由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

投稿者さん 2006年08月12日 20:08:00

受付の新人マークを付けていた彼が一生懸命に案内、説明をしてくださって好感を受けました
写真では 露天風呂がもう少し広いのかなと思ってましたが こじんまりとしてましたね。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年08月15日 20:39:43

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。この度は、新人スタッフへの温かいおことばをいただき、感謝申し上げます。
励みのことばと受け止め、精進してまいります。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月02日 17:37:43

宿のアンケート用紙にも書きましたが、契約駐車場の係員の対応が、「どこから来たの?」などと、馴れ馴れしく、言葉遣いも良くなく、感じが悪いと思いました。
直接、宿の係員ではないですが、残念でした。宿の前に駐車場があることが分かり、チェックインの後に移動しましたが、駐車場については他の近くの契約駐車場なども含めて検討いただきたいと思いました。
 細かい点ですが、作務衣のポケットに前のお客さんのものと思われる爪楊枝が入っていました。気をつけていただければと思います。
客室は洋風ですが、できればもう少し「和風」の内装だと雰囲気が出ると思いました。壁紙など含め、「和」の雰囲気が出るよう、検討願えればと思います。
あと、客室の「館内利用案内」や夕食のメニュー表作成など、アンケートに書いた点もご検討ください。
全体的には低価格なのに、良質な宿だと思います。風呂の雰囲気も良いです。
なお、貸しきり風呂も温泉ですか?また、貸切風呂の扇風機が故障しているようでした。また、11時チェックアウトはいいと思います。
ちなみに鶏は放し飼いで逃げないのですか?また、夜はどうしているのですか?(素朴な疑問です)
また、機会があれば利用したいと思います。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年08月02日 23:01:07

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。早速、駐車場の件でございますが、不愉快な思いにさせてしまいまして申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。
大分方言は荒っぽい事で有名です。まるでけんかをしているようだと言われます。本当は、やさしくお声をかけているつもりだと思いますが、お許しくださいませ。
また、たくさんの貴重なご意見をいただき、重ねてお礼を申し上げます。今後、検討課題とさせていただきます。扇風機はすぐ直します。申し訳ございませんでした。家族風呂は温泉でございます。放し飼いの鳥は、夜は木に登ってお休みしております。かわいいですよ。ご投稿、誠にありがとうございます。こころよりお礼を申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月01日 08:24:09

静かな所でゆっくり過ごせました。従業員の方々の応対も非常に良かったです。料理は少々、料が多かったですが味は大変満足のゆくものでした。また、お伺いしようと思います。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年08月02日 23:08:37

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は湯布院の街中にございますが、宿に1歩入ると、静かな時が流れております。ごゆっくりと、おくつろぎいただけましたようで、大変嬉しく思います。
お料理は料理長が丹精こめて作っております。
お褒めのお言葉をいただき、喜んでおります。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年07月27日 02:56:59

3連休でしたが運良く日程と予算の合う宿が見つかり、
過去のお客様の声でも評価が高かったので即決で予約しました。

とても静かで、いかにも山里の宿、という佇まい、
部屋の窓から見える山々と田畑ののどかな風景、
昼夜いつでも入れる露天風呂、と
本当にくつろいだ、癒されるひと時をすごさせていただきました。
楽天で予約できるのは洋室のみですが、
私自身は和室の旅館がちょっと苦手なので
和室よりリーズナブルという点は大変ありがたかったです。
古い建物ですが、室内やベッドは清潔で気持ちよく過ごせました。

洋室は食事処で夕食をいただくのですが、
ここから見えるお庭の、黄昏の風景も素敵でした。
そして、皆さんがお書きのように、
お食事の内容は品数もボリュームもあり、
メインの地鶏鍋は雑炊まで本当においしくいただきましたし
先付けからいくつものお料理があって、
鮎の塩焼きや椀物などあれこれ楽しめ大満足でした。

朝食も、お味噌汁に小鉢のおかずが6~7品、
ほかにベーコンと卵を自分で陶板で焼けるようになっていて
過去に泊まった同じ価格帯の旅館の朝ごはんとは
比べ物にならないほどのおご馳走。
セルフサービスのコーヒーも嬉しいサービスでした。

お忙しい日だったにもかかわらず、スタッフの方の応対も良くて
料金といい、本当に良心的で安心して泊まれる宿だと思います。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年07月27日 18:13:40

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
多くのお褒めのご感想をいただきまして、恐縮しております。スタッフにとりましては、大変励みになります。料理長も喜んでおります。これからも、お客様にごゆっくりとおくつろぎいただきたく、癒しの宿として精進してまいります。ぜひ、またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2006年07月26日 11:22:04

値段と評価で決めました。言う事なしです。前日が壱岐泊まりで海の幸、そして湯布院が地鶏鍋をメインの陸の幸で全てを美味しく頂きました(雑炊まで食べ尽くしました)。心残りは夜食のおにぎりが食べられなかった事と食事が終わって転寝をしてしまい夜中寝付きが悪かった位です。とは言えこれは仙洞さんが悪い訳ではありませんね。家内は湯布院の街が好きで何回も訪れておりますが次回から泊まりは仙洞さんに決めたそうです。兎に角全てに大変満足させて頂きました。思わず職場でも講評してしまいました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年07月27日 17:26:56

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お褒めいただきました味噌仕立ての地鶏鍋は、皆様に人気がございます。何度も湯布院へお越しになられています奥様にご満足していただきまして大変うれしく思います。ぜひ、ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。職場の皆様へもよろしくお伝えくださいませ。ご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月26日 00:46:17

駅から離れているので荷物を持って歩くのはきつかったです。電話ではお店を見ながら歩くのも楽しいですよ、と言われましたが、正直タクシーにすれば良かったなと思いました。
あらかじめHPなどを見ていたのである程度の期待をしていたのですが、それ以上に良くて大満足でした。お食事もベジタリアン料理を用意していただき、ありがとうございました。幾つも幾つも出てくる料理に写真を撮りまくり、最後のご飯はお腹いっぱいで残念ながら食べられませんでした。そして夜食におにぎりまで頂いたのにはびっくり!大満足の夕食のおかげで夜中になってもお腹が減らなかったので、おにぎりはランチ代わりにいただきました。それから朝食!こちらもベジタリアン様で作っていただき感動しました。朝からたっぷりの朝食、食べられるかな‥と思っていたのですが、ぺろり。ドイツ人の連れは、洋食と違って胃が重たくならず目でも舌でも楽しむ事が出来て感銘を受けたと言っていました。帰り際には、「1週間ここに滞在したい~」とダダをこねていました(笑)
今回はあいにくの天気でしたが、初の九州、とても良い思い出になりました。九州には中々行く事が出来ませんが、絶対にまた仙洞さんに泊まる!と彼が言っています。私もまた絶対行きたいと思っています。その時はまたよろしくお願いします。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年07月26日 10:16:44

御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今の季節は特に、由布院駅から歩きますとお疲れになられたことと思います。ご予約の際のご案内につきましては大変申し訳ございませんでした。
改善に努めますことをお約束致します。
また、多くのお褒めのお言葉をいただきまして重ねてお礼を申し上げます。料理長も喜んでおります。良き思い出つくりのお手伝いができましてスタッフ一同、うれしく思います。次回、お越しの際は晴天にてお越しいただけますように祈りつつ、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月24日 14:28:42

非常に満足できました。お風呂もお湯がやわらかで、上がってしまうのが勿体ないくらいの『いい湯』でした。食事についても、全てが美味しかったという宿は少ないと思うのですが、仙洞さんは本当に全てが美味しかったです。ボリュームもあり、雑炊まで美味しく頂きました。朝ご飯も美味かったです。今回、嫁の両親も同行となったため、両親に満足してもらえるかが心配でしたが、旅行慣れしている両親もベタ褒めでした。次回湯布院に出向く際もぜひ利用させていただきたいと思います。最後に家族風呂の予約時間の関係で、デザートのタイミングが合わなかったのですが、快くお部屋まで運んでくださいました。お夜食にも一同感動しました。よい旅の思い出をありがとうございました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年07月25日 10:05:44

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お料理は1品1品心を込めて作っております。
「全て美味しかった」のお言葉をいただき大変嬉しく思います。
お夜食もお気に召していただき、嬉しく思います。お夜食のおにぎりは若いスタッフが握っておりますので、時々不恰好なおにぎりもございますが、心をこめて握っております。

お客様からのお褒めの言葉は私共スタッフに取りまして、力の源でございます。
また、頑張ろうという力が湧いてきます。
当館こそたくさんのお褒めのお言葉をいただき、感激いたしております。
誠にありがとうございました。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年07月17日 22:07:11

前に由布院に行ったときに、宿を見かけていて、今回ネットで見つけ、お値段が安かったので、宿泊しました。
一言で言えば、コストパフォーマンス最高です。
建物自体は、かなり古いんだろうということは、窓からチラッと見える建物の全景で、わかりましたが、少なくともゲストが建ち入りする場所は、綺麗にリフォームされていました。
また、食事は、非常に美味しく、夕食の地鶏鍋は、食べ切れなかったです。雑炊が食べたかったのですが、たどり着きませんでした。
従業員の方の対応も非常に良かったです。
あえて、今後検討して欲しい点が2点、
1点は、やはり駐車場が遠いです。お宿に立地からして、近場に駐車場を確保するのが難しいのは理解できますが。
2点目は、洋室の2階に泊まりましたが、階段の段差が大きいように感じました。
今後リフォームされる際にご検討いただければと思います。
行ったメンバーが一番お気に入りだったのは、24時間は入れるお風呂でした。先にも書きましたが、コストパフォーマンスも最高で、機会があれば、また、利用したいです。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年07月18日 13:27:16

この度は、ほたるの宿 仙洞に御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館の一番の自慢は味噌仕立ての地鶏鍋でございます。ご満足していただき、料理長も喜んでおります。ご指摘の駐車場の件は只今、お客様の不便を改善致したく、検討中でございます。
近日中に仙洞のすぐ前に駐車場をご用意する予定でございます。これからも、お客様のお声を大切に改善に努めてまいります。貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。24時間、ご入浴できます露天風呂は立ち寄り湯にてお1人様500円で湯上りにビールかジュース1杯付でお楽しみ頂けます。ぜひ、近くにお越しの際は、お越し下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2006年07月16日 14:42:29

お客様の評価を参考に決めました。
評判どおりで満足はしていますが、部屋に入る階段が急でちょっと気になるかな?それとベットの頭側がキャスターのために寝返りをうつときに、軋んだりして気になりますね。
 ただ、周りが緑に囲まれていて、ゆったりした時間を過ごすことができました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年07月18日 13:02:50

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
評判どおりとのご満足のお言葉をいただき、ホっと胸をなでおろしました。田舎の実家に帰ったようなお気持ちで・・・と自然体に対応させていただいております。
ご指摘にございましたベッドの件は検討させていただきます。
当館は湯布院民芸村や金鱗湖に近く、観光、散策には好適地でございます。にぎやかな通りも川向うに位置しておりますので静かに、ゆったりとお過ごしいただいております。ぜひまた、近くにお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年07月01日 23:54:25

料理がおいしく、従業員の対応もよく、金額に対していい宿だと思います。
浴衣でなく作務衣なのが着やすくて、とてもよかったです。前をとめるためのピンが用意してあったのも印象がいいです。
それと、夜食サービスが大変助かりました。

客室の棟の玄関が雨漏りしていたのと、家族風呂までの道に屋根が無いのは、改善の余地ありかと思いました。あと、個人的には階段が急すぎて疲れました。

湯布院でこの金額で泊まれるとは思っていなかったので、助かりました。ありがとうございました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年07月02日 12:57:44

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。作務衣をお気に召していただき、うれしく思います。
また、施設面に対するご指摘は、これからの問題点及び改善点として真摯に受け止め、お客様により快適に過ごしていただけるよう努めてまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。
機会がございましたら、是非またお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年06月26日 19:23:32

残念なことが・・・ペットの鳥たちの樹の上の眠り姿を見つけることができませんでした。朝ごはんの量が多すぎず、少なすぎず、ぴったりでした。夕食は多すぎて食べきれず残してしまいました。ご飯がなかなか出てこなくてタイミングをはずして雑炊はパスすることになってしまいました。過剰なサービスもなく、自然体ですごせました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月26日 19:50:06

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館のペットの鳥たちは、今の時期 19時頃がおやすみの時間のようで、恥ずかしがり屋の鳥たちは木の上で隠れてすやすやと眠っております。
お食事の際は不手際がございまして、誠に申し訳ございませんでした。雑炊をお召し上がりいただけなかったことを、深く、お詫び申し上げます。

お客様のお言葉を胸に、ご満足のできる御宿を目指して、スタッフ一同精進してまいります。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年06月24日 11:41:17

思いもかけず「ほたる」観賞ができました。宿の名前の由来のでもあると思いますが、「今週が最期くらい」との地元の方が話しておられとてもラッキーでした。肝心のお宿の件ですが、とても良かったです。特に食事がおいしく、普段鶏肉は食べない家内がおいしいとと食べておりました(翌朝、お庭の地鶏を眺めておりましたが。。。)立地条件も、金鱗湖に近く、あえて申し上げるとすれば、2階への階段が少し急なのでご年配の方等には注意が必要かと、また車の駐車場が宿の前以外に契約駐車場があったようなのでそちらの案内が予約の際にあればと思いました。(宿の前の橋はちょとスリルがありました)総合的に評価してとてもおすすめのお宿です。是非、また訪れたいと思いました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月24日 14:19:19

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ほたる観賞目的でお越しになられるお客様も気温の影響などで見ることが出来ない場合もございます。本当にラッキーでございました。
お庭で遊んでいます鳥は、当館のペットで
ございます。お料理には関係ございませんので
ご安心下さい。夜は、木に登って休む姿は微笑ましく、スタッフ一同で可愛がっております。
駐車場の説明不足は申し訳ございませんでしたご希望でございましたら、駐車場への案内地図などを郵送させていただきたいと思います。「ぜひ、また訪れたい」のお言葉ほどうれしいことはございません。改善に努めながら、次回のお越しをこころよりお待ち致しております。当館への貴重なご感想、ご意見をいただき、重ねてお礼を申し上げます。誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月20日 23:13:09

彼との旅行でお世話になりました。スタッフの方の対応が親切&丁寧で、気軽に話せる雰囲気だったのが良かったです。料理もおなかいっぱいで、さらに夜食用のおにぎりまでいただき、大満足でした。ただ、食事中のお水が、途中でなくなっていて、のどが渇いたなぁ…って思いました。それから、きゅうりがダメだったので、備考欄にその旨を書いたら、「きゅうりが苦手とのことで、対応いたします」と前日にメールが届いたので、とても喜んでいたのに、普通に入っていたのが残念でした。でも、お漬物レベルなので、特に問題はないんですが。。ホテルの前で、蛍がとてもきれいに見えたのが、本当によい思い出になりました!総合的には、大満足でした。また、湯布院に行った際は、よろしくお願いいたします。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月21日 14:30:58

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ふるさとに帰ったようなお気持ちでお過ごしいただきたいと心掛けております。気軽な会話を喜んで下さってうれしく思います。お食事の際のお水は、気配りが足りず、申し訳ございませんでした。また、きゅうりは漬物といえどもご用意すべきではございませんでした。深く、お詫び申し上げます。早速、ミーティングにて注意いたしました。スタッフ一同反省し、精進に努めてまいりますことをお約束致します。今年の蛍は雨が少なかった為か数も多く、たくさんのお客様へ感動をあたえたようでございます。またぜひ、お越しいただけますこと、こころよりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年06月19日 22:47:41

楽天のアンケートが良かったので決めました。
が、他の施設に比べて宿泊費が安かったのが
少し不安ではありました。
しかしその不安はみごとに裏切られました。
すべてにおいて大満足でした。
湯布院に行くときはまた行きます!

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月20日 10:04:36

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「大満足」というお客様のお言葉が、スタッフの何よりの励みでございます。
次回お越しいただく際にも、「大満足」していただけるよう、これからも頑張ってまいります。
ぜひ、またお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年06月16日 22:08:18

ほたるが綺麗でした。岩風呂も気に入りました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月17日 11:31:59

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。今年は、ほたるを例年より長い間観賞できたようです。私も見ましたが綺麗の言葉がぴったりで、夏のクリスマスツリーのようでした。時々、露天風呂でも蛍を見ることができます。ぜひ、またのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月14日 13:57:18

昨年に続いて2度目の利用でしたが、昨年と変わりなく大変満足でした。平日の利用なので料金的にも非常にお得感がありました。湯布院での宿泊には他が考えられません。またお世話になりたいと思っています。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月17日 12:02:46

今年もご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご満足していただけましたようでうれしく思います。当館は、観光散策にも好適地でございます。ご宿泊のお客様は、散策に便利な自転車もご用意しております。3度目のお越しをこころよりお待ち申し上げております。いつもありがとうございます。

投稿者さん 2006年06月12日 11:33:28

由布院で8000円・・・。実際あまり期待をしてなかったのですが、
お風呂は良く、料理は夕食・朝食どちらも、ボリューム満点でとても美味しく、すべてにおいて行き届いたサービスに感動しました!!
金額が安いのでしょうがないとは思いましたが、部屋にいる時に足音や隣の音などが結構響いてきたのが気になって・・・。
タイミング良く蛍の全盛期で、何も知らなかった私達は凄く得した気分でした。母と二人での初めての旅行だったのですが、とても良い思い出ができました。ありがとうございました。また、お世話になりたいと思ってます!!

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月12日 13:06:11

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。蛍もみることが出来たようで何よりでございます。湯布院を訪れた良き思い出になったことと思います。

湯布院にお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。
ご宿泊 誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月08日 18:50:43

値段が値段なのであまり期待してなくて泊まるだけの宿という認識しかなかったのですが、とんでもない!

最高でした。特に食事とお風呂。

またそちら方面に行くときがあればお世話になりたいと思います!

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月10日 20:36:33

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。「最高」のお褒めの言葉まで頂き、重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月06日 19:52:08

食事は手の込んだものが多く大変美味しくいただきました。お風呂もよかったでした。値段を考えると大々満足です。蛍もたくさん見ることができましたし。由布院に行った際にはまた利用させてもらおうと思います。
ただ、部屋が機械室から近かったので、モーター(orポンプorボイラー?)の音が気になってよく眠れませんでした。これはぜひ改善していただかないと。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月06日 22:05:05

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございした。ほたるを楽しみにお越しのお客様も見ないでお帰りが多いなか、たくさんのほたるが見られて良かったす。音につきましては、検討課題
とさせだきます。不愉快な思いにさせてしまいましてもうしわけございませんでした。貴重な
ご意見をありがとうございました。またのご利
用をこころよりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年06月05日 19:51:44

玄関からいい感じ・雰囲気が漂ってます。
部屋は洋室でした、古さのせいか音が響きますね。
(でも窓からの山と田舎の景色が由布院ぽくて良かったです)
夕食は前泊の姉妹館と同じメニューが出てきてしまいましたが、宿の方が気を利かせて頂き、サービスして頂きました、感謝しています。
(メインメニュー以外は重複なく、どれも美味しかったです)
朝食も十分に美味しいですね。(中庭を望む部屋もいい感じ)
露天風呂は広くなく狭くなく、ちょうどいい広さかも知れません、風情があって良かったです。
家族風呂は檜作りでこれもまた楽しめます。(少し狭く感じる?)
立地は金隣湖近くで中心地であって最高です。(宿まで車で来る際は細い石橋が怖いですが・・・契約Pなら問題なし?)
また、宿の目の前の川には蛍が乱舞、とても幻想的でした。
是非また来たいと思える宿です。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2006年06月06日 11:28:41

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございした。蛍の乱舞が見られまして、本当によかったと思います。私共は、夏のクリスマスツリーのようだと感動しております。ほたるの季節は何
度、お越しいただいてもご満足していただける
と思います。こころよりお待ち申し上げており
ます。