月山志津温泉 変若水の湯 つたや クチコミ・感想・情報

月山志津温泉 変若水の湯 つたやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月13日 19:56:59

皆さんが記載されているようにお料理はとても美味しく美しかったです。忙しい中送迎を快く受けて頂き、また、登山のアドバイスもして頂けて感謝しています。貸し切り風呂を利用出来なかったので次回はそこからの景色も見たいです。湯殿山神社朝参りも貴重な体験でした。

【つたやベーシック】月山の恵みを味わい尽くす

投稿者さん 2023年07月31日 19:04:18

つたやさんは、以前から利用させていただいているお気に入りの旅館です。
私は、特に温泉好きというわけでは無いので、利用回数に関わらずお気に入りと呼べるのは
青森の八〇田ホテルとつたやさんぐらいです。

館全体のしつらえも素敵ですし、お掃除も行き届いており落ち着くお宿です。
ご主人やおかみさんはじめ、スタッフの皆様のホスピタリティも素晴らしいです。

お料理はいつも通り、地元素材を丁寧に調理してくださって、塩辛くなく上品なお味です。
朝食の鮭もおいしかったです。
今回のお部屋に飾られていたモダンな絵画も新鮮でした。サインが見当たらなかったので
お親しい画家さんの絵でしょうか。。。(ご親族とか)

伺うたび、大きすぎる観光旅館にはない良さを存分に楽しめます。

【つたやベーシック】月山の恵みを味わい尽くす
【【和洋室】(和室7.5畳+ツインベッド)】

ありこ6126さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ありこ6126さん [50代/女性] 2022年11月29日 02:54:58

湯殿山神社の朝参りが、神秘的でとても良い経験をさせていただきました。
ぜひ、次回は月山登山の時に宿泊したいです。

投稿者さん 2022年10月12日 11:28:27

全てに於いて大満足です。是非また泊まりたいと思います。お願いしたいことをあえて言うなら、喫煙所を室内のどこか隅っこにでも作っていただければありがたいです。

【東北6県+北海道・新潟県在住者対象】地域宿泊割引キャンペーン対象<スタンダードプラン/2食付>
【【洋室ツインルーム】(トイレ付)】

たけちゃん7688さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

たけちゃん7688さん [60代/男性] 2022年06月14日 18:14:07

大変良かったです。また行きます。

投稿者さん 2022年02月27日 18:05:46

雪旅籠の開催時期に合わせて宿泊させて頂きました。雪旅籠はお宿からすぐ近く、便利な立地です。土曜日だったので花火が上がり、とても綺麗でした。お風呂・お食事・お部屋については、どれも大満足のお宿です。山形ならではの食材を使ったお食事(燻製岩魚・山菜・岩魚の森のキノコ焼など)手間ひまかけて調理されたお料理はどれも大変美味しく、量も丁度よかったです。また違う季節にお伺いさせて頂きます。

2022年02月
\「月山」雪国宣言プラン/ “雪のふるさと”へ~豪雪地帯から冬のお便り~
【【上質な和の香り 和室8畳】(トイレ付)】

投稿者さん 2021年09月13日 11:11:27

食事も部屋も、思っていた以上に良かったです。
湯殿山も色んな話が聞けて、楽しく過ごさせて頂きました。
唯一あるとしたら、朝の露天風呂で虫が浮いてて長湯しなかったですけど、内湯の木の感じが好きでした。

【【洋室ツインルーム】(トイレ付)】

イタユカさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

イタユカさん [40代/女性] 2021年08月30日 13:11:47

神聖なる月山に立地する所で、湯殿山への朝の参拝もできたし。お料理も最高でした。心も体も浄化されたように感じました。洗濯物も無理を言ってしまった中、快くやって下さってありがたかったし、とても助かりました。ありがとうございました。

【 巡るたび、出会う旅。 東北 】月山の恵みを味わい尽くす~スタンダードプラン2食付~

投稿者さん 2021年08月27日 17:49:03

夜のホタル観賞と、朝の湯殿山参拝に参加し、とても良い思い出となりました。
天気にも恵まれ、翌日は月山の水源と月山湖の噴水を見て帰りました。

【【上質な和の香り 和室8畳】(トイレ付)】

投稿者さん 2021年08月23日 09:59:14

お陰様で有難うございます。
とても楽しい旅になりました。なんと言っても、若旦那さんのお話が楽しくて、沢山笑わせて頂きました。現地でしか分からない修験者の事など、沢山の事を教えて頂きました。本当に有難うございました。
また、旦那さんを含め3人の方が修験者(神子)との事で、かなり本格的な山伏さんご家族のようです。特に、湯殿山の朝参りは、とにかく素晴らしかったです。朝5:30出発で、6時からご祈祷を頂き、朝一番でしか感じられない、とても清々しい一日の始まりを頂けました。また、旦那さんの修験道のお話など、なかなか書籍では書かれていない、本物と思われるからこそ出てくるお言葉に、なんか、凄いご家族だなぁ、ととても有り難く思いました。ちなみに、湯殿山の朝参りは、こちらのホテルの一押しです。これも旦那さんの人徳だと思われます。宿泊される方は、ぜひ、朝参りに参加される事をお勧めします。有難うございました。

投稿者さん 2021年06月12日 17:10:20

月山春スキーでおじゃましました。湖と、月山のゲレンデを見渡せる、露天風呂が3つもあって、スキーの後の温泉露天風呂は、最高に快適です。夕食はいつも山菜が沢山出て、おいしく印象的です。シングルルームは少し狭いけれどリーゾナブルな値段で大満足でした。

【【シングルルーム】(トイレ付)】

ふくしま0919さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ふくしま0919さん [30代/女性] 2021年05月07日 20:24:15

食事内容は旬の山の幸が中心でおしゃれな器に一つ一つ丁寧に盛り付けられ、味はもちろんのこと目でも楽しめるものばかりでした。魚や肉などもバランス良く出されています。お風呂は木造作りの落ち着いた雰囲気でゆっくり入れました。部屋からは大自然の山並みが見え、日常を忘れられるとても癒される旅になりました。またぜひ行きたいと思います。

投稿者さん 2020年12月03日 14:26:30

10月29日、まだ紅葉も間に合いちょうどいい季節に、父母の結婚記念日のお祝いで家族で宿泊。5人で宿泊でしたが、お部屋は和洋室だったので大変広く、洋室のベットを父母に使ってもらえたので、とてもゆったり快適に過ごすことができました。途中カメムシ騒動はありましたが(笑)それは大自然の中なので気にしてたらダメですね。お部屋からの景色も良かったです。お食事は、食べたことのない山の幸もたくさんあり、びっくりの連続。山形牛の鉄板焼きは、お肉はやわらかく旨味が最高!山形でどうしても食べたかった「いも煮」には感動しました。どれも忘れられない味で大変に美味しかったです!!お風呂もすっきりしたお湯で、ゆっくり堪能できました。機会があったら、ぜひまた伺わせていただきたいと思います。

投稿者さん 2020年11月06日 18:59:20

月山を歩いた後で、ご主人に迎えに来ていただき宿に入った。
木の香りのする、素晴らしいつくり。お風呂は、大浴場と家族風呂、
いずれも景色と温まる温泉を楽しめました。濡れた衣類と靴は乾燥室に
入れていただき感謝。食事までに、地下で卓球とビリヤードを楽しむ
こともできました。夕食は、見たことのないきのこを味合わせていただき、
大満足。朝ごはんも、美味しくいただきました。また、泊まりたい宿です。

【秋冬旅セール】スタンダード/月山の恵みを味わい尽くす~2食付~

投稿者さん 2020年11月02日 21:50:15

9月に湯殿山朝参りプランで宿泊しました。とてもお洒落なホテルで、お部屋も広くソファもあり快適でした。ご飯も、野菜中心の精進料理にお肉がプラスされていて大満足。朝参りでは、館主様に案内していただき、この辺りの文化を知ることができて興味深かったです。朝参りプランをお勧めします。

【【洋室ツインルーム】(トイレ付)】

かちりょうさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

かちりょうさん [40代/女性] 2020年10月10日 12:21:05

山菜きのこが苦手な方は向かない宿です ファミリーではなく ゆっくり
落ち着いて山の恵みをいただく
そんな宿

宿に泊り2日目に月山登山の予定でしたが、雨予報のため急遽一日目に
リフト券お弁当つきプランでしたので
前日に電話をして1日目に変更してもらいました
お陰でガスっていましたが、時おり晴れて素晴らしい月山の紅葉を楽しむことができました

料理はきのこ料理を堪能
初めてのきのこばかりで、
どれも丁寧な味付けで大満足

お弁当もとても美味しかった
インター降りてお店が何もなく
山でも何もなかったので
ほんと助かりました

月山登山の時 またお世話になりたいと思います

【リフト券付】お弁当付◎標高1984m!月山登山パックプラン

投稿者さん 2020年09月29日 22:46:00

月山に紅葉を見にいくための宿泊でした。宿の方はとても親切で、お部屋もお風呂も素晴らしく、さらに定番のお刺身+天ぷらでない、地のもの、山菜などのお料理が素晴らしかったです。芋煮も山形牛も大満足でした。これにお弁当とリフト券もついていたのでとてもお得でした。あいにくの雨でしたのでまたお邪魔したいです。

投稿者さん 2020年09月25日 15:57:46

一昨日、月山登山の折に宿泊しました。
台風の影響で天候が危ぶまれる仲、私たちの登山のスケジュールに合わせて、食事の時間に配慮していただいたり、リフトまで送っていただいたりと、緩やかに対応していただけたことが有り難かったです。地元の食材をふんだんに取り入れた食事は目にも美しく、また、分量もちょうど良くて残さずに美味しくいただきました。
おしゃれな造りのお宿ですが、スタッフの皆さんの暖かい笑顔とおもてなしが、お客さんの気持ちに添うような、昔ながらの旅館の雰囲気を味わいました。
オプションで連れて行っていただいた早朝の湯殿山朝参りが、素晴らしい体験でした。

投稿者さん 2020年08月27日 18:06:40

月山登山に最適の温泉宿です。
お願いすれば、ペアリフト券、おにぎり弁当、天然水、下山後の温泉入浴が付いている登山パックに変更もしてくれました。
部屋も和洋室で広々としているし、何と言っても野菜をふんだんに使った創作料理が素晴らしかったです。ヤマメの塩焼きや山形牛焼きも美味しかったです。
天気もよく、下山後温泉で汗を流すことができ、楽しい月山登山になりました。

投稿者さん 2020年02月08日 15:51:27

2020年1月31日から2泊3日でお世話になりました。
珍しく雪の無い山形駅から一転、白銀の雪に包まれた世界へ。
この時期の運転は不安なので、有料であっても駅から宿までの送迎に大感謝です!
宿の規模としては大きくありませんが、湯屋の造りなどはとても豪華で、2種類の立派な貸切風呂もあります。
お風呂がずっと使えるのもとてもありがたいです。
そのお陰か、3日間の滞在中お食事処では他のお客さんとお会いしても、お風呂で会うことはほぼ無く。
大きな湯舟を独占し贅沢気分を存分に味わえました。
お食事は胡麻豆腐はじめ、どれも美味しく、器も凝っていて素敵です。
お布団が温泉宿でよくある せんべい布団 ではないのも、2泊を快適に過ごせた要因かもしれません。
唯一気になったのは、お部屋のWifi通信状況。ただ、これは立地上仕方ないかと。
気になる方は2階か3階の共用部ですと入りやすかったので、そちらでの使用をおすすめします。

総じて大満足の時間を過ごせましたので、来年は日程を延長しお世話になる予定です。
宿の皆様、上質な寛ぎの時間をありがとうございました!

【2泊5食付/湯治プラン】豪雪暮らしを体験。月山湯治プラン