美山ハイマートユースホステル クチコミ・感想・情報

美山ハイマートユースホステルのクチコミ・お客さまの声

よ っと もさんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

よ っと もさん [50代/男性] 2023年10月30日 16:24:10

食事はヘルシーメニューでよかったです。食後の宴を楽しめました。

バイクも建物内に入れてもらえ、安心出来ました。

是非、また利用させて頂きたいと思ってます。

【1泊2食付・スタンダードプラン】会話もはずむ♪自然の恵みを詰め込んだ旬を感じる美山御膳を召し上がれ
【<Wi-Fi完備>縁側床の間付き和室6畳 バス・トイレ共同】

投稿者さんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2020年08月23日 11:42:00

食事がとても美味しく、良い滞在が出来ました。
居室、浴室、トイレも清潔感があり、宿泊者への気遣いを感じました。
夜は外へ出ると満点の星がきれいで、すばらしい場所でした。

美山ハイマートユースホステル 2020年10月01日 00:14:43

お越し頂き有難うございました。
簡素な宿で 豪華なおもてなしはできませんが、
きれいな夜空でほっと一息つけて頂けたようで何によりです。

美味しいものと見て頂きたい景色がたくさんある美山の里です。
季節を変えて おかえり下さいませ。
お待ちしております。

投稿者さんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2014年03月23日 11:35:08

協会に加盟しているユースホステルでした。メンバーだとやすくとまれるのかもしれません。屋根がかやぶきですばらしい古民家ですが、なかは今風です。

雪でぬれていたので、マスターは新聞紙をかしてくれました。靴や服も翌日にはかわいて、快適に出発できました。

土曜はいっぱいで予約ができませんでしたが、金曜日に宿泊しました。平日だったので宿泊者はわたしたちだけでした。部屋は和室でくつろげました。また、お風呂もちゃんとわかしてくれていて、うれしかったです。お風呂は家庭的なホーローですが、とても大きくて3人ぐらい一度にはいれそうです。

部屋では飲食禁止とのことだったのですが、宿泊者がわれわれだけだったのと、ダイニングが寒いので特別にゆるしてもらえました。

素泊まりだったのでたべませんでしたが、ぼたん鍋が有名なようです。ゲストブックをみたところ、みんなたべているようです。

ひとつ不便におもったのは、キッチンにはいれないこと。魔法瓶のお湯がさめていて、あついお湯がほしかったのですが、おかみさんに頼まなければならず、湯沸し器があればいいのになとおもいました。

もともと、綾部の上林から長老ヶ岳をのぼり、おりていく予定でしたが、雪で道がわかりにくいので仏主で断念しました。マスターは長老ヶ岳はまだ雪がつもっていてあぶないからやめるように予約時に電話をくれていましたので、たすかりました。
つぎの日はかやぶきの里まであるきました。4時間ほどでしたがアスファルトの上をあるくのはやはり足裏にきつかったです。通常はバスがあるようです。

おせわになりました。また美山にいくときはぜひとも宿泊したいとおもいました。

美山ハイマートユースホステル 2014年03月23日 16:32:48

この旅はご利用頂き 有難うございました。
健脚のお二人ならではの 旅を楽しまれたようで何よりです。

御指摘頂きましたキッチンへの立入についてですが、オープンに見えておりますし、簡素な設備ですので 何故入れない?と思われてもしょうがないのですが、私共にとりましては 「宿の調理場」ですので 衛生上、保安上等の面から見ましても 立入をお断りしております。

もちろん、その分をこちらが補わなければならず、通常は朝食準備時に 熱いお湯を再度ご用意させて頂くのですが、今回は失念しておりました。その為、御客様の気を使わせる事になり、申し訳ございませんでした。

どうぞ これに凝りませず、また お帰り頂ければと願っております。
今回は気づきを頂きありがとうございました。

【和室6畳】