打当温泉「マタギの湯」 クチコミ・感想・情報

打当温泉「マタギの湯」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月27日 03:26:43

一度は泊まってみたい宿でした。マタギの宿と謳っていますので、くま肉が食べたいと聞いたところ無いとことでした。時期的に料理メニューとしては厳しいと思いますが、道の駅秋田港で熊肉を出していましたので、価格を見たら高価な肉と思いました。最近熊の出没ニュースが頻繁に流れていますが、山の環境破壊が出没の要因かも知れません。だまこ鍋に幻のドブロクには価値ある一品でした。

打当温泉「マタギの湯」 2023年06月27日 14:07:27

ご宿泊していただきまして誠にありがとうございました。
また、やはり熊肉は高価な肉であり、当施設でも最近は熊鍋の需要が多く、ご宿泊のお客様にしか提供できない状況でございます。どぶろくも1回の仕込で少量しか製造できず、これも宿泊のお客様にしか提供できないのが現状です。次回は是非、熊鍋をお召し上がりくださいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年04月23日 14:21:20

広くて綺麗はお部屋でした。贅沢な意見ですが夕食はとても凝っていて美味しく量も多かったです
熊鍋で満足でお腹一杯になってしまいました
プランでもっと量の少ないコースがあってもいいと思いました
憧れの打当に訪れることができてよかったです
一階のロビーから川向こうにオコジョを見つけました
貴重な時を過ごすことができました
ありがとうございました

打当温泉「マタギの湯」 2023年04月26日 14:31:00

ご宿泊のご利用誠に有難うございました。料理の量が多かったとのことで、たまにそういうご意見もあります。お客様のご意見の通り、量の少ないコースもありかなと思います。川向こうにオコジョを見つけたとのことで、めったに見ることができない貴重な体験だと思います。またのご利用をお待ちしております。

絶品『熊鍋』が当館イチオシ!山と共に生きるマタギの代表的料理にチャレンジ☆《2食付》
【◆【本館】純和風和室10畳】

投稿者さん 2023年04月03日 11:38:49

こちらは今回で2度めの宿泊です
森吉山スキー場に行く為に宿泊しました、前回は 離れの部屋に宿泊し、きりたんぽ鍋のコースを選択したのですが、今回は本館に宿泊し だまこ鍋コースを選択してみました。
部屋は個人的には本館の方が好きかも!?
お風呂は 日帰りの方もみえます!
夕食もボリュームがあって良かったのですが、色々な種類のおかずがあるので酢飯の山菜ご飯ではなく 白いご飯の方が良いと思いました!(言えば白米も出してくれますが、、)
そちらに行き際には またリピ予定です。

打当温泉「マタギの湯」 2023年04月03日 14:48:35

2度目のご利用誠に有難うございました。料理も「だまこコース」とのことでいかがだったでしょうか?
次回はぜひ、「熊鍋コース」を試していただけます様お願いいたします。臭みもなく、食べやすく調理しておりますのでおすすめです。今後とも宜しくお願い申し上げます。

郷土料理好きの粋な玄人にはこちらがオススメ!元祖☆マタギ料理『だまこ鍋』を食べてみな!《2食付》
【◆【本館】デラックスツイン】

長兵衛7358さんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

長兵衛7358さん [70代/男性] 2016年10月17日 18:43:06

清潔な部屋、カメムシが居まが、実害はなく、食事も山の幸がふんだんに供され、風呂も良かった。駅から車で5分程、周りは田圃、山林が多く、静かだった。周辺の安の滝、幸兵衛の滝に挑戦しました。タクシーで滝近くの駐車場まで行き、後は歩きですが、歩道は整備されているとは言え、登り下りが続き、疲れで安の滝は途中で引き返し、幸兵衛の滝は途中で雨に合い、又引き返した。宿付近の白糸の滝を訪ねましたが、これまた足場が悪く、雨のせいで滑り易く、小さな滝でもたどり着くが大変でした。もう少し登山道を整備して頂けると我々(70~80歳)でも上まで行けたかなと思います。森林の真っ只中に居る様でした。

打当温泉「マタギの湯」 2016年10月27日 18:36:07

ご宿泊有難うございました。この季節はどうしてもカメムシが多く発生したことや幸兵衛の滝など道路も含め、遊歩道も十分整備されておらず、大変な苦労をおかけいたしまして本当に申し訳ございませでした。是非、再度、天気の良い日に幸兵衛の滝にチャレンジしていただきたいと思います。またのご利用をお待ちしております。

【2食付】マタギ文化の歴史が残る山里で秘湯のかけ流し温泉と手作り料理を楽しむ
【*<別館>ツイン】

はなあやこさんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

はなあやこさん [60代/女性] 2016年08月17日 22:42:35

娘家族と私たち夫婦の6人で宿泊しました。別館の12畳の和室はきれいで広々していて気持ちのよいお部屋でした。幼児がいたので部屋にトイレと洗面所がついていたのは嬉しかったです。食事は兎鍋やナマズの刺身など珍しいものも出てきて 恐る恐る食べてみましたら淡白で美味しかったです。館内には熊のはく製や敷物が所々にあり子供たちは怖がるどころか興味津々でした。次回は是非紅葉の季節に訪れてまた露天風呂を楽しみたいです。

打当温泉「マタギの湯」 2016年08月21日 10:51:52

ご宿泊誠に有難うございました。別館をご利用されたとのことで、多少、浴室から離れていますが、数年前別館をリニュアルしてますので、本館より新しい部屋となります。兎鍋やナマズの刺身なども食べて美味しかったとのことで安心いたしました。紅葉の時期は、一番のお勧めです。またのご予約をおまちしております。

【*<別館>和室12畳】

ssmaronさんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

ssmaronさん [40代/女性] 2016年07月31日 17:47:12

子供連れで利用しましたが親切に気配りしていただき大変助かりました。

打当温泉「マタギの湯」 2016年08月21日 10:44:21

お子様もつれてのご宿泊誠にありがとうございました。この地域は紅葉がとてもきれいなところでもあります。是非、機会がありましたら再度ご利用いただけます様お願い申し上げます。

【2食付・きりたんぽ鍋プラン】味がしみ込み旨い!秋田名物を堪能
【*<別館>和室12畳】

ボン太さんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

ボン太さん [50代/男性] 2016年01月04日 21:01:06

2013年の年末に楽天トラベルでこの宿を知りました。私の休みは日曜日だけで、まとまった休みが取れる年末年始がチャンスと思い、今回やっと泊まる事ができました。
車で行きましたが、あえて高速を使わず10時間で到着。念願の宿に着きワクワクしながらチェックイン。フロントの方は、とても丁寧な対応でした。疲れた分、温泉でのんびり出来ました。食事は食事処でした。品数が多く味付けも、濃すぎず、薄すぎず満足でした。楽しみにしていた「マタギの夢」も飲みやすく、食事にも合いました。スタッフの方が、空いた皿などを下げに来るのですが、個人的には、せわしく感じました。食べ終わって、席を立ってから片付けてもらえればと思いました。また、御飯のお替りが出来るか聞きたかったのですが、他のお客さんの対応で忙しかったようで、聞けませんでした。お茶や水が欲しかったのですが、席を立って帰る時に、セルフサービスである事を知りました。自分から聞かなかったのがいけないのですが、一言言ってもらえればと思いました。
部屋には洗面台や、ウォシュレットのトイレ、冷蔵庫もあり重宝します。
総合で4点ですが、4.8位の評価です。
また違う季節に何とか休みを取って泊まりたいと思います。

2016年01月
打当温泉「マタギの湯」 2016年01月22日 16:09:08

ご利用頂きまして有難うございました。空いた皿などを下げに来る際大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。又、お水の件も含めて大変貴重なご意見を頂き、今後の改善点として検討させて頂きます。是非、季節を変えてご利用頂けます様お願い申し上げます。

【*【本館】和室10畳】

投稿者さん 2013年02月25日 19:28:09

立地は少し奥まったところで,ちょっと秘境気分になりますが,大雪でも除雪はされており,車で問題なく行けます.部屋はきちんと掃除されています.トイレもTOTOウォシュレットでキレイでした.液晶TVが小さいのでTVを見たい方や視力が悪い方はやや不便かもしれません.食事は熊鍋が目当てでした.熊肉は獣臭いとか情報があり,少々不安でしたが,臭いはあまりせず(あっても不快なものではなく),歯ごたえがあって淡泊な味で美味しかったです.温泉は,寒かったせいか露天風呂はぬるま湯で寒かったです.内風呂も比較的低めの温度ですが,かえってゆっくり入れてちょうど良かったです.サービスは色々と柔軟に対応して下さってありがたかったです.アメニティーは必要最低限でした.また,利用したい宿です.

2013年02月
打当温泉「マタギの湯」 2013年02月27日 09:32:07

御宿泊誠にありがとうございました。
熊鍋を食べていただいたとのことで、ありがとうございます。露天に関しては、ご指摘のとおり外気温の関係で、温度が下がる場合があり、大変申し訳ございませんでした。今後とも宜しくお願い致します。
またの御来館をお待ちしております。

マタギの里で食べる【熊鍋】プラン
【和室】

hiroya-rakuchinさんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

hiroya-rakuchinさん [30代/男性] 2013年01月10日 01:23:31

年越し仕事の後年始の温泉を楽しもうとしました。能代からも遠いですね。
しかし、ここは山奥に当たるところであり田沢湖町に通じる道路は冬期閉鎖です。
よって、通信環境は悪いですがそれよりもゆっくりと過ごせるという点では良いところだったと思います。
何とか、部屋で夕食を食べた。阿仁町は内陸のはずなのに、海鮮が出てきて意外であった。
風呂は気持ちいいほうだと思う。
朝食はセルフだが適度に食べられていい。
後は極めつけの昼食のまたぎ鍋が良かった。熊鍋が食べられるのは大変良い。
そのほか、食事は美味しいと思います。
土産と一緒に回数券も買ったのでとりあえず温泉には機会を見つけていきます。(内陸線のルートはかなり雪が積もっていて酷道105号ですが)

2013年01月
打当温泉「マタギの湯」 2013年01月13日 10:32:33

遠いところご宿泊いただきまして本当にありがとうございました。ゆっくろ過ごせてなによりです。
また、昼食もご利用していただきありがとうございます。さらに、地元以外の方で回数券まで購入いただきまして職員一同驚いております。回数券には期限がありませんので是非、来てくださるようお願いいたします。今後とも宜しくお願いいたします。

【ビジネス】一泊二食付プラン

紫上夕霧さんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

紫上夕霧さん [50代/男性] 2012年08月24日 01:01:18

他の方も書いておられましたが、阿仁マタギ駅~宿泊施設までの送迎、行きも帰りも私一人でしたが、一人の乗車でも送り迎えしていただけました。有難うございます。
 朝食はバイキング形式で適度な量を食べることができましたが、夕食は私には少し量が多かったようです。濁酒がとてもおいしかったです。
 部屋にアンケートが置いてあり、記入させていただきましたが、備え付けの鉛筆が何週間前に削ったんだ?というような丸まった鉛筆で、書きにくい鉛筆でした。少し削っておいて下さると有難かったです。

打当温泉「マタギの湯」 2012年12月03日 18:37:25

御宿泊有難うございました。夕食の件について今後検討させていただきたいと思います。また、お部屋の筆記用具に関して、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。細かいところまで気配りを怠らず、適切な対応をとらせていただきたいと思います。またのご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2012年01月02日 14:11:44

周囲の積雪がかなり多いですが、駅まで送迎もしていただき、また館内も暖かく、ゆったり寛げました。料理もマタギの里にふさわしいような料理を十分に頂くことができました。残念だったのは露天風呂に入れなかったことです。温泉の温度は適温よりも高いようですが、外気の冷えが勝るということなのでしょうか…。掃除の時間について、ちょうど入浴したい時間に重なっていたので、変更していただけるともっと利用しやすいです。総じて満足でしたのでまた機会があったら行きたいと思います。

2011年12月
打当温泉「マタギの湯」 2012年01月05日 09:42:29

御宿泊誠に有難うございました。
露天風呂の件ですが御指摘の通り外気温による影響でどうしても適温に保持できないことからいまのところ利用を制限させていただいております。
また、清掃時間も、お湯が浴槽にいっぱいになる時間を考えそうさせていただいております。御指摘の件は、今後の検討材料とさせていただきますので、今後ともよろしくお願い致します。

【和室】

こら まてさんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

こら まてさん [30代/女性] 2011年05月04日 07:42:08

家族4人(大人2人・3歳・1歳)で利用させていただきました。部屋はベットの部屋だったので小さい子供が居ての利用は少々不便でしたが、駆け込み利用だったのでしかたないかなと思います(和室もあるみたいです)。夕食は地の食材をふんだんに使った料理でとてもおいしかったです。お鍋はすごくおいしくて、これだけもう一度食したと思ったくらいです(隠し味にどぶろくを使っているのかしら?)。川魚のお刺身は夫には不評でしたが・・・(浜所なもので)。お風呂は大浴場の他家族風呂もあり、小さい子供を2人連れてでしたので大変助かりました。夫は朝風呂で大浴場を利用したのですが、露天風呂にとても満足していました。
立地さえよければというところですが、夫婦二人でなど、ゆっくりしたい方にはとてもおすすめです。
小さい子供を連れだと部屋での食事は提供していないようなので不便かもわかりませんが
親の食事が終わるまで待てる年齢くらいのお子さんを連れてでの利用はお勧めです。

2011年04月
打当温泉「マタギの湯」 2011年05月04日 12:14:35

ご利用、ご投稿ありがとうございます。
小さなお子様をお連れでしたら、やはり和室がよろしいかと思います。(当館には、和室が10室ございます)
また事前にご予約いただければ、ご夕食の際、個室を利用いただけます。(小さいサイズの広間は2室のみですので、塞がってなければですが・・・)
何か特別なご用件がありましたら、何なりと当館にお問い合わせください。

【ツイン】

satos@nwctさんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

satos@nwctさん [50代/男性] 2011年01月26日 20:42:49

大雪の1月14日に宿泊しました。その夜は宿泊客が少なかったようですが、大変暖かくもてなしていただけました。

館内は温泉による床暖房が完備されており、外は極寒でしたが部屋はもちろん廊下に至るまでポカポカ暖かく、快適でした。

夕食は熊鍋をメインに山菜料理が添えられたもの。一見物足りなそうでしたが、食べてみると質・量とも十分でした。

売店には珍しい物がたくさんあり、見飽きませんでした。

最寄り駅までの送迎も丁寧で心が篭っていました。

2011年01月
打当温泉「マタギの湯」 2011年01月27日 13:58:57

この度は、ご利用ご投稿ありがとうございます。
今年は、例年いなく寒い日が続いて我々生活する者にとっては、厳しい冬が続いております。
当地は山菜・きのこの宝庫で、旬の時期は勿論のこと、特に冬は塩蔵や缶詰などで1年の食材が集まる当地域の食の集大成の時期です。
当地は元々、長い冬を越すため食材の様々な保存技術があります。
また、お越しの際はいろいろなお話ができることとおもいます。
是非お待ちしております。

☆季節限定・マタギの里熊鍋プラン!

ムンパパさんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

ムンパパさん [60代/男性] 2023年10月30日 19:02:41

秋田内陸100㎞マラソンの前泊で利用しました。もともと周辺に宿泊施設が少ないうえ、一人だとさらに確保が難しいのですが、このホテルではシングルの部屋があるので便利です、二年連続でお世話になりました。大会当日はスタート地点まで車で送ってもらえて助かりました。

打当温泉「マタギの湯」 2023年10月30日 20:32:54

二年連続のご利用誠に有難うございました。
来年は主催者が変わり、秋田内陸100㎞マラソンを継続するような話も出ております。本当であれば来年もご宿泊していただけます様お願い申し上げます。お待ちしております。

決め手は比内地鶏のうま~い出汁スープ☆秋田の定番、「きりたんぽ」で郷土の味覚を堪能《2食付》
【◆【本館】シングルルーム】

kumagainさんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

kumagainさん [70代/男性] 2023年07月22日 14:10:20

熊鍋と、だまこ鍋、そしてビールとどぶろく最高の組み合わせで、大変美味しく頂きました。
今回、豪雨で、、どこもよることができなくてそれが残念です。
今度は、天気の良い日伺います。どうもご心配かけて大変申し訳ありませんでした。

打当温泉「マタギの湯」 2023年07月22日 17:03:20

豪雨にもかかわらずご利用いただきまた、当宿イチオシの熊鍋・どぶろくもお召し上がりくださいまして誠にありがとうございました。是非、次回は天気の良い日に来て、近隣の観光を楽しんでもらいたいと思います。

投稿者さん 2022年10月01日 08:19:08

9月の連休に宿泊しました。
何気なく見つけた宿でしたが、とても良い宿です。
働いている方はとても丁寧で感じが良かったです。
建物はリフォームされていて清潔感があります。
部屋数が元々少ないようで、ゆっくり過ごすことができました。
夕飯もとても美味しかったです。
ただ、朝ごはんは少し残念でした。
お風呂は泉質は良いのですが、熱くてさっとしか入れませんでした。
調整してもらえると良いのですが。

近くの阿仁マタギ駅のカカシコンテスト、とても素敵でした!
角館までの車から見る内陸鉄道と景色に圧倒され、角館から急遽鉄道に乗りました。
一度乗る価値のある鉄道です!

機会があれば是非また泊まりたい宿です。

打当温泉「マタギの湯」 2022年10月01日 12:38:28

ご宿泊有難うございました。温泉の温度が熱かったとのことで、毎日調整はしておりますが、源泉かけ流しで湯量の関係で変化することもありますが、大変申し訳ございませんでした。
是非季節を変えてご利用くださいます様お願い申し上げます。

onara0931さんの 打当温泉「マタギの湯」 のクチコミ

onara0931さん [50代/男性] 2022年08月18日 12:50:08

大雨でしたが、楽しめました。お湯は、とっても良いと思います。

打当温泉「マタギの湯」 2022年08月18日 18:28:26

大雨にもかかわらずご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、周辺観光も大雨のこともあり十分でなかったと思います。また、季節をかえてご利用いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年01月30日 09:47:11

温泉は内湯、露天ともゆったりできてよかった。
熊鍋を初めて食べたが、さっぱりした味と野性的な食感があって大変うまかった。
地元の山菜などを中心にした夕食、朝食は工夫されていて美味しく、満足だった。

打当温泉「マタギの湯」 2022年01月31日 12:45:00

ご利用誠に有難うございました。、また、熊鍋をお召し上がり、野性的な食感があって大変おいしく満足であったのことで安心いたしました。
ウサギ鍋は臭みがなく調理しておりますので次回はウサギ鍋をおすすめいたします。
またのご利用をお待ちしております。

【◆[本館]純和風和室10畳】

投稿者さん 2021年10月11日 03:30:52

秋田の秘湯を巡る4泊5日の旅で利用いたしました。
思ったより秘境でなく拍子抜けした部分はありますが携帯の電波の入りの悪さからも秘境感は感じ取ることができました。
秋田内陸循環鉄道の阿仁マタギ駅が最寄駅。
今回はマイカー利用だったのでアクセスに問題はありませんでしたが鉄道利用の場合は送迎はしてくれるのかは不明。
日帰り温泉の延長で宿泊も受け入れている施設のようで日中は地元の日帰り利用者で意外と温泉は混雑。
口コミで熱いと意見のあった温泉ですが私は普通に入れました。
露天の方が温度は低く感じられました。
熊の頭部の形をした湯口が可愛かったです。
夕食では今回の旅の目的である熊鍋を堪能させていただきました。
熊肉を食べるのは数年ぶりだったので懐かしさに涙が出そうに。。。
強いて言えば追加料金が掛かってもいいので熊肉の量を増やしてくださると嬉しいですね。
携帯の電波ですがSoftbankはかなり感度が悪くフロント周辺でないと利用できませんでした。
WiFiは各階の廊下の中央部に設置されており客室からだとやはり感度が悪かったです。
2階の廊下中央にあるテーブル付近だと感度良好でした。
これについては改善希望です。
マタギ資料館は期待以上の内容で満足です。
あの直木賞受賞の志茂田景樹氏の受賞作がここ阿仁ゆかりだったとはビックリしました!
入場料200円ですが宿泊者は無料で観覧できます。
気になったのは本州にいないはずのヒグマ。
フロントロビーにガオーと構えているごん太君は道産子なのでしょうか?

打当温泉「マタギの湯」 2021年10月11日 12:48:30

ご宿泊誠にありがとうございました。また、いろいろな貴重なご意見もありがとうございます。ヒグマのごん太君は、昭和56年に映画化された「マタギ」に出演したのが北海道出身の「ごん太」です。亡くなった後、はく製にして展示しております。
また、WiFiに関しては今年度中に高速WiFiを設置する予定でございます。是非またのご利用をお待ちしております。

【◆[本館]シングルルーム】

投稿者さん 2021年07月27日 03:55:29

全般に快適だったが、露天風呂が熱すぎてゆっくりできず
サウナがやっていなくて残念
マタギ資料館が予想以上にしょぼい マタギに逢えず残念

打当温泉「マタギの湯」 2021年07月28日 13:50:54

ご宿泊まことにありがとうございました。
サウナの件は新型コロナ感染予防のために中止しておりますのでご理解のほどよろしくお願いいたします。マタギ資料館に関しては貴重なご意見ありがとうございました。

感じろ、“Mountain侍”のスピリット~自然のままを大切に~これぞマタギの深山料理《2食付》
【◆[本館]シングルルーム】