月山志津温泉 変若水の湯 つたや クチコミ・感想・情報

月山志津温泉 変若水の湯 つたやのクチコミ・お客さまの声

還暦アスリートさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

還暦アスリートさん [60代/女性] 2012年10月17日 16:45:55

お風呂と食事がすばらしく、非常に満足でした。洋室は少し使い勝手が悪かったですが、他の設備やスタッフの応対の良さなどが帳消しにしてくれました。お食事は厳選されて新鮮な食材を使われてるようで、とてもていねいに調理されており、味付けもすばらしかったです。関西からは遠いですが、また泊まりたいと本気で考えてます。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月02日 09:26:12

チェックイン時に割振られた部屋が、楽天の記述と違い、月山も沼も見えない道路側でした。フロントで、そのことを言うと、快く部屋を変えて頂けました。楽天の記述では、お部屋は、「3タイプあります。お部屋からは月山・姥ヶ岳・湯殿山、目の前には五色沼が眺められます。」とありますが、洋室ツインルームは、全室道路側で、月山や沼は見られないそうです。
換えて頂いた部屋は景色もよく、良かったです。

貸切風呂は、2つあるお風呂をそれぞれ1度利用しました。両方とも、外の景色が見えて、開放的でよかったです。

夕食の時に、翌朝の湯殿山参りツアーを紹介されて行ったのですが、大変良かったです。このツアーは、この宿だけのサービスで、申し込み時、料金2,500円は高いかと思ったのですが、それに見合うものでした。お勧めです。通常の参拝時間は朝8時からですが、朝6時台の涼しいときに、他の観光客がいない静かなときに、ご神体のところまで行き、お祓いをしてもらえました。また、通常だと、駐車場に車を置いて、そこから連絡用バスに乗り換えないとならないのですが、宿からマイクロバスで直通で行け、乗り換えなくてよいので楽です。 日中、宿のあたりも気温が30℃以上に上がっていたので、早朝の静かなときに行けたのは大変良かったです。
他にも、タイミングや時期によって、星を見たりするのや、ヒメボタルを見るものがあるようです。あいにく止まった日は、夜曇ったので星は見えませんでした。残念。

2012年07月
絶景!!貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫♪
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

HIDDEN CREVASSEさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

HIDDEN CREVASSEさん [50代/男性] 2012年05月21日 19:13:06

丁寧な宿という褒め言葉があれば そのまま 当てはまるような宿でした。
食事も地元の山菜を丁寧に料理していました。
山形の山菜は アクが強くなく 濃い味でないですね。
群馬 新潟 と雪を求めて いろいろな宿に宿泊しますが
山形の山菜がこんなに 味がいいとは思いませんでした。
いつも 寒河江の割烹旅館宿泊していましたが
味付けが全然違いました。
それと お米がおいしかったですね。
山奥と言えば失礼ですが 山奥の宿としては地元の食材を上手く使ってると
関心しました。

温泉も 湯あたりがよくて つい長湯をしてしまいました。

2012年05月
月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2012年07月03日 10:59:12

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。

当館の山菜料理を喜んで頂けて大変嬉しく思っております。皆様に喜んで頂けるようなお料理をと、従業員一同毎日頑張っております。

新鮮な山菜・おいしいお米・お水を使うことができるのも、月山の自然あってのことだと思っております。これからも、体に、そして心にもやさしいおいしい山菜料理を提供できるように、月山の自然を大切にしていきたいと思っております。

またのお越しをぜひお待ち致しております。ありがとうございました。 どうぞお元気で。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

wataken023さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

wataken023さん [50代/男性] 2012年01月09日 13:29:49

以前から夫婦2人ともこの旅館のファンで、毎年1回以上は宿泊しています。今回はお得なプランが利用できることから冬の豪雪の中での宿泊となりましたが、館内は外の寒さとは無縁の暖かさで、雪に囲まれた露天風呂への入浴も楽しく、部屋の使いやすさや美味しい食事など他の点でも申し分なく、大いに満足しました。
あまり間をおかずに又泊まりに行きたいと思います。

2012年01月
月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2012年01月27日 17:55:39

いつも当館をご利用頂きましてありがとうございます。私どももお会いできるのをいつも楽しみにさせて頂いております。
 新プランのご利用ありがとうございました。皆様に喜んで頂けるような、お得かつ月山を満喫できるようなプランをどんどん提供していけたらと思っております。
 こちらは今日も雪です。これぞ月山という景色が広がっています。ここの雪は本当に白くきれいです。2月の雪祭りに向けて空も準備を始めてくれたようです。
 またのお越しをお待ち致しております。ありがとうございました。

【冬得】あったかお鍋と特選山形牛☆で忘・新年会プラン

投稿者さん 2011年08月08日 22:46:23

山の中のホテルなのでドキドキで伺いましたが、自然あふれていて凄く良かったです。お風呂は貸切と大浴場どちらも利用しましたが凄く掃除等が行き届いていて良かったです。お湯はアセモで困っていたのですが入ってからかゆみが無く驚きです。
お食事は山の幸がたくさんで満足でしたが、ドリンク等のオーダーをしたくてもなかなか係りの方に会えないのがちょっと困りました。ベルなどがあるといいかな?と思います。でも朝食にでた梅干が絶品でした!!

部屋はとてもゆったりしていて良かったです
またそちら方面に行くときは是非利用したいです。

【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】

投稿者さん 2011年06月21日 16:06:53

ウエルカムドリンクが自家製の山葡萄ジュースで、とても美味しかったです。
到着してすぐに温かいおもてなしをうけました。お部屋や貸切風呂、大浴場も清潔で、久しぶりの温泉でしたから心が洗われました。お料理も月山小筍三昧、季節感たっぷりで堪能させて頂きました。四季を感じるお料理なのでしょうから次回は、紅葉の頃にぜひ伺ったみたいと思いました。

2011年06月
【洋室ツインルーム(トイレ付)】

タビタビ5933さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

タビタビ5933さん [60代/女性] 2010年09月20日 22:02:29

以前行った時はお風呂だけでその時 いつかここに泊まりたいと 願ってました。希望がかない 今回宿泊出来ました。道路が混んで 遅くなってしまいましたが 気持ちよく迎えていただき 又食事が とても美味しく山形生まれの主人はなつかしい味に感激しておりました。お風呂も山の景色にとけこんで ゆっくり のんびり これから紅葉の季節 お風呂に入りながら 紅葉狩り 至福のときでしょうね。 いつかまた季節を変えて行きたい宿です。

投稿者さん 2010年07月20日 13:38:37

落ち着いた雰囲気で、くつろいだ時間を過ごさせていただきました。
お食事も大変すばらしく、一品一品じっくりと堪能することができました。
もちろんお風呂は言うまでもありません。
館内いたるところ、心配りが行き届いており、感激いたしました。また、従業員の方々がみなさん気さくで、気持ちよくお話しできたこと、とてもうれしく思いました。
また月山方面に出かける際には是非利用させていただきたいと思います。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

inui2さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

inui2さん [40代/男性] 2010年07月20日 08:12:24

三回目の宿泊です。時期的に狙っていたとおり、月山筍三昧の夕食でたいへん満足しました。梅雨の時期で雨が降ったり日が差したりでしたが、帰りには、これまで機会のなかった自然博物館にも立ち寄れました。次回はこの施設の自然散策ウォーキングにも参加してみたいと思いました。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

うさぎさん1404さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

うさぎさん1404さん [50代/男性] 2010年05月23日 12:40:18

5月20日月山の夏スキーに行き宿泊しました。当日は朝から雨が降っておりスキーは中止、翌日21日にスキーを楽しみました。時期が良かったのか、宿から眺める景色はとてもすばらしかったです。遠くに月山の雪山を眺め、近くの山々は色鮮やかな新緑で、ヤマザクラが満開、中庭の水芭蕉がきれいに咲いて、大きな池には月山の雪山が映り、何ともいえないすばらしい景色で、時を忘れ眺めておりました。感謝
また、露天風呂につかり眺める景色は最高! 心癒されました。
宿の女将さん、ご主人さん、そして従業員の皆さんとても優しい方ばかりで、大変お世話になりました。機会があればまた是非行きたいです。
湯舟にそっと置いてあった、気の利いた朝酒・・・うまかった・・・

投稿者さん 2009年10月04日 22:23:31

落ち着いた雰囲気と地の物を生かした料理で大変満足のできたお宿でした。部屋係がいないと言うのも良かったです。

投稿者さん 2021年09月13日 11:11:27

食事も部屋も、思っていた以上に良かったです。
湯殿山も色んな話が聞けて、楽しく過ごさせて頂きました。
唯一あるとしたら、朝の露天風呂で虫が浮いてて長湯しなかったですけど、内湯の木の感じが好きでした。

【湯殿山朝参り】生まれかわりの旅。1泊2食付プラン
【【洋室ツインルーム】(トイレ付)】

ふくしま0919さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ふくしま0919さん [30代/女性] 2021年05月07日 20:24:15

食事内容は旬の山の幸が中心でおしゃれな器に一つ一つ丁寧に盛り付けられ、味はもちろんのこと目でも楽しめるものばかりでした。魚や肉などもバランス良く出されています。お風呂は木造作りの落ち着いた雰囲気でゆっくり入れました。部屋からは大自然の山並みが見え、日常を忘れられるとても癒される旅になりました。またぜひ行きたいと思います。

【スタンダードプラン】月山の恵みを味わい尽くす~2食付~
【【洋室ツインルーム】(トイレ付)】

かちりょうさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

かちりょうさん [40代/女性] 2020年10月10日 12:21:05

山菜きのこが苦手な方は向かない宿です ファミリーではなく ゆっくり
落ち着いて山の恵みをいただく
そんな宿

宿に泊り2日目に月山登山の予定でしたが、雨予報のため急遽一日目に
リフト券お弁当つきプランでしたので
前日に電話をして1日目に変更してもらいました
お陰でガスっていましたが、時おり晴れて素晴らしい月山の紅葉を楽しむことができました

料理はきのこ料理を堪能
初めてのきのこばかりで、
どれも丁寧な味付けで大満足

お弁当もとても美味しかった
インター降りてお店が何もなく
山でも何もなかったので
ほんと助かりました

月山登山の時 またお世話になりたいと思います

【リフト券付】お弁当付◎標高1984m!月山登山パックプラン
【【上質な和の香り 和室10畳】(トイレ付)】

みのり720さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

みのり720さん [40代/女性] 2018年06月17日 14:20:46

食事は、地の食材をふんだんに使ったお料理で、大満足でした。
貸切風呂は無料で入ることが出来、とてもゆっくり出来ました。
女将さんやご主人の細やかな心配りが素敵な宿でした。
ぜひまた伺いたい宿です。

2018年06月

投稿者さん 2016年09月27日 15:59:15

インテリアがとても良かった。食事もこの時期ならではのキノコ料理。味付け食感とも良かった。

【シングルルーム】

MARYMARY8301さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

MARYMARY8301さん [40代/女性] 2016年05月09日 08:19:01

GWに2名1室1泊2食で15000円というお値段に対し、最大級の満足が得られました。最高にコスパ良いです。また泊まりたい!安さ優先でツインルームにしたので、仕方ないことなのですが、やはり部屋は狭かったなぁ。窓が大きいから開放感はあるんですけどね(眺望も、良くない側です)。あと内湯のお湯はめちゃ良いのに、露天のお湯か少し塩素臭が感じられるし、ぬるすぎますねー。露天の眺望サイコーなのに惜しい。あと私はあまり気になりませんが露天のお湯に虫がたくさん浮いていたのも、イヤな人はイヤかも。あと食事は、山菜たっぷり、出来立てを運んでくれて味付けも良く、量も多すぎず大満足。生ビールもお安くて、ほんとコスパ抜群。ただ牛肉は、ステーキ・しゃぶしゃぶとも、もっとランクの低い(脂身の少ない)お肉の方がいいなぁ。色々書きましたがとにかく総合的にコスパ抜群。また月山スキーやトレッキングの際に利用させてもらいますね!

2016年05月
【極上のスタンダートプラン】☆貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫 【現金特価】

投稿者さん 2015年12月27日 12:15:25

8年ぶりにお邪魔しました。12月の志津温泉ははじめての訪問でした。今年は平地で雪のない山形ですが、志津は閑かな佇まいの雪景色。落葉して新しい芽を蓄えたブナの木立と雪山のコントラストは素敵でした。山菜ベースのお料理も、以前にもまして、きめ細やか。月山の地酒、ワインの品揃えもお手頃で充実。楽しませていただきました。クリスマス前の週末、よい家族サービスとなりました。

投稿者さん 2015年07月24日 17:14:32

7月18日に宿泊いたしました。気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございました。月山筍を食べたかったのですが、来年の楽しみにします。

投稿者さん 2013年10月03日 09:01:26

部屋は清潔で快適。特に食事の質とセンスがすばらしい。過剰ではなくプライバシーを配慮した適度なサービス、親切な従業員の態度も洗練されている。

2013年09月
ゆったり癒しの2人旅☆地ワイン地酒プレゼントプラン