鳴子温泉郷 東多賀の湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉郷 東多賀の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年12月20日 21:37:36

最高の温泉です! おもてなしも申し分ありません。ありがとうございました。是非またお世話になりたいと思います。雪景色も堪能できました。(雪かきお疲れ様です。)
 実は年末で何かと慌しく旅行を中止しようかとも考えたのですが、「お客様の声」の評価がこんなに高い宿をキャンセルするのはもったいないと思い、がんばって行くことにしました。決行して大正解でした。
 往復とも青春18きっぷを利用し東京から在来線を乗り継ぎ片道9時間以上掛かったのですが、往きは途中「車両故障」のため一部新幹線を利用せざるを得ず2900円余計な出費を強いられました。それも気にならないほど素晴らしい宿でした。満足できなかったら「やはり中止すれば良かった」と思ったことでしょう。
 唯一の不満は食事の量が多すぎたこと。農家の長男で基本的に食事は残さないことにしている私も、これ以上食べるのは体に悪いと思い少し残してしまいました。半分でも適量(腹八分目)なくらいで、あの量を希望する客からは割増料金を取っても良いのではないでしょうか。(そのような主旨の拙稿が今年9月16日の読売新聞に掲載されました。)
 階段の本棚の女将さんの蔵書には、お人柄をしのばせるものを感じました。春江一也『プラハの春』の話をしましたが、続編とも言える『ベルリンの秋』『上海クライシス』もお勧めです。既にお読みかもしれませんが、念のため。

2009年12月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年12月21日 02:07:50

この度は大雪の中をお越しいただきありがとうございました。悪天候の日はお客様全員がご到着されるまで心配いたしております。特に列車の場合途中のトラブル又風や雪の影響などで遅れや運休などに巻き込まれてしまうこともございます。皆様無事にご到着され安心いたしたところでございます。わざわざ当館を目的にお越しいただいたということで感謝いたしております。お食事につきましてはお酒を召し上がるお客様の場合お酒のさかなとご飯を食べるためのおかずとがほしいとおっしゃる方もございますので足りないというご意見もあり多めにしているところでございます。貴重なご意見をいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。食材にもより豊富なときは多くなり少ないときは少なかったりすることもございます。読書に関しましては若い時に読んだものばかりで時代が古いので恐縮です。最近は時間が取れないのと眼が悪くなり長時間の読書に耐えなくなりご無沙汰しております。「ベルリンの秋」「上海クライシス」是非挑戦してみたいと思います。次回お越しの際本棚に入っていることを・・・ありがとうございました。

森山泉さんの 鳴子温泉郷 東多賀の湯 のクチコミ

森山泉さん [30代/男性] 2009年12月17日 07:37:04

大変お世話になりました。場所がわかりにくいとのことでしたが、確かに駅から徒歩だと細い階段の坂を下るのですが、ほぼ地図通りで迷うことはありませんでした。わりと温泉街に近くて共同湯にも簡単に行けて良かったです。
温泉が大変素晴らしく何度も入浴させていただきました。広くはありませんがそのお陰で鮮度が抜群。某お宿のお風呂も立ち寄り入浴しましたが、温泉ファン的にはこちらのお湯が段違いに良かったです。温泉街の滝の湯共同湯も大変素晴らしかったですが。
鳴子ダムに行ってみたいと言ったところ女将さんがバスの時間など色々と教えて下さりありがたかったです。雪の少ない地方の人間なので、大雪が楽しくて結局歩いてしまいましたが(笑)。
ご飯がとても美味しかったです。特にお米。おひつにたくさん入っていて、おかわりして全部たいらげてしまいました。
食事処で同席した方が喫煙者だったので、お部屋に余裕があれば分煙化していただけるとなお良かったです。
今回はあちこち回る予定の旅だったので一泊でドタバタと去ることが今から思えば残念でした。ぜひ連泊でゆっくりしたいお宿です。私的にはほぼ満点のお宿でした。ありがとうございました。

ポイント10倍のんびり24時間滞在で最高の温泉を満喫しよう
ポイント最大10倍乳白色の温泉でのんびり湯治和室6畳

2009年12月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年12月17日 13:13:38

このたびはご宿泊いただきまた過分なご満足の感想をお寄せいただきありがとうございました。
12時から12時まで24時間滞在プランを有効にお使いいただき当館を起点に湯めぐりや鳴子ダムまでの散策など1日の工程でもたっぷり鳴子温泉を堪能していただきました。雪の中をいつの間にかダムまで歩いてゆかれお帰りになってゆっくりお風呂で温まってお帰りになりました。温泉の満足度はさらに高まったことと思います。
当館は自室以外禁煙をうたっておりお食事の場所でも他の方とご一緒の場合ご遠慮いただいております。灰皿をお求めになられた時にご説明申し上げるのですが・・・その時は大変残念なことに灰皿をお使いにならず食器におタバコが入っておりました。申し訳ございませんでした。
食事のお席での喫煙を希望されるかどうかをお伺いする必要があるかもしれませんね。
貴重なご意見をありがとうございました。

またゆっくりお越しをお待ち申し上げます。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

ポイント10倍のんびり24時間滞在で最高の温泉を満喫しよう

投稿者さん 2009年12月12日 00:03:48

仕事で出張の際、お世話になりました。
夜遅くの到着となってしまい、申し訳ありませんでした。
親切なご対応ありがとうございます。

白濁のお湯良かったです。

夜遅く入り、早朝出発してしまうのは、惜しかった気がします。
次回はゆっくり行きたいです。

2009年11月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年12月12日 09:47:24

この度は当館をご利用いただきまたご丁寧なコメントをいただきましてありがとうございます。
出張などで宮城県に来られ折角来たからよい温泉に入ってみたいとお仕事が終わってから夜遅くお着きになるお客様がけっこういらっしゃいます。
わざわざお忙しい中をお越しいただき大変ありがたいことと思っております。ご連絡をいただければお夕食なども20時頃までは対応させていただいております。今度はぜひゆっくりと滞在されて温泉を堪能していただきたいと思います。
お仕事もがんばってください。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年12月08日 21:46:41

投稿が遅くなりました。なんと言ってもここのお風呂は最高の一言につきます。一度ここの温泉に入ったらやみつきになります。また来たいと間違いなく思います。実際に私もリピーターになりました。
そして女将さんの人柄に癒されます。鳴子の観光地についても詳しく教えてくれますよ。自分だけの宿にしたいくらいのお薦めの宿です。

ポイント3倍朝食付今が見ごろの鳴子峡ワンドリンク付和室6帖

2009年11月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年12月09日 14:22:36

いつもお仕事の後ご利用いただきありがとうございます。お風呂もこの上ないおほめの言葉をいただき喜んでおります。私たちもお仕事がんばっていらっしゃるお客様の元気に励まされていますよ。鳴子温泉の観光地めぐりもまだまだ沢山よい所がございます。秋は勿論冬の楽しみ方、春夏の楽しみ方いろいろご案内いたします。またお仲間でご家族でお越しくださいお待ちしています。気をつけてお帰りください。ありがとうございました。

【ポイント3倍朝食付お仕事応援ワンドリンク付和室6帖】

投稿者さん 2009年11月25日 20:13:25

良いところです。また行きます。

2009年11月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年11月26日 09:26:17

お仕事でのご利用ありがとうございました。
ゆっくりお疲れをとっていただき翌日のお仕事に頑張っていただけるようしっかりサポートさせていただきます。又のお越しをお待ち申し上げます。

ポイント10倍!!朝食つきで最高の温泉を満喫しよう

投稿者さん 2009年11月20日 15:15:25

宿泊は初めてです。いつ行っても温泉そのものは素晴らしいです。やはり掛け流し温泉。最高です。上がり湯にシャワーが欲しいのは私だけでしょうか?お部屋がもう少し広いとリラックス出来ると思います。

2009年11月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年11月22日 22:25:44

このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました。紅葉も堪能していただけたことと思います。浴室の設備に関しては金属質のものは錆びてしまうため使えません。ご不便をおかけいたしますが温泉の泉質ということでお許しください。
お部屋については滞在湯治型の宿でございますのでシンプルにして安くが優先しており申し訳ございません。しかしお客様の目的が変化してきておりますのでいろいろ変えてゆかなければならないとは思っております。貴重なご意見ご感想を戴きましてありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。またお風呂にお越しください。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年11月12日 02:57:28

投稿が遅くなりましたが、いつも利用させて頂いております。アットホームで、何日間も滞在したいのが本音です。温泉は書くまでもありませんが、パワーがあります。今冬、また利用させて頂きます!

ポイント最大10倍乳白色の温泉でのんびり和室6畳

鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年11月14日 20:04:30

いつもご利用いただきましてありがとうございます。又、お風呂を思い出していただきコメントを戴きありがとうございます。今日もお風呂は絶好調で皆様のお越しをお待ち申し上げています。

J兄さんの 鳴子温泉郷 東多賀の湯 のクチコミ

J兄さん [30代/男性] 2009年11月09日 14:15:08

当日の予約でしたがしっかりと対応いただき非常に心地好く過ごせました。となりにスーパーがあり、必要な食材は揃います。調理器具も共同ですが豊富にあり部屋内で調理も可能。温泉はそれほど広くはないが源泉かけ流しで良。鳴子峡へは徒歩だと30分くらい。今回は宿の好意にて車で送ってもらえました。見所もあり、温泉も良いです。駅から徒歩8分、設備などは普通ですが、良い時間を過ごせました。

ポイント3倍朝食付お仕事応援ワンドリンク付和室6帖

2009年11月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年11月10日 19:41:06

このたびはご宿泊いただき又温かいコメントを戴きましてありがとうございます。当館の情報をわかりやすくお客様側からの目線で表していただきありがとうございます。お客様の目的に合わせてどのようにでもご利用いただける設備がついております。小さな宿ですので静かにのんびりしたい方にはちょうどよいのではないかと思います。
鳴子峡は渓谷は葉が落ちていますが周辺の「もみじ」が真っ赤に色づき遅い紅葉見物のお客様の目を楽しませております。
又のお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【ポイント3倍朝食付お仕事応援ワンドリンク付和室6帖】

投稿者さん 2009年11月06日 15:38:00

10月23日、一人で一泊させてもらいました。
ロケーションだの露天だのとは関係ない、泉質で勝負の源泉かけ流し温泉です。
湯治場らしい雰囲気の小振りな浴槽も、一人でのんびりお湯につかれば「あ~、極楽。極楽~」です。
たまたま、鳴子峡の紅葉も堪能できましたが、季節に関係なく、温泉好きなら是非一度は味わって欲しい温泉だと思います。
隣の西多賀の湯、そして滝の湯もお勧めです。

2009年10月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年11月06日 21:26:02

このたびはご宿泊いただきましてありがとうございます。又当館のお風呂を十分にご堪能いただき暖かいコメントを戴きましてありがとうございます。鳴子温泉は日本にある11種類の泉質のうち9種類の泉質が湧き出しておりそれが様々な割合で地中で混合されて湧き出した場所によってそれぞれ色も温度も触感も効能も違うという他に類のない大温泉地域です。地域内におよそ100か所もある浴槽にはそれぞれ違う泉質の湯が注がれております。湯主の皆さんそれぞれが昔からの源泉をしっかりと守ってお客様をお迎えしております。「あ~極楽極楽」と言っていただける湯を限りなく提供してゆけるよう頑張ってまいりたいと思っております。鳴子には温泉のほかに豊かな自然の美しさもございます。今現在鳴子峡周辺はモミジが真っ赤に染まって秋色の木立の間からお客様を魅了しております。冬の温泉もまた格別です。是非又のお越しをお待ち申し上げます。

ポイント10倍!!夜着いても朝食つきで鳴子峡の最高の紅葉を満喫しよう

投稿者さん 2009年11月06日 15:18:17

10月23日、一人で一泊させてもらいました。
ロケーションだの露天だの関係ない、まさしく泉質一本勝負の、温泉らしい温泉です。
湯治場らしい雰囲気の小振りな浴槽も、一人でのんびりお湯につかれば「あ~、極楽」と大満足でした。
鳴子峡の紅葉も堪能できたし、

九球賄景亭さんの 鳴子温泉郷 東多賀の湯 のクチコミ

九球賄景亭さん [60代/男性] 2009年10月27日 22:16:12

いかにも湯治場という面影を残した温泉宿で私にとっては懐かしく、ノスタルジーに浸ることさえできました。部屋などは他の豪華なホテル等と比較するとかなり見劣りするのは間違いありませんが、それが鳴子温泉の湯治場というもので何等不満をおぼえるものではありません。
風呂場の風情も現代ではありえない貴重なものだと思います。東多賀の湯のご主人ならびにおかみさん、是非末永く家業をお続け下さいますよう願っています。
再度、訪れたいと思っています。

2009年10月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年10月28日 16:33:16

このたびは当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。又、大変あたたかいコメントを戴き社長女将従業員ともども感激いたしております。鳴子峡の紅葉も最高の時にお越しいただき喜んでいただけたことと思います。ほっとする環境と暖かいおもてなしをと心がけてはおりますが多忙さに取り紛れて失礼がなかったかと気にかけております。お客様の支えにより毎日の元気も湧いてまいります。これからもよろしくお願い申し上げます。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

ポイント10倍のんびり24時間滞在で最高の紅葉を満喫しよう

投稿者さん 2009年10月18日 01:08:30

温泉は最高でした。食事は量が丁度よくよかったです。少し設備が古かったのは難ですが、昔ながらの宿といった感じです。価格を考えればよいと思います。

鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年10月18日 21:38:53

このたびはご宿泊いただきまたあたたかいコメントを戴きましてありがとうございます。シルバーウイーク中日で気がつかない点など多々あったのではないかと思いますがお許しください。お風呂はいつもいい状態でお入りいただけるよう気を配っております。是非又のお越しをお待ち申し上げます。

ポイント3倍のんびり12時から12時迄白いにごり湯を満喫プラン

投稿者さん 2009年10月13日 23:58:38

当日台風でありながら、数時間前の申し込みにかかわらずこころよく受付をしていただきました。
自炊の宿と申しましょうが、部屋には台ところがあり各自で調理して食事をして良いとのことで、調理器具などがそろえてありました。
 隣はスーパーで飲食物を買い込んで友人と楽しみました。
 温泉は大変気持ちが良く、ゆっくり使いました。
また機会がありましたら、立ち寄らせていただきます。ありがとうございました。

2009年10月
鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年10月14日 09:11:20

台風の中をお越しいただきましてありがとうございました。自炊の設備は朝食付でお夕食は気ままに自炊も良し温泉街で楽しむもよし、当館のお風呂はもちろん湯めぐりも楽しんでのんびりできると好評です。当日は台風で外出はできませんでしたが自炊を楽しんでいただいたようでよかったです。長期間のご旅行中の方にはランドリー設備も喜んでいただいております。
又のお越しを楽しみにしてお待ち致しております。

【ポイント3倍朝食つきお仕事応援ワンドリンクサービス和室6帖】

投稿者さん 2009年10月09日 12:56:21

9月に1泊しました。シンプルなお宿でしたがとても満足しました。温泉はとても効能がありそうで4.5回入りました。食事もとてもおいしくボリュームもありました。隣りがスーパーで、持ち込みOKというのも良かったです。少し歩けば温泉街も楽しめ良い散歩コースでした。またゆっくり泊まって温泉に入りたいと思っています。

鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年10月10日 08:32:27

このたびは当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またあたたかいコメントを戴きとっても嬉しいです。小さい湯治宿ですが心をこめておもてなしをさせていただくよう心がけております。当地は山が少しずつ色付きはじめ紅葉の名勝鳴子峡は間もなく見ごろを迎えます。寒さに向かう中お体を大切にされまたゆっくりお時間をとってご家族お友達とお越しください。お待ち申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月25日 21:48:16

温泉がとても良かったです。間接照明(?)がいい雰囲気でゆっくりとお湯を楽しめました。また利用したいと思う温泉でした。フロントで売っていた石鹸は私には合うようで
しっとりと洗いあがります。

鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年09月26日 00:01:56

温泉を楽しんでいたでけましてとてもうれしいです。本当は間接照明効果を狙っているわけではなく浴室内は照明器具がどんなに防水の良いものを使っても壊れてしまう(温泉のガスにより)ためやむを得ずガラスの外側から照らしています。それが木の湯船の渋い色と湯白い色を良い具合に落ち着いた温泉らしい雰囲気にしています。湯に入ってほっとする感じがいいのではないかと思います。石鹸はご自宅のお風呂で温泉の効果を少しでも感じていただきたいと当館の温泉をもとに手づくりしています。もともとは皮膚の弱い方に使っていただければと思い作りましたが普通の方でもお肌がすべすべになると喜んでお使いいただいております。又のお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年09月09日 12:12:16

ワンドリンクサービスということで、ビールをフリーで頂ける嬉しいプランを利用しました。
下駄でからんころん夕暮れの鳴子の街を散歩して、
夜は隣のスーパーでお惣菜やおつまみを買ってお風呂の後にゆっくり過ごしました。
枝豆を茹でるための塩を貸して頂くなど、宿の方には親切に対応頂きました。

お風呂は素晴らしく、また是非お湯を堪能しに行きたいと思います。
貸出のドライヤーの場所が分からなかったため、一言お風呂に添えて頂けると良いかなと思いました。
朝ごはんはお味噌汁のさつま芋など、ちょっとした心遣いが嬉しい内容でした。

鳴子峡も素敵でしたが、潟沼という4色に輝く湖が大変良かったです。
湖をぐるっと一周すると、湖の色が変化していく様子が楽しめる散策コースになっています。

鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年09月09日 19:42:07

ご宿泊いただきましてまた大変あたたかいコメントを戴きましてありがとうございます。
隣スーパーはいろいろと便利にご利用いただけます。貸し出しのドライヤーは「錆びる」などが原因で故障が多くフロントで保管してお申し出により貸出しております。表示しておくことが必要と気がつきました。ご助言ありがとうございます。
そして潟沼へ行かれたということで観光の通でいらっしゃいます。当館のフロントの前に潟沼の写真を掲示して観光コースをお尋ねいただいた方にご案内しております。湖底から温泉が湧いており日本一の強酸性湖として大変珍しい湖です。
一周していただく又はボートに乗って対岸側へいっていただくと温泉の湧いている様子を見ることができます。紅葉の名所にもなっておりますので鳴子峡と合わせて10月20日過ぎから11月初旬の紅葉の季節にお越しいただければさらに美しい様子をご覧いただけます。日本の自然の四季の美しさは格別だそうですが鳴子にもたくさんの宝石のような四季折々の観光スポットがございます。
是日ゆっくり滞在されて自然を感じながら温泉の良さを堪能していただければと思います。
又のお越しを心からお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年09月08日 20:05:12

4人の若い連中が小さな浴槽を占拠し騒いでおり、とても一緒に入る気になれない事が1度あったが、朝などはゆっくりと入浴できた。泉質は大変素晴らしい。この湯に入るためにこの宿を選んでも損はない。いくつかの湯に入ったが、個人的には白濁してなめらかなこの湯が最も気に入った。いかにも成分が濃そうで効き目もありそう。
立地はスーパーと隣接しており、閉店間際にもなれば総菜など半値になるのでうまく利用すれば安くすむ。他の口コミとはうらはらに駅前に向かう際、ちょっとした狭い坂通るのが下駄で歩きづらくやや面倒に感じた。また、逆にうるさいとある車の音や冷蔵庫の音は気にならなかった。なぜだろう?
自室にも簡単な流しがあるが、共用の台所には一通りの炊事道具や皿などが揃っている。便利な反面、調理の音がうるさいのではと懸念したが、私の宿泊した日はあまり利用されなかったのか静かなものだった。
宿の女将と思われる女性に、あと少しだけ営業スマイルがあれば接客にもなにも言う事はない。

鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年09月09日 10:42:01

ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またお風呂におほめのコメントをいただきましてありがとうございます。
4人の若者は翌日のお祭りの温泉神社祭典奉納相撲に出場する高校相撲部の方と思います。血気が余っていたのでしょう。申し訳ありませんでした。調理の音は皆さんそれぞれ自室の台所で調理をされますので他のお部屋に音がうるさいことはないと思います。車の音は窓を閉めていただければあまり気にならないと思いますが暑い日にはどうしても窓を開けて就寝される場合がありその場合は窓を閉めてエアコンをつけていただくなどの方法もございます。冷蔵庫の音も同様で台所との間仕切りの戸を閉めていただければ気にならないのではないかと思います。
宿の女将に関しては大変申し訳ございませんでした。お祭りの役割などに気を取られ気持がお客様からそれてしまっていたかと深く反省しております。お客様に楽しんでいただくためのお祭りでお客様が不快なお気持ちになってしまっては何にもなりませんね。皆様のお声を参考にさせていただきよりご満足いただける宿を目指して精進してゆきます。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年09月07日 19:14:52

お料理は量はたくさんあったのですが、牛肉ののなべやき(?)とてんぷらの油には参ってしまいました。味付け自体も悪くなかったのに。お風呂はとてもよかkったです。
ほとんど貸切状態で入れましたし、体の芯からあたたまるような、いいお風呂でした。
外の空気をいれたかったけど、車がウルサイので、窓をしめました。冷蔵庫のおとのせいか、よく眠れませんでした。館内のあちこちに本がおいてあったりして、雰囲気もとてもよかったけど、んんん、もう一度泊まるかどうか、考えどころです。

鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年09月07日 20:32:32

このたびはご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お風呂がご満足いただけたこと大変嬉しく思います。お料理は女将の手作りなのですが献立の組み合わせが考えが足りなかったと反省しております。ご指摘いただきましてありがとうございます。その日その日地元で採れた食材に合わせて献立を立てています。脂肪が多いものにはさっぱりのものを組み合わせたりという工夫が必要であるし健康面にも考慮した献立をしっかり考えて行かなければと思っています。国道が近いため騒音ではご迷惑をおかけいたしました。景色のよいほうのお部屋をと思うと車がうるさいのですが景色を気にされなければ静かなお部屋もございますので次回は静かなほうをとご指定いただきまして再度お越しいただきたいと思っています。
泉質の効能がよいため長期滞在で湯治されるお客様が中心ですのでそちらむけに施設が造られておりご不便をおかけしてしまった部分があったことと思い申し訳ございませんでした。又、当日は鳴子温泉をあげてのこけし祭りの日で女将は出番をたくさん抱えて気もちがお客様へ向いていなかったのではなかったかと心から反省いたしております。リベンジさせてください。又のお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月27日 23:53:41

中心街から外れた方向にはありますが、駅からも近く、鳴子散策にも不便なく楽しめました。お風呂は小さめの四角い湯船で、洗い場からすべて木で造ってあり、いい雰囲気でした。お風呂のお湯交換の時間帯以外はいつでも入浴出来たので、何度もぽちゃんと入りに行きました。お料理も美味しいです。
 別途必要の冷暖房費ですが、一人525円でした。北海道などの寒い地域では暖房費を取るところもよくあるので、冷房の時期ですが余り気にしてなかったところ、チェックアウトの時に内訳を見て、一部屋でなく、一人525円は高いと思いました。

鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年08月28日 08:06:54

ご宿泊いただきましてありがとうございます。また温かいコメントをいただき感謝申し上げます。
冷房費についての感想をいただきましたので料金の設定の仕組みを申し上げご理解いただきたいと思います。暖房費も同様ですが高い料金設定が可能なところは年間の費用を算出し料金に組み入れてしまっていることと思います。当館の場合小規模ということそれから湯治目的に長期滞在されるお客様が多いということから料金をできるだけ安く設定し冷房費暖房費は使った時期に使ったお客様に負担していただく方法をとっております。冷房の経費を夏シーズンのお客様数で割って算出しておりそれでもできるだけご負担が少ないように考えております。これを料金に組み込んで表示しようとすると525円ではおさまらなくなります。別でいただくことで実費ご負担をお願いしております。ちなみに今年の夏は涼しい夏となりお盆過ぎごろから冷房費はいただいておりません。冬季の暖房費についても同様でございます。皆様に安価でも快適にお過ごしいただけるようこれからも工夫を重ね最大限の努力をしてまいりますのでご理解をいただき今後ともよろしくお願い申し上げます。ご説明の機会をいただきましてありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月18日 12:10:26

かけ流しのお風呂は入ってみる価値あり。特に皮膚病に効能があるとのこと。
但し、4人以上では狭いのが難点。
冷蔵庫が部屋の中にあるためモーター音がうるさく(私は一泊だったので電源を切っていた)、自炊をする湯治客は考えどころ。国道沿いにあるため夜でも自動車の音がし、
温泉郷にいる雰囲気が壊されたのが少し残念なところ。

鳴子温泉郷 東多賀の湯 2009年08月19日 14:39:19

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。冷蔵庫の音に関しましては大変申し訳ございませんでした。お声がけいただければお部屋の外に出すこともできますので次回はお声掛けくださいませ。浴室の大きさは湧出量に合わせた大きさですのでやむをえません。今後ともいろいろお声掛けいただき改善できるところは気をつけてゆきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。またのお越しをお待ち申し上げます。次回は静かなお部屋をご指定くださいませ。