ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月14日 22:55:49

評価を良くしようとするための表面的な演出がやや鼻につきました。食事の内容、風呂のクオリティや接客の質など、本質的な改善をお願いしたいです。
ご主人からはやや天然な感じで、言動から焦りやすい人なのかなという印象を受けました。
他方、女将さんからは、接客の感じから正直やや冷たい印象を受けました。最後の朝ごはん、チェックアウトと見送りのときだけやたら感じがよく、最後だけ印象を良くして、高評価を狙っているように感じました。
食事はハンバーグだけは美味しかったですが、あとは出来合いのものを温めて出している感じで、ペンション特有の手作り感をほとんど感じませんでした。この点は朝ごはんにつき特に顕著で、作ったのは味噌汁だけであとは買ってきたものを出しただけかなという内容でした。

露天風呂や内風呂のお湯はぬるすぎでした。

部屋は清潔でしたが、階下のプレイルームで遊んでいる人がいると、ドスンドスン音が響いてかなり不快でした。

再訪はないかと思いますが、頑張ってください。以上は私の主観でありますので、ご覧いただく皆様には、ご自身の価値観に照らして適宜ご判断いただければと思います。

ペンション もとす 2020年08月18日 21:05:56

ご宿泊ありがとうございました。

食事の件です。
できる範囲ではありますが、旬のものを含め、手作りのメニューを提供するよう心掛けております。もちろん、すべてを手つくりにできませんので美味しいお米ときれいなお水に恵まれている強みを生かしたメニューを考えます。

お風呂の温度の件です。
外気温に合わせて温度を変えております。
今回は外気温が高いので40℃にしましたが熱いお風呂を好まれている方にはぬるく感じたかもしれません。館内のお風呂は、お子様もいらっしゃいますので高い温度にできません。

多目的ホールの音は、申し訳ございませんでした。もとす周辺は大変静かなので一層響いたかもしれません。そんな時はスタッフにご連絡ください。

評価が上がるのは嬉しいですが、私たちはそのために働いているのではありません。RPもとすを選んでくれたお客様が楽しく旅の思い出を作って頂けるよう写真撮影やお薦め観光地・美味しいお店の話をしてお見送りをしています。遠くからの見送りで失礼いたしました。

コロナ対策が厳しく、お客様にお願いすることも増えました。スタッフの対応も今まで通りにはいかず、良さを残しつつ感染対策をしていこうと試行錯誤しております。これからもよろしくお願いいたします。

tara517mさんの ペンション もとす のクチコミ

tara517mさん [30代/女性] 2020年01月27日 19:53:32

12/21に彼の誕生日祝いで宿泊しました。ご飯も美味しくて、手作りの誕生日ケーキもご用意いただき、彼も喜んでいました。
窓越しに野生の鳥達の朝食を見つつ、自家製の美味しいハーブティーと共に朝食をいただけるのも良かったです。
卓球等で遊べる部屋があったり、自転車をお借りして本栖湖の周りを観光できたり、アクティブな私達には最適なペンションでした!
時期的な問題で、露天風呂は身体が温まるまで(服を脱ぐ時等)は寒いので、もう少し寒くない時期にお邪魔したいと思いました。
また遊びに行きますね!

ペンション もとす 2020年03月18日 11:58:08

ご利用ありがとうございます。

ささやかですが、お誕生日のお祝いをさせていただきました。サプライズだったので、思いがさらに伝わったようです。また、次の記念日のお手伝いができたら嬉しいです。

朝の窓越しにやって来る野鳥やりすの様子で季節を直に感じることができます。りすの食事風景が可愛すぎますので、一度見てください。

朝のハーブティーは、庭で育てた朝摘みの生ハーブを使い、その日によって味が変わります。皆さんが「美味しい」と褒めてくれるのでやめられなくなってしましました。もう少し頑張ります(笑)

アクティブがお好みならば、竜ヶ岳登山やウォーキングなどもとすでしかできないものをお薦したいので、「これをしたい」と伝えてくだされば考えます。(予約時でしたら、考える時間があります)

この先、どんな春になるか、まだ分かりませんが、私たちはずっと「ペンションもとす」でお待ちしています。気持ちは前向きに、またお会いしましょう☆

投稿者さん 2020年01月10日 07:20:27

1/1に長女と次男の三人で宿泊しました。食事がとても美味しくよかったです。自然に溢れた場所でゆっくりでき、天気にも恵まれ富士山がとても綺麗でした。

ペンション もとす 2020年01月11日 17:43:45

ご利用ありがとうございます。

お正月は、いつもの朝食に手作り祝い三品とお雑煮が加わり、ボリュームアップします。
恒例の12月28日から仕込みが始まると一年の終わりと新しい年を迎える気持ちが高まります。

もとすは、静かな森の中にあり、富士山が近くにあり、この時期は、ダイアモンド富士の力強いパワーをもらえます。一年の始まりは、きれいで大きな富士山からもらう、素敵な年の始まりです☆
夏の暑い日は思い出して、避暑にどうぞ。

投稿者さん 2020年01月05日 10:50:48

お風呂が家族単位で入れて良かったです。食事もステーキのコース料理、お部屋も思ったより広く満足でした。

ペンション もとす 2020年01月06日 20:29:24

ご利用ありがとうございます。

手前味噌で申し訳ありませんが、もとすの露天風呂はラジウムは、体の芯が暖まるので一番好きなお風呂です。それを家族で楽しんでいただきたいと考え、露天の貸切、室内の家族風呂としてご利用いただくことにしました。

お部屋は一番人気の和洋室でした。食事は、美味しいものを(できる範囲ですが)美味しく提供できる工夫を続けていきたいと思います。

周辺にトレッキング・山登りに魅力的な山々がたくさんあります。涼しい夏にまたお出かけください。お待ちしております。

投稿者さん 2019年11月25日 16:16:04

朝早くゴルフに出かける為、朝食を食べれなく残念に思っていましたが
御主人のご厚意でケータリングでご準備頂きありがとうございました。

夕食、ワインもとても美味しかったです。

また、機会がありましたら宜しくお願いします。

ペンション もとす 2019年11月26日 10:11:39

ご利用ありがとうございます。
天気予報より天気が良かったので、富士山をみながらのラウンドだったのではありませんか?

近くにコンビニや店がない地域で、心苦しいのですが、早出の方の朝食がご用意ができないことがあります。

お弁当は約束をしてしまうと万が一作れない時のプレッシャーが辛く、サプライズで喜んでいただけるのならとのオーナーの考えで内緒にさせていただきました。今回は食材がありました☆

申し込み時に早出の方は、時間と目的をお知らせいただき、先にご相談頂けると準備ができることもあります。当日チェックインに伝えた時はその度に対応が変わります。

ワイン「甲州の旅」を味わいながら、込めた思いを聞いていただいたのは、ご縁ではないかと思います。

また、もとすは朝霧高原のゴルフ場が近いので調べてみてください。お待ちしております☆

投稿者さん 2019年11月22日 17:18:14

3組しか客がおりませんでしたが、食堂では3組が隣同士で、隣のうるさい方々と食事をするのが嫌でした。せっかくの食事、そして沢山空いているテーブルがあるのですから、配置を考えたらどうでしょうか。また食事も次から次とせわしなく料理が運ばれ、ゆったりした気分で食事はできませんでした。テーブル配置も食事も効率的に早く終わらせたいと見えてしょうがありませんでした。またコーンなどお肉に添えられていた副食は冷凍でイマイチでした。全体的には悪くはないので、お客に気を配った心遣いがあればいいペンションだと思います。

ペンション もとす 2019年11月23日 11:31:32

ご利用ありがとうございます。

楽しみにされていた夕食を静かに召し上がる時間を作れず、申し訳ありませんでした。お料理は温かく美味しい状態でお出ししようと考えておりますが、タイミングによっては差がでることもあり
ます。

小さな宿では旅の楽しみに一期一会があります。たまたま隣席になったピーターさんからお得な情報がもらえたり、小さな友達の輪が広がったりとそんな光景が多々あります。寒い時期は、暖かい席で食事をしていただこうと決めることもあります。

添物は、朝採りのもろこしや野菜をできる限りつかいますが、畑はそろそろ終わりになります。
人参も生からグラッセをしていますので、人参嫌いでも食べられるというお客さんがいらっしゃいます。

昨日の雨で空気と紅葉が一層すっきりして、きれいに秋の最後を飾ってくれるようです。これからは富士山が大きく近くに見える季節もお薦めです。

piccolo77さんの ペンション もとす のクチコミ

piccolo77さん [50代/女性] 2019年11月17日 20:45:36

約10年ぶりに伺いました。前回は、幼かった娘たちがプレイエリアで楽しく遊んだ思い出があり、成長した今は、バードウォッチングやお料理をゆっくり楽しむことができ、また良い思い出ができました! お料理は夕食、朝食とも一品一品、丁寧に作られていて美味しかったです。特に、牛フィレステーキと手作りデザート、ハーブティーは味わい深かったです! お部屋はとても綺麗で広々、床暖房にこたつもあり快適でした。館内に飾られているたくさんの絵画も素敵ですね。オーナーご夫妻とスタッフのかたは明るく親切で、本栖湖のことやお店について丁寧に教えてくださいました。また伺いたいです。

ペンション もとす 2019年11月18日 12:56:19

ご利用ありがとうございます。

10年前の幼かった娘さんたちのそろぞれ興味が変わり、野鳥の姿に感動をしたり、子供プレイルームを成長したの目でみたりと違ったもとすを楽しんでいたた様子はとても微笑ましかったです。

次は10年後?と言わずにいらしてくださいね。
ずっと変わらない手作りケーキもありますよ。

今度は何をお薦めしましょうか?
次の予約が楽しみになりました☆

【5名様用和洋室】

投稿者さん 2019年08月20日 08:41:40

宿に至る道が、北からはかなり狭く悪い道なので、南からのアクセスをおすすめします。
お食事は夕・朝とも美味しく、朝頂いたハーブティーが良かったです。
お風呂も露店・内湯とも貸し切りにさせていただきゆっくり過ごすことができました。
洗濯機もあり、これはありがたい人も多いと思います。
洗面台に糸ようじが置いてあるのがよく気が付くと思いました。
シーツと枕カバーは生乾き臭がしました。除菌スプレーが戸棚に置いてあったので、臭ったらそれで消してねということかもしれません。
朝ごはんを食べていると窓の外で野鳥がたくさんエサ台に来ているのがみられて、良かったです。

ペンション もとす 2019年08月20日 15:59:02

ご利用ありがとうございました。

本栖の信号を曲がり、300号線を湖の方向へ下る道が広くて景色も良いのでお薦めです。

ハーブティは、皆様が褒めてくださるので、とうとう定番の朝の飲物メニューになりました。庭のハーブを朝摘みして使用しています。

シーツ類の生乾き臭は失礼いたしました。調べた所、リネン工場でトラブルがあり、間違って配達されたものと分り、回収と交換をしました。除菌スプレーはその前から置いてあり、衣類の消臭にお使いください。

今年は、台風や雷雨、かと思えば日照り、日中の高温と不安定な気候で、エサ台に来る動物達も困っているようです。気まぐれなリスは、ここ暫く顔を出しませんので、そろそろかなと思って観察を続けています。種を手で持って、ちょこんと座って食べる姿を見ていただけたらと思います。

投稿者さん 2019年08月18日 19:39:23

8月16日に家族で宿泊しました。
食事がおいしく普段あまり食べない次男(5歳)は完食で長男(10歳)はステーキがおいしいと絶賛してました。久しぶりに卓球したり楽しみました。冷房生活でしたが冷房なし生活は久しぶりでとても快適でした。ありがとうございました。

ペンション もとす 2019年08月20日 15:44:06

ご利用ありがとうございました。

自然の成せる技でしょうか?嬉しい報告です。
たっぷり遊んで、空腹になってからご飯を食べる
しかもコンビニが遠いのがもとすの利点です笑

夜の涼風が気持ちいいので、冷房を切って森の中の自然の空気でぐっすり眠り、リフレッシュしてお帰りいただけた様子で嬉しく思います。またお待ちしております。

【5名様用和洋室】

kenny0718さんの ペンション もとす のクチコミ

kenny0718さん [40代/男性] 2019年08月09日 14:10:39

8/6に宿泊しました。息子の誕生日だったのですが、手作りの誕生日ケーキ(1300円)でお祝いしていただき、息子も満足していたようでした。キッズルームもあり、暑い夏や雨天時でも楽しく遊べます。
料理もとても美味しかったのですが、男性には少し物足りないかもさしれません。
総じて満足致しました。

ペンション もとす 2019年08月09日 21:19:10

ご利用ありがとうございました。

お子様のお誕生日なので、手つくりのケーキにお祝いメッセージカードを添え、ろうそくと花火、ピアノの生演奏でお祝いさせていただきました。

ろうそくを吹き消すかわいい笑顔を撮影できましたか?

RPもとすは、外のキッズランドも木々が多いので風が涼しく。夏でも遊ぶ方が多くいらっしゃいますので、次回はぜひ、キッズランドもご利用ください。

食事は、「美味しいものを食べきれる量で」をモットーに提供しております。美味しい国内産ワイン、樽生ビールその他ご用意してございます。それでも足りない方は、自慢の白飯で調節してくだい。
今回は満足の言葉をいただき、嬉しく思います。

投稿者さん 2019年07月31日 23:12:29

とても楽しい時間が過ごせました。

ペンション もとす 2019年08月01日 14:32:31

ご利用ありがとうございました。
梅雨があけたら、もっとすっきりしたお天気になると思っていましたが、相変わらず湿気が多く、もとすの清々しい空気を感じてもらえたか、心配です。

あの後、りすが2頭、同じ餌場で食事をしておりました。また、余計な推測をしてしまいました。

今日ももとすなりに暑いです。遠くで雷の音が聞こえますが、ここは素通りのようです。猛暑が続きます。お体に気を付けて、またお会いしましょう☆

投稿者さん 2019年06月01日 18:28:57

料理は夜、フレンチ風・朝、和食(小鉢風)で美味しくいただきました。朝食の時に外に「りす」が現れたのはラッキーでした。お風呂は家族風呂でしたので他人を気にすることなくゆっくりと入れました。ただ、チェックイン時に15時前に行ったら気持ち嫌な感じで応対されましたが・・・帰える時にはまた泊まりに来たいかなと・・

ペンション もとす 2019年06月02日 17:42:39

ご利用ありがとうございます。

去年の台風で大木が何本も倒れ、森が変わってしまってから、りすはエサ台にしばらく来なくなりました。やっと来始めた所です。りすに会えたのは、ほんと運がよかったです。

もとすは、基本夫婦二人で営業しています。チェックインの15時までに準備を終え、万全でお客様を迎えるために直前まで動いております。

その時間帯は、特に余裕がないので、顔にでてしまいました。失礼いたしました。

その前に用事がある方は事前に連絡をいただければ助かります。

また、もとすの森とりすに会いに来てやってください。

投稿者さん 2019年05月07日 19:55:10

小学生にも大人と同じコース料理を出して頂けるのと、露天風呂、子連れが泊まりやすい、という三点がこちらを予約した決め手となりました。
昼間に目一杯遊んでチェックインがギリギリになってしまい、露天風呂の順番が最後(21:45~)になってしまいましたが、家族で入れて子供が喜んでいました。
チェックイン時に翌日の予定を話したら、チェックアウト時に道路状況やどの道を通ったらいいかなどを教えて下さって、私の話を覚えてくれて情報の共有・提供をして下さったことに感激しました。そんな心遣いに、ほっこりしました。
料理も美味しくて、外でも遊べるし、家庭的なおもてなしがとてもよかったです。どうもありがとうございました。

ペンション もとす 2019年05月10日 15:49:00

ご利用ありがとうございました。

GWやお盆等、満室時の露天風呂予約は、到着順に利用してもらい、なるべく多くのお客様に入浴していただけるよう皆様にご協力をいただいております。大きくゆったり入れる露天風呂は、体の芯が温まる湯冷めをしないお湯が優しくて、もとすお薦めのひとつです。お子様に喜んでいただけて嬉しいです。

スタッフが少ないので、できる限りですが、私たちができる事、分かることを伝えることが出
来たらと思い、お話しています。

夏の猛暑に疲れてしまったら、どうぞ避暑にいらしてください。ゆっくり眠れます☆

【和室10畳】

きよしkn0113さんの ペンション もとす のクチコミ

きよしkn0113さん [50代/男性] 2019年05月07日 17:00:32

お子さん連れに優しいお宿ですよ

ペンション もとす 2019年05月10日 15:52:56

ご利用ありがとうございました。
もとすを選んでいただけた事を嬉しく思います。

小さなお子様から小学生、中学生、高校生がそれぞれの遊び方でもとすを楽しみ、リピーターになっていただけるのが何よりです。

SEA♪さんの ペンション もとす のクチコミ

SEA♪さん [50代/女性] 2019年04月21日 00:25:46

部屋も綺麗で、食事も美味しくて大変良かったです!

ペンション もとす 2019年04月22日 20:42:40

ご利用ありがとうございました。
楽しい時間を共有できたようで、嬉しく思います。今もすぐあの頃に戻れる仲間とお見受けし、羨ましく感じました。また、お待ちしております。

【和室10畳。床の間付】

投稿者さん 2019年04月08日 20:31:50

ゆっくりくつろぐ事ができました。美味しいお食事に温かい貸し切りの温泉、広いお部屋でこたつでほっこりとした時間を過ごせました。気配りがとても心地良かったです。是非また利用したいと思います。

ペンション もとす 2019年04月11日 11:09:28

ご利用ありがとうございました。
もとすと山梨を気に入っていただけたら
嬉しい限りです。この春から涼しい夏、そして
秋冬とさまざまな顔を見せてくれる富士山
とその周辺の景色は絶品です。

4年後の40周年記念を元気に迎えられるよう
もとすで一日一日を刻んでいますので、また、お話ができることを楽しみにお待ちしております。

hirokun514さんの ペンション もとす のクチコミ

hirokun514さん [50代/男性] 2019年03月26日 22:59:22

3月22日に家族3人(夫婦+小学5年男)で宿泊しました。少し寒かったこともあり、本栖湖周辺は観光している方も少なく、寂しい感じでしたが、ペンションには、卓球台、バスケットができる広い裏庭があり、息子と一緒に楽しく遊ぶことができました。夕飯は、前菜からデザートまで全ておいしく、大変満足しました。息子のリクエストで、ステーキが食べれる宿を探したのですが、もとすさんを検索できてラッキーでした。
翌朝、オーナーさんに1人500円のガイド付き青木ヶ原樹海ツアーを案内して頂き、参加しました。予定していなかった初めての樹海ツアー、少し怖かったけど神秘的な空間を経験できました。紹介してくれたオーナーさんに感謝。
次回は、夏に宿泊し、本栖湖のレジャーを楽しみたいです。

ペンション もとす 2019年03月27日 12:32:33

ご利用ありがとうございました。

本栖湖は冬と夏の全然違う顔があり、
びっくりすると思います。
今の時期が一番のんびり。ゆったり
できます。

周辺でここしかないのは、藍色の湖水を
走るもぐらん観光船。富士山の
樹海と洞窟とその案内ガイドです。
初期の森を体験していただくと近くの
公園の木々や植物、動物、虫への意識が
変わり、広い目で自然や周りを見られる
ようになったという声を多く聞きます。

夏は涼しい本栖湖でカヌー体験や
ちょい富士登山、そして樹海も
再度訪れて違いを感じてください。
樹木があることをありがたいと
思います。

体験のご相談もお気軽にどうぞ。
また、お会いできる日を楽しみに
しております。

【和洋室】

だーへんばさんの ペンション もとす のクチコミ

だーへんばさん [50代/男性] 2019年01月01日 10:12:43

帰省の途中で初めて本栖湖近くで一泊しました。朝夕方はマイナス5~7℃と寒い日でしたが、部屋は床暖房があって快適でした。料理は美味しく頂きましたが、地元食「うどん」についてオーナーのお気遣いについて知らずにいました。(この投稿をもちましてオーナーにはお詫び申し上げます。)お世話になりました。
本栖湖から近い立地。本栖湖は澄んでいてきれいでしたが、本栖湖から見た富士山はとても素晴らしかったです。

ペンション もとす 2019年01月04日 16:40:46

ご利用ありがとうございました。

うどんの事では、かえって気を使わせてしまいました。

一昔前の宴会や結婚式など、宴の最後のしめに温かいうどんが出てきた時は驚きました。この地域では、どれほど、うどんが大事に食されてきたかをお伝えすればよかったと思いました。

観光施設が何もないのが本栖湖の最大の魅力なので、本栖湖の富士山と湖の景色が気に入っていただけたのは何よりです。

季節毎に森の景色が変わりますので、また、お出かけください。

【ツインルーム】

あひるのガーコ03さんの ペンション もとす のクチコミ

あひるのガーコ03さん [70代/女性] 2018年08月27日 16:44:36

ゴルフ帰りに、偶然に見つけたペンションでした。ちょと分かり難い場所でしたが、オーナーの素敵な趣味のインテリアと、地元材料を生かした美味しいお料理で、本栖湖のリゾートを満喫できて大満足でした。
朝食では、窓際に小鳥やリスも食事に来て、ちょっぴりスイスの別荘気分を味わいました。

ペンション もとす 2018年08月28日 21:22:12

ご利用ありがとうございます。

隠れ宿なので、人には教えないと言う方もいらっしゃいます。こっそり見つけた感じが嬉しいとおっしゃいました。

国立公園内、世界文化遺産になりますので、看板や建物の規制が厳しい所なので、余計に分りにくいかもしれません。

野鳥や虫、鹿、リス、猿以外の野生動物が周りに居ますので、ある時は癒され、ある時は戦ったりと自然の豊かさを感じております。また、ゴルフの帰りにいらしてください。お待ちしております☆

【ツインルーム】

にくっちょ2929さんの ペンション もとす のクチコミ

にくっちょ2929さん [40代/女性] 2018年08月27日 14:01:14

8月15日に家族(大人二人、小学生一人)で宿泊しました。
本栖湖からちょっと奥に入ったところに立っていて、とても涼しくて
快適でした。
部屋の設備もヘタなホテルより充実してましたし、食事も美味しかったです。
(1階の和洋室を出てすぐにコインランドリーが1台あって、大助かりでした)
朝はダイニングルームから、小鳥達が見えエサを食べにきてました。
(あいにくの天気でリスは来なかったですが)
スタッフの皆さん、全員優しくて本当におせじ抜きでまた泊まりたくなる
いいところでした。

ペンション もとす 2018年08月28日 21:16:27

ご利用ありがとうございます。

たくさんのお褒めの言葉に嬉しくなりました。洗濯物が帰宅してすぐ仕舞えたら、旅行帰りも楽になるとの経験からランドリーを入れました。

本栖湖まで徒歩15分の森の中のあるRPもとすは。標高900mありますので、夏はさらっとして夜は寒いくらい・・・と言いたいのですが、今年はそれなりになりました。夜は確実に気温が下がるのが救いです。

朝食は、野鳥を見ながらとエサ台を置いたら、りすが来るようになりました。次は可能性の高い秋にいらしてください。お待ちしております☆

【1階和洋室】