津和野の宿 よしのや クチコミ・感想・情報

津和野の宿 よしのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月22日 09:20:37

夏のお盆前に利用させていただきました。大人二人、小学生二人で宿泊しました。
感想として、まず夕食の配膳のタイミングが遅すぎて食事が来るのをずっと待っている状態でした。ご飯もべちゃべちゃしていてで美味しくなかったです。
旅館のスタッフも愛想が悪く、私しかお客がいないチェックアウトやインの際も挨拶の声が小さく全体的に覇気のない宿でした。
よかった点は子供のおもちゃを貸し出ししてくれるのと、女性用のパウダールームがしっかりあったところです。
もう少しスタッフの方に接客をしっかりしてほしいと思います。

【10周年記念プラン】日頃の感謝を込めて!☆津和野の歴史・魅力をご堪能ください♪≪特別価格≫
【【家族・グループにおすすめ】和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2017年05月08日 10:06:39

まず観光するために先に荷物を持っていたのですが、従業員の男性が「お部屋に運んでおきます。」とさわやかに応対してくれたので、良い所かもと期待したのですが、チェックインすると普通にフロントに置きっぱなし。
その男性とも会ったのですが、「お帰りなさい」とさわやかに挨拶。さわやかさなのが余計に不快感を感じました。

荷物は自分で運べばよいので、気持ち悪いがしょうがないと思い、部屋に行くと、お子様大歓迎をうたっているのに恐ろしいほどのたばこ臭さ。トイレから収納の中まで普段誰か済んで、毎日タバコを吸ってるんじゃないかと思うほどの臭さでした。

芳香剤を使おうが、消臭しようがびくともせず、朝まで窓を開けてやり過ごしましたが、不運なことに階下が厨房で、調理の排気がどんどん部屋に入ってくるため、どうしようもなくなりました。

大浴場のシャワーが節水しすぎて使いにくく、寒くなったので湯船につかろうとすると激熱。温まるほどつかれませんでした。

畳敷きは良かったですが、それ以外でお子様大歓迎を感じさせるものはありませんでした。

★お子様大歓迎★全面畳敷きのお子様に優しいお宿★よしのや★お母さん休息安心楽チンプラン★特典満載♪
【【和の趣あふれる佇まい♪】和室8帖】

目白1231さんの 津和野の宿 よしのや のクチコミ

目白1231さん [40代/男性] 2017年01月02日 10:38:57

ホスピタリティがいい宿ですが、以下の三点において強烈にがっくりしました。。

★水圧がない、湯が出にくい。
大浴場、部屋の洗面ともに、水圧が低いというより水圧がないと言ってもいいほどに湯・水の出が弱い。
男湯の私も女湯の家族も、髪を洗っている最中に、ただならぬ水圧の弱さを知り、その後一切体を洗い流すことが不可能だと悟りました。従って、なんとか時間をかけてシャンプーを落とすとすぐに風呂を去らざるを得ませんでした。部屋の洗面も同様の悪さでした。
部屋では湯が出てくるまで時間をかなり要すので、冬の朝の歯磨きを冷水で行いました。

★部屋の狭さが尋常でない。
宿のHP、宿泊サイトのHPを見てから予約しましたが、そこで見る部屋の写真は、どれも(我々にあてがわれた六畳和室を含めて)よく見えました。だから、宿泊サイトで一番に出てくる宿泊プランの「お部屋お任せプラン」を選択しました。
部屋に通されて目を疑ったのが、あまりの狭さでした。小さめの畳なのかもわかりませんが、畳部分は、布団(一人用でなく半人用という感じのミニ布団)が2組敷かれた状態で小さめのテーブルがあると、もうほとんど足の踏み場がないくらいのものでした。
正直に言ってこの部屋は、シングル仕様だと思います。
HPの六畳和室の写真は詐欺にも思えるくらいに、そのギャップにいやな思いをさせられました。
その上で、「お部屋お任せプラン」の存在にはちょっと納得ができません。

★禁煙室がない。
部屋に通されて驚愕したことのもう一つは、その際に、「おタバコは吸われますか」と聞かれたことだ。その瞬間に、テーブルに置かれた大きな灰皿が目に入り、部屋にはタバコ臭がしっかりと残っていた。
思い返してみたところ、確かにこの宿の予約時には、禁煙・喫煙の区別表記がなかったような気がしたし、後日HPを確認してもやはりなかった。
つまりこの宿には最初から、禁煙室・喫煙室という概念がなく、全室喫煙室なのだと想像する。だから、「喫煙室しか空いていないが、嫌煙家のために部屋のにおい清浄をして灰皿を片付けておく」というような配慮もない。
若い女性にも人気のある観光地・津和野の観光旅館として考えた場合、とても残念でした。

【*朝食付*】<ポイント10倍>甘くて美味しい「阿東米」が自慢♪彩り鮮やかな9点盛りも★
【【どこでもOK♪】おまかせルーム】

サン8079さんの 津和野の宿 よしのや のクチコミ

サン8079さん [50代/女性] 2011年11月15日 08:12:14

津和野の老舗旅館がリューアルされたと聞き期待して赴きましたが
どうやら合理性重視、人件費削減が目的のようで旅で味わう優雅な気分とは程遠い宿と
感じました。
特にサービスの悪さを感じた訳でもないのですが、従業員さんの数があまりに少ないので
食事時など宿全体が慌ただしく、食後のコーヒーも申し訳なくて頼めずじまいでした。
好みの枕、自由貸し出し、卓上小型なべのフル登場などなど、いかに人手をかけずにおサービスできるか...と努力されていることは痛いほどわかります。
生花の一枝もない、お床に置かたテレビ台。
壁にむきだしで取り付けられた鏡。
ここまでゆくとむしろ潔いです。
トイレ、バスはお掃除も行き届いてとても清潔でしたが、なまじ“老舗”の看板が邪魔している感じです。
過去の有名人のサイン帳がありましたが、訳わからない一般人の書き込みがあったりして
なんだかなぁ~でした。
朝食は美味しかったですが、ジャーのご飯が蒸れ過ぎていて残念。
時代が悪いですね。

2011年11月
津和野の宿 よしのや 2011年11月21日 10:22:47

先日は、当館よしのやに、お泊り下さいまして。誠に、ありがとうございました。
当館の貸し出しコーナーでございますが、多くのお客様が、自由に気兼ねなく利用できます。と、お喜びの声をいただいております施設の1つでございますが、このような、大切なご意見をいただきました事、ありがとうございました。
改善しながら、多くのお客様に快適に過ごしていただけます様、日々、精進して参ります。
津和野は、秋一色となり、落ち葉を踏みながら歩きます殿町は、今一番のお勧めでございます。
津和野にお越しの際は、当館 よしのやに、お泊りくださいませ。

★山椒大夫★山里ならでは♪工夫を凝らした特選会席
【落ち着きのある部屋【和室8畳】】

投稿者さん 2010年07月19日 17:02:46

夕食のビールに虫が浮いていた。持って来る段階で気づいてほしかったです。しかも朝食の醤油さしの中にも虫が浮いていた。言うのも失せる出来事にショックでした。食事は旅の楽しみです。接客は良かったのに、そのことで旅行の思い出やホテルのイメージダウンにつながるので気を抜かずに頑張ってほしいです。

【舞姫】旬の野菜や海の幸!満腹いい値♪●
和室 6帖

2010年07月
津和野の宿 よしのや 2011年02月10日 16:54:58

ご返信が遅くなり大変失礼いたしました。
当館よしのやに、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご夕食、ご朝食の件では、大変ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。
今後、このような事のないよう気をつけて参りますので、次回、津和野の町へお越しの際は、当館よしのやへお越しいただけますように、津和野の町から、お待ちしております。

【舞姫】旬の野菜や海の幸!満腹いい値♪●
【和室 6帖】