月山志津温泉 変若水の湯 つたや クチコミ・感想・情報

月山志津温泉 変若水の湯 つたやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月16日 00:57:24

月山に登るつもりで取った宿でしたが,残念ながら雨でショ-トカットの山となりました。
その代わり良い宿に出会い残念な思いを打ち消してくれました。
地味な宿というのが第一印象でしたが、器から料理、建具まで心を込めた上質な気持ちよさがあり2泊しましたがますます良さがわかるような素晴らしい宿でした。
余分なサービスや気取りがなく、求めればとても親切に快く答えてくれ落ち着く心地よさでした。料理は山の幸満載。山菜や鮎,ヤマメなど普段食べられない物ばかり、そのなかにおいしい牛肉や上品に煮付けた野菜などどれも大満足でした。
今度は春に行って新緑と山菜を楽しみたいと思います。

投稿者さん 2017年08月24日 00:48:21

くつろげるいい空間でした。
いつでも入れるお風呂は最高!
みなさんのおだやかな笑顔が東北最後の夜を素敵なものに
してくださいました。
湯殿山での再開に運命を感じましたので
またお会いできると思います。
スキーもしたいな。
お世話になり、いろいろありがとうございました。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

保谷がいいのださんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

保谷がいいのださん [50代/男性] 2017年08月11日 13:34:39

立地は月山湖から車で5分ぐらい上ったところ。
過剰なサービスを排除されていてかえって気を使わずにいれてよかったです。
山菜を中心とした食事は大満足。山形らしい食材にあふれていておいしくいただきました。
お風呂も泉質がさらっとしていて気持ちよかったです。

【洋室ツインルーム(トイレ付)】

かにすき5274さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

かにすき5274さん [50代/男性] 2017年07月23日 19:24:15

月山登山の後に宿泊。個性的なラウンジはちょっぴりシックで落ち着くものでした。部屋も広く窓も大きく景色も良く落ち着いた時間を過ごすことができました。料理は山の自然の素材をふるまっていただき心地よいものでした。夜はカジカガエルの鳴き声を聞きながらぐっすりと。翌朝の風呂には日本酒が瓢箪型の徳利で置いてあり、御ちょこ一杯が心地よくまた美味しくお風呂を一層心地よくしてくれました。朝食はバイキングが多い昨今ですが、地物で構成された食事もゆっくり味わうことができました。月山登山口までも近いしまたの機会に伺いたいと思います。

投稿者さん 2016年09月27日 15:59:15

インテリアがとても良かった。食事もこの時期ならではのキノコ料理。味付け食感とも良かった。

【シングルルーム】

MARYMARY8301さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

MARYMARY8301さん [40代/女性] 2016年05月09日 08:19:01

GWに2名1室1泊2食で15000円というお値段に対し、最大級の満足が得られました。最高にコスパ良いです。また泊まりたい!安さ優先でツインルームにしたので、仕方ないことなのですが、やはり部屋は狭かったなぁ。窓が大きいから開放感はあるんですけどね(眺望も、良くない側です)。あと内湯のお湯はめちゃ良いのに、露天のお湯か少し塩素臭が感じられるし、ぬるすぎますねー。露天の眺望サイコーなのに惜しい。あと私はあまり気になりませんが露天のお湯に虫がたくさん浮いていたのも、イヤな人はイヤかも。あと食事は、山菜たっぷり、出来立てを運んでくれて味付けも良く、量も多すぎず大満足。生ビールもお安くて、ほんとコスパ抜群。ただ牛肉は、ステーキ・しゃぶしゃぶとも、もっとランクの低い(脂身の少ない)お肉の方がいいなぁ。色々書きましたがとにかく総合的にコスパ抜群。また月山スキーやトレッキングの際に利用させてもらいますね!

2016年05月
【極上のスタンダートプラン】☆貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫 【現金特価】

投稿者さん 2015年12月27日 12:15:25

8年ぶりにお邪魔しました。12月の志津温泉ははじめての訪問でした。今年は平地で雪のない山形ですが、志津は閑かな佇まいの雪景色。落葉して新しい芽を蓄えたブナの木立と雪山のコントラストは素敵でした。山菜ベースのお料理も、以前にもまして、きめ細やか。月山の地酒、ワインの品揃えもお手頃で充実。楽しませていただきました。クリスマス前の週末、よい家族サービスとなりました。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

ゆーぴー。さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ゆーぴー。さん [40代/女性] 2014年10月17日 11:55:18

宿泊してから時間が経ってしまいましたが、、、
今でもとても良い思い出となっております。すぐそばに何件か宿泊施設が並んでいていました。お部屋はとてもシンプルで小奇麗にしてあると思います。網戸がひどく汚れていてちょこっと驚きました。お部屋には可愛らしくて美味しい雪だるまの形をしたまんじゅうが、お茶受けとしてありました。白餡とあずき餡の二種類を楽しめますし、何と言っても可愛らしいのでオススメです。お土産に注文してみましたが、相手先には喜ばれましたよ。
お風呂はとても満足しました。肌当たりが柔らかくて大自然を眺められる露天風呂も内風呂も楽しめます。外と内とで色や香りが違うことにはビックリしました。
食事はとてもおいしかったです。細かい事への気遣いができるスタッフの方たちだなぁと感じてきました。ロビー場にもくつろげる椅子が沢山ありました。その場所で、ふと目にする不思議な食事シーン?と話し声。せっかく日常から離れてホテルに泊まりお山に登り・・・としている時間なのに、なんか雰囲気まるつぶれになるような「日常的」さに、ががっかりでした。誰なんだろうといまでも謎です。
ちょっと気になったのは、スタッフの人たち。寝ているのだろうか??と不思議になるほど朝から夜まで見かけました。昼間休む時間があったにしても・・・すごいなーと印象強くのこっています。そのスタッフさんに教えてもらった早朝お参りツアーは時間が取れるならば是非参加してみてはいかがでしょうか。信じられないくらいの世界観が入り込んでくるとても良い時間になったので教えてもらって感謝しています。

ゆったり癒しの2人旅☆地ワイン地酒プレゼントプラン

君公さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

君公さん [60代/男性] 2014年09月08日 17:20:20

家人の還暦祝いに伺いました。美味しい山の幸懐石にあわせ、タケダ葡萄酒をいただき一同感激しました。好天で月山山頂を眺めながらの鉄色の食塩泉や露天、別料金や予約のいらない2種の家族風呂など2日で6湯全てを堪能できました。

2014年09月
絶景!!貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫♪
【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】

taka79048817さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

taka79048817さん [40代/男性] 2012年08月17日 09:54:01

結論は、ご飯が美味しいです。
宿泊料金がが少し高め(大人2万/人)だったので、高級旅館かな?と思い行って見ると、職員の対応(テキパキしておらずダラダラしているように感じた)がいま一つと感じた為、とても不安になりました。しかし、ここは高級旅館ではなく”もてなし”の心をもった温泉付きロッジ風の旅館であると同行した義父から教わり、そう考えると、何も気になりませんでした。
ご飯は、朝晩とも見た目が普通で、”美味しいのか?”と戸惑いましたが、それは間違いだと直に気がつきました。
お風呂は、貸切風呂が無料だったので得した気分になり、かつ、良いお湯で肌がツルツルになりました(湯船のそばに置いてある夜のサプライズ演出にも感動)。また、来年行きたい旅館です。

投稿者さん 2012年08月06日 00:53:01

2012年8月3日金曜、月山登山の際に一泊しました。前日夜に新宿から夜行高速バスと路線バスを乗り継いで9時間かかり、現地での交通の便も悪く心配していました。しかし前もって「つたや」さんに電話でお願いし、最寄のバス停から月山登山口までと下山して宿まで、そして翌日また最寄のバス停までと、何キロもの道のりすべてを宿の車で送迎してもらいました。親切な対応に頭が下がりました。食事も山の幸や山形牛など地元ならではの盛りだくさんのメニュー、月山を望める露天風呂にも心癒されました。おかげで素晴らしい月山の夏を満喫できました。ありがとうございました。次は紅葉の時期にもぜひ行ってみたいと思います。

ゆったり癒しの2人旅☆地ワイン地酒プレゼントプラン

投稿者さん 2012年08月02日 09:26:12

チェックイン時に割振られた部屋が、楽天の記述と違い、月山も沼も見えない道路側でした。フロントで、そのことを言うと、快く部屋を変えて頂けました。楽天の記述では、お部屋は、「3タイプあります。お部屋からは月山・姥ヶ岳・湯殿山、目の前には五色沼が眺められます。」とありますが、洋室ツインルームは、全室道路側で、月山や沼は見られないそうです。
換えて頂いた部屋は景色もよく、良かったです。

貸切風呂は、2つあるお風呂をそれぞれ1度利用しました。両方とも、外の景色が見えて、開放的でよかったです。

夕食の時に、翌朝の湯殿山参りツアーを紹介されて行ったのですが、大変良かったです。このツアーは、この宿だけのサービスで、申し込み時、料金2,500円は高いかと思ったのですが、それに見合うものでした。お勧めです。通常の参拝時間は朝8時からですが、朝6時台の涼しいときに、他の観光客がいない静かなときに、ご神体のところまで行き、お祓いをしてもらえました。また、通常だと、駐車場に車を置いて、そこから連絡用バスに乗り換えないとならないのですが、宿からマイクロバスで直通で行け、乗り換えなくてよいので楽です。 日中、宿のあたりも気温が30℃以上に上がっていたので、早朝の静かなときに行けたのは大変良かったです。
他にも、タイミングや時期によって、星を見たりするのや、ヒメボタルを見るものがあるようです。あいにく止まった日は、夜曇ったので星は見えませんでした。残念。

2012年07月
絶景!!貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫♪

投稿者さん 2011年09月29日 07:37:21

9月の下旬あたりに宿泊しました。
山の上のほうがけあって少し寒かったです。
接客など親切にしていただきました。
よかったです。

【秋得】【紅葉】大パノラマ!絶景☆貸切風呂無料。心の癒し旅1泊2食プラン

投稿者さん 2011年09月25日 13:34:42

温泉旅館の場合、紹介される情報だけではなかなか満足できるかどうかがわからないことが多いのですが、今回の「つたや」さんは良かったです。月山をはじめ、出羽三山に行く際は起点になって宿泊に便利ですし、お部屋や施設などとても清潔感のある旅館でした。掃除も行き届いていますし、旅館やホテルの独特な建物臭もなく、お風呂やトイレ、スリッパに至るまできれいでした。接客サービスもアットホームで親切さが程よくて快適に温泉ライフを過ごせました。もちろんお料理も美味しかったです。すべて素材が山菜きのこのお料理だったので、(美味しかったのですが)少し‘づくし過ぎ?!’でキツかったところはありましたが。。。「つたや」さんはおすすめします。

【秋得】大パノラマ!絶景☆貸切風呂無料。心の癒し旅1泊2食プラン

投稿者さん 2011年08月19日 21:30:26

今年もお世話になりました。やっぱりお食事が満点ですね。もちろん何気ないサービスもお部屋もいいです。強いて言うなら季節がら仕方ないのですがブヨ?ハチ?がいて露天風呂に入れませんでした。又お世話になります。ありがとうございました。

【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】

さとしr1z3xcさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

さとしr1z3xcさん [40代/男性] 2011年08月15日 08:08:00

暑い日の宿泊でした。部屋は道路側ですが、センスのいい洋室で眺めも良かったです。
節電のためだとは思いますが、温室状態!到着時間を告知しているのだから、せめて1時間前位に冷房を入れて欲しいものです。
 食事は、美味しかった。牛肉にあゆ、山菜、燻製などバランス良く食べれて満足しました。
 風呂は、眺めが良くて気持ち良かった。露天だと、ぶよと遭遇するので蠅たたきのような
武器が欲しいなあ。

投稿者さん 2011年06月21日 16:06:53

ウエルカムドリンクが自家製の山葡萄ジュースで、とても美味しかったです。
到着してすぐに温かいおもてなしをうけました。お部屋や貸切風呂、大浴場も清潔で、久しぶりの温泉でしたから心が洗われました。お料理も月山小筍三昧、季節感たっぷりで堪能させて頂きました。四季を感じるお料理なのでしょうから次回は、紅葉の頃にぜひ伺ったみたいと思いました。

2011年06月

投稿者さん 2009年10月04日 22:23:31

落ち着いた雰囲気と地の物を生かした料理で大変満足のできたお宿でした。部屋係がいないと言うのも良かったです。

投稿者さん 2009年09月25日 20:25:37

地元の食材を生かしたお食事がとても美味しかったです。
またオリジナルワインをいただきましたが、とてもさっぱりした良いワインでした。

ホスピタリティについては今後の課題かな?
一生懸命な感じは伝わってきました。

【ふたりの記念日】カップル限定☆お祝い酒プレゼント!

投稿者さん 2009年07月29日 10:59:31

7月20日に宿泊しました。貸切風呂よかったです。
食事も、地元の旬のものが中心のメニューであるのがよく、「山形のダシ」、「イリカ(いるか)汁」を、初めて美味しくいただきました。

2009年07月
【ふたりの記念日】カップル限定☆お祝い酒プレゼント!