乗鞍ホテル山百合 クチコミ・感想・情報

乗鞍ホテル山百合のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月14日 10:48:13

8月11日お世話になりました。建物の外観は山の別荘風で、玄関も広くて高級感があります。食堂から綺麗な庭が見えて、落ち着けます。料理は米粉入り胡麻豆腐、乗鞍蒸し、信州牛のローストビーフと鶏ハムがとても美味しかったです。部屋は庭側でしたが眼下に大きな屋根があり残念でした。トイレが少し狭かったです。お風呂は座ると少し深めで首まで浸かれ温まりました。

乳白色天然温泉と和風創作会席料理を満喫プラン♪
【庭側 和室6畳】

4x4nemoさんの 乗鞍ホテル山百合 のクチコミ

4x4nemoさん [60代/男性] 2020年11月29日 18:00:47

名前の通り山小屋感覚の宿でした。自分たちの様に、山小屋に宿泊したことが有るのなら問題ありません
スタッフの方々も感じよかったです。翌日の昼のお弁当とてもおいしかったです

投稿者さん 2020年10月12日 15:58:38

リーズナブルな料金にもかけわらず、
夕食と朝食もついて良かった。
しいて言えば、魚より山菜や地元と漬物とかの食材が豊富な方が良かったかも知れないですね。
布団を好きな時に勝手敷いて寝れるのが良かった。
石油ストーブは調子が悪く3から10秒おきに点いたり消えたりしてました。石油の不完全燃焼のにおいがしてたから、あれは修理された方が良いと思いました。お風呂はシャワーの出が悪く困りました、また露天風呂があると良いですね。

直前割  リーズナブルにステイ♪濁り湯満喫!
【庭側 和室6畳】

かこ75002094さんの 乗鞍ホテル山百合 のクチコミ

かこ75002094さん [50代/女性] 2020年09月14日 20:59:03

お風呂は良かった

投稿者さん 2019年05月05日 17:14:53

GWに家族で宿泊しました。お部屋は少し狭めですが、子供2人、大人2人で十分休めるお部屋でした。お風呂は狭めです。
星空が素晴らしく、現地までマイクロバスでの送迎、寝転んで見れるようにマットまで準備していただき感謝でした。とてもいいサービスだと思いました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月16日 16:45:25

こぢんまりしたホテルで、施設・アメニティは落ちるが、スタッフは若く感じが良かった。
温泉は期待通りでとっても良かった。欲を言えば露天風呂があればもっと良かった。
料理は美味しかったけど、温かい状態で出てこなかったのはちょっと残念かな。
総合的には料金から見て満足。

にごり湯】乳白色天然温泉!源泉かけ流し満喫プラン
【和室10畳】

投稿者さん 2016年05月05日 23:22:02

夕食が、正直とても不満。牛肉ソテー?と鳥ハム?のサラダ仕立てみたいなのがたぶんメインだったが、かかっているのはたぶんなんのひねりもない市販のゴマドレ。なんだかお肉が台無し。高地にあるからゴールデンウイークでも寒いのに、出来るだけ温かいものを提供しようというおもてなし感と言うか、気配りが感じられなかったのがざんねん。他の品々も特に美味しいと思えるものが無かった。でも、朝食はなかなか美味しかった。
一方、お風呂はなかなか良い。白骨と入り比べたが家族皆、泉質はこちらのほうが良かったといっていた。白骨のように飲用出来ないが、肌がつるつるになり、湯加減も丁度良かった。浴室の壁も床も浴槽も木で古いのがかえって雰囲気がでていて良かった。
せっかくお風呂があんなにいいのだから、食事にも力を入れてほしい。

2016年05月
にごり湯】乳白色天然温泉!源泉かけ流し満喫プラン

chitosseさんの 乗鞍ホテル山百合 のクチコミ

chitosseさん [30代/女性] 2013年08月26日 21:16:09

朝食バイキングはおいしかった

直前割!夏得!訳あり部屋!濁り湯満喫BBプラン!
【訳あり和室10畳】

投稿者さん 2009年09月25日 21:17:34

お風呂が広くて良かったです。

【和室8畳】

natsuharu19600911さんの 乗鞍ホテル山百合 のクチコミ

natsuharu19600911さん [60代/男性] 2022年07月25日 10:52:44

素泊まりプランであってもレストランはあると思い予約しましたが、本当にセルフの素泊まりのみ。だったらHPにお食事の写真を載せるべきではないし、食事は提供していないとうたうべきです。近くのレストランまで歩いて10分。しかも19時までしかやっていません。
部屋も質素で全てセルフ、お茶やハブラシすら用意されていません。
唯一良かったのはお風呂だけです。

これで8,000円は高い。信州割を使っても5,500円に相当する価値はないです。

投稿者さん 2012年03月12日 22:24:41

宿についても出迎えも挨拶も全くなく、部屋への案内も説明もほとんどなく、客として扱ってもらえているのか疑問に感じた。
夕食時も適当に案内されて、お茶すら出て来なかったのが不快だった。
また、夜中にボイラー室の音なのか、
非常にうるさいジリリリという音が鳴り響き目が覚めてしまった。
もう少しサービス面で頑張ってほしいと思った。
二度目はない宿泊施設です。
(これではホテルでも旅館でもありません。泊まるだけの施設だと思いました。)

乗鞍ホテル山百合 2012年08月11日 14:34:56

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お客様には大変不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ありません。ご指摘頂きましたサービス面の改善については、より一層改善をしていきご満足頂けるサービスを心掛けたいと存じます。

恐らく暖房用のボイラーだと思いますが設備から発する音等改善も合わせて進めたいと思います。

スタッフ一同、またお泊まり頂ける宿を目指し精進させていただきます。
ご宿泊ありがとうございました 。

スキー・スノーボードプラン【1泊2食】リフト1日券付き/すべっ得
【和室6畳】

投稿者さん 2009年05月06日 22:08:39

親子5人(子供4,2,0歳)で宿泊させてもらいました。大人二人はなかなか経験できない温泉で満足でしたが、子供には硫黄の臭いも結構きつくて楽しむまではいかない様子でした(ちなみに0歳の子供は入浴させていません)。注意書きはありましたが、二人ともお風呂ですべってこけてましたし、大衆浴場などの広いお風呂は大好きなのですが・・・。ちなみに建物周囲、部屋までかすかに硫黄の臭いがします。食事は質は可~良、量は少なめか普通だと思います。できたら部屋で食べたかったですが、(これはこちらの選択ミスだと思いますが)大広間でしたので子供が小さい分、騒いで周りの方に対して申し訳ない気もしました。子供連れでゆっくりくつろぐという目的ならどうでしょうか。立地は少し大きなお土産屋さんに行くには車で行かないと子供を連れて歩いてはいけません。従業員の方は子供にも親切で、人当たりも良く非常に好印象です。トータルでは大人だけなら良~可(慣れていないせいか硫黄が臭いのがマイナス)、子供連れなら次は変えます。経験はありませんが、大人が登山や散策の拠点としての宿泊に利用する旅館だと思いました。

2009年05月

投稿者さん 2008年10月20日 20:16:28

10/18は大変お世話になりました。初めて乗鞍に行き利用させていただきました。
風呂は想像以上によく、4回も入らせていただきました。食事もおいしく、つい明日の事も考えずに飲んでしまいました。妻も大変気に入ったと申しております。
次回は夏を予定していますので、また宜しくお願いします。

投稿者さん 2008年07月22日 20:31:19

泉質がとても良かったです。露天風呂が無いのが残念と思っていましたが、夏は虫も多いので、内湯のみで正解なのかな。槙の木の香りに癒される浴室でした。

お食事に関しては人それぞれ感想が異なるかと思いますが、宿泊料金を考えれば十分な内容で私は満足しました。

今回は上高地に行きやすい場所として選んだので、立地も良かったです。早い時間に出発したかったので、7:30の朝食を早めて欲しいと申し出たところ快く6:00に準備して下さいました。お陰で連休にも関わらず、空いている時間帯に上高地散策を楽しめました。

私は、秘湯や昔ながらのひなびた温泉宿が好きなので、また立ち寄りたいです。

投稿者さん 2007年09月26日 20:33:01

9月23日に宿泊しました。お風呂は乳白色で良かったのですが、お湯がぬるく上がってからも体があったまったという感じがなく、せっかくのいいお湯なのに残念でした。食事も味付けが極端でしたし、中身も信州の特産品もなくどこでも食べれるような内容でがっかりでした。食事の時間は電話でお知らせしますとの事でしたが、連絡はありませんでした。残念!!
床に就くまで気にはならなかったのですが、部屋の中(下)から水の流れる音し、騒がしくてゆっくり寝ることが出来ませんでした。
でも、周りを木に囲まれとても静かな所で良かったです。

投稿者さん 2007年08月25日 16:27:21

8月13日に宿泊しました。温泉・食事共に満足でした。
帰り際に水筒に氷を入れていただきありがとうございました。
北側の部屋で暗かったのが唯一残念でしたが混雑時期だけに仕方ないですね。

投稿者さん 2007年08月21日 00:27:29

猛暑の地元をあとに出かけた初めての乗鞍はまるで別天地!
半そででは寒いくらいの気候でした。
さて、宿の感想ですが、まずは乳白色の湯が最高でした。硫黄の臭いも、いかにも天然温泉の雰囲気を高めます。 風呂のつくりも天然の木を使った落ち着いた雰囲気で、ゆったりのんびりすごすことができ、食事前、就寝前、翌朝と3回楽しみました。 ただ、洗い桶や椅子がプラスチックの安っぽいもので残念。できればここまで木製でこってもらうと、こだわりの「いで湯の宿」の面目躍如! ぜひ検討いただきたいですね。
食事については若干不満です。 牛肉の朴葉やきは確かにおいしかったですが、山菜の天ぷらなど、あと一品あると満足です。マグロの刺身などより、地元でとれるきのこや山菜料理をいただくことで、旅に出た喜びを感じることができます。 価格のこともありなかなか難しいでしょうが、改善いただけたらうれしく思います。

投稿者さん 2007年08月15日 14:02:31

下界は36度の猛暑でも高原に位置するこのホテルの環境は素晴らしかった。
スキー宿仕立てと思われるホテルでしたが従業員のサービスは良かった。

投稿者さん 2007年08月13日 10:58:31

乗鞍高原温泉の中でも、奥の方にあるホテルです。
確かに建物は古い感じですが、お部屋はお掃除が行き届いて
清潔なお部屋でした。お部屋にはちゃんとミニバーもあるし
お茶の用意もしてありました。
大人3人のお部屋としては大きなお部屋に泊まらせて頂き
家族も大喜びでした。

お食事はここで読んだ感想とは反対に、おかずの種類もご飯も
たっぷりあってびっくりしました。
2泊したのですが、朝食、夕食共に美味しくいただきました。
特に美味しかったのは「牛肉の朴葉焼き」「岩魚の塩焼き」です。
朝食のお味噌汁もとっても美味しかったです。
もちろん旅館の部屋で取る食事では無く、食堂で頂くお食事なので
お料理が冷めていることもあるかもしれませんが
そんな事は全く気になりませんでした。

温泉は乳白濁色のお湯でした。源泉かけ流しで加熱、加水もしていない
本当に良いお湯でした。お風呂でご一緒した方も
「露天風呂があれば・・」とおっしゃっていましたが、私にとっては
宿泊のお値段などを考えれば十分なような気がします。
ひとつ気になったのは女湯の窓があるのですが
その窓が全開になっているのにも関わらず「目隠し」等が無かったです。
夜は外が真っ暗なので気がつかず、次の日の夕方に入って気がつきました。
気がつかないとは言え、1人で貸切気分で大胆な入り方をしてしまい
ちょっと恥ずかしくなりました。

ホテルの方もとても親切で乗鞍岳の情報などを教えてくださいました。
秋の紅葉の情報なども教えていただいたので、次回は是非紅葉シーズンに
泊まりに行きたいと思います。

投稿者さん 2007年06月24日 21:40:07

建物はかなり古いですが、部屋はきれいに掃除されていて気持ちよかったです。
食事は決して豪華ではありませんが、夕食に出た牛肉のほう葉焼きはとても美味しかったです。
食事の量も、自分たちにはちょうど良い感じでした。
地酒も美味しかったので、帰りに見つけて買って帰りました。

お風呂のお湯はとても良いので、余計に露天風呂なども欲しいところです。
あと、お風呂の床が注意書きしているように確かに滑りました。
危なかった。