下部温泉 元湯旅館 大黒屋 クチコミ・感想・情報

下部温泉 元湯旅館 大黒屋のクチコミ・お客さまの声

斑目猫さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

斑目猫さん [30代/男性] 2013年09月24日 17:47:40

喧騒を忘れられるような静かな温泉街、旅館でゆっくり過ごす事ができました。
旅館のみならず温泉街は古い建物で趣があり、箱根等の大きな温泉地とは違った楽しみ方が出来ました。
さすがお風呂は最高で、貸切り風呂で心おきなくつかれました。
木の方の風呂が熱くて、個人的に丁度よかったです。
料理も質ともに量も申し分ありませんでした。
また来たいと思います。

2013年09月
【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪≪秋得≫
【*のんびりくつろぐ【和室6畳】】

ホビーおじさんさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

ホビーおじさんさん [70代/男性] 2013年08月22日 22:58:56

前回の下見で湯治はここ、と決めていて、身延山詣での帰りに3人で利用した。 連日猛暑の中、部屋のエアコンはあるが、廊下には無いので風呂・食事の往復はつらい。 二つある風呂、日替わりで男女交代制だが狭いのと広いのとの差が極端だ。(初日の狭さに失望した相方は翌日も入らなかった)
広い岩風呂を 東北の湯治場の様に混浴にして、女性専用時間帯を作れないものか。 お湯は冷・暖の対で、いずれも源泉だそうでイイ湯です。
 宿の近くに美味い蕎麦や川魚を食わせる店があると聞く。 毎日、広い湯殿なら湯治コースで連泊したい。 食事は少なめだが湯治のヘルシー食と考えれば適量だろう。 希望の電車に合わせて送迎をして貰えたのは有難かった。

【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪≪夏休みお盆秋得≫

温泉にゃんこさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

温泉にゃんこさん [50代/女性] 2013年08月20日 21:00:53

下部温泉は初めて行きましたが、お湯の良さを感じました。大黒屋さんのお風呂は、ぬる湯とあつ湯の浴槽があって、お湯の良さを堪能できました。個人的には檜風呂が良かったですが、下部川を一望できる岩風呂も清々しかったです。

お料理は、豚の味噌焼きが美味しかったのですが、事前に柑橘類のアレルギーがあることを伝えてあったにもかかわらず、レモンが添えられたものがあって残念でした。食物アレルギーは命に関わることもあるので、ご注意頂いた方がいいと思います。

静かな温泉地で、いい湯にゆっくり浸かって休養できました。出発前のコーヒーが美味しかったです。

【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪≪夏休みお盆夏得≫
【*ひとり旅歓迎【和室6畳】】

いろいろあるなさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

いろいろあるなさん [50代/男性] 2013年08月06日 21:38:04

空調など設備が古くなってきているので、一斉ではなく毎年何室か決めて改修してもらえればリピーターが増えるのではと思いました。

投稿者さん 2013年07月17日 22:12:57

食事なしのプランでした。宿泊料金は安かったのですが、晩飯・朝飯とも外で食べられる店がほとんどなく、失敗しました。食事つきのプランをおすすめします。建物や設備は極めて古いですが、昔ながらの温泉宿と思えば趣があると思えてきます。温泉は最高でした。

2013年07月
【素泊まり】信玄の隠し湯を堪能♪自由気ままのお気軽ステイ!<当館人気>

タケパンさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

タケパンさん [50代/男性] 2013年06月30日 11:46:29

またまた1年ぶりの大黒屋さん。ワクワクしながら富士の麓を快適にバイクで一走り。
やはり良い。雰囲気 立地 大のお気に入りの温泉。

またここの客層の良いところがまた良いのですが今回はおかみさんのご苦労を少し見られた客がいたのが少し残念。でもここ約10年来ていますが初めてです。でもそれは客の資質であって決して宿の問題ではないです。従業員の皆様もご苦労様です。

関西 堺からこられたお客さんと風呂と食事でご一緒させていただきましたがとても楽しかった。 日蓮さんをお参りに来たとのこと 飛び込みでここの宿に来たが本当に良かったとおっしゃっていました。

おかみさんに宿の前の道を奥まで行くとどこか抜けられるのですかと伺ってみますと朝霧高原に抜けられると。  ただ おすすめはできないとのこと落石 倒木などが多く少し危険ではないかとのこと。
しかし私の冒険心に火がついてしまいました。
途中 下部川の思いもよらない広い川原 林道のそばの小さな滝 よかった。
峠の頂上には小さなトンネルが有りそこを抜けると絶景!
最高と思いながら峠を下り民家の近くで気を抜くと流砂で見事に30年ぶりの本格的な転倒!!  擦り傷 打撲 バイクも軽い損傷 なんとか帰ることはできましたが女将のことは聞いたほうが良いかもしれない(笑)でもオフロードのバイクなら大丈夫だったと思います。自己責任で行ける方は面白いと思います。またいい思い出が出来ました。
また是非伺わせていただきたいのでその時はよろしくお願いいたします。

2013年05月
【料理UP】ちょっと贅沢♪山川の恵みたっぷり!新鮮素材の厳選料理☆<夏得当館人気>

貿易風の旅人さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

貿易風の旅人さん [50代/男性] 2013年06月27日 17:22:17

初めて宿泊させていただきましたが、湯治の方が多いようです。昔ながらの温泉街の
雰囲気がそのまま残されており、昭和生まれとしてはうれしいですね。宿の場所は川沿いで分かりやすいです。大浴場も川に面しており開放感があります。お湯は低温と高温の
2種類の源泉があり交互に入ると効果的のようです。食事は和室の食事処ですが落ち着いて食せます。価格を考慮すれば質、量ともに満足な内容です。サービス面では部屋に温泉水が置いてあり湯上りの水分補給にはうれしいです。朝、出発前にコーヒーのサービスもあり良いですね。

2013年06月
【*ひとり旅歓迎【和室6畳】】

Tailor of PANAMAさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

Tailor of PANAMAさん [40代/男性] 2013年05月01日 21:54:58

4/29,30と2泊した。
食事が地のものを利用した天ぷらや和え物などを楽しむことが出来て良かった。
川のそばに建っているので、いつも川音が聞こえるのが、自分としては心地よかった。
内風呂しかなかったが、混んでいないのでゆっくり楽しめました。
中の1日は部屋に布団を敷きっぱなしにしておいてくれたので、風呂に入っては朝遅くまでごろごろでき、午後は風呂に入るとすぐに昼寝できて、十分休養がとれました。湯治場らしいほったらかしさ加減がありがたかったです。
宿のご主人が気さくなかたで、いろいろなことを教えていただきまして、旅の思い出となりました。ご主人に教えていただかないと込み沢の昆虫博物館に気づかなかったところでした。

2013年04月
【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪≪GW夏休みお盆春得≫

投稿者さん 2013年05月01日 19:00:08

お風呂がとても良く下部温泉を堪能出来ました。食事等も良かったです。
入り口を入ってすぐの喫茶室(?)から来る煙草臭(煙)は、吸わない者にとっては…残念でした。
又機会あらば利用させて頂きたいと思います。

【*のんびりくつろぐ【和室6畳】】

温泉大好き1961さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

温泉大好き1961さん [60代/男性] 2013年04月16日 09:36:32

口コミを見て行きました。
評判どおりでした。
何よりも、風呂は最高です。
高温に10分、低温に20分を2回セットを、
着いてすぐ、食事前、食後、翌朝と4回も入りました。
一緒になった常連さんは、2時間ぐらい入ると言ってました。
最高でした。

Wislさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

Wislさん [50代/男性] 2013年03月01日 12:14:40

こじんまりとして、ちょっと歴史あるこぎれいな部屋と廊下でした。
かけ流しの40度温泉で温まってから30度源泉に浸かると下部川のせせらぎと
ともに、あー、おんせん、、気持ちいい。 夏場なら30度源泉にはまりそうです。
山あり海ありの食事は、一つ一つ丁寧でごはんもうまかった。
2月終わりの寒い平日の一人旅、比較的すいていたのでよけいに寛げました。
癒しの宿は、宿将のセンスを感じます。 投資対効果高い。
次は娘連れて行こうかな。

2013年02月

takhoさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

takhoさん [30代/女性] 2012年11月21日 14:17:31

11月13日に泊まりました。
古い建物のようですが、風情を感じる内装で、浴衣も選べて、一緒に行ったみんな満足してました。
お風呂は小さいながらもお湯がとてもよく、湯治客も沢山いて、裸のお付き合いでいろいろ教えて下さいました。
冷たい温泉も身体を温めてくれます。
芯からあったかです。
また行きたいです。

2012年11月
下部温泉 元湯旅館 大黒屋 2012年11月26日 09:33:42

この度は当館にいらしていただきましてありがとうございました。

下部温泉では昔から湯治のお客さまが多く、お風呂の中で皆さん仲良くなって、お話が盛り上がりいつの間にか長湯出来てしまうんですね。
そしてお湯がしみてきて治っていきます!
お一人の方も多く、皆さんで相談して次に来る日程を決めたりしています。

ぜひ、またいらしてみてくださいね!

【*ゆったりくつろぐ【和室12畳】】

take4129さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

take4129さん [60代/男性] 2012年11月06日 11:42:12

入浴後大変体が温まり気持ちよかった。又行きたいと思います。紅葉はまだ早かった。

2012年11月
下部温泉 元湯旅館 大黒屋 2012年11月11日 17:40:06

下部温泉の冷泉は昔から体が温まる温泉となっております。30度と冷たいのですが、40度の熱い温泉と交互に入り、入浴後はポカポカです。
 ぜひ、またいらしてくださいね!
 お待ちいたしております。

kassuiさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

kassuiさん [70代/男性] 2012年11月03日 12:55:48

紅葉には少し早いようですが初めて下部温泉を訪れました。車で行きましたが予定より早く到着したのに部屋に通していただきました、時代を感じる建物ですが部屋は手入れが行き届いて、特に寝具が清潔で寝心地が良かったです、温泉は評判どうり冷と温を交互にゆっくり時間を忘れて浸かっていると、すっかり体調がよくなり甦りました、食事も地産の気持ちのこもった料理が適量で特にごはんのおいしいことに感激しました、今回は静かで風情のある湯治場でゆっくり温泉を味わって来ました。
ほんとうにいいところで近いうちに再度連泊でのんびりと湯治に訪れるつもりです。

2012年11月
下部温泉 元湯旅館 大黒屋 2012年11月11日 17:04:05

毎年紅葉の時期が変わってきました。
 今年は9日頃がきれいになりはじめてきました。
 しかし、まわりの山々の緑や自然もたいへん綺麗で、お風呂から見る山ごしの青い空が私は大好きです。
 温泉も冷泉とあつ湯を楽しんでいただいたようで体調も良くなってゆっくりしていただけて良かったです。また、湯湯治しにぜひいらして下さい!
 お待ちいたしております。

みーみ0524さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

みーみ0524さん [30代/女性] 2012年09月18日 00:09:34

川沿いの、昔ながらの温泉宿でした。
昔ながらの建物ゆえ、階段が急なので、足腰の悪い方にはちょっとつらいかもしれないです。

気になったのは虫です。虫の嫌いな方には今の季節はつらいかも。廊下に面したドアは、引き戸の下のほうにはガラスが入っておらず、虫が侵入しやすいです。
自然が豊かな立地なので仕方ないのですが、お風呂にも蚊やアブがたくさんいて、あんまり長居でいませんでした。
温泉自体はいい感じでしたので残念です。

温泉は飲むこともできるそうで、お部屋のお水として温泉水を置いていただけました。これはとてもうれしかったです。
テレビも液晶のものでうつりもよく、一人旅でしたがテレビを見て楽しく過ごせました。古き良き温泉旅を楽しみたい方にはうってつけのところだと思います。

2012年09月
下部温泉 元湯旅館 大黒屋 2012年09月19日 15:23:37

この度は当館にいらしていただいてありがとうございました。虫対策は蚊取り線香くらいしか無く申し訳ございません。お風呂の中は川沿いなので網戸をつけると景観が、もったないような。悩んでおります。ぜひまたのご来館をお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月16日 21:35:18

身延山と七面山登詣の帰りに利用させていただきました。
足がパンパンに腫れ、旅館の階段の上り下りも辛かったのですが、ぬる湯と熱湯の交互入浴とマッサージが効いて翌日はすっかり楽になっていました。改めて効能に感謝!

決して新しくない設備ですが、小奇麗に整えられており、ゆっくりと休めました、
川のせせらぎが心地よい子守唄でした。

妻と二人でゆっくりいただいた食事は、適当な量で家庭的な温かさが感じられました。
リピートしたくなる温泉宿です。

2012年09月
下部温泉 元湯旅館 大黒屋 2012年09月19日 15:28:05

この度は当館にいらして頂いてありがとうございました。登山の後はやっぱり下部温泉が一番だと思います。七面山の方も、富士山の方も効果があると多くいらっしゃいます。また、こちらにお寄りの際にはいらして下さいませ。お待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月11日 13:05:00

8月8日に一泊しました。25年前、夫が友人と宿泊したようで、懐かしい気持ちでくつろいでいました。

二階の和室で、通された瞬間はエアコンの臭いが気になりましたが、蚊取り線香の
臭いがエアコンのフィルターに染みついているようで、慣れるとそれも風情のようです。
客室の窓に内側に、たぶん飲み物の汚れが付いていたのが残念です。

檜風呂の窓際に虫の死骸や木屑が落ちていましたが、これはヒノキの柱が朽ち始めているようで心配ですね。お客さんが入浴する時間帯直前にでもシャワーで流すとかしたほうが
いいかもしれません。(すみません、余計なお世話でした。)

ぬるいお湯と、あったかいお湯と交互に入り、あっというまに一時間も入っていました。
夜、お布団を敷きに来てくれたお坊ちゃん、賢そうでした。えらいですね。野球頑張って(*^_^*)

帰る時のおかみさんの入れてくれたアイスコーヒーがとても上品な味で、おいしかったです。

いろいろ書きましたが、また川の流れと下部のぬるい(っていうか冷たい!)お湯に癒されに行きたいです。

もちろん大黒屋さんに泊まります♪ありがとうございました。

下部温泉 元湯旅館 大黒屋 2012年09月19日 15:32:54

この度は当館にいらして頂いてありがとうございました。窓の汚れやお風呂場では申し訳ございませんでした。以後気をつける様にいたします。  この時期が一番ぬる湯にストレス無く入っていられる時期で、本当にあっという間に一時間は入っていられますよね!子供もお手伝いしてくれて、家族で皆様をお迎えいたしております。またぜひお越しになって下さい。お待ちいたしております。ありがとうございました。

タケパンさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

タケパンさん [50代/男性] 2012年08月03日 01:56:14

1年ぶりの大黒屋さん
毎年楽しみにしています。

やはりこの時期の温湯は最高
できれば連泊してゆっくりしたい。

また必ず伺うのでよろしくお願いいたします。

2012年07月
下部温泉 元湯旅館 大黒屋 2012年09月19日 15:35:33

いつもいらして頂きましてありがとうございます。やっぱりこの時期はぬる湯が良いですよね!ぜひまたお待ちいたしております。 ありがとうございます。

投稿者さん 2012年07月02日 15:48:15

六月下旬に宿泊しました。急な旅行となりましたので、価格だけでこちらでの宿泊を選択しました。 部屋は離れの12畳のお部屋で少々古いですが、室内の清掃は行き届いておりました。(離れですので、夜は川の流れる音しか聞こえません)
決して、新しく設備の整った旅館ではありませんが、スタッフの対応はとても好感が持てます。
お風呂は広くはありませんが、湯量も豊富で檜風呂の方は趣を感じます。
次回は6畳和室に泊ってみたいです。

2012年06月

投稿者さん 2012年06月10日 11:08:40

湯治ははじめての経験だったので、非常に楽しめました。電車で行く方は身延線の本数が昼間は2時間に1本なのでよく調べて行った方が良いです。東京からだと新宿から身延駅までのバスが安いので便利です。

2012年06月