あぶと本館 クチコミ・感想・情報

あぶと本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月09日 12:26:22

夕食は新鮮な魚介料理が食べ切られない程出てきました。特に舟盛は身の厚いヒラメがメインで、人数分の倍くらいの量がありました。朝食も鯛のかぶと煮、エビプライ、小エビの唐揚げ等種類も多く美味しかったです。部屋も風呂も海側がガラス戸になっていて眺望がよく、夜に電気を消して港の灯りを風呂に入るのはとても幻想的的でした。接客も家庭的なあたたかさがあり、とてもよかったです。また訪れたいと思います。ありがとうございました。

あぶと本館 2017年10月30日 18:32:10

この度は、あぶと本館にお越し頂きまして、ありがとうございました。
 また、ご感想の投稿誠に有難うございます。
当館のお料理は、旬な瀬戸内海の食材を中心に料理長自ら、市場で仕入れており、一番素材を感じられる、お刺身、活造りが自慢です。また、未加工のまま仕入れておりますので、全てを無駄なく調理している為、朝食に鯛の兜煮なども準備しており、朝食用にあっさりした味付けにしております。
 また、お部屋も気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。お部屋からの景色も魅力の一つで、夜は、あまり景色が見えませんが、間接照明や灯篭などと、波の音で癒されます。
 もっと良いサービスがご提供できます様、スタッフ一同精進して参りますので、また、福山にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

まっちちゃんさんの あぶと本館 のクチコミ

まっちちゃんさん [40代/女性] 2017年09月17日 19:30:09

1泊2日の平日にお世話になりました。
部屋もきれいに手入れされており、ベランダがないので、真下にも、海の景色がひろがってました。半露天風呂やトイレつきの部屋でしたので、女性としてはいろいれな面で助かりました。
ごはんはこのプランでもボリュームあります。自家製のポン酢と梅酒、デザートが特におすすめです。
味付けも私たちにとってはちょうどいい感じでした。海の幸を夕食だけでなく朝食でも堪能できますよ。
宿泊客が少なかったので、大浴場を家族風呂として貸しきりで使えたのでよかったです。ただ、もう少しお湯の温度が高い方がよかったです。
立地上、鞆の浦から離れている分、確かに車か送迎でないと泊まれません。ただ、家族ぐるみでこじんまりとしたいい雰囲気の宿なので、繁忙期を避けると静かにすごすことができると思います。
私たちにとって、また行きたい宿になりました。ありがとうございました

あぶと本館 2017年10月06日 12:43:02

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございます。
 お部屋の方、お気に入り頂けた様でうれしく思います。半露天風呂付きのお部屋からの眺めはこれから(秋~冬)の期間は特に夕日が美しくご覧頂けます。また、お料理も喜んで頂けた様でよかったです。当旅館はポン酢や、濃口醤油、焼き味噌などの調味料等も自家製で作っておりますので、その点もお楽しみ下さいませ。
 大浴場の温度の件ありがとうございます。少し肌寒くなって参りましたので、少し温度を上げて対応させて頂きました。ありがとうございます。
 是非、新幹線や飛行機などでお越しの際は、当旅館の送迎をお使い下さいませ。鞆の浦より送迎しております。(要連絡)
 またのお越しを心よりスタッフ一同心よりお待ちしております。

≪お手軽≫観光の拠点に!鞆の浦まで車で10分で観光に便利(安芸コース)
【和室(半露天風呂付き)】

くろくまんなさんの あぶと本館 のクチコミ

くろくまんなさん [50代/男性] 2017年09月09日 17:28:53

とても暖かい家庭的な宿でした。特に食事は上品な味で食べきれないほど出てきてビックリしました。(釜飯を残した事が心残りでした。)ただ、共同トイレは洋式にした方が良いと思います。また、部屋の風呂と洗面所が一体で繋がっていたので、水が洗面所付近に流れて来てちょっと使いにくかったので、改善した方が良いと思います。また、お世話になりたい宿でした。

あぶと本館 2017年09月25日 13:33:27

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございます。
 また、口コミ投稿頂きありがとうございます。
お食事を気に入って頂けた様で大変うれしく思います。
 また、共同用お手洗いや洗面のご指摘の件誠に有難うございます。お手洗いの洋式化を少しずつですが、進めております。
また、洗面の件は施工業者と改善に向けて協議させていただいております。
 さらに、快適な宿になります様これからも精進して参りますので、又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

≪広島おいでぇや●最上級≫特別なご旅行に☆贅沢な自慢の料理に舌鼓(あぶとコース)

投稿者さん 2017年03月05日 11:57:47

26日に宿泊させて頂きました。
半露天風呂のお部屋で宿泊しましたが浴室の扉を開けると檜のとても良い香りが全体に広がり、目の前は海が見え最高のロケーションです。
洗い場も広めで浴槽には追い焚き機能も付いているので、いつでも入れるのも魅力です。
後ジェット噴流もあるので旅の疲れも取れました。
お食事は新鮮な海の幸で、素材の味をしっかり生かした上品な味付けで最高に美味しかったです。
食事を盛り付ける食器や飾り付けも美しく工夫されているので目で見ても楽しめます。
旅の思い出にと女将さんが写真を提案して下さり、細やかや心配りも大変嬉しく良い旅行になりました。
又機会があれば利用させて頂きます。

2017年02月
あぶと本館 2017年03月09日 20:26:44

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございました。
 当旅館の魅力の一つは、瀬戸内海を展望できる、展望浴場とお部屋からの景色です。前は瀬戸内海、後ろは国定公園の阿伏兎山に挟まれております。半露天風呂の浴槽は檜で出来ており、お客様に喜んで頂けました事大変うれしくおもいます。
 また、お料理の方も楽しんで頂けた様で調理場スタッフも大変喜んでおります。新鮮な地の食材をふんだんに使用する事は基より、季節感を器や盛り付けで表現し、観ても楽しんで頂けます様取り組んでおります。
 この様な大変、有難いお言葉誠に有難うございました。
スタッフ一同、又のお越しを心よりお待ちしております。

≪グレードアップ≫ちょっと奮発!瀬戸内海の海の幸で満腹満足(雅コース)

sho-t9384さんの あぶと本館 のクチコミ

sho-t9384さん [20代/男性] 2017年02月25日 01:35:08

2月18日に宿泊しました。従業員さん一人一人の対応がとても丁寧ですごく気持ちのいい旅行ができました。また、季節的なものですが、客室にはこたつもあり、のんびりとくつろぐことができました。料理に関しては大満足でした。今まで宿泊したどのホテル・旅館よりもすばらしく、本当に大満足です。自信をもっておすすめできるホテルです!!ありがとうございました!!

2017年02月
あぶと本館 2017年03月09日 20:05:54

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございました。
 また、ご感想の投稿誠に有難うございます。
お客様の「気持ちのいい旅行になりました。」のお言葉、スタッフ一同、大変嬉しく思いました。
 当旅館は、お料理やサービスなどを通して、この「あぶと郷土」の季節感を感じて頂く事も、おもてなし又は、癒しの一つして取り組んでおります。
 この度の、この様な大変有難いお言葉を糧に、より一層、快適な御旅行のお手伝いができます様スタッフ一同、精進してまいります。どうぞ、また福山にお立ち寄りの際は、是非お越しくださいませ。心よりお待ちしております。

≪定番≫鮮度抜群!生簀料理と瀬戸内の多島美を満喫(葵コース)
【和室(半露天風呂付き)】

ぴーちゃん113☆さんの あぶと本館 のクチコミ

ぴーちゃん113☆さん [30代/女性] 2016年10月08日 22:25:05

予想以上でした
部屋も綺麗で食事も大満足
女将さん スタッフの方の対応も良く本当にいい旅行ができました
また近々利用させていただきます

あぶと本館 2016年10月15日 10:14:03

この度は、あぶと本館にお越し頂き誠に有難うございます。
 また、ご感想など頂き誠にうれしく思います。ご満足頂けた事、私共もうれしく思います。
 是非、また福山にお越しになられた際は、お気軽にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月25日 07:53:13

また行きたいです。今度は夜のお料理を食べたいです。

あぶと本館 2016年09月06日 10:41:09

この度「あぶと本館」にお越し頂き誠にありがとうございました。
はい☆是非、夕食の方もご堪能くださいませ。旬な瀬戸内のお魚や食材を揃えて、お待ちしております。
 また、鞆の浦からの送迎をどうぞお気軽に、ご利用くださいませ。

≪朝食付≫出張に◎最終イン22時だから仕事で遅くなっても大丈夫

投稿者さん 2016年01月18日 13:57:07

仕事で泊まることになったのですが、何でも食事がすごいです!やっぱり魚介類が大変美味しいです!オススメは朝食のらお味噌汁!これだけでも来たいと思えるところでした!

2016年01月
あぶと本館 2016年02月01日 17:07:37

この度、あぶと本館にお越し頂き誠にありがとうございます。当旅館は夕食はもちろん朝食も力を入れており、地の食材をふんだんに使用したお料理がコンセプトです。
また、福山にお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【和室】

投稿者さん 2014年08月03日 18:43:51

乳児2名を含む、5名家族で利用させていただきました。
いろいろとご迷惑をおかけしましたが、乳児のためにおむすびを作ってくださったり、宿の方は皆さん笑顔で対応してくださり、素敵な旅行となりました。
海が真下に見える部屋と、眺めの良いお風呂も存分に堪能させていただきました。
料理は他の方のコメントどおり、とても美味しく、なおかつ食べきれないくらいの量を出していただきました。ひとつ希望をお伝えさせていただければ、献立表を用意していただければ、より美味しく料理をいただけたと思います。
ぜひまた寄らせていただきたいと思っております。
本当にありがとうございました。

2014年07月
あぶと本館 2014年08月04日 23:51:30

この度は、あぶと本館にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
 そして、ご感想の書き込みありがとうございます。素敵なご旅行のお手伝いが出来、大変嬉しく思います。お部屋や、お風呂など気に入って頂けた事が嬉しいです。
また、お料理の献立表(お品書き)の件など貴重なご意見頂きました。ご意見を反映できます様、只今検討中です。素晴らし献立が出来ます様精進して参ります。
 是非、福山にお越しの際は、お気軽にお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

uj_taillorさんの あぶと本館 のクチコミ

uj_taillorさん [40代/男性] 2014年07月22日 12:30:57

3歳のムスメと三人家族で宿泊しました。
部屋は狭かったのですが、露天風呂付きで、木の香りのするいいお風呂でした。
室内やトイレもキレイにリフォームされていて、間接照明がとてもいい感じです。
食事がびっくりするくらいどれもおいしかったです。
小さい子どもにも優しくて、いろんなところに良いサービスが行き届いていると思いました。
またぜひ宿泊したいと思います。

2014年07月
あぶと本館 2014年07月22日 23:49:04

この度は、あぶと本館にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
 また、口コミにご投稿ありがとうございます。
お部屋やお風呂をお気に入り頂き大変嬉しく思います。お部屋の間接照明やお手洗いデザイン、檜風呂など和の癒しをテーマにしております。
 また、お食事のお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
 毎朝、獲れたての旬な地魚にこだわったお料理を御提供させて頂いております。また違った季節には季節の旬なお料理を御提案させて頂いておりますので、お楽しみくださいませ。
 お子様がとても可愛く、又温かいご家族にスタッフも大変楽しんくお時間を共にさせて頂きました。
 また、福山にお越し際はどうぞお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

やまだし1323さんの あぶと本館 のクチコミ

やまだし1323さん [30代/男性] 2013年10月28日 10:17:29

10/26に宿泊しました。
小さい子供がいたのですが、食器や椅子や布団などもってきてくれたり優しそうな従業員のかたばかりで楽しい旅行になりました。お風呂からの眺めも良く最高でした。
とても満足です。

2013年10月
あぶと本館 2013年10月29日 13:37:54

この度は、「あぶと本館」にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
 またこの様なとてもありがたいお言葉頂きましてありがとうございます。また、夜の物音の件ご迷惑をお掛けし失礼いたしました。

どうぞ、また福山にお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

これからが美味しい鯛!! 秋! 鯛と秋の旬 コース

投稿者さん 2013年05月14日 22:00:31

田島の内海に住んでる祖母に会いにがてら友人と広島観光に訪れました(o^^o)祖母の家からも近く、色々な旅館の中から、私が小さい頃から、『あぶと』の看板の印象が残っており、選ばせて頂きました。まず、お部屋からの眺めに驚き、部屋についてるお風呂にも驚き(^^)/オシャレなお風呂にオシャレなトイレ(o^^o)わくわくしました。お料理も食べきれないくらい、おいしい何回連発したことか(*'▽'*)おかみさんもすごくいい感じで、ゆっくり、落ち着いて過ごすことができました♪お布団もふかふかでぐっすり眠れました!母や祖母をつれてまたおとずれたいです!ありがとうございました!

2013年05月
あぶと本館 2013年05月16日 01:02:13

この度は、あぶと本館をご利用頂き誠にありがとうございます。
 多くの旅館、ホテルの中から等旅館をお選び頂けた事、大変嬉しく思います。
また、この様なご感想を頂きましてありがとうございます。
 私共は、皆様の旅行をより一層、快適で素敵な思い出に成ります様お手伝いをさせて頂いております。
 より一層、皆様に喜んで頂けます様これからも精進してまいります。
 是非、また福山にお越しの際は、お立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

春だ!海だ!!桜鯛です☆

mikoyan358さんの あぶと本館 のクチコミ

mikoyan358さん [30代/男性] 2012年03月20日 23:36:30

夫婦2名で半露天風呂のある部屋に宿泊しました。

外から見た建物はそれほど新しくはありませんが、部屋は綺麗な畳敷きで花も随所に飾られ、モダンな造りの風呂含め清潔で落ち着ける雰囲気でした。

半露天風呂のある部屋は2階で他に客室がなく、周囲の音が気にならないのもよいです。
ジャグジー檜風呂に存分につかり、潮騒を聞きながら眠りにつくことができました。
(細かい所をあげれば、トイレにペーパータオル用のくずかごが無い、押し入れの取っ手が尖っていたなどありましたが)

また、夕食も素晴らしいものでした。
新鮮でつやのある刺身や渡り蟹、驚くほど柔らかいステーキなど、一品一品吟味された素材を丁寧に調理しているのがよく判りました。
それなりに多く食べる夫婦2名でも完食するのがやっとというボリュームで、満足感たっぷり。

クルーズを追加でお願いしました(我々2名だったので割高でしたが、その代わりに船を貸切!)が、あまりに大規模な造船所の全貌、そして尾道海峡の風景を堪能でき、こちらも思い出深いものとなりました。

スタッフの方々のとても感じの良い笑顔あふれる接客含め、事前の期待を大きく上回る素晴らしい宿でした。

あぶと本館 2012年03月22日 08:48:00

この度は、あぶと本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
 また、沢山の感想を頂きましてありがとうございます。
 私ども全スタッフは、少しでも気持ち良く、快適に、又素晴らしい旅行の思い出を造って頂けるようお部屋の飾り、配置、 お料理の構成、献立、親しんで頂けるような接客など心がけております。
 また、この度ご感想の中でご指定いただきました、トイレルームに屑籠を設置いたしました。また、押し入れのも改善中です。大変貴重なご意見ありがとうございます。

また、瀬戸内クルージングをご利用頂きまして誠にありがとうございます。雨の中なにぶん視界が悪い中でしたが、喜んで頂け私たちも大変嬉しくおもいます。
 このようなありがたいお言葉スタッフ一同大変よろこんでおります。また、広島にお越しになられる事がございましたらどうぞ、お気軽にお立ち寄り下さいませ。心よりお待ちしております。誠にありがとうございました。

2011年度口コミ総合 4つ星☆獲得 春ぷらん

投稿者さん 2011年12月05日 20:28:10

最高に満喫出来ました。食事は鯛づくしコースでとてもボリュームがあり凄く美味しかったです。お腹もいっぱいになりました。朝ご飯もけっこうボリュームありでびっくりでした。
部屋は半露天風呂付きの部屋で眺めも最高でした。子供連れでも気を使わない場所なのが良かったです。お風呂も景色が良く最高でしたが最初の設定温度が46℃で私達には熱すぎました。接客に関しては皆さんとても感じの良い方ばかりで温かく接していただきとても気分良く過ごせました。子供の相手もしていただき子供も喜んでいました。ウェルカムドリンクを次の日の朝に回したのですがすっかり忘れていて飲み損ねました。残念!今回初めて宿泊させて頂きましたが次回機会があればまたあぶと本館に宿泊したいです。

2011年12月
あぶと本館 2011年12月07日 11:34:05

この度、あぶと本館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
 お料理の件、ご満足頂けました事大変嬉しくおもいます。
 また、違った季節になりますと、その時の旬なお魚で一番美味しいお料理をご提供できます用、精進してまいります。
 お部屋やお風呂もご堪能頂け誠にあります。
お風呂の温度に関しまして私共も、もっときめ細やかな配慮が出来ますよう勉強してまいります。
 どうぞ、スタッフ一同、叉のご来店、心よりおまちしております。

実は、これからが美味しい鯛!! 鯛満喫 鯛づくしコース
【お部屋に瀬戸内海を望む半露天風呂付き(桧風呂)】

ル~シアさんの あぶと本館 のクチコミ

ル~シアさん [30代/男性] 2010年05月16日 23:05:22

家族4人で宿泊しました。
部屋に豪華なお風呂があるのに感激しました。
子供がまだ小さいため、二人分の食事を4人で食べましたが、それでも食べきるのが精一杯のボリュームでした♪大変美味しかったです。瀬戸内海の海の幸を堪能できました。
子供にも気を使っていただいて、大変感謝しています。

あぶと本館 2010年05月19日 13:29:01

この度は、あぶと本館にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
 ご担当させていただきましたスタッフの者も、かわいいお子様と大変楽しくお話をしたことが、とても印象的だったそうです。
 また、福山にお立ち寄り際は、どうぞ宜しくお願いします。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年10月10日 08:17:25

広島県鞆の浦 「あぶと本館」に宿泊しました。鞆の浦は魚料理が美味しいと聞いていました。中でも、料理旅館なら更に良いものがいただけるのではないかな?とあぶと本館を選びました。料理は良かったです。魚も「あこう」と言う煮魚を丸ごと一匹頂き、仲間共々大喜びでした。食材が新鮮だったのがなにより嬉しい。宿から徒歩1分にある「あぶと観音」もお勧めです。

2009年10月
あぶと本館 2009年10月13日 14:29:52

この度、あぶと本館にご来店いただきまして、誠に有難うございます。
 また、お褒めのお言葉有難うございます。
当店では、瀬戸内海の旬で新鮮な、また美味しくて、珍しい食材を心がけています。
 四季折々のお料理を準備しておりますので、福山にお立ち寄り下さい。
スタッフ一同心よりおまちしております。

【お部屋食!ゆったりこだわり食材プラン。】

投稿者さん 2009年09月22日 17:23:03

とてもおいしいお魚料理がたくさんで、もったいないと思いながら、食べきることができませんでした・・
お部屋についていた檜風呂もとても良い香りで癒されました。

あぶと本館 2009年09月22日 22:34:50

この度は、当旅館「あぶと本館」にご来店頂きまして有難うございます。
 「親子3人で始めての旅行です。」と聞きまして身の引き締まるおもいでした。
 よい思い出になりましたでしょうか?
また、お褒めのお言葉も頂き誠に有難うございました。

投稿者さん 2009年05月09日 21:57:10

先日、三度目の宿泊を楽しませていただきました。
子どもが1人増えましたが、相変わらず快適なお泊まりでした。
宿の方は親切だし、食事はおいしいし、景色はいいし。。
部屋のお風呂は海側が全面窓ですこし恥ずかしいような気もしますが、でも開放的で気持ち良くて、子供もお気に入りでした。

子連れにはありがたいお宿です。宿泊料金もあの豪華な料理でこの値段なら言うことないと思います。
次に行く時には、大浴場も利用してみたいと思います。
素敵な思い出をありがとうございました。

お部屋に半露天風呂(桧風呂)

2009年04月
あぶと本館 2009年05月13日 21:26:10

この度もご来店頂き誠に有難うございます。
 このように、お客様の思い出をご一緒できること、私どもの宝てす。皆様のご多幸と、お子様の成長を楽しみにしております。またお会い出来る事を心よりお待ちしております。

masakoba2さんの あぶと本館 のクチコミ

masakoba2さん [50代/女性] 2023年03月20日 19:56:57

毎年お彼岸の時期にお邪魔しています。春の美味しいお魚をこれでもかというくらい頂けます。
建物は古いけど清潔だし、春の瀬戸内海をぼんやり眺めて静かに過ごすには最高の場所です。

ワガママをいうなら、ウェルカムドリンクのコーヒーとお茶菓子をもう少しだけ良いものにして欲しいかな?

【あぶとスタンダード】瀬戸内の海の幸 生簀料理(夕朝食付)
【和室9畳 23~29平米(禁煙)】

投稿者さん 2022年05月09日 14:44:30

家族5人で宿泊させていただきました。
ボリュームいっぱいの美味しいお料理。
特に最初に出てきた舟盛りのお刺身には感動しました。
お部屋からは穏やかな瀬戸内の海を眺めてゆっくりと寛ぐことが出来ました。
お部屋、トイレも綺麗にリフォームされています。
スタッフの方々の接客も丁寧ですばらしかったです。
またぜひ訪れたい旅館です。

あぶと本館 2022年05月09日 18:41:59

この度は、あぶと本館をご利用頂き有難うございます。
 お料理や船盛りなど、お気に入り頂けました事、大変うれしく思います。
お料理は、地産の食材を中心に味はもちろん、
盛り付けも楽しんでいただけます様、心がけております。
 また、お部屋や景色などもお気に入り頂き有難う御座います。少しずつですが、お部屋や館内などリホームを進めており、少しでも快適な空間がご提供出来ます様取り組んでいます。
ぜひ、また広島にお越しの際はお気軽にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【あぶとスタンダード】瀬戸内の海の幸 生簀料理(夕朝食付)
【和室2間15畳 36平米(禁煙)】