あぶと本館 クチコミ・感想・情報

あぶと本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月16日 22:16:12

連休を利用して1泊しました。乳児を連れての宿泊でしたが、食事の際子供用の布団を用意して下さり、夕食時朝食時ともゆっくり食事をとることができました。旅館の方の配慮が感じられ、とても気持ち良く過ごすことができました。夕食は海の幸尽くしで、食べきれないほどのボリュームで新鮮なものばかりでした。設備については古さは感じますが、掃除が行き届いて清潔感がありました。また鞆の浦に行くことがあれば宿泊したいです。唯一風呂場に化粧水などのコスメがなかったのが残念でした。

2013年10月
あぶと本館 2013年10月19日 02:06:52

この度は、「あぶと本館」にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
 気持ち良くお過ごし頂けたとのこと、誠に、嬉しく思います。また、このようなお褒めのお言葉誠にありがとうございます。

又、ご指摘頂きました、お風呂場の化粧水などのコスメを設置させて頂きました。
貴重なご意見ありがとうございます。
是非、また福山にお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

これからが美味しい鯛!! 秋! 鯛と秋の旬 コース

rurunarudoさんの あぶと本館 のクチコミ

rurunarudoさん [20代/女性] 2013年08月14日 20:45:24

お盆前に家族6人で2部屋、利用させていただきました。
事前に義母が足が悪いことを伝えていたところ、部屋に回転座椅子、食事も椅子席を用意していただきとても助かりました。

要望として、部屋の冷蔵庫にお茶もお願いしたいことと、脱衣所に冷房を入れていただけたらと思います。特に脱衣所の蒸し暑さには、閉口しました。

でも翌日の解説付きクルージングをふくめてこのお値段での宿泊には、満足しています。ありがとうございました。

あぶと本館 2013年08月15日 09:40:34

この度は、「あぶと本館」をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
 また、大変ありがたいお言葉ありがとうございます。
 脱衣場の件では、大変ご迷惑をお掛けしました。
 一日も早く冷房を設置できますよう努力して参ります。
 また、お部屋の冷蔵庫に早速、お茶を入れる様にさせていただきました。貴重なご意見ありがとうございました。
 より一層、快適に楽しく過ごせますよう取り組んで参ります。
 どうぞ、また福山にお越しの際はお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

瀬戸内海ミニクルーズ付きプラン

投稿者さん 2013年07月16日 17:26:05

7月の三連休に急遽、鞆の浦への旅行を思い立ち一週間前を切っての予約でした。
鞆の浦から車で10分程度の立地で決めました。
送迎に関して、事前にメールで問い合わせしたが返事は無く。
当日お願いしたら、鞆の浦観光協会まできて下さり助かりました。
子連れ利用の方も多く、4階だてですがエレベーターも有り子連れには優しい旅館です。
建物も古く趣きのある感じですが、良く手入れされて綺麗でした。
ただ、残念だったのは、客の申出に対する返答が無かったり、伝わっていなかったのは残念でした。それと、利用客のモラルの問題ですが、トイレが共同でそこの汚物入れに入り切らない汚物を捨てていて驚きました。
大きい汚物入れをトイレに設置される事をお勧めします。

翌日、瀬戸内クルージングをしました。40分かけて要所要所で説明をして下さり、とても楽しかったです!これが体験できるのは貴重です!

2013年07月
あぶと本館 2013年07月17日 00:27:22

この度は、あぶと本館にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
 また、送迎の問い合わせメールの件ですが、大変、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
 すぐお調べしたところ、私共の確認ミスにより、ご迷惑をおかけいたしました。
今後この様な事が起きないよう、担当一人での確認を再度他のスタッフによるWチェックに取り組んでまいります。
 また、《お手洗いに大き目な汚物入れを》というご提案、誠にありがとうございます。早速ですが、ご意見を採用させていただきました。ありがとうございます。
 クルージングなど、お喜び頂けました事大変嬉しく思います。
この度は、大変貴重なお言葉誠にありがとうございました。
今以上に快適なご旅行のお手伝いができます様、これからも精進してまいります。

どうぞ、また福山にお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

瀬戸内海ミニクルーズ付きプラン

投稿者さん 2013年05月02日 23:16:27

あともう少しで2歳の子供と、夫婦の3人で急きょGWに泊まる宿を探してこちらに来ました。
私の調査不足で、簡単なものでいいので内風呂があると思っていて、泊まる前の日になってないことに気づき、宿に連絡しました。
すると、時間を見てお風呂を貸切にしてくださるとのこと。
本当にありがたかったです!
そのために、お食事の時間も早くしてくださって、本当に助かりました。
おかげさまで、3人でお風呂を楽しむことができました!
仲居さんが、娘をとてもかわいがってくださって、娘も短い滞在ながらなついて楽しそうでした。それも本当にうれしかったです。

全部で4室くらいなのでしょうか?
なんとなくアットホームな感じがしてよかったです。
お風呂のシステムがわからなかったのですが、入り口に「使用中」とすると、鍵をかけなくても誰も入ってこなかったので、何度かはいりましたが常に貸切みたいな状態でした。

料理も個室でいただき、子供のためにおにぎりまで作っていただき、本当に助かりました!
お料理は鯛づくしで、本当においしかったです!!

また、私は妊婦だったのですが、本当にたまたま選んだこの宿が安産祈願で有名な「阿伏兎観音」に徒歩5分ほど海沿いに歩いたところにあり、ありがたく祈願させていただきました。
写真で見ると断崖絶壁にあるので、妊婦が上るのは大丈夫かと思いましたが、ほとんど平坦で、最後だけ少し階段があった程度で体力的にも問題はなかったです。
また、お風呂も温泉では無いようでしたので、妊娠初期や後期でも大丈夫なのではと思いました。

短い滞在でしたが、お世話になりました。
また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

2013年04月
あぶと本館 2013年05月07日 21:56:32

この度、あぶと本館にご来店頂きまして、誠にありがとうございます。
等旅館は、施設があまり大きくなく客室があまり多くありません。しかし、その分、一人一人のお客様と接する事が出来き、少しでもお客様のご要望や、温かい雰囲気、癒しの接客、をご提供出来ます心がけております。
 家族3人でお風呂を楽しんで頂けた事大変うれしく思います★
 また、お料理やスタッフについて、ありがたいお言葉、誠にありがたくおもいます。

お料理は、少しでも、活きの良い御魚をご提供したいという事から、専用生け簀を準備しております。
この度、頂きましたありがたいコメント、意見を素に今まで以上に、お客様に喜んで頂きけますよう、より一層精進してまいるしょぞんです。誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

春だ!海だ!!桜鯛です☆
【和室ゆったり海が観えるお部屋】

ぶっちぃ0.1tさんの あぶと本館 のクチコミ

ぶっちぃ0.1tさん [40代/男性] 2012年10月09日 11:57:14

10月6日に宿泊。妻の両親と家族で初めての旅行。当方のわがままなリクエストで、両親には特別に風呂付の部屋(ゆりの間)に変えていただきありがとうございました。眼下に瀬戸内の海でヒノキの香りのする風呂に両親も満喫してくれたようです。夕食は旅番組の撮影風景のようで鯛や車エビ・ウニ等の舟盛りやハモのしゃぶしゃぶばど、舌の肥えた両親も大満足してくれました。ただ温泉好きな妻には少し不満なようでしたが、宿の仲居さんはじめ働いておられる方の心づかいの良さがとても心地よかったと褒めておりました。勧められたクルージングは瀬戸内観光の旅の良い思い出になりました。母親がまだ帰りたくないと駄々をこねるくらい良い宿でした。

2012年10月
あぶと本館 2012年10月10日 21:27:52

この度、あぶと本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
 また、ご感想頂き大変嬉しくおもいます。
4名様でのご利用でしたが、お客様のとても温かい雰囲気に私達も温かい気持ちになりました。
 もう一部屋(百合の間)の様なお部屋が提供、できます用がんばります。

また、お料理の方、御満足頂きありがとうございます。等旅館の自慢の一つであります、お料理は、毎日、水揚げされた新鮮な食材を使用し食材本来の旨味を最大限引き出すよう努めております。

そうですね、私共も、温泉施設を待望しております。一日も早く温泉施設ができます用頑張ります。
 瀬戸内海クルージングは今の時期、海上は穏やかで、紅葉も綺麗です。また、歴史的に重要な建物や街、そして崖の上のポニョに会えるかもしれませんんね★

どうぞ、また福山にお越しの際はぜひ、お気軽にお立ち寄りください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

2011年度口コミ総合4つ☆以上獲得 秋プラン
【和室ゆったり海が観えるお部屋】

くどい5782さんの あぶと本館 のクチコミ

くどい5782さん [40代/男性] 2012年08月15日 21:25:46

とても丁寧に対応していただきありがとうございました。
家族と贅沢な時間を過ごすことができました。

あぶと本館 2012年08月19日 00:48:24

この度は、「あぶと本館」にご来店頂きまして誠にありがとうございます。
 また、大変ありがたいお言葉まで頂き嬉しくおもいます。このお言葉を励みに今まで以上に寛げるサービス・お部屋造りなど取り組んでまいります。又のお越しを心より、おまちしております。

【ポイント10倍】賢く貯めて自分にご褒美をどうぞ♪
【和室ゆったり海が観えるお部屋】

Ichimiさんの あぶと本館 のクチコミ

Ichimiさん [40代/女性] 2012年06月19日 14:59:36

夫婦で宿泊しました。
部屋は清潔で、半露店風呂は広々として眺めも最高♪
大浴場は急遽?家族風呂にしていただき、露店風呂と同様にのんびり堪能できました。

料理は素晴らしく、魚好きの主人は感激していました。
夕食・朝食とも味はもちろん、食べきれないほどの品数と量で大満足でした。

クルージングは船長さんのお話も楽しく、鞆の浦の町や阿伏兎観音を海側から眺めることができ、よい経験ができました。

従業員の方が皆さんとても親しみやすく親切で、滞在中は家族的な雰囲気でのんびりすごせました。ぜひまた訪れて、今度は家族で宿泊したいです。

2012年06月
あぶと本館 2012年06月20日 19:05:29

この度、あぶと本館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
 また、このように御感想まで頂きまして誠にありがとうございます。
 当旅館は建物自体は新しくはありません。ですが、常に内装などを新しく改装したり掃除やメンテナンスをこまめに心がけております。少しでも気持ち良く快適に過ごして頂きたいと思っております。
 また、お料理ですが喜んで頂けたみたいで私どもも、大変嬉しく思います。今の時期はアコウや鱧などがおいしい時期でしたのでアコウ、鱧を中心にお料理の献立をたてさせていただきました。また違った時期にはその時期に旬な食材でおもてなしを心がけています。
 クルージング楽しんでいただきまして有り難うございます。お客様の安全と、心に残る楽しい思い出を常に心がけております。また、是非お越しくださいませ。
 この様に、数々のお褒めのお言葉誠にありがとうございます。スタッフも大変喜んでおります。また、より一層お客様に喜んでいただけますよう、皆今以上に取り組んでおります。
 福山にお越しの際はどうぞ、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【おしい!広島県】平清盛ゆかりの地と瀬戸内クルーズ
【お部屋に瀬戸内海を望む半露天風呂付き(桧風呂)】

mikoyan358さんの あぶと本館 のクチコミ

mikoyan358さん [30代/男性] 2012年03月20日 23:36:30

夫婦2名で半露天風呂のある部屋に宿泊しました。

外から見た建物はそれほど新しくはありませんが、部屋は綺麗な畳敷きで花も随所に飾られ、モダンな造りの風呂含め清潔で落ち着ける雰囲気でした。

半露天風呂のある部屋は2階で他に客室がなく、周囲の音が気にならないのもよいです。
ジャグジー檜風呂に存分につかり、潮騒を聞きながら眠りにつくことができました。
(細かい所をあげれば、トイレにペーパータオル用のくずかごが無い、押し入れの取っ手が尖っていたなどありましたが)

また、夕食も素晴らしいものでした。
新鮮でつやのある刺身や渡り蟹、驚くほど柔らかいステーキなど、一品一品吟味された素材を丁寧に調理しているのがよく判りました。
それなりに多く食べる夫婦2名でも完食するのがやっとというボリュームで、満足感たっぷり。

クルーズを追加でお願いしました(我々2名だったので割高でしたが、その代わりに船を貸切!)が、あまりに大規模な造船所の全貌、そして尾道海峡の風景を堪能でき、こちらも思い出深いものとなりました。

スタッフの方々のとても感じの良い笑顔あふれる接客含め、事前の期待を大きく上回る素晴らしい宿でした。

あぶと本館 2012年03月22日 08:48:00

この度は、あぶと本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
 また、沢山の感想を頂きましてありがとうございます。
 私ども全スタッフは、少しでも気持ち良く、快適に、又素晴らしい旅行の思い出を造って頂けるようお部屋の飾り、配置、 お料理の構成、献立、親しんで頂けるような接客など心がけております。
 また、この度ご感想の中でご指定いただきました、トイレルームに屑籠を設置いたしました。また、押し入れのも改善中です。大変貴重なご意見ありがとうございます。

また、瀬戸内クルージングをご利用頂きまして誠にありがとうございます。雨の中なにぶん視界が悪い中でしたが、喜んで頂け私たちも大変嬉しくおもいます。
 このようなありがたいお言葉スタッフ一同大変よろこんでおります。また、広島にお越しになられる事がございましたらどうぞ、お気軽にお立ち寄り下さいませ。心よりお待ちしております。誠にありがとうございました。

2011年度口コミ総合 4つ星☆獲得 春ぷらん
【お部屋に瀬戸内海を望む半露天風呂付き(桧風呂)】

投稿者さん 2012年01月05日 08:14:00

初めての福山辺りの旅行でした。

口コミを見て大変楽しみにしてきました。
評判通りとても食事は美味しく、ボリュームもあって満足でした。

私達は旅行が大好きで今までたくさんの宿に泊まっているので、少し気になるところもいくつかありました。

食事のとき、主人がお刺身がとても美味しいのでご飯と一緒に食べたいといったので
早目にご飯を出していただけるか聞きました。
そのときの係の方の答えが、”聞いてまいります。”とのことでしたが、
その方は結局最後まで現れず、他の方に伝言した様子もなく、主人はすごく気分が悪そうでした。結局最後に、白いご飯という形では無く出てきたので ご飯を・・・と言われて
困ったのはわかりますが、説明してくださればこちらもわかるので、言って欲しかったです。食事の終わりもこれが最後の品です。との言葉が無かったので部屋に戻ってよいものか
食べ終わってもみんなでどうしようか・・・と言う感じになってしまいました。
あとやはり食事について珍しいものやこの料理は何だろう?と気になったものは質問させていただいたのですが、質問しても困られる方が多くて残念でした。
次の日の朝食時間もこちらが聞きに行かないとわからず・・・次の日の予定もあるのでお知らせいただけるとありがたかったです。

あと夜のトイレが真っ暗で深夜行こうとしたら少し不便でした。節電なら節電で書いておいてくれれば心で準備もできたのですが・・・朝のお風呂も6時からとのことで言ったのですが、真っ暗・・・入ってよいものか心配になりました。
お風呂は入り口とかもっとインテリア等工夫してあると良いと思いました。
お風呂のときだけ、昔泊まった合宿場を思い出してしまいました。

朝ごはんも品揃え良く美味しくいただきました。
朝ごはんのお世話をしてくださった若いお姉さんは、いろいろ質問してしまったのですが、
一生懸命答えてくださり とても感じの良い方で気持ちよい食事の時間になりました。

女将さんもとてもかわいらしい方で、また機会があれば美味しい料理を楽しみに行きたいと思います。いろいろ書いてしまいましたが、また来た時には、より気持ちよく泊まりたいと
期待を込めて書かせていただきました。お世話になりました。

2012年01月
あぶと本館 2012年01月10日 14:26:09

この度、あぶと本館にお越し頂きまして誠に有難うございました。

また、多くの感想、意見を頂きまして本当にありがたくおもいます。
早速、この度頂戴いたしましたご意見を全スタッフと話し合い勉強会をさせていただきました。
 まず、スタッフ同士での情報伝達やお客様のお声を的確に伝える事の徹底、お料理の説明はもちろん、郷土料理の由来や観光の説明が出来るよう今まで以上に勉強してまいります。
 また、お客様へ朝食会場の案内など不手際により大変ご迷惑お掛けいたしました。言葉でのご案内やホップなどの書面による案内をして行きたいと考えております。

設備面や内装面でも、すぐに出来る事から、一つずつ工夫して出来る事から取り組んで行きたいとおもいます。
 お客様が快適にまた普段の疲れを癒して頂ける様これからも精進してまいります。
 この度のご意見、本当に有難うございます。
当旅館にお客様のお声は宝です。誠に有難うございました。
 是非、福山にお越しの際はお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【海の観えるお部屋でゆったりプラン。】

投稿者さん 2011年06月07日 00:35:51

家族旅行に利用させて頂きました。建物自体は古いですが、泊まった部屋は改築されたのかきれいでした。
お風呂は最高だし、トイレのインテリアが素敵でした。
ただ予約時部屋食だったので移動しなくて良いと思ってたら、個室食だったので移動しなくてはならないのが1歳の息子と生後4ヶ月の娘を連れての移動は少し大変でした。
食事は文句のつけどころがない位美味しかったです!
しかも1歳の息子に歩行器を貸して下さり、ゆっくり食べる事ができました。

部屋風呂はとてもよく、檜のお風呂なのに、ジェットバスだったので嬉しかったです。

夜は良いんですが、朝風呂の時ガラス張りなので朝釣りに来てた人に見られるのでは?と落ち着いて入れませんでした。
できたら、檜風呂の高さまで何か目隠しがあれば良かったのになと思いました。
あと、子どもと一緒に入る時手摺りがあったら危なくなかったのになと思いました。

従業員さんたち1人1人がとても親しみやすく、丁寧な対応をして頂けたので本当に良い旅館だと思います。
次は海水浴シーズンや紅葉の秋などにまた利用させて頂きたいと思います。
この度はありがとうございました。

お部屋に半露天風呂(桧風呂)

2011年06月
あぶと本館 2011年06月10日 21:18:02

この度は、あぶと本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
 沢山の感想をいただきまして、本当に有難うございます。
 当旅館は創立70年近くになり、外観はふるいのですが、お客様が快適に過ごせますよう内装は出来る限り改装させていただいております。
また、御手洗いのデザインも気に入ってもらえたようで、良かったです(^。^)
 お部屋食の件では、誤解を招く案内で、大変ご迷惑をお掛けいたしました。ご指摘を頂き大変勉強になりました。
 お部屋のお風呂のご意見も本当に有難うございます。早速、取り外しの出来る、目隠しを考案しております。私度もの気が付かなかった貴重なご意見、今後のお店造りに役立てたいとおもっております。
 最後になりましたが、この様なお褒めのお言葉大変うれしくおもいます。
 また、是非こちらの方へお越しの際は、お気軽にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年01月10日 23:59:20

大晦日にお世話になりました。海が目の前で、釣りを楽しみにしていましたが、荒れ模様で釣りにならくて残念でした。今度は、温かい時にお世話になります。3世代でお世話になりました。元旦ミニクルーズが出航できて良かったです。夕食を特別に部屋を用意していただいて、家族全員で一緒に食べられました。ありがとうございました。

2010年12月
あぶと本館 2011年01月20日 16:40:41

この度はあぶと本館をご利用ありがとうございます。叉、悪天候の中遠方からお越しくださりありがとうございます。元日は、天候が悪く、魚釣りや、クルージングで楽しんで頂けたか心配でしたがこの様な、暖かいご連絡を頂き嬉しく思っております。
また、夕食の際とてもにぎやかで、暖かいご家族でスタッフも楽しませていただきました。
 どうぞ、是非次にお越しになられた際には、魚釣りも堪能できれば良いですね。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

瀬戸内海を満喫ミニクルーズ付きプラン

akito1973さんの あぶと本館 のクチコミ

akito1973さん [30代/男性] 2011年01月03日 18:18:06

建物が新しいわけでも広いわけでもなく、周りに何かあるかと問われれば何もないが・・・、食事の美味しさや、全体的な清潔感を失わずにまとまっている設備、心のある対応の感覚、等とても良かった。

2011年01月
【お部屋に半露天風呂(桧風呂)】

むーちゃん1107さんの あぶと本館 のクチコミ

むーちゃん1107さん [40代/女性] 2010年10月14日 16:15:05

コメントが遅くなり申し訳ありません。
先日は大変お世話になり有難う御座いました。
到着してのウェルカムドリンクはとても有難かったです。
お風呂も気持ちよくは入れましたしなんと言っても料理は
今から考えても豪華だったな~と思い出す程です。
隣がお子さんづれの家族だったので少しうるさかったですが
私も幼い時に同じ用に他の方に迷惑を掛けてきたのだからと思うようにして
旅はしているようにしているの大丈夫でしたよ。

あぶと本館 2010年10月20日 20:15:38

この度、あぶと本館をご利用頂きまして、誠に有難う御座います。
 当日は、大変暑い一日でしたね★
このように、思い出していたでける事、大変嬉しく思います。
 全てのお客様に快適で、寛げる空間を提供できます用勤めていますが、この度お客様におかれましては、ご迷惑をおかけいたしました。
 しかしながら、この様な有り難いコメント本当に有難うございました。

【お部屋食!ゆったりこだわり食材プラン。】

ル~シアさんの あぶと本館 のクチコミ

ル~シアさん [30代/男性] 2010年05月16日 23:05:22

家族4人で宿泊しました。
部屋に豪華なお風呂があるのに感激しました。
子供がまだ小さいため、二人分の食事を4人で食べましたが、それでも食べきるのが精一杯のボリュームでした♪大変美味しかったです。瀬戸内海の海の幸を堪能できました。
子供にも気を使っていただいて、大変感謝しています。

あぶと本館 2010年05月19日 13:29:01

この度は、あぶと本館にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
 ご担当させていただきましたスタッフの者も、かわいいお子様と大変楽しくお話をしたことが、とても印象的だったそうです。
 また、福山にお立ち寄り際は、どうぞ宜しくお願いします。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年10月10日 08:17:25

広島県鞆の浦 「あぶと本館」に宿泊しました。鞆の浦は魚料理が美味しいと聞いていました。中でも、料理旅館なら更に良いものがいただけるのではないかな?とあぶと本館を選びました。料理は良かったです。魚も「あこう」と言う煮魚を丸ごと一匹頂き、仲間共々大喜びでした。食材が新鮮だったのがなにより嬉しい。宿から徒歩1分にある「あぶと観音」もお勧めです。

2009年10月
あぶと本館 2009年10月13日 14:29:52

この度、あぶと本館にご来店いただきまして、誠に有難うございます。
 また、お褒めのお言葉有難うございます。
当店では、瀬戸内海の旬で新鮮な、また美味しくて、珍しい食材を心がけています。
 四季折々のお料理を準備しておりますので、福山にお立ち寄り下さい。
スタッフ一同心よりおまちしております。

投稿者さん 2009年05月09日 21:57:10

先日、三度目の宿泊を楽しませていただきました。
子どもが1人増えましたが、相変わらず快適なお泊まりでした。
宿の方は親切だし、食事はおいしいし、景色はいいし。。
部屋のお風呂は海側が全面窓ですこし恥ずかしいような気もしますが、でも開放的で気持ち良くて、子供もお気に入りでした。

子連れにはありがたいお宿です。宿泊料金もあの豪華な料理でこの値段なら言うことないと思います。
次に行く時には、大浴場も利用してみたいと思います。
素敵な思い出をありがとうございました。

お部屋に半露天風呂(桧風呂)

2009年04月
あぶと本館 2009年05月13日 21:26:10

この度もご来店頂き誠に有難うございます。
 このように、お客様の思い出をご一緒できること、私どもの宝てす。皆様のご多幸と、お子様の成長を楽しみにしております。またお会い出来る事を心よりお待ちしております。

tsukurin51さんの あぶと本館 のクチコミ

tsukurin51さん [50代/女性] 2022年05月12日 15:48:42

相当高い評価の旅館だったので過剰な期待をしてしまったかもしれません。思ったほどではなかったです。期待倒れといってもいいです。
クチコミを拝見しているとリピーターもしくはリピ希望を散見しますが、私は二度目はないです。下記その理由を参照下さい。

【食事】
これは評判通りとても良かったです。舟盛りは見事でしたし、お魚も瀬戸内海特有の甘み。素晴らしかった。

【コスパ】
今回最上級コース、一人25000円程度(チェックアウト時の料金含)でしたが、良いとは思えません。確かに料理は良かったです。しかし良いのは料理だけ。お風呂が特別良いとは思えず(景色はすばらしい)、部屋もハッキリ言って昭和です。
観光地の鞆の浦の一等地ならともかく、鞆の浦の裏側に位置する閑散とした場所です。静かさを求めるなら最高ですが、あの立地条件で一流旅館なみの価格設定はいかがなものかと思います。

【部屋】
キレイにしようとしている努力は分かりますが、部屋は小さいし、作りはまるで昭和で、他のクチコミの過剰とも言える評価がまったく理解出来ません。入室した途端、あのクチコミなんだったの?とガッカリしました。

【まとめ】
あまり期待していくと、私どもみたいな期待外れになります。昭和の作りで、料理が素晴らしい。そこにどれだけの価格が適切なのか?と考えた方がいいですね。料理は良いけど、宿泊施設に期待しないほうがいいです。

あぶと本館 2022年05月12日 18:09:40

この度はあぶと本館にお越し頂き有難うございました。
 そして、お客様のご期待にお応え出来ませんでした事、大変申し訳なく思います。
 お食事に関しまして、お喜び頂けました事嬉しく思います。今後も今以上に精進して参ります。
 コストパフォーマンスに付きまして、ご期待にお応え出来ず残念です。今年に入り材料・人件費・原油高騰やコロナ禍により全ての食事会場や浴場など貸し切りで対応している為コスト高になっており、4月より10年ぶりに値上げとなりました。お客様にはご不便をお掛けしております。
 お部屋の件に関しましてもお客様の求めるクオリティにお応え出来ず、大変残念です。
建物自体は古く、間取りなど変更はできないのですが、お部屋の内装や備品の改装、また半露天風呂付個室などを造るなど少しずつでは御座いますが、少しでも快適にお過ごし出来ます様、今後とも進めてまいります。
 せっかくお越し頂けましたのに、ご期待にお応え出来ませんでした事、大変申し訳なく思います。
 この度の、貴重なご意見を素にお料理・お部屋・コストパフォーマンスなどの向上に取り組んで参ります。
貴重なご意見、誠に有難うございました。

≪最上級≫特別なご旅行に☆贅沢な自慢の料理に舌鼓
【和室9畳 23~29平米(禁煙)】

みずたま055さんの あぶと本館 のクチコミ

みずたま055さん [40代/女性] 2021年04月30日 16:09:11

お部屋から海を眺めてゆっくり過ごすことができました。
チェックインが15時からチェックインできれば尚嬉しいなと思いました。
お食事はとにかく素晴らしかったです。お料理が美味しくて、二人分の量ではないくらい豪華でした。
残念なのは、洗面所とお風呂が一体化しているので、洗面所に行くのに足元が濡れてしまうことかなと思います。
でもまた宿泊したいと思います。

≪グレードアップ≫ちょっと奮発!瀬戸内海の海の幸で満腹満足
【【禁煙】和室(半露天風呂付き)】

投稿者さん 2020年11月09日 17:04:54

夫婦2人で宿泊しました。観光地鞆の浦から少し離れた岬の先端にポツンと建つ旅館です。
他の方もレビューされているように、とにかく食事が最高!基本のコースだったのですが、ヒラメの活作り、エンガワ、鯛、カンパチ、生エビ等のお造りに、赤魚の煮つけ、サザエつぼ焼き、鯛めし等、2人では食べきれなかったです。
またロケーションも良く、貸し切りの大浴場から見下ろす瀬戸内海の眺めも最高でした。
コロナ対策に関しても良く出来ており、客室をもう一部屋、食事の為だけに用意頂いてました。
女将を始め、客室係のかたも明るくてリフレッシュする事が出来ました。
是非また利用したいです。

≪お手軽≫観光の拠点に!鞆の浦まで車で10分で観光に便利(安芸コース)
【【禁煙】和室】

まるた4169さんの あぶと本館 のクチコミ

まるた4169さん [50代/男性] 2020年09月06日 10:36:55

ツーリングで利用させて頂きました
食事が豪華で大満足です
また利用したいと思います

あぶと本館 2020年10月08日 20:29:25

この度は、あぶと本館にお越し頂き有難うございます。またご投稿、誠に有難うございます。
 瀬戸内の秋のツーリングも紅葉や夕日が綺麗で、お勧めですよ☆
秋や冬の旬な食材を活かしたお料理で、またのお越しを心よりお待ちしております。有難うございました。

≪定番≫鮮度抜群!生簀料理と瀬戸内の多島美を満喫(葵コース)
【【禁煙】和室】