あぶと本館 クチコミ・感想・情報

あぶと本館のクチコミ・お客さまの声

Ichimiさんの あぶと本館 のクチコミ

Ichimiさん [40代/女性] 2012年06月19日 14:59:36

夫婦で宿泊しました。
部屋は清潔で、半露店風呂は広々として眺めも最高♪
大浴場は急遽?家族風呂にしていただき、露店風呂と同様にのんびり堪能できました。

料理は素晴らしく、魚好きの主人は感激していました。
夕食・朝食とも味はもちろん、食べきれないほどの品数と量で大満足でした。

クルージングは船長さんのお話も楽しく、鞆の浦の町や阿伏兎観音を海側から眺めることができ、よい経験ができました。

従業員の方が皆さんとても親しみやすく親切で、滞在中は家族的な雰囲気でのんびりすごせました。ぜひまた訪れて、今度は家族で宿泊したいです。

2012年06月
あぶと本館 2012年06月20日 19:05:29

この度、あぶと本館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
 また、このように御感想まで頂きまして誠にありがとうございます。
 当旅館は建物自体は新しくはありません。ですが、常に内装などを新しく改装したり掃除やメンテナンスをこまめに心がけております。少しでも気持ち良く快適に過ごして頂きたいと思っております。
 また、お料理ですが喜んで頂けたみたいで私どもも、大変嬉しく思います。今の時期はアコウや鱧などがおいしい時期でしたのでアコウ、鱧を中心にお料理の献立をたてさせていただきました。また違った時期にはその時期に旬な食材でおもてなしを心がけています。
 クルージング楽しんでいただきまして有り難うございます。お客様の安全と、心に残る楽しい思い出を常に心がけております。また、是非お越しくださいませ。
 この様に、数々のお褒めのお言葉誠にありがとうございます。スタッフも大変喜んでおります。また、より一層お客様に喜んでいただけますよう、皆今以上に取り組んでおります。
 福山にお越しの際はどうぞ、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【おしい!広島県】平清盛ゆかりの地と瀬戸内クルーズ

mikoyan358さんの あぶと本館 のクチコミ

mikoyan358さん [30代/男性] 2012年03月20日 23:36:30

夫婦2名で半露天風呂のある部屋に宿泊しました。

外から見た建物はそれほど新しくはありませんが、部屋は綺麗な畳敷きで花も随所に飾られ、モダンな造りの風呂含め清潔で落ち着ける雰囲気でした。

半露天風呂のある部屋は2階で他に客室がなく、周囲の音が気にならないのもよいです。
ジャグジー檜風呂に存分につかり、潮騒を聞きながら眠りにつくことができました。
(細かい所をあげれば、トイレにペーパータオル用のくずかごが無い、押し入れの取っ手が尖っていたなどありましたが)

また、夕食も素晴らしいものでした。
新鮮でつやのある刺身や渡り蟹、驚くほど柔らかいステーキなど、一品一品吟味された素材を丁寧に調理しているのがよく判りました。
それなりに多く食べる夫婦2名でも完食するのがやっとというボリュームで、満足感たっぷり。

クルーズを追加でお願いしました(我々2名だったので割高でしたが、その代わりに船を貸切!)が、あまりに大規模な造船所の全貌、そして尾道海峡の風景を堪能でき、こちらも思い出深いものとなりました。

スタッフの方々のとても感じの良い笑顔あふれる接客含め、事前の期待を大きく上回る素晴らしい宿でした。

あぶと本館 2012年03月22日 08:48:00

この度は、あぶと本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
 また、沢山の感想を頂きましてありがとうございます。
 私ども全スタッフは、少しでも気持ち良く、快適に、又素晴らしい旅行の思い出を造って頂けるようお部屋の飾り、配置、 お料理の構成、献立、親しんで頂けるような接客など心がけております。
 また、この度ご感想の中でご指定いただきました、トイレルームに屑籠を設置いたしました。また、押し入れのも改善中です。大変貴重なご意見ありがとうございます。

また、瀬戸内クルージングをご利用頂きまして誠にありがとうございます。雨の中なにぶん視界が悪い中でしたが、喜んで頂け私たちも大変嬉しくおもいます。
 このようなありがたいお言葉スタッフ一同大変よろこんでおります。また、広島にお越しになられる事がございましたらどうぞ、お気軽にお立ち寄り下さいませ。心よりお待ちしております。誠にありがとうございました。

2011年度口コミ総合 4つ星☆獲得 春ぷらん

投稿者さん 2012年01月05日 08:14:00

初めての福山辺りの旅行でした。

口コミを見て大変楽しみにしてきました。
評判通りとても食事は美味しく、ボリュームもあって満足でした。

私達は旅行が大好きで今までたくさんの宿に泊まっているので、少し気になるところもいくつかありました。

食事のとき、主人がお刺身がとても美味しいのでご飯と一緒に食べたいといったので
早目にご飯を出していただけるか聞きました。
そのときの係の方の答えが、”聞いてまいります。”とのことでしたが、
その方は結局最後まで現れず、他の方に伝言した様子もなく、主人はすごく気分が悪そうでした。結局最後に、白いご飯という形では無く出てきたので ご飯を・・・と言われて
困ったのはわかりますが、説明してくださればこちらもわかるので、言って欲しかったです。食事の終わりもこれが最後の品です。との言葉が無かったので部屋に戻ってよいものか
食べ終わってもみんなでどうしようか・・・と言う感じになってしまいました。
あとやはり食事について珍しいものやこの料理は何だろう?と気になったものは質問させていただいたのですが、質問しても困られる方が多くて残念でした。
次の日の朝食時間もこちらが聞きに行かないとわからず・・・次の日の予定もあるのでお知らせいただけるとありがたかったです。

あと夜のトイレが真っ暗で深夜行こうとしたら少し不便でした。節電なら節電で書いておいてくれれば心で準備もできたのですが・・・朝のお風呂も6時からとのことで言ったのですが、真っ暗・・・入ってよいものか心配になりました。
お風呂は入り口とかもっとインテリア等工夫してあると良いと思いました。
お風呂のときだけ、昔泊まった合宿場を思い出してしまいました。

朝ごはんも品揃え良く美味しくいただきました。
朝ごはんのお世話をしてくださった若いお姉さんは、いろいろ質問してしまったのですが、
一生懸命答えてくださり とても感じの良い方で気持ちよい食事の時間になりました。

女将さんもとてもかわいらしい方で、また機会があれば美味しい料理を楽しみに行きたいと思います。いろいろ書いてしまいましたが、また来た時には、より気持ちよく泊まりたいと
期待を込めて書かせていただきました。お世話になりました。

2012年01月
あぶと本館 2012年01月10日 14:26:09

この度、あぶと本館にお越し頂きまして誠に有難うございました。

また、多くの感想、意見を頂きまして本当にありがたくおもいます。
早速、この度頂戴いたしましたご意見を全スタッフと話し合い勉強会をさせていただきました。
 まず、スタッフ同士での情報伝達やお客様のお声を的確に伝える事の徹底、お料理の説明はもちろん、郷土料理の由来や観光の説明が出来るよう今まで以上に勉強してまいります。
 また、お客様へ朝食会場の案内など不手際により大変ご迷惑お掛けいたしました。言葉でのご案内やホップなどの書面による案内をして行きたいと考えております。

設備面や内装面でも、すぐに出来る事から、一つずつ工夫して出来る事から取り組んで行きたいとおもいます。
 お客様が快適にまた普段の疲れを癒して頂ける様これからも精進してまいります。
 この度のご意見、本当に有難うございます。
当旅館にお客様のお声は宝です。誠に有難うございました。
 是非、福山にお越しの際はお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【海の観えるお部屋でゆったりプラン。】

投稿者さん 2011年12月05日 20:28:10

最高に満喫出来ました。食事は鯛づくしコースでとてもボリュームがあり凄く美味しかったです。お腹もいっぱいになりました。朝ご飯もけっこうボリュームありでびっくりでした。
部屋は半露天風呂付きの部屋で眺めも最高でした。子供連れでも気を使わない場所なのが良かったです。お風呂も景色が良く最高でしたが最初の設定温度が46℃で私達には熱すぎました。接客に関しては皆さんとても感じの良い方ばかりで温かく接していただきとても気分良く過ごせました。子供の相手もしていただき子供も喜んでいました。ウェルカムドリンクを次の日の朝に回したのですがすっかり忘れていて飲み損ねました。残念!今回初めて宿泊させて頂きましたが次回機会があればまたあぶと本館に宿泊したいです。

2011年12月
あぶと本館 2011年12月07日 11:34:05

この度、あぶと本館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
 お料理の件、ご満足頂けました事大変嬉しくおもいます。
 また、違った季節になりますと、その時の旬なお魚で一番美味しいお料理をご提供できます用、精進してまいります。
 お部屋やお風呂もご堪能頂け誠にあります。
お風呂の温度に関しまして私共も、もっときめ細やかな配慮が出来ますよう勉強してまいります。
 どうぞ、スタッフ一同、叉のご来店、心よりおまちしております。

実は、これからが美味しい鯛!! 鯛満喫 鯛づくしコース

投稿者さん 2011年10月11日 16:40:39

クルージングもちゃんと説明がありよかったです。
食事は豪華で新鮮で美味しかったです。
これで温泉とかだと最高なんだけど。と思いつついいお宿でした。
お部屋も改装されていたのかとても綺麗にされておりゆっくりできました。
親孝行の旅行だったのでとてもいい思い出になりました。

2011年10月
あぶと本館 2011年10月11日 17:01:49

この度は、あぶと本館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
 クルージングを担当しておりました、船長も大変暖かいご家族だったと嬉しそうに、教えていただきました。(^^)
当時の天候もよく私どもも大変喜んでおりました。
 また、お部屋、お料理の大変有り難いお言葉、有難うございます。
 お客様にとって大切な親孝行旅行が良い思い出になりました事、私を初め全スタッフ大変嬉しくおもいます。
 また、こちらの方に来られる事が御座いましたら是非お立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

瀬戸内海を満喫ミニクルーズ付きプラン
【お部屋に瀬戸内海を望む半露天風呂付き(桧風呂)】

ふーふふふーふさんの あぶと本館 のクチコミ

ふーふふふーふさん [30代/男性] 2011年09月21日 17:48:00

プランが変更となりましたが
従業員の方から色々とお心遣い
をいただき、大変満足しております。
次こそ露天風呂付きの部屋に泊まります。

あぶと本館 2011年09月21日 23:49:34

この度は、あぶと本館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
 また、お部屋の件では大変ご迷惑をお掛けしてしまい申しわけありませんでした。
 しかしながら、この様な暖かいお言葉頂き有難うございます。
私どもも是非、露天風呂付きの部屋をご堪能して頂きたいです。
 またのご来店心よりお待ちしております。
有難うございました。

投稿者さん 2011年06月07日 00:35:51

家族旅行に利用させて頂きました。建物自体は古いですが、泊まった部屋は改築されたのかきれいでした。
お風呂は最高だし、トイレのインテリアが素敵でした。
ただ予約時部屋食だったので移動しなくて良いと思ってたら、個室食だったので移動しなくてはならないのが1歳の息子と生後4ヶ月の娘を連れての移動は少し大変でした。
食事は文句のつけどころがない位美味しかったです!
しかも1歳の息子に歩行器を貸して下さり、ゆっくり食べる事ができました。

部屋風呂はとてもよく、檜のお風呂なのに、ジェットバスだったので嬉しかったです。

夜は良いんですが、朝風呂の時ガラス張りなので朝釣りに来てた人に見られるのでは?と落ち着いて入れませんでした。
できたら、檜風呂の高さまで何か目隠しがあれば良かったのになと思いました。
あと、子どもと一緒に入る時手摺りがあったら危なくなかったのになと思いました。

従業員さんたち1人1人がとても親しみやすく、丁寧な対応をして頂けたので本当に良い旅館だと思います。
次は海水浴シーズンや紅葉の秋などにまた利用させて頂きたいと思います。
この度はありがとうございました。

お部屋に半露天風呂(桧風呂)

2011年06月
あぶと本館 2011年06月10日 21:18:02

この度は、あぶと本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
 沢山の感想をいただきまして、本当に有難うございます。
 当旅館は創立70年近くになり、外観はふるいのですが、お客様が快適に過ごせますよう内装は出来る限り改装させていただいております。
また、御手洗いのデザインも気に入ってもらえたようで、良かったです(^。^)
 お部屋食の件では、誤解を招く案内で、大変ご迷惑をお掛けいたしました。ご指摘を頂き大変勉強になりました。
 お部屋のお風呂のご意見も本当に有難うございます。早速、取り外しの出来る、目隠しを考案しております。私度もの気が付かなかった貴重なご意見、今後のお店造りに役立てたいとおもっております。
 最後になりましたが、この様なお褒めのお言葉大変うれしくおもいます。
 また、是非こちらの方へお越しの際は、お気軽にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年01月10日 23:59:20

大晦日にお世話になりました。海が目の前で、釣りを楽しみにしていましたが、荒れ模様で釣りにならくて残念でした。今度は、温かい時にお世話になります。3世代でお世話になりました。元旦ミニクルーズが出航できて良かったです。夕食を特別に部屋を用意していただいて、家族全員で一緒に食べられました。ありがとうございました。

2010年12月
あぶと本館 2011年01月20日 16:40:41

この度はあぶと本館をご利用ありがとうございます。叉、悪天候の中遠方からお越しくださりありがとうございます。元日は、天候が悪く、魚釣りや、クルージングで楽しんで頂けたか心配でしたがこの様な、暖かいご連絡を頂き嬉しく思っております。
また、夕食の際とてもにぎやかで、暖かいご家族でスタッフも楽しませていただきました。
 どうぞ、是非次にお越しになられた際には、魚釣りも堪能できれば良いですね。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

瀬戸内海を満喫ミニクルーズ付きプラン

akito1973さんの あぶと本館 のクチコミ

akito1973さん [30代/男性] 2011年01月03日 18:18:06

建物が新しいわけでも広いわけでもなく、周りに何かあるかと問われれば何もないが・・・、食事の美味しさや、全体的な清潔感を失わずにまとまっている設備、心のある対応の感覚、等とても良かった。

2011年01月

投稿者さん 2010年11月19日 19:15:28

出張へ行った際に急遽利用させていただきました。
みなさんの暖かな対応に大変感動いたしました。
同行した上司も大変満足していて自分の株も上がりました。
次回福山へ行った際は是非ともまた宿泊したいと思います。

2010年11月
あぶと本館 2010年11月24日 20:30:00

この度、あぶと本館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
 大変遠くからの長旅とお聞きしております。本当にお疲れ様でございました。お寛ぎ頂けた用で、当スタッフとしても嬉しくおもいます。
 今以上にお客様に感動と喜びを提供できますよう精進してまいります。
どうぞ、また広島にお越しになられた際はお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【お部屋食!ゆったりこだわり食材プラン。】

むーちゃん1107さんの あぶと本館 のクチコミ

むーちゃん1107さん [40代/女性] 2010年10月14日 16:15:05

コメントが遅くなり申し訳ありません。
先日は大変お世話になり有難う御座いました。
到着してのウェルカムドリンクはとても有難かったです。
お風呂も気持ちよくは入れましたしなんと言っても料理は
今から考えても豪華だったな~と思い出す程です。
隣がお子さんづれの家族だったので少しうるさかったですが
私も幼い時に同じ用に他の方に迷惑を掛けてきたのだからと思うようにして
旅はしているようにしているの大丈夫でしたよ。

あぶと本館 2010年10月20日 20:15:38

この度、あぶと本館をご利用頂きまして、誠に有難う御座います。
 当日は、大変暑い一日でしたね★
このように、思い出していたでける事、大変嬉しく思います。
 全てのお客様に快適で、寛げる空間を提供できます用勤めていますが、この度お客様におかれましては、ご迷惑をおかけいたしました。
 しかしながら、この様な有り難いコメント本当に有難うございました。

投稿者さん 2010年09月21日 14:21:15

1歳の子供同伴での宿泊でした。半露天風呂部屋のある2階は、他に客室がないので、子供が深夜にグズッても他のお客様に あまり迷惑がかからないなぁ と安心して過ごすことができました。部屋のお風呂からも瀬戸内海を一望でき、子供はお風呂に浸かりながら、瀬戸内海を航行する船を観て喜んでいました。食事は、グルメで大食漢の亭主が満足するほどの質と量でした。大きな露天風呂にゆっくり浸かりたいという方にはお勧めできませんが、ご家族や友人と瀬戸内海を眺めながら、美味しい料理をお腹いっぱい食べて、のんびりとくつろぎたいという方にはお勧めの宿でした。

あぶと本館 2010年09月23日 15:00:18

先日は、当旅館をご利用いただきまして、誠に有難う御座いました。
 お子様もとても可愛らしく、また和気藹々で楽しいのご家族ですねww。

この度、このようなお褒めのお言葉を頂きまして、大変光栄にございます。
もっと、もっと、沢山のお客様のニーズにお応えできるよう、今以上にがんばりますので、またお越し下さいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年07月26日 19:58:54

ご飯がとても美味しかったです!
突然の部屋の変更にも対応してくださってありがとうございました。
お手洗いと、お風呂が部屋についていたら、申し分なかったです…。
ただ、みんなで楽しく過ごせたので、とても感謝しています。

あぶと本館 2010年09月23日 14:24:53

この度、あぶと本館をご利用いたしまして、誠に有難うございます。
 お母様を中心にとても、心温まる御姉妹で私どもも楽しくお仕事をさせて頂きました。
また、お料理・対応では、お褒めのおことば有難うございました。
 お部屋の御手洗い・お風呂の件、ご迷惑をおかけしました。
 1日も早くお客様の御要望にお応え出来るよう最善を尽くしてがんばります。またのお越しを心よりお待ちしております。

【お部屋食!ゆったりこだわり食材プラン。】

ル~シアさんの あぶと本館 のクチコミ

ル~シアさん [30代/男性] 2010年05月16日 23:05:22

家族4人で宿泊しました。
部屋に豪華なお風呂があるのに感激しました。
子供がまだ小さいため、二人分の食事を4人で食べましたが、それでも食べきるのが精一杯のボリュームでした♪大変美味しかったです。瀬戸内海の海の幸を堪能できました。
子供にも気を使っていただいて、大変感謝しています。

あぶと本館 2010年05月19日 13:29:01

この度は、あぶと本館にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
 ご担当させていただきましたスタッフの者も、かわいいお子様と大変楽しくお話をしたことが、とても印象的だったそうです。
 また、福山にお立ち寄り際は、どうぞ宜しくお願いします。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【お部屋に半露天風呂(桧風呂)】

旅好き人間さんの あぶと本館 のクチコミ

旅好き人間さん [60代/男性] 2010年05月04日 16:46:11

5月1日~2日、鞆の浦へ妻と一泊旅行。初めて「楽天トラベル」を利用して宿探し。GWのためか、料金が高く鞆の浦地区のホテル・旅館は空がない。漸く見つかったのが「あぶと本館」。料金がかなり安いので、全ての面で期待しないこととした。鞆の浦からはかなり離れた所(阿伏兎地区)にあり、車での移動が必要だった。こじんまりとした宿で、何組も宿泊できないが、景観や料理「鯛づくし」は最高!展望風呂からの夕陽もよかった。鯛が食べたくなったら、今度は乗用車で一気に向かいたい。(YS)

あぶと本館 2010年05月19日 13:19:59

この度は、あぶと本館をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
 この様なお褒めのお言葉頂まして、大変嬉しく感謝しております。
 また、違った時期季節には、替わった美しい景観をお楽しみできます。
 また、お料理も旬な時期の旬な食材でお持て成しいたします。是非またおこしくださいませ。
スタッフ一同心より、お待ちしております。

投稿者さん 2010年03月23日 20:24:30

連休中に利用させて頂きました。お料理は品数もお味も大変満足のいくものでした。想像以上でした。
お部屋は狭いながらも清潔にしてあり過ごしやすかったです。お風呂からの海の眺めも良かったです。
お世話になりました。ありがとうございました。

お部屋食!ゆったりこだわり食材プラン。

2010年03月
あぶと本館 2010年03月25日 12:48:29

この度は、あぶと本館をご利用いただきまして、誠に有難うございました。
今回は、あぶと名産でもあり、旬の桜鯛を中心にお料理を準備させていただきました。
 この様なお褒めのお言葉、心より感謝いたします。また、違った季節も面白い「あぶと」地にまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2010年01月22日 22:40:26

元日に利用しました。
施設は旧いですが、きちんと手入れされており、快適に過ごせました。
それより、なんと言っても料理がすばらしいです。
地元の海の幸を大変おいしく頂きました。
また、とても丁寧に調理され、細やかなもてなしの心が感じられました。
味もボリュームも満点です。
また、季節を変えて利用したいと思います。

2010年01月
あぶと本館 2010年01月25日 18:28:39

この度、あぶと本館をご利用いただきまして誠に有難う御座いました。
 また、この様な暖かいお言葉本当にありがとうございます。
 もっともっと、快適でくつろげるお部屋創りをめざし、 感動をお届けできる、お料理をお届けできます用、がんばりますので、今後とも宜しくお願いします。

mizugamechariさんの あぶと本館 のクチコミ

mizugamechariさん [30代/女性] 2010年01月03日 15:37:38

年末年始にかけての宿泊でしたが、食事面で、営利を考えた材料選びではなく、味を一番に考えた材料選びをされているところが気に入りました。駅からのアクセスは少し大変でしたが、景色もよく総合的に満足でした。グルメな方にお勧めしたいところだと思いました。

2009年12月
あぶと本館 2010年01月04日 20:26:57

この度、雪で交通、足元が悪い中、あぶと本館にご来店いただきまして、誠にありがとうございます。
 そして、お褒めのお言葉ありがとうございます。
 スタッフ一同、お客様に今まで以上にご満足、感動をお届けできますよう全力で取り組んでまいります。
 どうぞ、また広島にお越しになりましたら是非、お立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。

女性のお客様限定!浴衣や帯を選んでオンリーワンプラン

kamonnosukeさんの あぶと本館 のクチコミ

kamonnosukeさん [60代/男性] 2009年10月28日 17:40:34

海の眺め、磯の香り、が最高でした。新しい建物ではないけれど清掃も行き届いていて、気持ち良く過ごす事が出来ました。
 料理はボリュームたっぷりで、特に「アコウダイ」に満足しました。
 残念だったのは、隣室の宴会が騒がしくて寝付きの妨害でした(旅館のせいではありませんーー)。

2009年10月
あぶと本館 2009年10月29日 21:08:23

この度は、当旅館をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
 自慢のお料理、景色をご堪能頂まして、大変うれしく思います。
 また、違った季節には、その季節に合った旬の食材、景色がございます。どうぞ、またご堪能くださいませ。
 騒音の件、大変失礼いたしました。今後、部屋の配置やなど、工夫して、全てのお客様が、気持ち良く過ごせる環境を創って行きたいとおもいます。
 最後に、なりましたが、貴重な御意見を有難うございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年10月10日 08:17:25

広島県鞆の浦 「あぶと本館」に宿泊しました。鞆の浦は魚料理が美味しいと聞いていました。中でも、料理旅館なら更に良いものがいただけるのではないかな?とあぶと本館を選びました。料理は良かったです。魚も「あこう」と言う煮魚を丸ごと一匹頂き、仲間共々大喜びでした。食材が新鮮だったのがなにより嬉しい。宿から徒歩1分にある「あぶと観音」もお勧めです。

2009年10月
あぶと本館 2009年10月13日 14:29:52

この度、あぶと本館にご来店いただきまして、誠に有難うございます。
 また、お褒めのお言葉有難うございます。
当店では、瀬戸内海の旬で新鮮な、また美味しくて、珍しい食材を心がけています。
 四季折々のお料理を準備しておりますので、福山にお立ち寄り下さい。
スタッフ一同心よりおまちしております。