あぶと本館 クチコミ・感想・情報

あぶと本館のクチコミ・お客さまの声

mikoyan358さんの あぶと本館 のクチコミ

mikoyan358さん [30代/男性] 2012年03月20日 23:36:30

夫婦2名で半露天風呂のある部屋に宿泊しました。

外から見た建物はそれほど新しくはありませんが、部屋は綺麗な畳敷きで花も随所に飾られ、モダンな造りの風呂含め清潔で落ち着ける雰囲気でした。

半露天風呂のある部屋は2階で他に客室がなく、周囲の音が気にならないのもよいです。
ジャグジー檜風呂に存分につかり、潮騒を聞きながら眠りにつくことができました。
(細かい所をあげれば、トイレにペーパータオル用のくずかごが無い、押し入れの取っ手が尖っていたなどありましたが)

また、夕食も素晴らしいものでした。
新鮮でつやのある刺身や渡り蟹、驚くほど柔らかいステーキなど、一品一品吟味された素材を丁寧に調理しているのがよく判りました。
それなりに多く食べる夫婦2名でも完食するのがやっとというボリュームで、満足感たっぷり。

クルーズを追加でお願いしました(我々2名だったので割高でしたが、その代わりに船を貸切!)が、あまりに大規模な造船所の全貌、そして尾道海峡の風景を堪能でき、こちらも思い出深いものとなりました。

スタッフの方々のとても感じの良い笑顔あふれる接客含め、事前の期待を大きく上回る素晴らしい宿でした。

あぶと本館 2012年03月22日 08:48:00

この度は、あぶと本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
 また、沢山の感想を頂きましてありがとうございます。
 私ども全スタッフは、少しでも気持ち良く、快適に、又素晴らしい旅行の思い出を造って頂けるようお部屋の飾り、配置、 お料理の構成、献立、親しんで頂けるような接客など心がけております。
 また、この度ご感想の中でご指定いただきました、トイレルームに屑籠を設置いたしました。また、押し入れのも改善中です。大変貴重なご意見ありがとうございます。

また、瀬戸内クルージングをご利用頂きまして誠にありがとうございます。雨の中なにぶん視界が悪い中でしたが、喜んで頂け私たちも大変嬉しくおもいます。
 このようなありがたいお言葉スタッフ一同大変よろこんでおります。また、広島にお越しになられる事がございましたらどうぞ、お気軽にお立ち寄り下さいませ。心よりお待ちしております。誠にありがとうございました。

2011年度口コミ総合 4つ星☆獲得 春ぷらん
【お部屋に瀬戸内海を望む半露天風呂付き(桧風呂)】

投稿者さん 2012年01月05日 08:14:00

初めての福山辺りの旅行でした。

口コミを見て大変楽しみにしてきました。
評判通りとても食事は美味しく、ボリュームもあって満足でした。

私達は旅行が大好きで今までたくさんの宿に泊まっているので、少し気になるところもいくつかありました。

食事のとき、主人がお刺身がとても美味しいのでご飯と一緒に食べたいといったので
早目にご飯を出していただけるか聞きました。
そのときの係の方の答えが、”聞いてまいります。”とのことでしたが、
その方は結局最後まで現れず、他の方に伝言した様子もなく、主人はすごく気分が悪そうでした。結局最後に、白いご飯という形では無く出てきたので ご飯を・・・と言われて
困ったのはわかりますが、説明してくださればこちらもわかるので、言って欲しかったです。食事の終わりもこれが最後の品です。との言葉が無かったので部屋に戻ってよいものか
食べ終わってもみんなでどうしようか・・・と言う感じになってしまいました。
あとやはり食事について珍しいものやこの料理は何だろう?と気になったものは質問させていただいたのですが、質問しても困られる方が多くて残念でした。
次の日の朝食時間もこちらが聞きに行かないとわからず・・・次の日の予定もあるのでお知らせいただけるとありがたかったです。

あと夜のトイレが真っ暗で深夜行こうとしたら少し不便でした。節電なら節電で書いておいてくれれば心で準備もできたのですが・・・朝のお風呂も6時からとのことで言ったのですが、真っ暗・・・入ってよいものか心配になりました。
お風呂は入り口とかもっとインテリア等工夫してあると良いと思いました。
お風呂のときだけ、昔泊まった合宿場を思い出してしまいました。

朝ごはんも品揃え良く美味しくいただきました。
朝ごはんのお世話をしてくださった若いお姉さんは、いろいろ質問してしまったのですが、
一生懸命答えてくださり とても感じの良い方で気持ちよい食事の時間になりました。

女将さんもとてもかわいらしい方で、また機会があれば美味しい料理を楽しみに行きたいと思います。いろいろ書いてしまいましたが、また来た時には、より気持ちよく泊まりたいと
期待を込めて書かせていただきました。お世話になりました。

2012年01月
あぶと本館 2012年01月10日 14:26:09

この度、あぶと本館にお越し頂きまして誠に有難うございました。

また、多くの感想、意見を頂きまして本当にありがたくおもいます。
早速、この度頂戴いたしましたご意見を全スタッフと話し合い勉強会をさせていただきました。
 まず、スタッフ同士での情報伝達やお客様のお声を的確に伝える事の徹底、お料理の説明はもちろん、郷土料理の由来や観光の説明が出来るよう今まで以上に勉強してまいります。
 また、お客様へ朝食会場の案内など不手際により大変ご迷惑お掛けいたしました。言葉でのご案内やホップなどの書面による案内をして行きたいと考えております。

設備面や内装面でも、すぐに出来る事から、一つずつ工夫して出来る事から取り組んで行きたいとおもいます。
 お客様が快適にまた普段の疲れを癒して頂ける様これからも精進してまいります。
 この度のご意見、本当に有難うございます。
当旅館にお客様のお声は宝です。誠に有難うございました。
 是非、福山にお越しの際はお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【海の観えるお部屋でゆったりプラン。】

投稿者さん 2011年06月07日 00:35:51

家族旅行に利用させて頂きました。建物自体は古いですが、泊まった部屋は改築されたのかきれいでした。
お風呂は最高だし、トイレのインテリアが素敵でした。
ただ予約時部屋食だったので移動しなくて良いと思ってたら、個室食だったので移動しなくてはならないのが1歳の息子と生後4ヶ月の娘を連れての移動は少し大変でした。
食事は文句のつけどころがない位美味しかったです!
しかも1歳の息子に歩行器を貸して下さり、ゆっくり食べる事ができました。

部屋風呂はとてもよく、檜のお風呂なのに、ジェットバスだったので嬉しかったです。

夜は良いんですが、朝風呂の時ガラス張りなので朝釣りに来てた人に見られるのでは?と落ち着いて入れませんでした。
できたら、檜風呂の高さまで何か目隠しがあれば良かったのになと思いました。
あと、子どもと一緒に入る時手摺りがあったら危なくなかったのになと思いました。

従業員さんたち1人1人がとても親しみやすく、丁寧な対応をして頂けたので本当に良い旅館だと思います。
次は海水浴シーズンや紅葉の秋などにまた利用させて頂きたいと思います。
この度はありがとうございました。

お部屋に半露天風呂(桧風呂)

2011年06月
あぶと本館 2011年06月10日 21:18:02

この度は、あぶと本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
 沢山の感想をいただきまして、本当に有難うございます。
 当旅館は創立70年近くになり、外観はふるいのですが、お客様が快適に過ごせますよう内装は出来る限り改装させていただいております。
また、御手洗いのデザインも気に入ってもらえたようで、良かったです(^。^)
 お部屋食の件では、誤解を招く案内で、大変ご迷惑をお掛けいたしました。ご指摘を頂き大変勉強になりました。
 お部屋のお風呂のご意見も本当に有難うございます。早速、取り外しの出来る、目隠しを考案しております。私度もの気が付かなかった貴重なご意見、今後のお店造りに役立てたいとおもっております。
 最後になりましたが、この様なお褒めのお言葉大変うれしくおもいます。
 また、是非こちらの方へお越しの際は、お気軽にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

akito1973さんの あぶと本館 のクチコミ

akito1973さん [30代/男性] 2011年01月03日 18:18:06

建物が新しいわけでも広いわけでもなく、周りに何かあるかと問われれば何もないが・・・、食事の美味しさや、全体的な清潔感を失わずにまとまっている設備、心のある対応の感覚、等とても良かった。

2011年01月

投稿者さん 2010年09月21日 14:21:15

1歳の子供同伴での宿泊でした。半露天風呂部屋のある2階は、他に客室がないので、子供が深夜にグズッても他のお客様に あまり迷惑がかからないなぁ と安心して過ごすことができました。部屋のお風呂からも瀬戸内海を一望でき、子供はお風呂に浸かりながら、瀬戸内海を航行する船を観て喜んでいました。食事は、グルメで大食漢の亭主が満足するほどの質と量でした。大きな露天風呂にゆっくり浸かりたいという方にはお勧めできませんが、ご家族や友人と瀬戸内海を眺めながら、美味しい料理をお腹いっぱい食べて、のんびりとくつろぎたいという方にはお勧めの宿でした。

あぶと本館 2010年09月23日 15:00:18

先日は、当旅館をご利用いただきまして、誠に有難う御座いました。
 お子様もとても可愛らしく、また和気藹々で楽しいのご家族ですねww。

この度、このようなお褒めのお言葉を頂きまして、大変光栄にございます。
もっと、もっと、沢山のお客様のニーズにお応えできるよう、今以上にがんばりますので、またお越し下さいませ。心よりお待ちしております。

【お部屋に半露天風呂(桧風呂)】

ル~シアさんの あぶと本館 のクチコミ

ル~シアさん [30代/男性] 2010年05月16日 23:05:22

家族4人で宿泊しました。
部屋に豪華なお風呂があるのに感激しました。
子供がまだ小さいため、二人分の食事を4人で食べましたが、それでも食べきるのが精一杯のボリュームでした♪大変美味しかったです。瀬戸内海の海の幸を堪能できました。
子供にも気を使っていただいて、大変感謝しています。

あぶと本館 2010年05月19日 13:29:01

この度は、あぶと本館にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
 ご担当させていただきましたスタッフの者も、かわいいお子様と大変楽しくお話をしたことが、とても印象的だったそうです。
 また、福山にお立ち寄り際は、どうぞ宜しくお願いします。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年03月23日 20:24:30

連休中に利用させて頂きました。お料理は品数もお味も大変満足のいくものでした。想像以上でした。
お部屋は狭いながらも清潔にしてあり過ごしやすかったです。お風呂からの海の眺めも良かったです。
お世話になりました。ありがとうございました。

お部屋食!ゆったりこだわり食材プラン。

2010年03月
あぶと本館 2010年03月25日 12:48:29

この度は、あぶと本館をご利用いただきまして、誠に有難うございました。
今回は、あぶと名産でもあり、旬の桜鯛を中心にお料理を準備させていただきました。
 この様なお褒めのお言葉、心より感謝いたします。また、違った季節も面白い「あぶと」地にまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2010年01月22日 22:40:26

元日に利用しました。
施設は旧いですが、きちんと手入れされており、快適に過ごせました。
それより、なんと言っても料理がすばらしいです。
地元の海の幸を大変おいしく頂きました。
また、とても丁寧に調理され、細やかなもてなしの心が感じられました。
味もボリュームも満点です。
また、季節を変えて利用したいと思います。

2010年01月
あぶと本館 2010年01月25日 18:28:39

この度、あぶと本館をご利用いただきまして誠に有難う御座いました。
 また、この様な暖かいお言葉本当にありがとうございます。
 もっともっと、快適でくつろげるお部屋創りをめざし、 感動をお届けできる、お料理をお届けできます用、がんばりますので、今後とも宜しくお願いします。

mizugamechariさんの あぶと本館 のクチコミ

mizugamechariさん [30代/女性] 2010年01月03日 15:37:38

年末年始にかけての宿泊でしたが、食事面で、営利を考えた材料選びではなく、味を一番に考えた材料選びをされているところが気に入りました。駅からのアクセスは少し大変でしたが、景色もよく総合的に満足でした。グルメな方にお勧めしたいところだと思いました。

2009年12月
あぶと本館 2010年01月04日 20:26:57

この度、雪で交通、足元が悪い中、あぶと本館にご来店いただきまして、誠にありがとうございます。
 そして、お褒めのお言葉ありがとうございます。
 スタッフ一同、お客様に今まで以上にご満足、感動をお届けできますよう全力で取り組んでまいります。
 どうぞ、また広島にお越しになりましたら是非、お立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。

女性のお客様限定!浴衣や帯を選んでオンリーワンプラン

kamonnosukeさんの あぶと本館 のクチコミ

kamonnosukeさん [60代/男性] 2009年10月28日 17:40:34

海の眺め、磯の香り、が最高でした。新しい建物ではないけれど清掃も行き届いていて、気持ち良く過ごす事が出来ました。
 料理はボリュームたっぷりで、特に「アコウダイ」に満足しました。
 残念だったのは、隣室の宴会が騒がしくて寝付きの妨害でした(旅館のせいではありませんーー)。

2009年10月
あぶと本館 2009年10月29日 21:08:23

この度は、当旅館をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
 自慢のお料理、景色をご堪能頂まして、大変うれしく思います。
 また、違った季節には、その季節に合った旬の食材、景色がございます。どうぞ、またご堪能くださいませ。
 騒音の件、大変失礼いたしました。今後、部屋の配置やなど、工夫して、全てのお客様が、気持ち良く過ごせる環境を創って行きたいとおもいます。
 最後に、なりましたが、貴重な御意見を有難うございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年10月10日 08:17:25

広島県鞆の浦 「あぶと本館」に宿泊しました。鞆の浦は魚料理が美味しいと聞いていました。中でも、料理旅館なら更に良いものがいただけるのではないかな?とあぶと本館を選びました。料理は良かったです。魚も「あこう」と言う煮魚を丸ごと一匹頂き、仲間共々大喜びでした。食材が新鮮だったのがなにより嬉しい。宿から徒歩1分にある「あぶと観音」もお勧めです。

2009年10月
あぶと本館 2009年10月13日 14:29:52

この度、あぶと本館にご来店いただきまして、誠に有難うございます。
 また、お褒めのお言葉有難うございます。
当店では、瀬戸内海の旬で新鮮な、また美味しくて、珍しい食材を心がけています。
 四季折々のお料理を準備しておりますので、福山にお立ち寄り下さい。
スタッフ一同心よりおまちしております。

投稿者さん 2009年09月22日 17:23:03

とてもおいしいお魚料理がたくさんで、もったいないと思いながら、食べきることができませんでした・・
お部屋についていた檜風呂もとても良い香りで癒されました。

あぶと本館 2009年09月22日 22:34:50

この度は、当旅館「あぶと本館」にご来店頂きまして有難うございます。
 「親子3人で始めての旅行です。」と聞きまして身の引き締まるおもいでした。
 よい思い出になりましたでしょうか?
また、お褒めのお言葉も頂き誠に有難うございました。

投稿者さん 2009年08月17日 13:21:45

お部屋は築相応ですね
お風呂が確かに景色はいいのですが
窓も安全の為のはめ殺しになっていますので
潮の香りを感じながらの入浴を期待していましたが残念です…
せっかくのロケーションなので露天なんかもあればいいのですが
お料理は食べきれない量 質量ともに満足でした
家族づれには良いお宿ですね
若いカップルなんかにはちょっと魅力が無いのかもしれませんね

あぶと本館 2009年08月17日 19:49:52

この度は、あぶと本館をご利用頂有難うございます。
又、お客様の貴重なご意見、有難うございます。
 早速、スタッフの会議で参考にさせていただきました。お部屋も、もっと色んなアイデアを出して、今以上に魅力の有るお部屋を目指して行こうとおもいます。
ただいま、当旅館には、お部屋に半露天風呂の付いているお部屋がございます。しかしお客様のご意見の通り、全てのお客様にご提供ができないのが残念です。
お料理では、お褒めのお言葉頂きまして誠に有難うございました。これからも、旬の新鮮な食材にもっと磨きをかけ今以上にお客様に感動して頂ける様、精進して参ります。
最後になりましたが、貴重なご意見、本当に有難うございます。貴重なご意見を元に今以上にお客様に喜んで頂けるお店造りに取り組んでいきます。
スタッフ一同、またのご来店を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年05月09日 21:57:10

先日、三度目の宿泊を楽しませていただきました。
子どもが1人増えましたが、相変わらず快適なお泊まりでした。
宿の方は親切だし、食事はおいしいし、景色はいいし。。
部屋のお風呂は海側が全面窓ですこし恥ずかしいような気もしますが、でも開放的で気持ち良くて、子供もお気に入りでした。

子連れにはありがたいお宿です。宿泊料金もあの豪華な料理でこの値段なら言うことないと思います。
次に行く時には、大浴場も利用してみたいと思います。
素敵な思い出をありがとうございました。

お部屋に半露天風呂(桧風呂)

2009年04月
あぶと本館 2009年05月13日 21:26:10

この度もご来店頂き誠に有難うございます。
 このように、お客様の思い出をご一緒できること、私どもの宝てす。皆様のご多幸と、お子様の成長を楽しみにしております。またお会い出来る事を心よりお待ちしております。

【お部屋に半露天風呂(桧風呂)】

まるた4169さんの あぶと本館 のクチコミ

まるた4169さん [50代/男性] 2020年09月06日 10:36:55

ツーリングで利用させて頂きました
食事が豪華で大満足です
また利用したいと思います

あぶと本館 2020年10月08日 20:29:25

この度は、あぶと本館にお越し頂き有難うございます。またご投稿、誠に有難うございます。
 瀬戸内の秋のツーリングも紅葉や夕日が綺麗で、お勧めですよ☆
秋や冬の旬な食材を活かしたお料理で、またのお越しを心よりお待ちしております。有難うございました。

≪定番≫鮮度抜群!生簀料理と瀬戸内の多島美を満喫(葵コース)
【【禁煙】和室】

投稿者さん 2019年12月04日 20:15:18

皆さんの気遣いのおかげで子連れでも気を使わずとてもゆっくり過ごすことができました。大変感謝しております。
豪華な朝食もとても美味しかったです。

あぶと本館 2020年01月07日 12:55:37

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございます。
 ゆっくり過ごすことができたとの事、私たちも大変嬉しく思います。
 またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

≪朝食付≫出張に◎最終イン22時だから仕事で遅くなっても大丈夫
【【禁煙】和室】

投稿者さん 2019年06月20日 12:30:00

食事は美味しく、海の幸を堪能出来ました

あぶと本館 2020年01月07日 13:32:33

この度は、あぶと本館にお越し頂き誠に有難うございました。
また、有難いお言葉嬉しく思います。
 またのお越しを、心よりお待ちしております。

≪グレードアップ≫ちょっと奮発!瀬戸内海の海の幸で満腹満足(雅コース)
【和室(半露天風呂付き)】

投稿者さん 2018年10月29日 17:14:14

お風呂は残念でしたが…
食事は最高でした!!
どれも美味しかったです!
美味しくて、また食べたくなるほど!
トイレもキレイでした!

あぶと本館 2019年01月21日 12:14:35

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとう御座いました。
 残念ながら、当旅館は国立公園内に在り、温泉を掘ることが出来ず、温泉では御座いません。夜は暗くて瀬戸内海を観る事は出来ませんが、夕方~夕日の時間や朝の瀬戸内海を眺めながらのお風呂はお勧めです。また、お部屋に半露天風呂の付いたお部屋が御座いますので、是非ご利用してみてください。
また、お料理や、トイレなど喜んで、頂けました事大変嬉しく思います。
 お客様のお声を元に、もっと快適で、癒される、お風呂作りにも取り組んで参りたいと思っております。
この度は、貴重なご意見、誠に有難うございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年01月18日 13:57:07

仕事で泊まることになったのですが、何でも食事がすごいです!やっぱり魚介類が大変美味しいです!オススメは朝食のらお味噌汁!これだけでも来たいと思えるところでした!

2016年01月
あぶと本館 2016年02月01日 17:07:37

この度、あぶと本館にお越し頂き誠にありがとうございます。当旅館は夕食はもちろん朝食も力を入れており、地の食材をふんだんに使用したお料理がコンセプトです。
また、福山にお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【和室】

mappon55さんの あぶと本館 のクチコミ

mappon55さん [60代/男性] 2015年01月06日 16:21:39

年寄を含む家族旅行で利用しました。
部屋の広さは十分でしたが、うなぎの寝床のような間取りで、ちょっと残念。
食事は食べきれないほど出てきて、とても残念でした。人によるのかも知れないが、おいしくいただける、適切な量というものがあると思いました。内容は悪くなかったので、もう少し食べる側の身になっていただけたらと思います。湯船は狭く、設備も古く残念。部屋の洗面台ではお湯が出ず、髭をそるために風呂場まで行きました。部屋の金庫は開けるたびに百円硬貨を要求されるらしく、試す気にもならなかったので使わずじまいでした。
好印象だったのは若い人たちが一生懸命にやっているところで、翌日の操船補助をしていたドアボーイの青年や部屋係、食事を運んでくれたお嬢さんたちもフレッシュでとてもよかった。船での阿伏兎観音初詣と近郊のクルージングのサービスは良かったですよ。

2015年01月
年末年始はちょっと豪華に♪お正月限定☆
【和室】