由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

投稿者さん 2023年09月30日 20:34:09

チェックイン前に車を停めさせてもらい、金鱗湖や湯の坪街道を散策する事ができ、とても便利だったのですが、、宿に辿り着くまでに人通りの多い坂や観光バスの駐車場、幅の狭い橋などを通らねばならず、、連休や大きな車だと大変だろうなと思いました。今回は平日だったのと軽自動車をレンタルしていたので、割と楽に辿り着けました。
あとは2階の部屋をご用意して頂いていたのですが、階段がとても急で、、チェックアウト時にキャリーケースを持って降りるのが本当に大変だったのと、階段に大きな虫が数匹止まっていて、飛んでくるのではないのかと階段を使う度にハラハラでした。
部屋にも大きな蚊が入ってしまったので、階段や部屋に殺虫剤が欲しかったです。虫除けだけでは効果がありませんでした。
お料理はとても美味しく頂きました。
大浴場が小さめだったので、家族風呂が自由に使えるのも有難かったです。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年10月01日 13:00:55

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館での滞在中、お客様に快適に過ごしていただけるよう、改善に努めてまいります。

【料理長オススメ】 仙洞名物!地鶏鍋会席プラン〈食事処〉

投稿者さん 2023年02月05日 12:08:28

金鱗湖から近く、朝一で散歩しても宿に戻ってのんびりできるので立地としてはいいところでした。エントランスからお庭、お風呂の入り口などの雰囲気は素敵です。建物が古いためか、周り部屋や廊下の物音がよく聞こえます。部屋の掃除が雑だったところがマイナスでした。テーブルや洗面台付近が何かこぼした跡が残っており不快に思いました。家族風呂が5つあって、空いていればいつでも入れるのがよかったです。家族風呂はぬるめです。食事は外国の見習いの方2人が運んでくれました。美味しいのですが、接客など見習いの2人に全任せしてるのが気になりました。頑張ってくれているので丁寧に教えてあげてほしいです。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年02月12日 13:05:48

この度は「ほたるの宿 仙洞」ご利用頂き誠にありがとうございました。
清掃に行き届かない点があったとのこと、大変申し訳ございませんでした。清掃及び清掃チェックを徹底するよう担当スタッフにも共有させていただきました。
また、見習いスタッフへのお気遣いもいただきありがとうございます。他のスタッフのフォローを受けながら頑張っておりますので、あたたかな目で見守っていただけますと幸いです。

【人気No.3】牛のしゃぶしゃぶ会席プラン<食事処>
【ツインの洋室【大人2名、添寝不可】2022年2月~一部禁煙】

投稿者さん 2019年11月14日 15:33:47

宿への道が行きづらかった。宿内の階段が狭く急で、エレベーターがないのは、不便。
食事は、朝、夕とも、心のこもった料理が並び、美味しかった。
金鱗湖や湯の坪街道に近く、観光には便利だった。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年12月08日 16:42:48

この度は、ほたるの宿 仙洞へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
この度ご滞在いただきました洋室のお部屋ですが、宿泊棟1階にも同タイプのお部屋がございます。
お手数ではございますがご予約の際にはご希望お申し付けいただけますと可能な限り対応させていただきます。

【2019年10月~】ぎゅうおん!牛の温しゃぶ会席プラン
【ツインの洋室【大人1~2名ご利用、添い寝はご遠慮ください】】

投稿者さん 2019年10月21日 13:49:21

金鱗湖にも近く、観光にはいいと思います。
風呂上がりの生ビールが無料だったのはよかった。
ただ、朝ごはんに大好物の納豆が自分たちだけ無かったのは残念でした。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年12月08日 16:32:36

当館の湯上りサービスをお楽しみいただけましたこと、嬉しく思います。
ご投稿、ありがとうございました。

【2019年10月~】お一人様応援♪ 洋室ツインをシングル1泊2食ステーキ会席プラン!

ぺんぎん708さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

ぺんぎん708さん [50代/男性] 2019年10月13日 18:54:59

温泉街の雰囲気を楽しもうと,由布院駅(バスターミナル)から歩いてホテルに向かったのですが,近くまで来ていることはスマホで確認できるものの,細い道が多くて全く判りませんでした。おかげでホテルの(ある一角の)周囲をほぼ一周することになってしまいました。駅からのアクセス(徒歩,車)をわかりやすく図示してくださると,ホテルへの印象がアップすると思います。
 韓国人旅行客が少ない時期であったためか,ほとんどの家族風呂が空いていました。一人で利用することもできますので,ゆっくりしたい時にはありがたいですね。
 夕食・朝食共に雰囲気のある食事処で頂きました。豪華さは少ないですが,私たちにとっては美味しく十分な量でした。(若い人にとっては少し少ないかも,です。)

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年12月08日 15:48:18

当館でのご滞在とお食事をお楽しみいただけましたこと嬉しく思います。
尚、当館までの道順についてですが、公式ホームページにもお写真などございますので大変お手数ではございますがご参考にしていただけますと幸いでございます。
ご投稿、ありがとうございました。

ぎゅうおん!牛の温しゃぶ会席プラン
【和室 (2間の客室)】

ショウ1754さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

ショウ1754さん [50代/女性] 2019年08月22日 12:45:30

8月13日に宿泊しました。家族で温泉旅行でした。一人2万円以上です。口コミ通り、道が狭く橋が車で渡るとき怖いです。落ちそうでドキドキしました。まず最初の対応が残念で、若い女性でバイト?いきなり今日は露天風呂が点検で使えませんと言われて、絶句。それが事前にわかっていればここには来なかったと、確認してと言ったけどその後なんの返事もなく。結局露天風呂の点検張り紙はいつの間にかはずされ、入れましたが態度に怒りが残りました。その方に貴重品入れの鍵を聞いたら、部屋にあるんじゃないですかと言われましたがありませんでした。後から持ってきました。わからないなら確認しますで良くないですか?部屋の鍵であけるのかとか、すごくさがしたんです。きんりんこ徒歩2分で立地は最高です。部屋から由布岳見えます。中庭も風情があって最高。家族風呂もテレビがつかなかったけど入り放題です。鳥鍋おいしかったけど、煮すぎて固くなり、残しました。食べるタイミング教えてもらいたかったかな。最後の会計で、注文していないドリンク代金を請求され、またまた怒りが。修正したけど。家族で、頼りの男性従業員さんまで残念だったねと話ながら帰りました。湯布院は高いけどどこもこんな感じなのかな?次は他の宿にすると思います。こじんまりして静かで宿はとても良かったです。でも、ちょっと対応が残念でした。たまたまかもしれませんか、すごく楽しみにして行ったのでその分がっかりしちゃいました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年12月08日 15:37:24

折角お越しいただいたにも関わらず、係の案内に不手際がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
お客様に不快な思い出をお持ち帰りいただく結果となってしまいましたこと、スタッフ一同で共有し、二度とこのような事が無いようにお客様へのご案内についてミーティングにて意思統一を図りました。

スタンダードプラン 金鱗湖近くの閑静な宿で癒し旅C
【和室 (2間の客室)】

09261951さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

09261951さん [50代/男性] 2018年04月17日 17:06:01

食事が今1、美味しくなかった!残念

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年03月17日 17:18:06

この度は、ほたるの宿 仙洞へご宿泊いただき、
せっかくご宿泊いただいたにもかかわらず、
お食事がお口に合わなかったとのこと
ご希望に添えず申し訳ありませんでした。
お客様の貴重なご意見ありがとうございます。
またのお帰りを心よりお待ちしております。

リーズナブルな湯布院旅行!湯上りは無料サービスのドリンクが好評☆

moppyiさんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

moppyiさん [50代/女性] 2016年07月29日 23:49:07

3時丁度くらいに到着しましたが、2組待っておられスタッフが見当たりませんでした。しばらくすると、どこからともなくスタッフが現れ「お待たせしました」も無く、「お部屋にご案内します」と言われ切れそうなのをぐっと我慢、部屋は清潔で小ぢんまりとしてよかったデス。食事はメインのステーキは焼き方も聞かず、焦げて硬くなっていた。他も、特に美味しいものはなかった。お風呂は貸切風呂がたくさんあり、いつでも空いていれば入れて、ちょっと浸かるくらいでも利用出来たので、滞在中5回も入りました。ビールも無料とは良かったデス。ただバリアフリーではないので、気を付けた方がいいですね。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2016年10月04日 18:53:58

この度は、ほたるの宿 仙洞にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご到着の際には、不手際ばかりお見せしてしまい申し訳ございません。
スタッフ一丸となって、おもてなし改善に努めております。
またの機会をいただいて、お気づきの点、ご指導いただけたら幸いです。
本日は、投稿ありがとうございました。

人気好評!ステーキと憧れの湯布院紀行R

投稿者さん 2016年07月20日 11:16:38

1万円未満で、リーズナブルな価格設定だと思いました。
良い点は温泉が24時いっでも入れてドリンクサービス、食事もそれなりに良かった。
悪い点、部屋2Fのツインでしたが、室内に空気清浄機が置いてあったが
最初室内の臭いが、気になり、空調設備点検(ホコリ)が気になりました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2016年10月01日 19:42:43

空気清浄機の点、点検不足で不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
お客様のご指摘を受け、急遽点検、掃除いたしました。
またの機会をいただき、お気づきの点、ご指導、ご鞭撻いただけたら幸いです。
本日は、投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年03月12日 17:53:26

金麟湖近いです。
露天風呂良かったです。でも寒かったのでもう少し熱いお湯でも良かったかな。
貸し切り風呂は比較的空いていたので入れて良かったです。
宿泊料金も比較的安めなので良かったです

2015年03月
由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2015年03月15日 11:24:34

このたびは、ほたるの宿 仙洞にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館でごゆっくりとお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思います。
スタッフ一同、これからもお客様によりご満足していただけますように接客、サービス面を
特に精進して参ります。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。

【速報】【平日限定】旅をするなら平日に 直前割引プラン♪

投稿者さん 2012年09月12日 11:13:22

別府温泉宿泊の後 、急遽湯布院にも泊まることになり、安いプランのよさと、口コミも良かったので、こちらの旅館を選びました。場所的には少しわかりにくかったせすが、電話で説明していただけ、ありがたかったです。
しかし、仲居さん?が若い男の子ばかりで、元気もないし、しゃべっていることも聞き取りにくいし、貸切風呂の説明(二つあるけど違いなど説明もしてくれず)、お部屋での使い方の説明もイマイチでした。着いたあと、お茶菓子もだしていただきました。抹茶のプリンに餡子のソースがかかったようなものでしたが、竹のフォークにその餡子のソースがべったりかかってしまっているのにそのまま出されました。若い男の人ばかりで、ベテランの仲居さんみたいな人は見当たらず、少し不安になりました。
夕食では、食事はすごく美味しいものの、料理を運ぶのが遅かったり、どこに何を置いているかもちゃんと説明ないし、不備があったりで、せっかくの美味しい料理が台無しでした。料理の味は良くて量も食べきれないくらいです。食事する場所も狭くてゆっくり食事できる感じではないです。
家族風呂は少し古くて、風呂場にはアリが居たり、あまり清潔感は感じられずゆっくり入れるお風呂ではなかったです。でも、洗い場は畳になっており、滑らないようにする配慮は感じられました。夜食としてオニギリも置いてくれており、その辺の心配りは嬉しかったです。
全体的に、仲居さんが若い男の子ばかりでたよりない!ってのが目に付きすぎて仲居さんの心配りや気づきがほとんどなく、こっちが言うとやってくれるけど、仲居さんから声をかけてくれることはほとんどなかったです。サービス面で満足できることがなかったのが残念です。

2012年09月
由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2012年09月16日 19:09:35

当館でのご宿泊をご満足いただけませんでしたこと、深くお詫び申し上げます。
スタッフ一同反省し、目配り・気配り・心配りが行き届いた宿目指して努力いたします。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。

【朗報】早い者勝ち!真・ワイワイプラン8400円!

投稿者さん 2011年06月16日 01:55:00

部屋の雰囲気や料理はとても良かったのですが、朝起きたらテーブルや畳の上にアリが大量にいて落ち着けなかったです。簡単に対処できるように殺虫剤か何か部屋に備えておいてほしいものです。あと、朝食の際に椅子の上に掃除の際に落としたであろうゴミくず等がいっぱいのっていました。他のクチコミも読ませてもらいましたが、同じ内容のものがありました。ちゃんと従業員に指導してください。その他の点はすごく満足しています。また機会があれば利用したいです。

2011年06月
由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2011年06月16日 07:57:55

当館でのご宿泊をお気に召していただけましたこと、大変嬉しく思います。
食事処の件では大変ご迷惑をおかけいたしました。清掃後の確認を再度徹底して参ります。
いただきましたお声を参考に、お客様の「満足」のために一つ一つ改善し、スタッフ一同
精進いたします。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。

†初夏†直前割引プラン♪
【和室 (2間の客室)】

ミスバナナさんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

ミスバナナさん [50代/女性] 2011年03月12日 14:43:23

案内された部屋はかなり古いところでした。案内して下さった方は50代の私達に
「おかあさん」と話しかけられ、それを言うなら「お客様」じゃないのかな?と嫌な
気分でした。
食事はとても美味しくかなり満足でした。そこにいらした女性はとても感じの良い方でした。
お部屋の水がなかなか出なくて何度も調整してもらいました。
由布院という昔ながらの温泉地なので近代的なサービスは望んでいませんが、暖かいもてなしが一番嬉しいです。
お風呂のビールやお夜食のおにぎり有難うございました。

2011年03月
由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2011年03月12日 19:38:58

また、チェックインの際に対応させていただいた当館スタッフの態度ご無礼のありましたこと、お詫び申し上げます。
今後このようなことのありませんように、スタッフ一同、サービスの向上に努力して参ります。
またのお越しの際には最高のご宿泊を提供できますように、一同精進して参ります。
本日はご投稿、ありがとうございました。

選べるメインで楽しみ2倍の温泉紀行♪
【和室 (2間の客室)】

youobaさんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

youobaさん [40代/女性] 2009年10月15日 11:37:07

初めての大分の旅、とにかく都会から離れて田舎でのんびりしたかったのですが、まさに素朴な宿でした。お部屋の窓から見えるのは草ぼうぼうの空き地、ちょうどすすきが敷地いっぱいに自生していて、近くに山も見えて秋らしい景色となっていました。お風呂は露天なので、ちょっと時季的に寒かったですが、じっくり入るとぽかぽかしてきて、まったりするお湯ですべすべになり湯冷めもしませんでした。お風呂上がりにはお水とジュースのサーバーがあり飲み放題、他にも生ビールのサーバーがあって、こちらは1杯300円で自己申告制!お部屋にも持ち込みOK!
さてさてお料理ですが、土間風の食事どころがまた風情があり、高級料亭とまではいきませんが、プチ会席風のお料理もなかなかでメインのステーキがまたびっくり!?食べきれないほどの量ですが、甘くてジューシーなお肉でご飯が進んで困りました(笑)そして、お部屋に戻る際には籠に入ったおにぎりを夜食にどうぞ、と手渡されました。夫は夜更けに小腹が空いたと言って食べていましたが私はとうとう食べれなかったです・・・とても美味しそうでした。とにかく由布院の金鱗湖のすぐ隣くらいの場所でこのお値段で泊まれるのは驚きです。朝ご飯も品数が多くて食べきれない!と言いつつご飯をおかわりしていました(笑)自然豊かな由布院にまた来たいです!

2009年10月
由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2009年10月17日 18:06:46

初めての大分への良い旅のお手伝いが出来ましたこと、嬉しく思います。
たくさんのご感想や当館のお食事にお褒めの言葉を頂戴致しまして、誠にありがとうございます。
これからも、お客様に「また来たい」と思って頂ける宿を目指し、スタッフ一同努力して参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。
本日はご投稿ありがとうございました。

今だけお得♪ステーキプランが8800円☆
【洋室 ツイン】

Gサン7373さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

Gサン7373さん [60代/男性] 2023年09月12日 12:53:57

肉好きで夕食をステーキ会食プランにしました。
なかなかのボリューム感。但し私が食べた肉には筋がひどく
せっかくのステーキが台無し
筋切り、もしくは筋トリミングどちらかしてくださいな残念。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年09月17日 13:32:34

この度は、ほたるの宿 仙洞にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お料理でございますが、ご夕食のステーキに固い筋があったとのことで、楽しみされていたお夕食で残念なお気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。早急に料理長に伝え、今後無い様、気を付けて参りたいと思います。ご指摘いただきありがとうございました。

【和洋室(禁煙)】

Gサン7373さん [60代/男性] 2023年09月12日 12:46:09

ふた家族で宿泊
一つだけ不快に感じたこと、チェックインしてすぐ
部屋にカメムシが・・・・
建物が古いのは我慢できても
臭い虫はご勘弁。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年09月17日 14:01:26

当館は湯布院の中心部にありながらも、周辺が木々に囲まれておりますので、お客様にご迷惑をおかけしないよう、清掃中や清掃後に虫がいないか注意して確認を行っております。それでも今回この様な事が起きてしまい、この場をお借りしましてお詫び申しあげます。お客様からいただきました大事なお声を参考に、対策を見直してまいりたいと思います。

投稿者さん 2023年06月21日 18:54:08

金鱗湖から近く、朝一で散歩しても宿に戻ってのんびりできるので立地は良かったです。エントランスからお庭、お風呂の入り口などの雰囲気は素敵ですが、建物が古いためか、ドアの開閉の音などがよく聞こえます。部屋に案内して下さった際に案内の方が間違えて隣の部屋をあけてしまい、宿泊されている方がいて気まずかったし、大丈夫かなと心配になりました。暑い日だったのでお部屋を涼しくしてくださっていてその点は良かったです。

家族風呂が5つあり予約しなくても空いていれば入れるのは良かったです。バスマットが古びていてそれは変えてほしいと思いました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年07月02日 13:05:08

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お部屋へご案内する際に不手際があり、申し訳ございませんでした。
また、バスマットの件もサービス向上の為の貴重なご意見ありがとうございます。

【素泊まり】気軽にぶらり湯布院旅行☆無料の貸切家族風呂&露天風呂で『温泉三昧』

投稿者さん 2022年10月06日 15:43:17

総合的に普通でした。
唯一良かったのが若い研修生と書いてある名札をつけた女の子たちスタッフとベテラン男性のスタッフの対応です。
とても感じが良くて気を遣ってくださいました。
他の方の口コミにもあるように行く道がかなり狭く覚悟した方がいいかと。笑
でも立地は湯の坪街道へ行きやすかったです。
料理も味は普通でしたが美味しくお腹いっぱいになる程あり満足でした。

マイナスポイントをあえてあげるとすると清潔感のなさです。
お部屋の隅々に埃、冷蔵庫の扉の上のくぼみに茶色い粉のようなものが溜まっていたり、ドライヤーを入れる袋やドライヤーにも埃。
赤ちゃんをあまりハイハイさせたくありませんでした。
使い古された子ども用の枕カバーやコップ。そしてコロナ禍なのにスリッパや草履は他の客と兼用。
せめて消毒済、使用済みなどカゴを分けてほしかったです。
貸切風呂もたくさんあったのですが、最初に入ったところが黒い垢?のようなものがたくさん浮いていて移動して入り直しました。
夜貸切風呂で忘れ物をしたのですが次の日の朝気づいて見に行ってもそのまま置いてあったのでいつ清掃してるのか気になりました。

県民割で安く泊まれたのでよかったですがリピートはしないかなぁ。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2022年10月07日 11:38:41

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
ただ、清掃が行き届いていなかったとの事で
ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
細かな部分もしっかりと清掃を行い、
皆様に安心して快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同努めて参ります。
サービス向上の為の貴重なご意見ありがとうございます。

本日はご投稿ありがとうございました。

【直前割引】思い立ったら湯布院へ行こう♪お得なステーキ会席プラン
【和室 (2間の客室)(2022年2月~禁煙)】

投稿者さん 2022年05月08日 21:26:55

お風呂の岩が、危険。滑りやすいです。朝食の目玉焼きや干物もよかった。お料理は、美味しかった。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2022年05月11日 20:34:37

この度は、ほたるの宿 仙洞へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館の料理長自慢の料理をお褒め頂きありがとうございました。
また、ご指摘いただきました点は日々清掃を徹底し、滑らないように改善させていただきます。
ご指摘ありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年02月23日 14:15:04

お部屋や寝具が不衛生で残念でした。ちゃんちゃんこに、前の人の長い髪の毛の束がついて気持ち悪かったです。
お風呂担当のスタッフさん?男性がコロナ禍の中なのに、後ろからべったりくっついて歩いてきたり、私のジャンパーを触ってきたり、とても不愉快になりました。
もう泊まりません。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2021年02月25日 21:23:28

この度は、ほたるの宿仙洞にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数ある温泉施設の中で当館を選んでご宿泊いただいたにも拘わらず、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
清掃等の徹底・強化はもちろん、社会的距離への意識を再度徹底してまいります。
次の機会を頂けるようでしたら、安心安全な宿だったと思っていただけるよう、これからもスタッフ一同精進してまいります。
またのご来館、心よりお待ちしております。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

人気好評!ステーキと憧れの湯布院紀行R