阿仁の森 ぶなホテル クチコミ・感想・情報

阿仁の森 ぶなホテルのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年06月29日 10:53:42

ゴンドラまで歩いて10分で便利、依るは静かで高原の雰囲気を満喫できた。 オーナーの人柄が良く、食事も山菜中心でちょうど良いかな、と思ったところどんどん追加のおかずが出てきて満足。 次は是非冬に行きたい。

2021年06月

麻婆94002さんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

麻婆94002さん [40代/男性] 2020年03月02日 21:13:48

阿仁スキー場で樹氷を見てスキーをしたくて、近い宿ということで予約してみました。夜の樹氷鑑賞会に合わせて16時ころチェックインするも、鑑賞会は18時集合で、約2時間の所要時間を経て戻ったときには夕食のスペースの開放時間は30分ほどとのことであり、やや窮屈そうな印象でした。案の定、17時からの夕食は、料理数は盛りだくさんでしたが、量自体も多く、必然的に手の回らないお皿も出てしまいました。熊肉鍋は初体験であり、そのほかの山菜料理も美味でしたが、十分味わうことができないまま、途中退出することになりました。戻ってから約30分ほどの飲み直しでも手が回りきれるものではなく、何とも残念な気分になりました。少ないスタッフでのやりくりを察するとぎりぎりのサービスだったかもしれません。お部屋は広くて快適でした。ベッドサイドに眼鏡やスマホなどを置く台があればよかったです。お酒の品ぞろえは半端ありません。夜の鑑賞会に合わせてオーナーさん自ら送迎されてありがたかったです。朝からスキーへ出るにもすぐそばであり、かなり有効に時間を使えました。もう少し時間があるときに利用したい気もしますが、これら2点が改善されれば評価はより上がると思います。

投稿者さん 2016年07月24日 13:16:26

「ホテル」というより「ペンション」に近い感じです。
アットホームで色々なお話が聞けます。
阿仁合駅や阿仁ゴンドラの山麓駅(約1km)までの送迎もしてもらえて,森吉山登山やスキーに格好な立地です。
食事も地のもの主体で楽しめました。ただ種類も量も多くてうれしい悲鳴状態でした。
きれいな「スキーロッジ」とも言えるかも..

しかのくまさんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

しかのくまさん [60代/女性] 2016年07月23日 00:19:19

本当に森の中!その分静かで自然に囲まれている立地です。お風呂が開放感たっぷりですてきです。
ただし、至れりつくせりのサービスを期待するとはずれるかも。自然を愛する人はやみつきになるかも。

投稿者さん 2015年08月30日 09:08:37

天候不順ながらも楽しく登山が出来ました。オーナー始め森吉案内人のおばちゃん(失礼)のお陰です。あえて言えば、部屋等小綺麗にして置いてください。

うめ0203さんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

うめ0203さん [30代/男性] 2014年04月14日 22:56:35

料理は品数が多くて酒の晩酌には最高でした。熊の肉もおいしかったです。
はじめて宿泊したのでびっくりしましたが、館内放送でご飯の時間が放送され、
少し時間の幅が広ければとてもいいと思いました。

あと立地なのですが、スキー場にとても近くて良いのですが、冬だと大きな道路からの案内看板が見づらくて迷います。
あと、ドコモ以外の携帯は圏外なのであらかじめ情報がほしかったです。
いまだと携帯が通じるのが当たり前なので、少し告知してほしいです。

【洋室】

tejyan21jpさんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

tejyan21jpさん [30代/男性] 2014年02月27日 17:32:32

スキーをするため、利用しました

快晴を狙っての直前予約だったのでリフト券付きのプランの有るブナの森ホテルフッシュは埋まっていて空いて無かったのでこちらに宿泊しました
リフト券が付いていない代わりに飲み放題が有りますよビールや日本酒他ワインは別料金だったのは残念

オーナー今度はワインも飲み放題に入れてくださいよ

夕食は田舎の山菜を中心にした夕御飯になります(味噌汁は付きません)つまみ感覚のごちそうと思ってください
メニューにはない蜂の子にも挑戦
独特の味とクセで好き嫌いが大きく出そうな印象でした

朝食はご飯と味噌汁の配膳はセルフですよ

ダイニングにはホルンが有り、うまくふくことができるか挑戦してみてください

お風呂は大きくはありませんが、桧風呂で良い香りがしますよ

スキー、ボード持ち込みの方への情報

乾燥室は有りませんが、ダイニングに蒔きストーブが有りますのでそちらで乾かしてください(ハンガーも有りますのでウエアーも◎)

AUの電波が入りにくい場所だそうです
docomoと、たぶんソフトバンクはバッチリです

スキー場に行く前に宿で格安のリフト券控えを買っていきましょう
2013-2014年シーズン現在
スキー場でリフト券4時間2600円又はクーポン利用2500円
宿は2000円だそうです

宿からスキー場駐車場までは900 メートルです

2014年02月

pepe515さんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

pepe515さん [40代/男性] 2013年01月04日 10:14:38

元旦からお世話になりありがとうございました。
子供たちも大変喜んでいおりました。雪質も良く、お手ごろの料金で家族でのスキーにはバッチリです。また利用させていただきます。

2013年01月
阿仁の森 ぶなホテル 2013年03月25日 11:38:16

ご返事、大変遅くなりました。ことしは大雪で移動にはご苦労されたと思いますが、喜んでいただけてスタッフ一同感謝しております。当ホテル周辺は新緑、夏山、紅葉と季節ごとに楽しみがございます。ぜひ、またお越しください。

投稿者さん 2012年10月08日 19:50:41

森吉山登山のために利用しました。
子ども連れでうるさくなるのでとお願いしたところ、
配慮していただけました。
お風呂は貸切で入れるし、食事は地元の食材で
熊鍋をいただけたのはびっくりでした
飲み物も飲み放題とのことでサービスの良さに
驚きました。
 ベランダから見える景色もきれいでした。
スタッフの方の気遣い本当に感謝しています。
森吉山も紅葉はまだでしたがとてものぼりやすい山でした!
周囲が閑散としていましたがもっとアピールしてもいいなと
思いました。噂のバター餅も息子がはまっていました。

2012年10月
阿仁の森 ぶなホテル 2012年10月08日 22:46:15

好意的なクチコミ、大変ありがとうございました。部屋数や施設が十分でなく、ご要望にこたえられたか心配しておりましたが、このようなお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同喜んでおります。森吉山は紅葉だけでなく、新緑や高山植物、樹氷など年中楽しめる万人向けの山ですので、また他の季節にぜひおいでください。おいしいお食事を準備し、お待ちしております。

<直前割>☆★☆阿仁の森 ぶなホテルステイ☆★☆

投稿者さん 2012年03月17日 18:42:29

スキーの宿として予約しました。
とにかく食事が良いというレビューが多かったですが、まず量が半端ない。そして地元の食材が豊富に使用されていて満足度が高いです。
お宿の方によると、ゆーっくり食べて飲んであとは部屋で寝るだけという楽しみ方をしてほしいとのことです。そういうコンセプトに賛同できる方にはお勧めです。
お風呂は温泉ではないですが、サウナもヒノキ作りのお風呂もあって、とても経営努力を感じるお宿でした。
春と秋が観光にはお勧めの季節ということでしたので、また是非来たいです。

2012年02月
阿仁の森 ぶなホテル 2012年03月18日 21:55:59

この度は阿仁の森ぶなホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。また口コミを頂戴し重ねて御礼申し上げます。
 ご滞在の折はごゆっくりしていただけましたでしょうか?阿仁の夜は静かすぎるくらいで、娯楽施設が特に近隣にございませんので、できるだけお食事のときにゆったりと飲んでいただきながらご歓談いただき、お休みいただくスタイルをとっております。
 今月よりお部屋でもゆったりと過ごしていただけるよう、お部屋で日本の風景や音楽ライブ、お子様にはアニメなどのDVDを見ていただけるサービスも開始いたしました。
 当館も初代オーナーから現3代目まで20年が経過し館内施設も一部老朽化してきたり、最新のホテルのそれとは異なる部分がございます。その分清掃に力をいれ、また空気清浄機など設置して少しでも快適にお過ごしいただける改善をいたしております。
 次のお越しの時には、より快適にお過ごしいただけますよう努めますのでよろしくお願い致します。

ec 7300さんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

ec 7300さん [20代/男性] 2012年01月06日 22:03:05

森吉山の樹氷が見たくて、スキー場に近かったこの宿に決めました。

樹氷はガスと吹雪でキレイな状態で見ることはできませんでしたが、
暖かいお部屋と温かいお茶のサービスは、
スキー場から雪まみれでやってきた私にとってはとても有り難かったです。

食事はすんごいボリューム!
どれがメイン料理かわからないくらいたくさん出てきましたけど、
ハタハタの卵の不思議な食感、熊鍋の熊の美味しさ、
きりたんぽの温かさがとても印象に残っています。

食事後は他のお客さんとスタッフの方との語り合いがとても楽しかったです。
何にもないかもしれませんけど、逆にそれがいい!
樹氷のリベンジと、違う季節でも行ってみたいと思います!

2012年01月
阿仁の森 ぶなホテル 2012年01月06日 22:58:49

この度はご利用賜り誠にありがとうございました。樹氷をご覧になられた後に傘も差さずに雪まみれでいらしたときはこちらもビックリ!いたしました。
あの日はもう一組のお客様と私と全員が非常に近い趣味をもっていたということで盛り上がりましたねぇ。ついつい食堂で気がつけば4時間くらい話し込んでしまいましたね!これも阿仁の森ぶなホテルの醍醐味のひとつかもしれません。
樹氷のリベンジの他にも、森吉山には春~夏の高山植物を眺めながらのトレッキング、秋の紅葉と一年を通してお楽しみいただけます。まだ見切れていないDVDも控えておりますので、今度はじっくりと鑑賞しながら旅の話でもしたいものですね。
次回のお越しを心からお待ち申し上げております。過分な程の口コミをたまわり本当にありがとうございました。
               スタッフ:鎌田

【冬得】☆★☆阿仁の森 ぶなホテルステイ☆★☆

投稿者さん 2011年11月03日 11:27:55

駅までの送迎ありがとうございます。景色(紅葉)を見ながらのお風呂に感激!!
ヒノキに香りに包まれていました。残念ながらシャワーのお湯が出ませんでした。
風呂上りのビールを外を見ながらゆっくりと宿の方と話し、これが料金に入っているのです。(いくら飲んでも只とか、飲めない私は残念)手作りの果実酒、秋田のお酒・・・
食事はきのこ、熊の肉、食べきれないほど次々運ばれもったいないほどでした。
最後のデザート、コーヒー、色々な話題満載の接待。
当日お誕生日だった事を申し上げたら翌朝あけないでとの張り紙がなんと夜に作ってくださったアップルパイにお誕生日おめでとうのメッセージ、全員で歌を歌い感激!!
森吉山のゴンドラ、帰りにはトンネルを抜けると白川郷に匹敵する根子部落により、写真に出てくる素晴らしい無人駅笑内迄送って頂きました。良い思い出が出来ました。

2011年10月
阿仁の森 ぶなホテル 2011年11月03日 12:54:48

このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。先ずはシャワーのお湯が出なかった件につきましては単に私の確認漏れからくるものです。申し訳ございませんでした。
阿仁を満喫していただけたようで、こちらとしても嬉しい限りです。紅葉のみならず、阿仁には冬の樹氷&スキー、春~夏のトレッキングと年間を通じてお楽しみいただけます。また季節を変えてのご来訪を心からお待ちいたしております。
メッセージを賜りまして誠にありがとうございました。 鎌田

秋得! ++9月と10月の平日がすごくお得!++  ♪秋のリンドウ&紅葉プラン♪
【洋室(プラン用)】

投稿者さん 2010年05月17日 10:25:13

プラン名は洋室ですが、子ども連れのためかご配慮いただき、洋室を改装した和室をご用意していただきました。
部屋はシンプルで、寝具などのリネン類も清潔で気持ちが良いです。携帯が圏外ではありますが、、携帯が圏外だと絶対に困るという方は今後の電話会社の改善状況を確認の上宿泊されることをおすすめします。これはお宿の方のせいではありませんので。またホールなどの共有スペース以外のテレビは電波受信状況が悪く映らないようです。正直、まさに喧騒から逃れた・・・というに相応しいほどです。こちらは本当に自然を満喫しにいくところであります。
どちらかというと、形態はペンションに近いと思います。気さくなオーナーさんや従業員の方や、他のお客様ともついつい話し込んでしまうような家庭的な雰囲気ですね。うちの両親は他のお客様とすっかり意気投合していました。

お料理もめずらしいマタギ料理を堪能でき、おいしい飲み物をニコニコと振る舞われるオーナーさんと食事を楽しめました。
他の方のご指摘にもあった部分である最初から盛り付けられて冷めてしまっているもの・・・に関しては、オーナーさんをはじめ対応している従業員の方の数の中で、きっと精一杯やってくださっているのだと思います。でも、熊鍋は熱々でしたし、いろいろと工夫を取り入れて、できる範囲で精一杯おもてなしをしてくださっているお宿の姿勢がきっとうかがえますよ。
お部屋でカメムシ4匹退治しました(笑)これは周辺環境のせいですのであきらめましょう。つぶさないようにそっとティッシュなどで捕獲してください。つぶさなければ、臭くないですよ(笑)

翌日の朝は、オーナーさん先導のもと水芭蕉の群生地へ
穴場中の穴場へ連れて行ってくださいました。
オーナーさんのお客様に喜んでもらいたい、楽しんでもらいたいというお気持ちがありがたく、水芭蕉や、めずらしい施設を見学させていただくことができました。

オーナーさんをはじめスタッフのみなさん、お世話になりありがとうございました。
またお邪魔したいと思います。

【洋室】

1923kazuhiroさんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

1923kazuhiroさん [40代/男性] 2010年05月04日 15:37:32

ゴールデンウィーク1泊2日で利用させてもらいました。お世話になりました。まだ残雪が残る山に向ってのレンタカーの旅でしたが。温かいおもてなしありがとうございました。山菜料理に熊なべ、馬刺し?川魚においしいお酒(日本酒、その他様々なお酒)と最高の食事でした。ちょっと飲みすぎましたが、夕食時に色々飲めるのはいい企画だと思いました。
ただお風呂の利用がわかりにくかったですかね~。蓋も開けたままでいいのかちょっとわかりませんでした。子供には湯温が熱めでしたが他のお客さんに悪いと思ってあまりぬるくもできませんでしたので、、ちょっと工夫がいるかもしれません。
今度行くときは紅葉を見てみたいですね。

toxkoさんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

toxkoさん [50代/男性] 2009年11月08日 22:12:36

家内が携帯をおき忘れ、早速郵送していただきありがとうございます。
旅行当日は、水戸~北上IC~角館~田沢湖畔のルートをとり紅葉に染まった東北路を愉しみました。 年老いた両親を連れた道中であったため、長距離の車移動が心配でしたが、ご主人から貸切風呂の提供を受け、疲れもとれたようすでゆっくりと寛ぐことができました。食事も満足のいくものでした。新緑時に、また、星のきれいな夜に訪れたいと思います。大変、お世話になりました。

2009年10月

1009raさんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

1009raさん [60代/男性] 2009年10月23日 14:28:48

10月15日に宿泊しました。紅葉の状態はもう少しでしたが大変環境の良い所でした。
サービスもよく食事についての不満はありませんでした。帰りにうっかりして眼鏡と常用の薬を忘れてきましたがガマンできる範囲のものだったのでそのままにしていたところ、礼状とともに早々に送っていただきました。お心遣いまことにありがとうございました。
 当日は雨上がりの晴れの天気に恵まれ森吉、小又峡は紅葉が進み東北一の絶景でした。機会があればまた御地を訪れたいと思います。
 最後にお願いが一つだけ・・・。
当日別な二名のお客さんがカラオケを楽しんでいました。フルボリュームでドアを開けっ放しで楽しんでいたようでしばらくガマンしていましたが、午後9時30分を過ぎても続けていたため階下に下りて音量を下げるようにお願いしてきました。そのお客さんはそのままカラオケを終わったようでしたが、夜更けのカラオケは他の宿泊客には騒音になります。スキーシーズンとは別に今の季節ではカラオケは似合いません。静かな環境を求めて投宿される方も多いのではないでしょうか。ホテルサイドからもご検討いただきたいと思います。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月26日 17:17:41

シルバーウィークに東北旅行へ出掛け、ぶなホテルさんへ一泊させて頂きました。ご主人のとっても暖かいおもてなしに感激いたしました。一泊だけではもったいない場所です。もっとゆっくり滞在し、森吉山、周囲の自然、そして静かな時間を満喫したかったと後ろ髪をひかれながらぶなホテルさんを後にしました。次回は季節を変えて訪れてみたいです、真っ白な銀世界に包まれた季節も素晴らしいでしょうね。心温まる御もてなし、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月17日 22:51:41

2度目の宿泊でした。
今回も予定がありゆっくりできなかったので、
次回はゆっくりと山散策とかしたいです。

料理もおいしかったです。