月山志津温泉 変若水の湯 つたや クチコミ・感想・情報

月山志津温泉 変若水の湯 つたやのクチコミ・お客さまの声

hirokei0315さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

hirokei0315さん [40代/男性] 2013年01月27日 18:59:09

今回で何度目だったでしょうか
何回訪れても「つたや」さんは最高です

オーナーさんをはじめスタッフたちの
心のこもった接客
細かいところまで気を使った館内備品の数々
食べきれないほどの美味しい料理
木の香りがする情緒ある温泉

文句無しに最高の温泉宿です

ぜひまた伺いたいと思います

2013年01月
ゆったり癒しの2人旅☆地ワイン地酒プレゼントプラン

投稿者さん 2012年11月26日 22:46:23

大好きな宿で、今回で3回目の宿泊でした。
お部屋もお風呂もいつも清潔で本当に心が安らぎます。
夕食は一品一品に驚きがあり、友人たちと楽しくいただきました。
朝食の揚げ出し豆腐が美味しく印象に残っています。
また、たくさん本を持って泊まりに行きたいです!!

2012年11月
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

還暦アスリートさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

還暦アスリートさん [60代/女性] 2012年10月17日 16:45:55

お風呂と食事がすばらしく、非常に満足でした。洋室は少し使い勝手が悪かったですが、他の設備やスタッフの応対の良さなどが帳消しにしてくれました。お食事は厳選されて新鮮な食材を使われてるようで、とてもていねいに調理されており、味付けもすばらしかったです。関西からは遠いですが、また泊まりたいと本気で考えてます。

2012年10月
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

たっぽんKさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

たっぽんKさん [40代/男性] 2012年08月21日 18:05:27

8月16日に母と宿泊しました。
まず、設備について少しだけ気になった点を挙げておきます。

・母が耳が遠いのでどうしてもTVの音を大きく上げてしまうのですが、部屋の防音がそれほどでもないような気がしました。隣の部屋の方にご迷惑でなかったかな?。

・秋~春は全く問題ないのでしょうけど、真夏の部屋だったので窓を開ければ涼しいのですが、網戸から虫が入ってくるために、窓を開けられず、少し寝苦しい夜を過ごしました。扇風機はありましたが換気扇か送風器がどこかにあったのでしょうか。見つけられませんでした。

・2つのお風呂は対称形であまり変わり映えしないので、時間で入れ替えをする必要はないような気がします。もし入れ替えをするなら、違いのある形を望みます。

まぁでもこんなものはたいして問題ありません。
外観と入口だけでは予想つきませんでしたが、とても風情があり、もてなしの心が施設内いたるところに感じられてよかったです。ふとしたスペースにさりげなく置いてあるパッチワークの作品などに母はよく見入っていました。山々を眺めるテーブルもいくつもあって、ゆっくり自分の時間を過ごすには最高の宿ですね。母は湯殿山への朝参りのオプションなどもあってとても満足したようです。従業員の方々には裏方で忙しい中で、とても感じ良く対応していただきました。

またいつか泊まりに行きます。

ゆったり癒しの2人旅☆地ワイン地酒プレゼントプラン
【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

HIDDEN CREVASSEさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

HIDDEN CREVASSEさん [50代/男性] 2012年05月21日 19:13:06

丁寧な宿という褒め言葉があれば そのまま 当てはまるような宿でした。
食事も地元の山菜を丁寧に料理していました。
山形の山菜は アクが強くなく 濃い味でないですね。
群馬 新潟 と雪を求めて いろいろな宿に宿泊しますが
山形の山菜がこんなに 味がいいとは思いませんでした。
いつも 寒河江の割烹旅館宿泊していましたが
味付けが全然違いました。
それと お米がおいしかったですね。
山奥と言えば失礼ですが 山奥の宿としては地元の食材を上手く使ってると
関心しました。

温泉も 湯あたりがよくて つい長湯をしてしまいました。

2012年05月
月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2012年07月03日 10:59:12

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。

当館の山菜料理を喜んで頂けて大変嬉しく思っております。皆様に喜んで頂けるようなお料理をと、従業員一同毎日頑張っております。

新鮮な山菜・おいしいお米・お水を使うことができるのも、月山の自然あってのことだと思っております。これからも、体に、そして心にもやさしいおいしい山菜料理を提供できるように、月山の自然を大切にしていきたいと思っております。

またのお越しをぜひお待ち致しております。ありがとうございました。 どうぞお元気で。

投稿者さん 2011年08月19日 21:30:26

今年もお世話になりました。やっぱりお食事が満点ですね。もちろん何気ないサービスもお部屋もいいです。強いて言うなら季節がら仕方ないのですがブヨ?ハチ?がいて露天風呂に入れませんでした。又お世話になります。ありがとうございました。

【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】

投稿者さん 2010年11月04日 14:25:56

豪華ではありませんが、清掃や花などの心遣いが随所に見られました。お風呂もとても良かったです。お酒のサービスが嬉しかったです。変なわがままも聞いて頂きました。食事は夜も朝も山の幸がたくさんで、とても美味しく頂けました。お腹一杯で、ご飯とデザートお断りしてしまい、申し訳なかったです。

出発時に車に雪が積もっていたので、それを払ってくれていれば満点でした。せっかく素晴らしいお風呂と食事を頂けたのに、帰り際にいそいそと車の雪を払うのは残念でした。

大パノラマ!絶景☆貸切風呂無料。心の癒し旅1泊2食プラン
洋室ツインルーム(トイレ付)

2010年11月
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

タビタビ5933さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

タビタビ5933さん [60代/女性] 2010年09月20日 22:02:29

以前行った時はお風呂だけでその時 いつかここに泊まりたいと 願ってました。希望がかない 今回宿泊出来ました。道路が混んで 遅くなってしまいましたが 気持ちよく迎えていただき 又食事が とても美味しく山形生まれの主人はなつかしい味に感激しておりました。お風呂も山の景色にとけこんで ゆっくり のんびり これから紅葉の季節 お風呂に入りながら 紅葉狩り 至福のときでしょうね。 いつかまた季節を変えて行きたい宿です。

投稿者さん 2010年07月20日 13:38:37

落ち着いた雰囲気で、くつろいだ時間を過ごさせていただきました。
お食事も大変すばらしく、一品一品じっくりと堪能することができました。
もちろんお風呂は言うまでもありません。
館内いたるところ、心配りが行き届いており、感激いたしました。また、従業員の方々がみなさん気さくで、気持ちよくお話しできたこと、とてもうれしく思いました。
また月山方面に出かける際には是非利用させていただきたいと思います。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

inui2さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

inui2さん [40代/男性] 2010年07月20日 08:12:24

三回目の宿泊です。時期的に狙っていたとおり、月山筍三昧の夕食でたいへん満足しました。梅雨の時期で雨が降ったり日が差したりでしたが、帰りには、これまで機会のなかった自然博物館にも立ち寄れました。次回はこの施設の自然散策ウォーキングにも参加してみたいと思いました。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

うさぎさん1404さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

うさぎさん1404さん [50代/男性] 2010年05月23日 12:40:18

5月20日月山の夏スキーに行き宿泊しました。当日は朝から雨が降っておりスキーは中止、翌日21日にスキーを楽しみました。時期が良かったのか、宿から眺める景色はとてもすばらしかったです。遠くに月山の雪山を眺め、近くの山々は色鮮やかな新緑で、ヤマザクラが満開、中庭の水芭蕉がきれいに咲いて、大きな池には月山の雪山が映り、何ともいえないすばらしい景色で、時を忘れ眺めておりました。感謝
また、露天風呂につかり眺める景色は最高! 心癒されました。
宿の女将さん、ご主人さん、そして従業員の皆さんとても優しい方ばかりで、大変お世話になりました。機会があればまた是非行きたいです。
湯舟にそっと置いてあった、気の利いた朝酒・・・うまかった・・・

【洋室ツインルーム(トイレ付)】

inui2さん [40代/男性] 2010年01月10日 00:21:48

適度にほおっておいてもらえて、かつ、必要なサービス等心遣いは十分に感じられ、朝夕とも料理は美味しく、大変居心地のいい時間をすごせました。特に今回は古希を迎える父のため、医療機器携行必須という出不精に陥りやすい生活から連れ出す意図もありましたので、本人も喜んでくれたようで目的は達せられました。医療機器の持込、車椅子の借用等、宿の皆様にはいろいろと宿泊前からお手数をおかけしましたが、お引き受けいただきありがとうございました。感謝しております。

2010年01月

投稿者さん 2009年05月04日 22:18:24

月山に山スキーに来られる方がメインの温泉地のようですが、知らずに予約して宿泊しました。
宿の方が手慣れていない感じが少々するのですが、逆に一生懸命な気持ちを感じられて好感を持ちました。
とくに若女将? 到着時と出発時の受付だけでしたが、飾り気のない素敵な方だと感じました。
食事もおいしかったですし、今度はスキーかカヌーかトレッキングか、また泊まりに来たいと思いました。

大パノラマ!絶景☆貸切風呂無料。心の癒し旅1泊2食プラン
洋室ツインルーム(トイレ付)

2009年05月

投稿者さん 2023年09月13日 19:56:59

皆さんが記載されているようにお料理はとても美味しく美しかったです。忙しい中送迎を快く受けて頂き、また、登山のアドバイスもして頂けて感謝しています。貸し切り風呂を利用出来なかったので次回はそこからの景色も見たいです。湯殿山神社朝参りも貴重な体験でした。

【【シングルルーム】(トイレ付)】

投稿者さん 2023年07月31日 19:04:18

つたやさんは、以前から利用させていただいているお気に入りの旅館です。
私は、特に温泉好きというわけでは無いので、利用回数に関わらずお気に入りと呼べるのは
青森の八〇田ホテルとつたやさんぐらいです。

館全体のしつらえも素敵ですし、お掃除も行き届いており落ち着くお宿です。
ご主人やおかみさんはじめ、スタッフの皆様のホスピタリティも素晴らしいです。

お料理はいつも通り、地元素材を丁寧に調理してくださって、塩辛くなく上品なお味です。
朝食の鮭もおいしかったです。
今回のお部屋に飾られていたモダンな絵画も新鮮でした。サインが見当たらなかったので
お親しい画家さんの絵でしょうか。。。(ご親族とか)

伺うたび、大きすぎる観光旅館にはない良さを存分に楽しめます。

【【和洋室】(和室7.5畳+ツインベッド)】

投稿者さん 2023年05月08日 22:34:44

料理がとてもよかつた
とくに豆腐の味が絶妙でした
部屋のそうじが雑で残念でした

【【上質な和の香り 和室10畳】(トイレ付)】

ありこ6126さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ありこ6126さん [50代/女性] 2022年11月29日 02:54:58

湯殿山神社の朝参りが、神秘的でとても良い経験をさせていただきました。
ぜひ、次回は月山登山の時に宿泊したいです。

【湯殿山朝参り】生まれかわりの旅。1泊2食付プラン
【【シングルルーム】(トイレ付)】

いつでも夢を468さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

いつでも夢を468さん [60代/男性] 2022年10月14日 20:21:38

地元の食材での晩御飯と朝ごはんはとても美味しかったです。

【東北6県+北海道・新潟県在住者対象】地域宿泊割引キャンペーン対象<スタンダードプラン/2食付>

投稿者さん 2022年07月26日 16:32:08

大浴場、お部屋のアメニティがすくないように感じました。お部屋の方にですが、歯ブラシ以外何もなかったので、少しあればよかったです。

【湯殿山朝参り】生まれかわりの旅。1泊2食付プラン
【【和洋室】(和室7.5畳+ツインベッド)】

カーネリアン7761さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

カーネリアン7761さん [50代/女性] 2021年11月19日 20:53:57

旅館の中も雰囲気が良くお風呂もぬるめでしたがゆっくり入れて身体の芯まで温まりました。
お食事も美味しく頂きました。
もう少し早い時期に来たら紅葉が綺麗だったのかなと思いました。
新緑、紅葉の時期にまた来たいと思います。

【 巡るたび、出会う旅。 東北 】月山の恵みを味わい尽くす~スタンダードプラン2食付~