&地鶏をサービスですぅ♪

さた02さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

さた02さん [20代/女性] 2013年08月19日 16:48:27

お盆の時期に宿泊しました。
いつも宿はビジネスホテルなど、あまりこだわっていなかったのですが、
今回は部屋風呂がついてて、食事も宿で頂けるような所に行ってみようと思いこちらに宿泊しました。
山の中の静かなところにあり、建物もとても立派でした。
母屋も立派な合掌造りで、個室も大人2人十分にくつろげるつくりになっていました。
楽しみにしていた料理も豊後牛がとてもおいしくて大満足でした。
お部屋や食事がよかっただけに、とても残念な点がありました。
それは、従業員の方の対応です。
夕食時に宿泊する個室から母屋へ移動した際、「誰か来たみたいなんで対応お願いします」と話している声が聞こえたり、
チェックアウト時に目の前を通っても敷地内にいるニワトリの相手をしていて、ありがとうございましたの一言もない。
お盆の時期で忙しいのはわかりますが、従業員の方の指導教育をもっとして頂けたらと思います。
建物や料理がよかっただけにとても残念です。

由布院温泉 山荘 四季庵 2013年08月20日 19:01:08

客室や夕食をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく思います。
接客につきましてはお客様への心配りが足りず、残念な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。
お客様によりご満足いただけるサービスのため、スタッフ一同気配り、心配りをもっと徹底するよう指導して参ります。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。

ジュ~っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2012年09月27日 11:30:17

部屋は離れなので気楽で快適。
ただし、庭園の管理がいまいちで9月下旬に行ったら、そこらじゅう毛虫だらけ庭の雑草は除草剤を撒いてみすぼらしい感じ。毛虫が危険すぎて縁台には出れません。浴槽も内風呂にしてしまえば良いのに外と縁が切れない半露天風呂で毛虫が侵入してました。殺虫剤が置いてあるので、殺虫剤と懐中電灯で確認しながら部屋風呂に入りました。洗面もねずみの糞が落ちていたので部屋と洗面の扉は必ず閉めたほうが良いでしょう。
ご飯は雰囲気の良い建物でおいしくいただけます。

2012年09月
由布院温泉 山荘 四季庵 2012年10月01日 13:27:58

中庭の件につきましては、大変ご迷惑をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。
お客様にご迷惑をおかけすることがないように、設備の管理を徹底して参ります。
これからも、お客様によりご満足いただけますように、スタッフ一同精進して参ります。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。

【速報】秋得!直前割引プラン♪

投稿者さん 2011年01月18日 21:39:00

2011年1月15日~16日に1泊旅行、孫を含め家族6人で利用させていただきました。
数年に1度の「第一級の寒波」に見舞われ、スタッドレスタイヤを履いていましたが、宿に着けるかどうか心配しながらの雪道走行。
やっとの思いでたどり着きましたが、部屋は離れ家、母屋で受付してから50mほど歩いて部屋に、幸い用意周到に長靴持参のため助かりました。
料理は素晴らしいと思いました。ただし朝食は母屋(合掌造り)のためなかなか暖まらず温かい味噌汁もすぐに冷めてしまい、残念でした。
風呂も離れに、露天のため寒くて体を洗うことは出来ませんでした。内風呂は石をくり抜いて作ってありましたが、温泉は蛇口でひねって貯める方式、追炊き機能は操作盤はありましたが機能せず、半露天のこともあり石がなかなか暖まりません。こちらも寒い思いをしました。しかしなかなか経験することの出来ない「雪国」を経験しました。
四季庵に泊まるには時期が良くなかったこと、加えて第一級の寒波の到来により、楽しさが半減してしまいました。

2011年01月
由布院温泉 山荘 四季庵 2011年01月19日 20:07:40

雪や寒さで道中は大変であったかと存じます。
数年に一度の寒波の中でございましたが、当日は全てのお客様を無事お出迎えすることができました。
客室の半露天風呂の件につきましては、大変ご迷惑をおかけいたしました。
追い炊き機能は作動しておりますが、使い方に難があるため、早急に改善させていただきます。

選べる豊後牛プラン♪★2間の半露天付き客室★

投稿者さん 2010年12月27日 23:25:39

従業員の親切で気分良く過ごせましたが、夕食は量が少なかったです。あと、子供用のお子様ランチが冷えすぎでした。

どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪【2間の内風呂付き客室】
ゆったり2間の内風呂付き和室

2010年12月
由布院温泉 山荘 四季庵 2010年12月28日 20:42:13

ランチの件につきましては、大変申し訳ございませんでした。調理スタッフには厳重注意し、お客様にお出しする前の確認を徹底するように、指導いたします。
これからも、お客様によりお楽しみいただける宿を目指し、スタッフ一同精進して参ります。
またのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【ゆったり2間の内風呂付き和室】

投稿者さん 2010年07月09日 17:39:34

合掌造りの建物での食事は最高ですが、貸し別荘の露天風呂は給湯しないと入れず、風呂のシャッターが良くないですね。

由布院温泉 山荘 四季庵 2010年07月10日 08:10:20

塚原の大自然の中、ごゆっくりお過ごしいただけまして、大変嬉しく思います。
当館の源泉は「単純冷鉱泉」という温度が低い温泉でございます故、加温処理をさせていただいております。

選べる地鶏プラン♪ 1間の和室 露天風呂付き貸し別荘
【半露天風呂付き離れ形式の貸し別荘】

Achanさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

Achanさん [60代/男性] 2010年03月08日 17:33:26

生憎の冷たい霧雨が終始降って一番の見所と思われる由布岳等周りの景色が全く見えませんでした。従ってこの評価になっていますが天候さえ良ければ凄く良い評価になっていたと思われます。由布院駅からタクシーで往復しましたが運転手さんも観光地らしく感じよかったです。

2010年03月
由布院温泉 山荘 四季庵 2010年03月10日 16:41:00

これからも、お客様よりご満足いただける宿を目指し、スタッフ一同精進して参ります。
次は天候に恵まれることを祈りつつ、またのお越しをお待ち致しております。

選べる地鶏プラン♪ 1間の和室 露天風呂付き貸し別荘
【露天風呂付き離れ形式の貸し別荘】