伯亭 若の屋 クチコミ・感想・情報

伯亭 若の屋のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年11月16日 15:01:50

2021年11月13日に宿泊しました。豆田町の中に位置し、豆田町散策にはこのうえない立地です。杉をふんだんに使用した木造3階建ての家屋は昭和レトロ感満載で、隠れ家のような宿です。食事は個室、風呂は貸し切りで、他のお客さんとは完全に隔離されて、何の気兼ねもなくプライベートの時間を過ごすことができました。食事は懐石料理で年配の私たちにとって、ほどよい味付けでした。特に鱈の白子の茶碗蒸しが絶品でした。貸切風呂はヒノキ風呂を使わせてもらいました。家庭サイズの浴槽で、ひとりゆったりと湯につかり、ぜいたくなひと時を楽しみました。チェックインからチェックアウトまで、心のこもった接客をしていただき、大変感謝しています。思い出の宿の一つになりました。また、ふと訪れたくなるようなお宿でした。

伯亭 若の屋 2023年02月05日 10:36:07

この度は伯亭若の屋へお越し下さり誠にありがとうございます。
大変有難いお言葉を頂戴し非常に嬉しく思います。
お料理におかれましては引き続き創意工夫を重ねて参ります。

旬の味覚会席プラン
【木造館3階(8+6畳 屋久杉造 日田盆地が一望できます☆)】

投稿者さん 2020年12月21日 10:58:15

清潔で行き届いたお部屋の清掃、生け花や温かいおもてなしは決して新しくはない明治の創業の佇まいに威厳を与え、至るところに歴史を感じます。お料理は控えめで上品であり季節を楽しめました。
建物の維持が大変だと思いますが、後世に繋げたいそんなお宿です。

伯亭 若の屋 2021年01月06日 13:43:36

この度は伯亭若の屋へお越し下さり誠にありがとうございます。
大変有難いお言葉を頂戴し非常に嬉しく思います。
今後も皆様に喜んで頂けますよう精進致す所存でございます。

支配人

旬の味覚会席プラン
【木造館3階(6+2畳 屋久杉造 展望テラス付)日田盆地が一望】

投稿者さん 2019年09月26日 10:27:52

料理は1品1品丁寧に作られており、本格的な懐石料理といった感じでした。
近所の酒蔵のお酒とともに楽しませて頂きました。
お宿さんで出されたお菓子、お酒、醤油がすべて豆田町で手に入り、散策も楽しめました。

伯亭 若の屋 2021年01月06日 13:57:21

この度は伯亭若の屋にお越し下さりありがとうございます。
豆田の散策を満喫されたご様子、嬉しく存じます。
当館で提供する地元の食材、お酒、御菓子などは大部分が豆田で購入できます。
季節が変わりましたらまた違った魅力を発見できることと存じます。

支配人

投稿者さん 2017年12月27日 17:03:45

豆田町の観光に便利でした。部屋にお風呂はありませんが、貸切湯の檜風呂が良かったです。

【品数豊富】しっかり朝ごはんで心も満腹♪♪

投稿者さん 2017年09月18日 22:35:41

豆田町が7月の豪雨災害に見舞われ応援を込めて行きました。
復旧も済んでましたし観光客も戻りつつあるようで安心しました。
街並に溶け込んだレトロなお宿で料理も秋の味覚が出て美味しかったです。
お風呂の評価が低いようでしたがチビ連れでしたので貸切湯でゆっくり入れました。
客室へは急な階段が続きますがまたそれも趣ということで。

投稿者さん 2017年01月28日 11:04:58

豆田散策と市内観光に便利な立地です。交通の手配もスムーズにして頂きました。
ここの観光地は朝と晩が静かですのでゆっくり休めます。
料理も初物が出ており楽しめました。

投稿者さん 2016年09月20日 19:09:15

お料理がとてもおいしく、盛り付けも器もとても素敵で楽しめました。
お風呂も貸切でゆっくりいただけました。
部屋からの眺めも良く、建物は歴史のある古い建物でしたがきれいに清掃してありました。ただ2階のカーペットのしみがちょっと気になりました。スリッパがあるとよかったかなと思いました。
早めに到着してしまいましたが気持ちよく対応して頂き、ゆっくり豆田の町並みを散策できました。
さりげないサービスがとても気持ちよかったです。

【早得】20日前予約でお得に旬の味覚会席♪♪

投稿者さん 2016年06月14日 10:51:16

夕食無しで利用しました。
遅いチェックインでしたが、気持ちよく対応して下さり嬉しかったです。
朝食も品数豊富で全て手作りでした。

次回は夕食も頂きたいと思います。

2016年05月
【品数豊富】しっかり朝ごはんで心も満腹♪♪

投稿者さん 2016年01月07日 19:56:58

歴史ある旅館で、とても風情もあり、かの川端康成も宿泊したというお部屋で眺めも良く大変満足しました。ソファーの革が割れていたので、あれだと出さなくても良かったのでは?と思いました。
お料理はとても美味しく上品なお味でしかも一つ一つが丁寧なものでした。
とくにかぶら蒸しがとても気に入りました。
由緒ある旅館ですが、カフェ(珈琲専門)があればいいなと思いました。それは贅沢でしょうか(笑)

2016年01月

投稿者さん 2015年11月24日 22:58:32

3連休の1日目に宿泊しました。夫婦と小学生の息子と3人だったので、6畳のお部屋では3つ布団でいっぱいになりましたが、早く寝て翌朝早めに出発したかったので、お部屋でゆっくりする暇もなく、特に不便さは感じませんでした。
お食事は、同じ広さの隣の和室でいただきました。大人は前菜、お刺身、手作り豆腐、豆乳鍋、土瓶蒸し、かぶら蒸し、ステーキなど、少しずついろいろな美味しいものが食べられて、おなかいっぱいになりました。子ども用には豪華なお子様ランチでした。
翌朝の朝食も、鮭や明太子、卵焼き、お浸しなどの定番メニューを少しづつ、そのほかにも、サラダや炊き合わせなどもあり、我が家の日ごろの夕食より豪華な感じでした。もちろん、美味しかったです。子ども用も、少し品数は少なめでしたが、大人と同じようなものが出ました。
私たちが泊まったお部屋もよかったですが、古い方の建物はまた、雰囲気があって素敵でした。
また、旅館の方々もとても丁寧な対応で、とても快適に過ごしました。

monica13さんの 伯亭 若の屋 のクチコミ

monica13さん [30代/女性] 2015年09月22日 08:38:40

1泊させて頂きましたが、お出迎えのときから最後の出発まで丁寧に温かく対応してくださり、とても心地良い二日間を過ごすことができました。立地もお土産屋さんなど建ち並ぶ通りにあり、散策にはとても便利な場所でした。
お料理は季節の旬のものがふんだんに使ってあり、とても美味しく頂きました。
また泊まりに行きたいお宿です。

投稿者さん 2015年09月21日 21:22:10

シルバーウィーク初日にお邪魔しましたが、なによりお食事が素晴らしく美味しく、感激しました。お座敷の個室で周囲を気にせずいただけたのも良かったです。
お部屋はやはり古めかしいのですが、サッシやエアコンなどは新しく、不自由はありませんでした。
他の宿泊の方ともほとんど接触の機会なく、のんびり寛ぐことができました。
とても良い思い出になりました。

投稿者さん 2015年06月09日 11:52:44

妻と新婚旅行で九州一周、クラシックな佇まいな宿を中心に予約。御宿のような木造3階立ては珍しいが、周辺にも同じ木造3階の建物(薬屋さん?)があり町全体が天領直轄時代の趣が残っている。通りの交通量が多いのが難点。
お宿は屋久杉をした貴重な建物。天井が高く階段は昔ながらに急だが幅も広く贅沢な空間。
お部屋に洗面がなく共同だったが元々受け入れが少ないのか他の御客と鉢合わせもなかった。料亭旅館なだけに食事のみの客が多かったようだ。
さて食事。家内共々高級なお肉には興味がないのでスタンダードプランに。良い意味で旅館らしくなく一品一品丁寧に出てきた。野菜は地元産らしく、新茶の葉やらっきょう、それにヤングコーンといった初物尽くしの天ぷらなど旬の素材を満喫した。ボリュームも適量。
お風呂は沸かし湯。おんせん県なのに?と思ったが。
しかしながら全体を通して評価の高いお宿だった。

投稿者さん 2015年05月17日 10:45:02

趣のある建物に旬の食材を使った会席料理がとても良かったです。
また伺いたいと思います。

特選!豊後牛と旬の懐石を満喫☆ おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年03月24日 11:03:15

契約農家さんの有機野菜ということを伺いました。お野菜が大変美味しく、豚肉、牛肉、お魚もみな良い食材だと思いました。赤ワインも美味しかった。和のフルコースと翌日の朝食付きでこのお値段は破格です!!朝食の白米はどこのお米だったのだろうか。お伺いしたかった。お部屋も古き良き日本家屋を思いおこさせるステキなお部屋でした。木造だから寒いかと思っていたけど、きちんとエアコン付きです。トイレは部屋の外ですがすぐ近くにありウォシュレット付き。お風呂は沸かし湯ということでしたが、主人が入って満足のようでした。

2015年03月

投稿者さん 2015年02月24日 17:23:53

ひな祭りを見にいきました。立地がとても便利でした。
それ以上に本当に食事がとてもおいしく、すごく良かったです。
食事だけでも伺いたいくらいです。ありがとうございました。

2015年02月

bouzumachiさんの 伯亭 若の屋 のクチコミ

bouzumachiさん [40代/男性] 2015年01月20日 12:25:48

3階のお部屋に宿泊させていただきました。
周囲に高い建物も少なく見晴らしもよく日田の街並みを部屋から眺めることができます。
築80年の木造3階建てと歴史あり、非常に貴重な建築物ですが、風情を残したまますでに改修されているそうです。部屋にも食事会場にも歴史ある調度品多数。
料理は1階のお部屋でいただきました。椅子なので膝が痛くなることもありません。
事前にスパークリングワインをお願いしていたところ、同じ大分県の安心院スパークリングを準備していただきました。ソムリエがいらっしゃり、ワインに限らず日本酒、焼酎にも詳しいので、飲みたいお酒があれば事前に相談しておくと、予算に応じて最適なものを選んでもらえます。
食事も地元食材を使った和食、手の込んだものも多くお腹一杯になります。
浴場は家族湯が2か所、広いほうを使わせていただきましたが、二人では広すぎるぐらいでのんびり過ごせました。ただし沸かし湯で温泉ではないそうです。
スタッフの方の接客も親切でゆっくりくつろぐことができました。
また泊まりたいと思います。どうもありがとうございました。

2015年01月

投稿者さん 2014年12月26日 18:47:03

12月上旬に利用しましたが、盆地のせいか日田は冷え込みが厳しかったですが、温かいウェルカムティーや就寝の時の湯たんぽなど細かい心遣いが嬉しかったです。

お食事は期待通りでした。特にお吸物や懐石ならでは品々はどれも余計なものが一切なく、伝統の味が引き継がれ大変愉しませてもらいました。
早朝の靜かな町並を散策するのも風情があってよかったです。次はひな祭りの時期にでも!

2014年12月

投稿者さん 2014年05月07日 10:47:26

先日はお世話になりました。
趣のある旅館で美味しいお料理をいただき、楽しく過ごせました。
到着してすぐに冷たいおしぼりとお茶とお菓子をだしていただき
細やかな心配りを感じました。
トイレも和式ではありましたが、簡易洋式で用意したいただいておりましたし、
何よりもトイレにありがちな臭いが全くしなかったのが よかったです。
(ただ、1階浴室横のトイレは少々臭いがしました・・。)
出発の際には、行き先の地図や道順を詳しくプリントアウトしていただき
大変助かりました。
次は、足が悪い母を連れて行きたいので、
急な階段の改善とお風呂が温泉になるといいなと思いました。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月10日 17:38:34

屋久杉のお部屋で美味しい料理を頂け、
贅沢な時間を過ごせました。
構造上トイレがお部屋にないのは仕方ないですね。建物は非常に趣があります。

あと、朝食時のお味噌汁も大変美味でした。

2014年04月