ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月10日 20:02:43

8/4に一泊しました。
酷暑の夏ですが、1階のお部屋は一番に涼しいらしく、エアコンいらずにホント気持ちよく過ごせました。

夕食時にチェックインが重なってしまい、大変ご迷惑おかけしましたが、丁寧に案内をしていただき、ありがとうございました。

忘れ物をしてしまい、連絡をさせていただきましたが、次の日着で送っていただき、早急な対応をしていただきとても助かりました。

夕食、朝食ともにボリュームもあり、地元でしか出回らない食材や自家製の野菜などおいしくいただきました。

ペンション もとす 2018年08月11日 16:03:06

ご利用ありがとうございます。

大切なものだと思い、なるべく早くお手元にと送りました。暑い甲府より起こしいただいたので、余計に涼しさを感じていただけました。クーラーなしで熟睡はもとすならではです。

地元の食材は、その年や季節によるのですが、今回は椎茸・漬物・もろこし等をお楽しみいただきました。またどうぞ、避暑にいらしてください。

投稿者さん 2018年08月08日 18:07:50

家族で富士急ハイランド兼ねて旅行に行こうということになり色々探していたら、こちらになりました。

部屋はとても綺麗で居心地が良かったです。
料理はコースでしたが、全部美味しかったです。
子供もお肉好きだったので満足していました。
朝食もバランスの良い食事と量で美味しかったです。

お風呂は内風呂と露天がありどちらも家族で貸しきりにできるのでゆっくり入ることが出来ました。

ペンションのオーナーさんもとても親切で行った日に花火大会があると教えてもらい色々ありがとうございました。

ペンション もとす 2018年08月11日 16:09:34

ご利用ありがとうございます。

毎年ワクワクしながら、8月3日の花火を楽しみに働いていますので、少しでもこの楽しさをおすそ分けしたいと声をかけましたが、いかがでしたか?

富士急ハイランドは、入園無料になり、入りやすくなりました。実は、隣のお風呂にたまに行きます。ヒノキの大木が使われて、ゆっくりできます。寒い時期は、こちらもお薦めです。

観光・体験(自由研究の宿題をかたづける)など樹海散策でリラックスなどお薦め満載です。
またお待ちしております☆

投稿者さん 2018年01月03日 18:29:01

脚の悪い高齢者同行だったので、1階の和洋室にしていただきました。おかげ様でお風呂も食事会場も近く助かりました。
館内は綺麗に掃除が行き届いていて、居心地の良い宿でした。
また、夕飯のステーキが絶品でした。料理はこだわりの食材で手造りしているものばかりでどれも美味しかったです。
のんびりとお正月を過ごしました。

ペンション もとす 2018年01月05日 17:03:32

ご利用ありがとうございます。
一階の客室は、お客様の用途に合わせて使い勝手が良いので、この部屋をと指定される方が多いです。

館内の装飾、食事、飲物など、自分達が納得できるものを可能な限りですが、提供しております。畑取りの野菜や椎茸の味は格別で幸せを感じ、そのおすそ分けができればと考えております。

お正月でしたので、日本のお正月の雰囲気を味わっていただければと毎年、連凧や飾りをします。気持ちもしゃんとして、富士山に会うと一年が心身共に健康に過ごせそうな気がします。
春の新緑の軟らかい緑の木々も素敵です。

年末年始プラン

投稿者さん 2017年10月12日 06:34:25

森の中のペンションでした。
1階のベッドが3つあり、一部が座敷になっているお部屋を4人で利用しました。
足の悪いおじいさんがいたのですが、駐車場からも近く、部屋のそばに洗面台・浴室・トイレなどがあり、食堂も近くとても使いやすかったです。1階で階段の利用がないことも良かったです。
食事がとてもおいしかったです。食堂の窓の外には鳥のエサ台が設置されていました。餌をついばむ鳥を見ながらの朝食はなかなか経験ができないものでした。自家製のハーブティーもおいしかった(*^_^*)。
バスタオル・浴衣・歯ブラシなどアメニティーも充実、自分の着替えだけ持っていけば良かったです。
お風呂は天然温泉ということでしたが、とても温まりました。露天風呂も、寒いのではないかと思いましたが、ぽかぽかになりました。
オーナーご夫妻もとても気さくで親切。ネイチャーガイドの資格を持っているということで、周りの自然のことを親切に教えてくださいました。
館内のちょっとした置物もとてもかわいらしかったです。カラオケも利用しました。
安心感のある、なんかもうひとつの家に帰ってきたようなくつろぎのある宿でした。

ペンション もとす 2017年10月15日 11:56:21

ご利用ありがとうございました。1階の部屋は、管理が難しいので改築しようと言う案もありましたが、足の不自由な方や車椅子が必要な方から必要だという声をいただき、現在に至っております。夏は館内で一番涼しい部屋です。

もとすの森の居心地の良さを体感していただたき、癒されていただいたご様子を知り、嬉しくなりました。あの一階の洗面所は、撮影の時、メイクさんが「大きな鏡はメイク室と同じで使いやすい」と褒めてくれ、有名な女優さんのメイクをした所でもあるのです。

お食事は、自分達が美味しいと思うものを提供しております。季節によっては、近所の畑から採れた野菜や自前の原木椎茸、問屋から仕入れるものなど、やりくりをしながらのご飯になります。「美味しいね」と言いながら、笑顔で話したり、完食していただけるのが何よりの励みです。

朝食は、野鳥を観ながらいただいて欲しいとの思いから、エサ台を人の目の高さに置きました。それは、図鑑や写真では見られない生きている姿を見て欲しかったからです。食べることの大切さ、食事の大切さを知って欲しいからです。

露天風呂は、お客様のご要望により貸切で短い時間ですが、体の芯が温まるバナジウム温泉にしました。お陰様で露天風呂を目当てにいらっしゃる方も増えました。山登りやスポーツの後にも効果的です。

もとすの周りの自然を知りたくて学習する機会を探していたら、家族揃って、富士河口湖町公認ネイチャーガイドになれました。そんなに多くはガイドに出られませんが、楽しく歩いています。
観光も見知らぬ土地で観光場所を探すのは、大変です。ご希望があれば、素敵な場所をご案内します。美味しい昼食もお薦めします。

宿泊だけでなく、旅行全体が楽しくなるようにお手伝いができればと思って声をかけております。「家に帰ってきたようなくつろぎのある宿」大切な心が繋がっているようで、くすぐったいくらい最高に嬉しいです。ありがとうございました。またどうぞ☆お待ちしております。

投稿者さん 2017年05月14日 23:35:44

2歳と5歳の子供連れで宿泊しました。子供連れの方も多く、やんちゃな下の子がいてもあまり気を遣うことなく過ごせました。お部屋に虫が出て、パパがつかまえると子供たちがなぜかとっても喜んでいました。自然に囲まれた空気がきれいなペンションで、朝にはリスが来てくれたので、うれしかったです。お食事もとてもおしくくて、普段食が進まない娘も全部食べていました。いい思い出が出来ました。ありがとうございました!

ペンション もとす 2017年05月17日 09:10:43

ご利用ありがとうございました。
いつもと違うパパの顔がみられて、子供達も嬉しかったのしょうか?虫の件は失礼いたしました。外が寒いので、暖かい室内を好んで入ってしまいます。

お子さん達は、もとすレベルから言えば、大人しかったですよ。お母さんのお世話が上手だったからかも知れません。
非日常の体験で、リフレッシュしていただければと考えて、ここでしかできない事を試行錯誤しております。

りすの食事風景はかわいいでしょ?りすの都合によるので、来てくれてありがとうと感謝しています。

まだただ、お勧めがたくさんあります。よろしかったら、またどうぞいらしてください。

投稿者さん 2015年10月12日 15:41:34

急遽決めた旅行でなかなかお宿がとれない中見つけたところでしたが、とても快適に過ごすことが出来ました。自然に囲まれているペンションとは思えない、広い和洋室、ホテル以上のアメニティとおいしい食事。北海道では体験できない露天風呂。オーナー夫妻の心遣いも有りがたかったです。若いグループがレクレーションルームを占領していたのはちょっと残念でしたが…。今回富士山をはっきり見れなかったので、次回またお邪魔したいと思います!

ペンション もとす 2015年10月12日 21:34:28

ご利用ありがとうございました。

北海道には本格的な露天風呂がないことを
お聞きして初めて知りました。日本って狭い
ながらもやはりいろいろあって面白いです。
だから、旅行に行って、食べたり体験したり
したい気持ちが溢れてくるのでしょう。

北海道から1泊で来ることができることを
思い出させてくれました。北海道のスキー場
は雪質が良く、ゲレンデが広いので大好きです
毎日見ている富士山とたまに取り替えられたら
良いですね。

晴れても見えない、曇っていてもはっきり見える
のが富士山のふ・し・ぎ。昨日初冠雪が確認され
想像通りの雪の帽子をかぶった富士山がみえる
時期になりました。

ぜひ、またどうぞ富士山に会いに来てくて
ください。お待ちしております。

投稿者さん 2015年08月18日 09:47:15

ペンション宿泊は初めてで小さな孫を連れてご迷惑をかけるのではと心配でしたがオーナーはじめスタッフの対応が親切で子供たちも喜んで過ごすことができました。
部屋も広く綺麗でしたが脚の悪い老人のため洋室があれば良いと思いました。お風呂が貸切なので他人を気にすることなくゆっくり入ることができモン族いたしました。

ペンション もとす 2015年08月20日 11:49:18

2泊のご利用 ありがとうございます。

お子様、赤ちゃんから年配の方まで、年齢に関係なく楽しめるのがもとすの楽しいところだと言われます。

洋室はツイン、またはトリプルになり、そちらにソファーがありますので、2部屋に分かれての宿泊ならばベッドと椅子が使えます。

大きな和洋室は、和室とベッドの部屋がオープンスペースであります。寒いシーズンのこたつを除き
広く使えるようにテーブルだけの設置にしました。

これから、足の悪い方への対応も検討していきたいと思います。

四季折々の季節感を身近に味わうことができ、毎日違う顔を見せてくれる富士山の麓で、次は秋の顔をご覧いただければ嬉しいです。お待ちしております。

【5名様用和洋室】

黄色い子猿さんの ペンション もとす のクチコミ

黄色い子猿さん [50代/女性] 2015年03月24日 06:49:25

美味しいお料理と細やかな心配りに寛ぐことができました。質素な露天風呂ですが、体の芯まで温まり、寒い中でも入ってよかった!館内の暖房もしっかりして、快適でした。次は和洋室を利用したいと思います。

2015年03月
ペンション もとす 2015年05月01日 16:20:16

ご利用ありがとうございました。

野性味あふれる露天風呂は、ラジウム石10kg以上に富士山の水を通して沸かしておりますので、じっくりと温まって、いつまでも気持ちが良いのが特徴です

雪見風呂は、行きは寒くてガタガタ震えながら入りますが、入浴後は暖かくて、素足で帰ってくるほどです。

夏も暑くて、普段はシャワーしかは入れないので、湯船に浸かり、しっかり疲れをとりたいといらっしゃる方もあります。夏の避暑地にとしても最適です。

次はどの季節にいらっしゃいますか?
お勧めをたくさん、見つけてお待ちしております。

投稿者さん 2014年10月14日 01:07:44

10/11,12と連泊しました。
台風19号が心配される中の旅行でしたが、二日間とも台風の影響は特になく過ごせました。

去年お世話になった時、子供たちが、外にある大きなお風呂と、夕食に出るステーキとコーンスープと、フロントに置いてあるサッカーのゲームをとても気に入っていたので、今回は連泊してそれを堪能してきました。
また、ほかにも多目的室には卓球やパターゴルフ(の練習)などがあり、父子で楽しんでいました。
更に、小さい子供用の遊び部屋もあり、車の乗り物や、色んなおもちゃでも遊べます。

カラオケもあり、子供と妖怪ウォッチの歌を3曲(ゲラゲラポー、妖怪第一体操、ブリー隊長)歌い、楽しみました。

朝食時には、窓の外にシジュウカラやカケス(?)などの鳥が来て、子供も大人も見入ってしまいます。朝食時に出るハーブティーも美味しくてオススメです。

お部屋は広くて清潔で、いつも気持ちがいいです。

また来年も行きます。
宜しくお願いします。

2014年10月
ペンション もとす 2014年10月14日 12:12:50

ご利用ありがとうございました。

前回1泊ではもったいないので、今回は2泊でいらしていただきました。家族で一緒にいる時間が増えて楽しく笑い、、一緒の体験を通じて共通の話題が増えたことを嬉しく思います。

家族でカラオケに行く機会は少なく、また違う得意が見つけられたかもしれません。妖怪ウォッチを3曲も歌えるお母さんはすごいです!!

朝のエサ台には、野鳥がえさを取りに来るだけでなく、自然界での厳しさもみることができます。強いものからと順番が決まっており、弱いものは下に落ちたエサや残り物を食べて生きています。もう少し、気温が下がるとりすが冬支度にやってきます。

どんな小さなことでも、子供達の心に残るものがあれば、親子の思いだが増えればいいなとお手伝いを続けています。

台風の影響もなく、無事帰路について安心しました。接近時の強風の被害もなく、今は、真っ青な空と白い雲とくっきり見える富士山がいつものとおり見えています。「いつも」が続くのが幸せです。

もとすで見せたいもの、体験して欲しいものなど、お勧めがたくさんあります。

また、来年お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2014年09月21日 12:25:41

リゾートペンションの名の通りでした。
館外ではサイクリングにブランコに露天風呂。館内ではカラオケにサッカーゲームに漫画など。時間を持て余すことはありません。
もちろん、料理も文句なしでした。
お部屋、お風呂、館内いたるところに細かい気配りがあり、ほっとできるところでした。一日のんびりとすごしてみたいところです。ありがとうございました。
PS:韮崎まで足を延ばし、花子とアンのロケ地も見ることができました。

2014年09月
ペンション もとす 2014年09月24日 14:48:39

ご利用ありがとうございます。
連休中、一番遠路から起こしいただいたお客様でした。さっぱりとした秋らしいお天気に恵まれたので、富士山も見え、富士山周辺を楽しんでいただけたと思います。

もとすを拠点としたお勧めがたくさんありますので、いつかゆっくりいらしてください。夏はもちろん、秋冬も空気が澄んた凛とした景色の美しさはさすがです。

花子とアンも終盤になり、ロケ地を見るには丁度よい時期でした。楽しい旅のお手伝いができたと嬉しい気持ちになりました。

今回、そちらのお話を聞いて見送った後、旅行にいきたくなりました。

【和室10畳。床の間付】

のん122310さんの ペンション もとす のクチコミ

のん122310さん [40代/女性] 2014年08月17日 21:44:35

8月13日に家族5人ではじめてペンションに宿泊しました。お部屋も広くて3人の子供たちも大喜びでした。
好き嫌いの激しい息子が食事を食べてくれるのか心配でしたが思った以上に食べてくれたので安心しました。ステーキが美味しかったと帰宅してから言ってました。
マンガが大好きな長男はずっと読んでいて一晩で7冊も読めたと幸せそうでした。次男と末娘は卓球やテニスなどで遊べて本当に楽しんでいました。もちろん大人の私たちものんびり静養できて幸せなひとときでした。
今回は富士山が見えなかったので今度また見に行く機会がありましたらまた「もとす」にお世話になりたいです。

ペンション もとす 2014年08月19日 18:16:03

ご利用ありがとうございました

お子さん達の好き嫌いも目立たないくらい、よく食べてくれました。ステーキは本当に美味しいですよね。スタッフも自信を持って、提供しています。

もとすの添え物は、特に手がかかっています。揚げ野菜のレンコンは、1度乾燥させてから、高温の油でレンコンが広がってきたら、すぐ上げます。
タイミングを町がると真っ黒になるので、緊張しながら揚げます。人参は、形に向いたら、圧力釜で砂糖で煮ます。

気持ちを込めて、作っていますので、全部平らげていただくのが、何より嬉しいです。

漫画に没頭できた息子さん 卓球で楽しんでいただけた娘さん達。皆さんが、ゆったりゆっくりできる宿を目指しています。

富士山は、晴れても見えず、雲っても見えるという不思議な山です。秋から冬が綺麗です。
雪景色の富士山は一見の価値有りです。

またのご来館をお待ちしております☆

投稿者さん 2014年05月23日 00:24:43

都合で到着が遅くなりましたが、快く迎えていただきありがとうございました。
コテージも快適に過ごさせていただきました。
静かな森の中で鳥のさえずりを聞きながらの露天風呂気持ち良かったです。
動物や鳥の写真をたくさん撮れたことが私のなによりの喜びでした。
芝桜の季節にまたお邪魔したいと思いました。ありがとうございました♪

2014年05月
ペンション もとす 2014年05月24日 15:24:12

ご利用ありがとうございます。

生き物が好きな私達は、いろいろな生物と出会う度に感激しています。今回も、ちょうど、ルリビタキの声と確認したのですが、姿が見えない。そんな時に写真を見せていただき、嬉しくなって、お写真をお願いした次第です。

いただいた写真は、見事に撮影されていて、感心しました。ありがとうございます。

今度は、カケスをぜひ撮影にいらしてください。
目つきは悪いですが、写り映えは良く、何よりも慎重な性格な鳥を撮った時の喜びは格別です。

また、生き物を話を聞かせてください。

ペットと宿泊オーケープラン
【二階建コテージ】

chibikamaさんの ペンション もとす のクチコミ

chibikamaさん [40代/女性] 2014年05月05日 21:58:51

ペンションですが、アメニティはホテル並みに用意されていて、タオルや歯ブラシ、ドライヤーまでお部屋に備え付けられていました。
オーナー手作りのキッズランド、プレイルーム、多目的室の卓球、全て楽しく家族で楽しめました。もっと早くにチェックインしたら良かったです。レンタサイクルもあり、周辺をサイクリングできます。ご飯もとても美味しくて、朝食の時には餌台にやって来る鳥たちやリスにも会えました。おもてなしの心ってこういうことだなと感じられる素敵な宿です。秘密にしておきたいくらいオススメです。

2014年05月
ペンション もとす 2014年05月06日 20:37:50

ご利用ありがとうございます。
お天気にも恵まれて、サイクリング気分を味わっていただきました。

私達が泊まって心地よい宿にしたいと日々考えて準備しているうちに、アメニティが決まりました。

卓球やカラオケは、雨天時や食後の楽しみに大人気で、はまってしまうお子様も多く、次回にはマイラケット持参になります。

エサ台は、目線の高さで見られるように工夫しました。野鳥やりすがやってきては、しばし撮影タイムになることもあります。

楽しい思い出をたくさん作っていただく、お手伝いができたら嬉しく思います。季節が変わると景色も湖の色も変わります、楽しみにいらしてください。

ミニーribbonさんの ペンション もとす のクチコミ

ミニーribbonさん [40代/女性] 2014年04月30日 17:51:21

4月19日~一泊でお世話になりました。
とてもかわいいペンションの入口を入ると、気さくな“もとすママ”が迎えてくれました。
雨模様でとても寒かったのですが、貸切露天風呂が最高に気持ちよく体の疲れがとれて軽くなりました。
ちょっと残念だったのは、内風呂の温泉に入れなかったこと。
他の宿泊されてる方たちと順番に~だったのですが、どーも私たちのタイミングが悪いのか、階下に行くと使用中でした。。。。

小学生の姪っ子はプレイルームの卓球をいつまでも楽しんでいました。
館内のサッカーゲームでは我が家で盛り上がりすぎて失礼しました。

夕食のフィレステーキ~やわらかくて本当に美味しかったです。
変更のお願いなど対応いただきありがとうございました。

アメニティがそろっているので、バスタオルなど持っていくことがないので助かりました。

自然のなかのペンションは、四季折々を楽しめることでしょう。
とても楽しい家族旅行になりました。
次回のさらなる期待をこめて☆4つ。

2014年04月
ペンション もとす 2014年05月01日 21:59:57

ご利用 ありがとうございました。
ラジウム温水浴の露天風呂は、大きな湯船と外の景色が最高で、体も心も芯から温まるのが気持ちよいと大好評です。

館内風呂は、ご希望の時間が重なってしまったのかも知れません。ご不便をおかけしました。出窓の庭に四季の花を飾り、季節を感じられるようにしておりますので、こちらもお楽しみください。

卓球は、老若男女、大好きです。雨の日でしたが、夜は体を動かして、大笑いして楽しい思い出をたくさん作られたことと思います。

お食事も楽しんでいただけので安心しました。前もって連絡をいただいたので、お料理の変更もできました。

お母さんが、旅行後もゆっくりができるよう、コインランドリーを置きました。タオルやドライヤーも設置すると、荷物の準備も楽になります。
自分が宿泊して・・・と考えてアメニティを揃えました。

次回は、お天気に恵まれて、大きな富士山と青い空、エサ台に来るりすや野鳥、サイクリング等々、たくさんのお薦めが待っています。
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

misa3115さんの ペンション もとす のクチコミ

misa3115さん [40代/男性] 2014年01月06日 08:23:41

1月2日に姉家族と総勢9名で宿泊しました。
子供連れでの初ペンション泊となりましたが、大満足でした。
夕食のコース料理は美味しくてボリュームもあり、ステーキは絶品。ご飯も美味しく、高校球児の4回のおかわりにも快く応じてくれ(笑)、マナーを教えるいい機会にもなりました。
常にバイキングの宿に泊まっていたので、コースをゆったり1時間かけて食べるなんて、贅沢な時間を過ごさせていただきました。
19才を頭に5人の子供連れでしたが、雪の中バスケをしたり、プレイルームが充実していて、卓球やパターゴルフ、トレーニングマシンと、夕食までの時間大きな子でもたっぷり遊べました。

ペンションなのにアメニティが充実しているのにも驚きました。
各部屋湯沸かしポット、浴衣、冷蔵庫、歯ブラシ、タオルまで!!
ひと部屋が広く、寝るとき以外は9人一緒にいましたが、ゆったり出来ました。
次は無料テニスと無料レンタサイクルを楽しむために、暖かい時に行きたいです。

あと、もう一つ最高ポイントは、朝食時に野鳥・リスが見れるよう、餌場が窓のすぐ外に作ってあり、あんな近くでリスを見たのは初めてで感動しました!
経営者家族の方の心遣いがあちこちに感じられました。

大満足の宿だったので、とにかくおすすめです!!

2014年01月
ペンション もとす 2014年01月07日 12:32:09

ご利用 ありがとうございました。
銀世界の中のバスケットとなりましたね。

夕食のステーキは、年齢を問わず、ファンが多くこの牛フィレを食べたくなると嬉しい言葉をいただきます。

アメニティは、自分が宿泊した際、あったらよいものを置きました。各部屋が広い部屋もそうですが、ご希望がありましたら、お知らせください。

開業30年前は、もっと野生生物が居ましたが、宅地化されるにつれ、減ってきました。それでも、目線で生き物が見られる事は珍しいので、楽しみにエサをあげています。タイミングよく、リスが来ました。
鹿はもちろん、ムササビの声も聞こえます。

富士桜が咲く頃、サイクリング&テニスが気持ちよいかと思います。その頃、お待ちしております。釣りも、写真撮影も十分楽しめます・・・よね。

年末年始プラン

Estima55さんの ペンション もとす のクチコミ

Estima55さん [40代/男性] 2013年09月23日 16:51:53

中学生の子供の期末テストが終わり、気分転換に富士急ハイランドで遊んでから、宿泊させていただきました。特に夕食は良かったです。食事の進み具合をみながら、調理したての料理がでてきて、おいしくいただきました。画像にメイン料理とデザートの写真を掲載します。部屋も改装されたばかりのようで、トイレ、壁紙や畳もたいへんきれいでした。富士方面に旅行する場合は、又、お世話になろうと思います。

2013年09月
ペンション もとす 2013年09月23日 19:12:26

ご家族でのご利用、ありがとうございます。
写真好きなので、ついカメラに目がいってしまいました。
あのカメラで撮影された写真ですね。
美味しそうに載せていただき、嬉しい限りです。

牛フィレのステーキ・季節のデザートは、人気のメニューです。

もとすは、静岡県・山梨県のどちらにも行けますので、富士山周辺の旅行には、アクセスがいいのが特徴のひとつです。

これからは、秋の紅葉、冬はスキー場・星空・富士山が綺麗な季節になりますので、またお出かけください。お待ちしております☆

【和室10畳】

しんやかんさんの ペンション もとす のクチコミ

しんやかんさん [50代/男性] 2013年04月30日 17:32:23

とても親切で、感じも良く料理も大変美味しかったです。

2013年04月
ペンション もとす 2013年04月30日 20:13:36

ご利用ありがとうございます。
お天気にも恵まれ、見頃の芝桜と富士山両方、
きれいに見られて良かったです。

四季折々、自然が織りなす景色は絶景ですので
特に猛暑の夏は、避暑にいらしてください。

【和洋室】

つづ99さんの ペンション もとす のクチコミ

つづ99さん [30代/女性] 2012年09月18日 00:26:11

大人1、子供2でお世話になりました。ありがとうございました。
でっか~い!!!ペンション???が最初の印象。
様々な設備(テニスコート、遊具、卓球台、筋トレマシン、レンタサイクル…露天風呂に内風呂…)があってとっても楽しいペンションでした。子供への配慮が素晴らしいです。各所にテプラの説明書きがあったので、質問しなくても使いやすくなっている点も有り難かったです。
そして何よりも食事が美味しかった!!!朝食も手の込んだおかず、品数も豊富で感激でした。
とても遊びきれず心残りなので、またお世話になりたいと思います。

2012年09月
ペンション もとす 2012年09月20日 11:25:39

ご利用ありがとうございます。
森の中の建物なので、余計に大きく見えると思います。自分たちが宿泊先にあったら楽しい物を置いたら、こんな感じになりました。家族で経営しているので、手一杯の所もあり、細かい配慮を考えた結果、テプラでの説明にさせていただきました。

食事は、全体のバランスを考えています。実家が米屋と言うこともあり、朝の炊きたてのご飯は外せません。20年かかって地下に貯まる水を使っておりますので、味噌汁、飲み物などは、素材の良さをそのまま出せる点が強みもあります。

小さいお子様から、小学生、中学生、高校生も一緒に楽しめる体験がたくさんあります。また、四季折々の楽しみ方ができますので、ご相談いただければご紹介できますので、蒼い空を見に、またいらしてください。赤とんぼが群れ、紅葉が始まった葉もあり、すっかり、秋の気配です。

竜ヶ岳登山プラン

投稿者さん 2012年08月29日 11:00:01

久しぶりの家族旅行に利用させていただきました。
部屋は家族四人で十分な広さでしたし綺麗でした。
食事は値段から考えると非常に満足度は高いと思います。量も十分でした。
館内も綺麗な富士山の写真などがあり個人的にいい勉強になりました。風景はやらないのですが写真が好きなので。
あと、リスは来ませんでしたが、餌場にヤマガラが遊びに来たりしてましたし自然を感じるには良い宿だとおもいます。
露天風呂も非常に風情があってよかったのですが、フタが大きく重たかったですねえ。それくらいですかね。
次回はリスと鹿を撮りにお邪魔させていただこうと思います。

ペンション もとす 2012年08月29日 21:24:22

ご利用ありがとうございました。
鳥の写真を撮っている方が少ないので、個人的にも嬉しくて、たくさん話をさせていただきましたが、写真ついては、まだまだ足りないくらいで
もっと教えていただきたい事がたくさんありました。

実は、露天風呂の蓋は、夏休み前に軽い蓋を作ってしばらく置いたのですが、ある日真っ二つに割れていました。
繁盛記に入り、新しく作る時間もないので、仕方なく前の蓋を使っていた訳です。これから、修理をしようと、やっと材料を購入しましたので、試行錯誤で取り組みたいと思います。

生き物の写真は、本当に運とタイミングですよね。猿以外は色々、居ますので、次回の幸運をお祈りしつつお待ちしております。家の裏には、ムササビの食痕も見つけました♪
また、傑作を見せてください。私も楽しみです。

夜、星空の撮影を初心者なりに撮影しましたが、たくさんあってどれがどれやらって数の多さに
驚き、感動しました。ぜひ挑戦してください。

富士山に登ろうプラン

PON6さんの ペンション もとす のクチコミ

PON6さん [40代/女性] 2012年08月12日 15:17:36

朝、晩とお食事が大変美味しくて、少しも残したくないという気持ちになりました。

中学生の子供も楽しめるものが揃っていて(コミック、サッカーボードゲーム、娯楽室の卓球台など)喜んでいました。

私自身は、部屋のシャワーを利用させていただいたので、
お風呂の評価は家族から聞きました。
露天風呂も、館内のお風呂も気持ちよかったそうです。

とっても、涼しく快適でした。またリピートさせていただきたいと思います。
次回は早めにチェックインして、テニスコートやレンタサイクルも利用したいです。

ペンション もとす 2012年08月13日 22:14:11

楽しい旅行のお手伝いができたようで嬉しく思います。お子様だけでなく、小学生高学年や中学生も楽しめる施設もあります。テニス・サイクリング・バトミントン・バスケのゴールシュート。そして家族皆さんがはまるのが、卓球です。

貸切露天風呂は、芯から温まるので、特に翌日の身体が楽になります。館内のお風呂は、外に小さな庭があり、四季にあわせてセッティングします。今は夏バージョンですので、あわせてお楽しみいただけます。夏の湯船に入りたいともとすに来られるお客様もいらっしゃいます。

今年も「朝までクーラーなしで、ぐっすり眠って気持ちが良かった」という声を多く聞きました。
もとすで寝不足を解消していただければ、また明日から頑張ろうと元気になります。

また、お会いできる日を楽しみにしております。
次回は、外の施設も体験してください。