月山志津温泉 変若水の湯 つたや クチコミ・感想・情報

月山志津温泉 変若水の湯 つたやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月13日 19:56:59

皆さんが記載されているようにお料理はとても美味しく美しかったです。忙しい中送迎を快く受けて頂き、また、登山のアドバイスもして頂けて感謝しています。貸し切り風呂を利用出来なかったので次回はそこからの景色も見たいです。湯殿山神社朝参りも貴重な体験でした。

【つたやベーシック】月山の恵みを味わい尽くす

投稿者さん 2023年07月31日 19:04:18

つたやさんは、以前から利用させていただいているお気に入りの旅館です。
私は、特に温泉好きというわけでは無いので、利用回数に関わらずお気に入りと呼べるのは
青森の八〇田ホテルとつたやさんぐらいです。

館全体のしつらえも素敵ですし、お掃除も行き届いており落ち着くお宿です。
ご主人やおかみさんはじめ、スタッフの皆様のホスピタリティも素晴らしいです。

お料理はいつも通り、地元素材を丁寧に調理してくださって、塩辛くなく上品なお味です。
朝食の鮭もおいしかったです。
今回のお部屋に飾られていたモダンな絵画も新鮮でした。サインが見当たらなかったので
お親しい画家さんの絵でしょうか。。。(ご親族とか)

伺うたび、大きすぎる観光旅館にはない良さを存分に楽しめます。

【つたやベーシック】月山の恵みを味わい尽くす
【【和洋室】(和室7.5畳+ツインベッド)】

ありこ6126さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ありこ6126さん [50代/女性] 2022年11月29日 02:54:58

湯殿山神社の朝参りが、神秘的でとても良い経験をさせていただきました。
ぜひ、次回は月山登山の時に宿泊したいです。

【湯殿山朝参り】生まれかわりの旅。1泊2食付プラン

投稿者さん 2021年09月13日 11:11:27

食事も部屋も、思っていた以上に良かったです。
湯殿山も色んな話が聞けて、楽しく過ごさせて頂きました。
唯一あるとしたら、朝の露天風呂で虫が浮いてて長湯しなかったですけど、内湯の木の感じが好きでした。

【湯殿山朝参り】生まれかわりの旅。1泊2食付プラン

投稿者さん 2021年08月27日 17:49:03

夜のホタル観賞と、朝の湯殿山参拝に参加し、とても良い思い出となりました。
天気にも恵まれ、翌日は月山の水源と月山湖の噴水を見て帰りました。

【 巡るたび、出会う旅。 東北 】月山の恵みを味わい尽くす~スタンダードプラン2食付~
【【上質な和の香り 和室8畳】(トイレ付)】

投稿者さん 2020年11月06日 18:59:20

月山を歩いた後で、ご主人に迎えに来ていただき宿に入った。
木の香りのする、素晴らしいつくり。お風呂は、大浴場と家族風呂、
いずれも景色と温まる温泉を楽しめました。濡れた衣類と靴は乾燥室に
入れていただき感謝。食事までに、地下で卓球とビリヤードを楽しむ
こともできました。夕食は、見たことのないきのこを味合わせていただき、
大満足。朝ごはんも、美味しくいただきました。また、泊まりたい宿です。

【秋冬旅セール】スタンダード/月山の恵みを味わい尽くす~2食付~
【【上質な和の香り 和室10畳】(トイレ付)】

かちりょうさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

かちりょうさん [40代/女性] 2020年10月10日 12:21:05

山菜きのこが苦手な方は向かない宿です ファミリーではなく ゆっくり
落ち着いて山の恵みをいただく
そんな宿

宿に泊り2日目に月山登山の予定でしたが、雨予報のため急遽一日目に
リフト券お弁当つきプランでしたので
前日に電話をして1日目に変更してもらいました
お陰でガスっていましたが、時おり晴れて素晴らしい月山の紅葉を楽しむことができました

料理はきのこ料理を堪能
初めてのきのこばかりで、
どれも丁寧な味付けで大満足

お弁当もとても美味しかった
インター降りてお店が何もなく
山でも何もなかったので
ほんと助かりました

月山登山の時 またお世話になりたいと思います

【リフト券付】お弁当付◎標高1984m!月山登山パックプラン

投稿者さん 2020年09月25日 15:57:46

一昨日、月山登山の折に宿泊しました。
台風の影響で天候が危ぶまれる仲、私たちの登山のスケジュールに合わせて、食事の時間に配慮していただいたり、リフトまで送っていただいたりと、緩やかに対応していただけたことが有り難かったです。地元の食材をふんだんに取り入れた食事は目にも美しく、また、分量もちょうど良くて残さずに美味しくいただきました。
おしゃれな造りのお宿ですが、スタッフの皆さんの暖かい笑顔とおもてなしが、お客さんの気持ちに添うような、昔ながらの旅館の雰囲気を味わいました。
オプションで連れて行っていただいた早朝の湯殿山朝参りが、素晴らしい体験でした。

【【上質な和の香り 和室10畳】(トイレ付)】

sabotenotoさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

sabotenotoさん [60代/男性] 2019年06月25日 18:20:19

月山茸や山菜、野草など美味しかった。その上、山形牛のすき焼きも最高。お風呂も天井高く、露天風呂も気持ち良かった。客に過剰にサービスしないのもいい。

【東北で肉を食べよう!】<グレードアップ!>特選山形牛すき焼きプラン★
【【シングルルーム】(トイレ付)】

みのり720さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

みのり720さん [40代/女性] 2019年06月08日 21:51:39

今回もとっても静かにゆったり過ごさせていただきました。
食事はもちろんのこと大浴場、貸切風呂と満喫させていただきました。
スキー場への送迎も、快く受けてくださり、とても助かりました。
2泊目に浴衣、タオル類を全て交換してくださりとても気持ちよく利用させていただきました。
また来シーズンも伺います!

【スタンダードプラン】月山の恵みを味わい尽くす~2食付~

投稿者さん 2019年03月10日 17:58:12

冬季限定のサービスで山形駅への送迎をしていただいたので楽々でした。
雪深い月山で2連泊しました。食事はふつうより軽めということでしたがすべて十分な量ですし味付けもおいしかったです。温かいものは後半に出していただいたり朝は薬草茶を出していただいたり、飽きないように工夫していただきました。
全く初めてだったスノーシューもガイドの方のおかげで楽しむことができました。
けがをする可能性がこんなに少ないスポーツも珍しいと思いますので老若男女の皆さんにおすすめです。道具もレンタルできます。

宿のライブラリーも何か所かあって充実しており、今回は持参した本がたくさんあったので手が出ませんでしたがあと何泊もできそうでした。今後のお楽しみにします。

お世話になりました。また必ず伺いたいと思います!

【2泊5食付/湯治プラン】豪雪暮らしを体験。月山湯治プラン

投稿者さん 2018年08月15日 18:45:23

早朝の湯殿山神社参りをはじめ、得難い経験をすることができ、
おかげさまで充実した休暇となりました。
お料理も土地のものを大切に丁寧に調理されたことがよくわかり、
大変おいしくいただきました。
次は月の季節にお邪魔いたします。
お世話になりまして、心より御礼申し上げます。

【極上のスタンダートプラン】☆貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

みのり720さん [40代/女性] 2018年06月17日 14:20:46

食事は、地の食材をふんだんに使ったお料理で、大満足でした。
貸切風呂は無料で入ることが出来、とてもゆっくり出来ました。
女将さんやご主人の細やかな心配りが素敵な宿でした。
ぜひまた伺いたい宿です。

2018年06月

投稿者さん 2016年12月07日 22:27:11

ちょうどこの日から、冬季は山形駅までの送迎をしてもらえるので(1日1便、実費往復で1000円、片道約1時間15分)とても楽にうかがうことができました。実際、この夜は雪が降り始め、自分の車や途中までのバスで行っていたら、難儀だったと思います。
お風呂はとても良かったし、なにより地のものをふんだんに工夫した料理がすばらしかった。
部屋までの案内とか、よけいなサービスは一切ありませんでしたが、それが潔ぎよいというか、わずらわしくなくて、快適でした。
風呂上りに、軽く喉を潤わせるようサービスのお酒が置いてあったのも気が利いていてうれしいことでした。
また行きたいと思わせてくれる宿でした。

月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2016年12月27日 22:42:33

先日はありがとうございました。志津は今日は雪が降ってます。いらしゃった頃より積雪も増えました。季節によってお料理もすっかり変わりますので違う季節にも是非お越しくださいますようお待ち申し上げております。どうぞ佳いお年をお迎えください。             女将

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

君公さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

君公さん [60代/男性] 2014年09月08日 17:20:20

家人の還暦祝いに伺いました。美味しい山の幸懐石にあわせ、タケダ葡萄酒をいただき一同感激しました。好天で月山山頂を眺めながらの鉄色の食塩泉や露天、別料金や予約のいらない2種の家族風呂など2日で6湯全てを堪能できました。

2014年09月
絶景!!貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫♪
【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】

投稿者さん 2013年10月03日 09:01:26

部屋は清潔で快適。特に食事の質とセンスがすばらしい。過剰ではなくプライバシーを配慮した適度なサービス、親切な従業員の態度も洗練されている。

2013年09月
ゆったり癒しの2人旅☆地ワイン地酒プレゼントプラン

投稿者さん 2012年08月02日 09:26:12

チェックイン時に割振られた部屋が、楽天の記述と違い、月山も沼も見えない道路側でした。フロントで、そのことを言うと、快く部屋を変えて頂けました。楽天の記述では、お部屋は、「3タイプあります。お部屋からは月山・姥ヶ岳・湯殿山、目の前には五色沼が眺められます。」とありますが、洋室ツインルームは、全室道路側で、月山や沼は見られないそうです。
換えて頂いた部屋は景色もよく、良かったです。

貸切風呂は、2つあるお風呂をそれぞれ1度利用しました。両方とも、外の景色が見えて、開放的でよかったです。

夕食の時に、翌朝の湯殿山参りツアーを紹介されて行ったのですが、大変良かったです。このツアーは、この宿だけのサービスで、申し込み時、料金2,500円は高いかと思ったのですが、それに見合うものでした。お勧めです。通常の参拝時間は朝8時からですが、朝6時台の涼しいときに、他の観光客がいない静かなときに、ご神体のところまで行き、お祓いをしてもらえました。また、通常だと、駐車場に車を置いて、そこから連絡用バスに乗り換えないとならないのですが、宿からマイクロバスで直通で行け、乗り換えなくてよいので楽です。 日中、宿のあたりも気温が30℃以上に上がっていたので、早朝の静かなときに行けたのは大変良かったです。
他にも、タイミングや時期によって、星を見たりするのや、ヒメボタルを見るものがあるようです。あいにく止まった日は、夜曇ったので星は見えませんでした。残念。

2012年07月
絶景!!貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫♪

投稿者さん 2011年08月08日 22:46:23

山の中のホテルなのでドキドキで伺いましたが、自然あふれていて凄く良かったです。お風呂は貸切と大浴場どちらも利用しましたが凄く掃除等が行き届いていて良かったです。お湯はアセモで困っていたのですが入ってからかゆみが無く驚きです。
お食事は山の幸がたくさんで満足でしたが、ドリンク等のオーダーをしたくてもなかなか係りの方に会えないのがちょっと困りました。ベルなどがあるといいかな?と思います。でも朝食にでた梅干が絶品でした!!

部屋はとてもゆったりしていて良かったです
またそちら方面に行くときは是非利用したいです。

【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】

投稿者さん 2011年06月21日 16:06:53

ウエルカムドリンクが自家製の山葡萄ジュースで、とても美味しかったです。
到着してすぐに温かいおもてなしをうけました。お部屋や貸切風呂、大浴場も清潔で、久しぶりの温泉でしたから心が洗われました。お料理も月山小筍三昧、季節感たっぷりで堪能させて頂きました。四季を感じるお料理なのでしょうから次回は、紅葉の頃にぜひ伺ったみたいと思いました。

2011年06月

投稿者さん 2009年10月04日 22:23:31

落ち着いた雰囲気と地の物を生かした料理で大変満足のできたお宿でした。部屋係がいないと言うのも良かったです。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】