ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

黄色い子猿さんの ペンション もとす のクチコミ

黄色い子猿さん [50代/女性] 2015年03月24日 06:49:25

美味しいお料理と細やかな心配りに寛ぐことができました。質素な露天風呂ですが、体の芯まで温まり、寒い中でも入ってよかった!館内の暖房もしっかりして、快適でした。次は和洋室を利用したいと思います。

2015年03月
ペンション もとす 2015年05月01日 16:20:16

ご利用ありがとうございました。

野性味あふれる露天風呂は、ラジウム石10kg以上に富士山の水を通して沸かしておりますので、じっくりと温まって、いつまでも気持ちが良いのが特徴です

雪見風呂は、行きは寒くてガタガタ震えながら入りますが、入浴後は暖かくて、素足で帰ってくるほどです。

夏も暑くて、普段はシャワーしかは入れないので、湯船に浸かり、しっかり疲れをとりたいといらっしゃる方もあります。夏の避暑地にとしても最適です。

次はどの季節にいらっしゃいますか?
お勧めをたくさん、見つけてお待ちしております。

投稿者さん 2014年12月30日 21:11:02

1泊して富士五湖巡りをしました。周辺のおすすめ道の駅や、美味しい物をいろいろ教えていただき、とても参考になりました。
帰り道では朝霧高原で美味しそうなお土産をたくさん見つけました。
子供達に何処が一番良かった?と聞いたら”卓球!”と言ってました。私も、卓球は楽しかったけど、なんと言っても、美味しいご飯と自然に囲まれて時計を見ない のんびりした時間を過ごせたのが良かったです。
たまにはこんな日も良いかな。
食堂の窓から、鳥たちも朝食を食べる姿を見て かなり癒されちゃいました。

2014年12月
ペンション もとす 2014年12月31日 11:48:37

ご利用ありがとうございます。

森の中にあるもとすは、時計が止まったように静かな空間に在りますので、野鳥の声や風の音などが聞こえ、つい非日常の世界に溶け込んでしまいます。

特に毎日、忙しいお母さんには、この自然の優しい時間が必要で、今回はたっぷり浸っていただたようで嬉しい限りです。

みなさんが各々楽しさを見つけてくれたことが一番の収穫です。季節によって、楽しみ方が変わるので
次回も素敵な提案ができるよう、見つけておきます。

道の駅でソフトクリームを食べましたか???
寒いけれども、ミルク味が濃くて美味しいんで食べちゃいます!!

おつまみに最適なハム類、各種チーズ、チーズケーキなど気に入ったものが見つかりましたか?

お菓子だけでないお土産を探すのならば、ここが一押しなのでついお話してしまいました。
また、お待ちしております☆

投稿者さん 2014年10月14日 01:07:44

10/11,12と連泊しました。
台風19号が心配される中の旅行でしたが、二日間とも台風の影響は特になく過ごせました。

去年お世話になった時、子供たちが、外にある大きなお風呂と、夕食に出るステーキとコーンスープと、フロントに置いてあるサッカーのゲームをとても気に入っていたので、今回は連泊してそれを堪能してきました。
また、ほかにも多目的室には卓球やパターゴルフ(の練習)などがあり、父子で楽しんでいました。
更に、小さい子供用の遊び部屋もあり、車の乗り物や、色んなおもちゃでも遊べます。

カラオケもあり、子供と妖怪ウォッチの歌を3曲(ゲラゲラポー、妖怪第一体操、ブリー隊長)歌い、楽しみました。

朝食時には、窓の外にシジュウカラやカケス(?)などの鳥が来て、子供も大人も見入ってしまいます。朝食時に出るハーブティーも美味しくてオススメです。

お部屋は広くて清潔で、いつも気持ちがいいです。

また来年も行きます。
宜しくお願いします。

2014年10月
ペンション もとす 2014年10月14日 12:12:50

ご利用ありがとうございました。

前回1泊ではもったいないので、今回は2泊でいらしていただきました。家族で一緒にいる時間が増えて楽しく笑い、、一緒の体験を通じて共通の話題が増えたことを嬉しく思います。

家族でカラオケに行く機会は少なく、また違う得意が見つけられたかもしれません。妖怪ウォッチを3曲も歌えるお母さんはすごいです!!

朝のエサ台には、野鳥がえさを取りに来るだけでなく、自然界での厳しさもみることができます。強いものからと順番が決まっており、弱いものは下に落ちたエサや残り物を食べて生きています。もう少し、気温が下がるとりすが冬支度にやってきます。

どんな小さなことでも、子供達の心に残るものがあれば、親子の思いだが増えればいいなとお手伝いを続けています。

台風の影響もなく、無事帰路について安心しました。接近時の強風の被害もなく、今は、真っ青な空と白い雲とくっきり見える富士山がいつものとおり見えています。「いつも」が続くのが幸せです。

もとすで見せたいもの、体験して欲しいものなど、お勧めがたくさんあります。

また、来年お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2014年09月21日 12:25:41

リゾートペンションの名の通りでした。
館外ではサイクリングにブランコに露天風呂。館内ではカラオケにサッカーゲームに漫画など。時間を持て余すことはありません。
もちろん、料理も文句なしでした。
お部屋、お風呂、館内いたるところに細かい気配りがあり、ほっとできるところでした。一日のんびりとすごしてみたいところです。ありがとうございました。
PS:韮崎まで足を延ばし、花子とアンのロケ地も見ることができました。

2014年09月
ペンション もとす 2014年09月24日 14:48:39

ご利用ありがとうございます。
連休中、一番遠路から起こしいただいたお客様でした。さっぱりとした秋らしいお天気に恵まれたので、富士山も見え、富士山周辺を楽しんでいただけたと思います。

もとすを拠点としたお勧めがたくさんありますので、いつかゆっくりいらしてください。夏はもちろん、秋冬も空気が澄んた凛とした景色の美しさはさすがです。

花子とアンも終盤になり、ロケ地を見るには丁度よい時期でした。楽しい旅のお手伝いができたと嬉しい気持ちになりました。

今回、そちらのお話を聞いて見送った後、旅行にいきたくなりました。

【和室10畳。床の間付】

のん122310さんの ペンション もとす のクチコミ

のん122310さん [40代/女性] 2014年08月17日 21:44:35

8月13日に家族5人ではじめてペンションに宿泊しました。お部屋も広くて3人の子供たちも大喜びでした。
好き嫌いの激しい息子が食事を食べてくれるのか心配でしたが思った以上に食べてくれたので安心しました。ステーキが美味しかったと帰宅してから言ってました。
マンガが大好きな長男はずっと読んでいて一晩で7冊も読めたと幸せそうでした。次男と末娘は卓球やテニスなどで遊べて本当に楽しんでいました。もちろん大人の私たちものんびり静養できて幸せなひとときでした。
今回は富士山が見えなかったので今度また見に行く機会がありましたらまた「もとす」にお世話になりたいです。

ペンション もとす 2014年08月19日 18:16:03

ご利用ありがとうございました

お子さん達の好き嫌いも目立たないくらい、よく食べてくれました。ステーキは本当に美味しいですよね。スタッフも自信を持って、提供しています。

もとすの添え物は、特に手がかかっています。揚げ野菜のレンコンは、1度乾燥させてから、高温の油でレンコンが広がってきたら、すぐ上げます。
タイミングを町がると真っ黒になるので、緊張しながら揚げます。人参は、形に向いたら、圧力釜で砂糖で煮ます。

気持ちを込めて、作っていますので、全部平らげていただくのが、何より嬉しいです。

漫画に没頭できた息子さん 卓球で楽しんでいただけた娘さん達。皆さんが、ゆったりゆっくりできる宿を目指しています。

富士山は、晴れても見えず、雲っても見えるという不思議な山です。秋から冬が綺麗です。
雪景色の富士山は一見の価値有りです。

またのご来館をお待ちしております☆

投稿者さん 2014年08月10日 16:28:08

今回、一泊でお世話になりました。
自然に囲まれたペンションで、ゆったりとした時間を過ごすことができました!

テニスコートや、プレイルーム、露天風呂など色々と設備があり、子どもが小さい時に連れて来たかったな、と後悔したくらいでした。

また、食事が抜群に良かったです!
実はその日、主人がコーヒーを飲み過ぎて、あまり食欲がないと言っていたのですが、夕食を食べ始めた途端、次々と美味しいものが出て来て、結局全て残さずきれいに食べていました(^_^;)
中でも、ステーキがとても美味しかったです!

翌朝チェックアウト後に車を置かせていただき、竜ヶ岳に登ってみました!頂上までは行かなかったのですが、富士山が見える所まで登れたので大変満足でした\(^o^)/
ありがとうございました!

2014年07月
ペンション もとす 2014年08月13日 11:56:42

ご利用ありがとうございました。

富士山が見えるかどうか、勘だけで今日は見えると閃きました。本当に富士山が微笑んでくれて安心しました。

竜ヶ岳東屋付近で見る富士山は、両手に抱えられるほどで、気温が下がるほど、その距離が近づいてくるのが、不思議です。

頂上から感動のお電話をいただいたことがありましたので、ぜひ、頂上のパノラマな絶景も体験してください。

食事は、綺麗に召し上がって頂いたので、ご主人の体調不良も気がつかないほどでした。

残さず、「美味しい」と一言言っていただけるだけで、料理を提供するスタッフ達の励みになります。

また、お会いできる日を楽しみにしております☆

投稿者さん 2014年08月02日 22:06:08

自然豊かな立地で、食事中に本物のニホンリスを窓越しに見ることが出来て子供と大喜びしました。
建物の中とそして外にもキッズスペースがあって、これも子供が大喜びで遊んでいました。

お部屋の設備も足りない物はなく、お料理も美味しかったです。
お料理は特に量がちょうど良かったです。

オーナーご夫妻からいろいろ教えて頂き、翌日の観光の予定が決まりました。
いろいろとお話できるのがとてもいいなと思いました。

今回は夏だったので、また季節を変えて伺いたいと思いました。
あまり観光地化されていない本栖湖が気に入りました!

2014年07月
ペンション もとす 2014年08月06日 14:32:35

ご利用いただきありがとうございます。

森に囲まれた静かで、野生動物に時々会えるのが、もとすの楽しみのひとつです。
りすは、この2・3日顔を見せませんので、丁度良いタイミングで逢えたと思います。

31年本栖湖を見ていますが、いつも願うのは、この先も、このままの本栖湖でいて欲しい。
不便があって、得るものが多いのが自然。
その自然と富士山の恩恵を受けて生きている
とつくづく感じています。

秋の紅葉も冬の富士山(格別)も絶景です。
また、お会いできる日を楽しみにしております

シルバーマークさんの ペンション もとす のクチコミ

シルバーマークさん [70代/男性] 2014年06月04日 17:34:09

オーナー夫婦の姿勢には、感動しました。富士五湖を愛する、自然を愛する姿には。料理の美味しさ、盛り付けにも、口コミの噂どおりでした。自然の中のペンションとガイドの情報が口コミにあればもっともっと、計画も違ったものに立てられたのにと、少しばかり残念でした。いや、少しでなく、大いに残念でした。孫たちの声を聴き一緒に着たいと思いますが。有難うございました。

2014年05月
ペンション もとす 2014年06月04日 21:33:00

ご利用ありがとうございます。

本栖の森に住んで31年目になりました。
森の中の一軒屋から、国道までの道路を含め、私達が管理してきたので、その思いは格別です。
住めば都でしょうか。この森も大切に守っていきたいと強く思うようになり、失って初めて気が付くこが多いです。皆さんがいらして、ゆっくり、ゆったりアクティブに過ごして頂ける環境をささやかですが守っていきたいと思っています。

次回はお孫さんと、また違う顔のもとすをお楽しみください。お待ちしております。
卓球のラケットラバー、変えましたよ☆

【ツインルーム】

投稿者さん 2014年05月23日 00:24:43

都合で到着が遅くなりましたが、快く迎えていただきありがとうございました。
コテージも快適に過ごさせていただきました。
静かな森の中で鳥のさえずりを聞きながらの露天風呂気持ち良かったです。
動物や鳥の写真をたくさん撮れたことが私のなによりの喜びでした。
芝桜の季節にまたお邪魔したいと思いました。ありがとうございました♪

2014年05月
ペンション もとす 2014年05月24日 15:24:12

ご利用ありがとうございます。

生き物が好きな私達は、いろいろな生物と出会う度に感激しています。今回も、ちょうど、ルリビタキの声と確認したのですが、姿が見えない。そんな時に写真を見せていただき、嬉しくなって、お写真をお願いした次第です。

いただいた写真は、見事に撮影されていて、感心しました。ありがとうございます。

今度は、カケスをぜひ撮影にいらしてください。
目つきは悪いですが、写り映えは良く、何よりも慎重な性格な鳥を撮った時の喜びは格別です。

また、生き物を話を聞かせてください。

ペットと宿泊オーケープラン
【二階建コテージ】

投稿者さん 2014年05月06日 21:53:17

本栖湖、芝桜祭にもアクセスよく立地は良いです。お部屋はシャワールームも付いており掃除も行き届いていてとてもきれいでした。食事はコース料理となっており、前菜・スープ・きのこうどん・ステーキ・デザートとボリュームもちょうどよく、お酒の説明もしていただき楽しい時間を過ごすことができました。旅館ではないので布団は自分で敷く必要があります。時間を過ごせる施設・サービスも充実しており、お風呂も家族で入れる広いタイプなのでゆっくり過ごすことができました。こちらを利用してペンションのイメージが大きく変わりました。また利用したいです。

2014年05月
ペンション もとす 2014年05月07日 10:15:12

ご利用ありがとうございます。
2m降った雪解けが遅く、芝桜もこの時期にしては遅い三分咲きでしたが、お楽しみいただけましたか?

富士山手前の池は竜神池を呼び、人口池ですが、逆さ富士山が写ると芝桜の花に囲まれた写真が撮れるので、日本人をはじめ海外の方にも大人気です。

もとすは、静岡県との県境まで車で5分。朝霧高原や富士宮口、新富士ICなどアクセスに恵まれていますので、行動範囲が広がります。お薦めの場所がたくさん、ありますので、聞いてください。

31年前、森の中の一軒屋としてオープンした頃に比べると周りの自然も変わりましたが、もとすが大好きです。自慢の宿として、皆さんが快適に過ごしていただきたいと考えてまいりました。お酒も肉も問屋との取引があるので、相談してより美味しいものをと決め、継続しています。

美味しいご飯で、20年の歳月をかけて作られた水でのみそ汁。山の恩恵を受けながら、煮物、漬物、和食の良さを届けたいと、長年、続けております。

竜ヶ岳からの景色は、登山者しか解らない、感動があります。お天気が良かったのは、お客様の日頃の行いですとお話します。良かったですね。

猛暑にバテてしまったら、いらしてください。冷房から開放され、露天風呂の浴槽にゆっくりつかり、ステーキを食べて元気を取り戻す・・・そして、明日からまた、頑張れるとお帰りになります。

chibikamaさんの ペンション もとす のクチコミ

chibikamaさん [40代/女性] 2014年05月05日 21:58:51

ペンションですが、アメニティはホテル並みに用意されていて、タオルや歯ブラシ、ドライヤーまでお部屋に備え付けられていました。
オーナー手作りのキッズランド、プレイルーム、多目的室の卓球、全て楽しく家族で楽しめました。もっと早くにチェックインしたら良かったです。レンタサイクルもあり、周辺をサイクリングできます。ご飯もとても美味しくて、朝食の時には餌台にやって来る鳥たちやリスにも会えました。おもてなしの心ってこういうことだなと感じられる素敵な宿です。秘密にしておきたいくらいオススメです。

2014年05月
ペンション もとす 2014年05月06日 20:37:50

ご利用ありがとうございます。
お天気にも恵まれて、サイクリング気分を味わっていただきました。

私達が泊まって心地よい宿にしたいと日々考えて準備しているうちに、アメニティが決まりました。

卓球やカラオケは、雨天時や食後の楽しみに大人気で、はまってしまうお子様も多く、次回にはマイラケット持参になります。

エサ台は、目線の高さで見られるように工夫しました。野鳥やりすがやってきては、しばし撮影タイムになることもあります。

楽しい思い出をたくさん作っていただく、お手伝いができたら嬉しく思います。季節が変わると景色も湖の色も変わります、楽しみにいらしてください。

ミニーribbonさんの ペンション もとす のクチコミ

ミニーribbonさん [40代/女性] 2014年04月30日 17:51:21

4月19日~一泊でお世話になりました。
とてもかわいいペンションの入口を入ると、気さくな“もとすママ”が迎えてくれました。
雨模様でとても寒かったのですが、貸切露天風呂が最高に気持ちよく体の疲れがとれて軽くなりました。
ちょっと残念だったのは、内風呂の温泉に入れなかったこと。
他の宿泊されてる方たちと順番に~だったのですが、どーも私たちのタイミングが悪いのか、階下に行くと使用中でした。。。。

小学生の姪っ子はプレイルームの卓球をいつまでも楽しんでいました。
館内のサッカーゲームでは我が家で盛り上がりすぎて失礼しました。

夕食のフィレステーキ~やわらかくて本当に美味しかったです。
変更のお願いなど対応いただきありがとうございました。

アメニティがそろっているので、バスタオルなど持っていくことがないので助かりました。

自然のなかのペンションは、四季折々を楽しめることでしょう。
とても楽しい家族旅行になりました。
次回のさらなる期待をこめて☆4つ。

2014年04月
ペンション もとす 2014年05月01日 21:59:57

ご利用 ありがとうございました。
ラジウム温水浴の露天風呂は、大きな湯船と外の景色が最高で、体も心も芯から温まるのが気持ちよいと大好評です。

館内風呂は、ご希望の時間が重なってしまったのかも知れません。ご不便をおかけしました。出窓の庭に四季の花を飾り、季節を感じられるようにしておりますので、こちらもお楽しみください。

卓球は、老若男女、大好きです。雨の日でしたが、夜は体を動かして、大笑いして楽しい思い出をたくさん作られたことと思います。

お食事も楽しんでいただけので安心しました。前もって連絡をいただいたので、お料理の変更もできました。

お母さんが、旅行後もゆっくりができるよう、コインランドリーを置きました。タオルやドライヤーも設置すると、荷物の準備も楽になります。
自分が宿泊して・・・と考えてアメニティを揃えました。

次回は、お天気に恵まれて、大きな富士山と青い空、エサ台に来るりすや野鳥、サイクリング等々、たくさんのお薦めが待っています。
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

misa3115さんの ペンション もとす のクチコミ

misa3115さん [40代/男性] 2014年01月06日 08:23:41

1月2日に姉家族と総勢9名で宿泊しました。
子供連れでの初ペンション泊となりましたが、大満足でした。
夕食のコース料理は美味しくてボリュームもあり、ステーキは絶品。ご飯も美味しく、高校球児の4回のおかわりにも快く応じてくれ(笑)、マナーを教えるいい機会にもなりました。
常にバイキングの宿に泊まっていたので、コースをゆったり1時間かけて食べるなんて、贅沢な時間を過ごさせていただきました。
19才を頭に5人の子供連れでしたが、雪の中バスケをしたり、プレイルームが充実していて、卓球やパターゴルフ、トレーニングマシンと、夕食までの時間大きな子でもたっぷり遊べました。

ペンションなのにアメニティが充実しているのにも驚きました。
各部屋湯沸かしポット、浴衣、冷蔵庫、歯ブラシ、タオルまで!!
ひと部屋が広く、寝るとき以外は9人一緒にいましたが、ゆったり出来ました。
次は無料テニスと無料レンタサイクルを楽しむために、暖かい時に行きたいです。

あと、もう一つ最高ポイントは、朝食時に野鳥・リスが見れるよう、餌場が窓のすぐ外に作ってあり、あんな近くでリスを見たのは初めてで感動しました!
経営者家族の方の心遣いがあちこちに感じられました。

大満足の宿だったので、とにかくおすすめです!!

2014年01月
ペンション もとす 2014年01月07日 12:32:09

ご利用 ありがとうございました。
銀世界の中のバスケットとなりましたね。

夕食のステーキは、年齢を問わず、ファンが多くこの牛フィレを食べたくなると嬉しい言葉をいただきます。

アメニティは、自分が宿泊した際、あったらよいものを置きました。各部屋が広い部屋もそうですが、ご希望がありましたら、お知らせください。

開業30年前は、もっと野生生物が居ましたが、宅地化されるにつれ、減ってきました。それでも、目線で生き物が見られる事は珍しいので、楽しみにエサをあげています。タイミングよく、リスが来ました。
鹿はもちろん、ムササビの声も聞こえます。

富士桜が咲く頃、サイクリング&テニスが気持ちよいかと思います。その頃、お待ちしております。釣りも、写真撮影も十分楽しめます・・・よね。

年末年始プラン

Estima55さんの ペンション もとす のクチコミ

Estima55さん [40代/男性] 2013年09月23日 16:51:53

中学生の子供の期末テストが終わり、気分転換に富士急ハイランドで遊んでから、宿泊させていただきました。特に夕食は良かったです。食事の進み具合をみながら、調理したての料理がでてきて、おいしくいただきました。画像にメイン料理とデザートの写真を掲載します。部屋も改装されたばかりのようで、トイレ、壁紙や畳もたいへんきれいでした。富士方面に旅行する場合は、又、お世話になろうと思います。

2013年09月
ペンション もとす 2013年09月23日 19:12:26

ご家族でのご利用、ありがとうございます。
写真好きなので、ついカメラに目がいってしまいました。
あのカメラで撮影された写真ですね。
美味しそうに載せていただき、嬉しい限りです。

牛フィレのステーキ・季節のデザートは、人気のメニューです。

もとすは、静岡県・山梨県のどちらにも行けますので、富士山周辺の旅行には、アクセスがいいのが特徴のひとつです。

これからは、秋の紅葉、冬はスキー場・星空・富士山が綺麗な季節になりますので、またお出かけください。お待ちしております☆

投稿者さん 2013年08月15日 20:52:50

ペンションの中でもかなりホテルに近い感じでした。部屋もきれいで食事もおいしく、3世代でお世話になりましたが、みな満足でした。ありがとうございました。
夜、窓を開けっ放しにして寝たら、寒くて起きてしまいました(笑)。

ペンション もとす 2013年08月16日 23:44:22

ご利用ありがとうございました。もとすなりに今年は暑い日もありましたが、やっと寒いくらいの夜を過ごすようになりました。夏はクーラー知らず。貸切露天風呂の湯船に浸かって、生ビールを飲むを楽しみにして来られる方がおります。一晩だけでも、心身共にリセットできたら嬉しく思います。季節を変えて、富士山に会いにきてください。待っています。

投稿者さん 2013年08月15日 09:33:50

家族3世帯での旅行の計画が、急遽弟家族が参加できなくなり残念でしたが、食事はとてもおいしく、部屋も広く快適で、リスも見られて、大満足した。宿の奥様には、ヘビイチゴについて教えていただいたり、帰りがけには娘に花いかだの実をプレゼントされるなど、心遣いが嬉しかったです。

ペンション もとす 2013年08月16日 23:48:16

ご利用ありがとうございました。リスはリス運がないと見られませんが、運を持っていましたね。大事にされていた蛇苺は美味しくないので、初めて山のものをいただくなら、旬のもので美味しいものをと探しました所、花いかだでした。もとすのまわりには以外と食できる植物がたくさんあります。また弟さんご家族も揃っていらしてください。お薦め場所もたくさんあります。

竜ヶ岳登山プラン
【ツインルーム】

しんやかんさんの ペンション もとす のクチコミ

しんやかんさん [50代/男性] 2013年04月30日 17:32:23

とても親切で、感じも良く料理も大変美味しかったです。

2013年04月
ペンション もとす 2013年04月30日 20:13:36

ご利用ありがとうございます。
お天気にも恵まれ、見頃の芝桜と富士山両方、
きれいに見られて良かったです。

四季折々、自然が織りなす景色は絶景ですので
特に猛暑の夏は、避暑にいらしてください。

【和洋室】

つづ99さんの ペンション もとす のクチコミ

つづ99さん [30代/女性] 2012年09月18日 00:26:11

大人1、子供2でお世話になりました。ありがとうございました。
でっか~い!!!ペンション???が最初の印象。
様々な設備(テニスコート、遊具、卓球台、筋トレマシン、レンタサイクル…露天風呂に内風呂…)があってとっても楽しいペンションでした。子供への配慮が素晴らしいです。各所にテプラの説明書きがあったので、質問しなくても使いやすくなっている点も有り難かったです。
そして何よりも食事が美味しかった!!!朝食も手の込んだおかず、品数も豊富で感激でした。
とても遊びきれず心残りなので、またお世話になりたいと思います。

2012年09月
ペンション もとす 2012年09月20日 11:25:39

ご利用ありがとうございます。
森の中の建物なので、余計に大きく見えると思います。自分たちが宿泊先にあったら楽しい物を置いたら、こんな感じになりました。家族で経営しているので、手一杯の所もあり、細かい配慮を考えた結果、テプラでの説明にさせていただきました。

食事は、全体のバランスを考えています。実家が米屋と言うこともあり、朝の炊きたてのご飯は外せません。20年かかって地下に貯まる水を使っておりますので、味噌汁、飲み物などは、素材の良さをそのまま出せる点が強みもあります。

小さいお子様から、小学生、中学生、高校生も一緒に楽しめる体験がたくさんあります。また、四季折々の楽しみ方ができますので、ご相談いただければご紹介できますので、蒼い空を見に、またいらしてください。赤とんぼが群れ、紅葉が始まった葉もあり、すっかり、秋の気配です。

竜ヶ岳登山プラン

投稿者さん 2012年08月29日 11:00:01

久しぶりの家族旅行に利用させていただきました。
部屋は家族四人で十分な広さでしたし綺麗でした。
食事は値段から考えると非常に満足度は高いと思います。量も十分でした。
館内も綺麗な富士山の写真などがあり個人的にいい勉強になりました。風景はやらないのですが写真が好きなので。
あと、リスは来ませんでしたが、餌場にヤマガラが遊びに来たりしてましたし自然を感じるには良い宿だとおもいます。
露天風呂も非常に風情があってよかったのですが、フタが大きく重たかったですねえ。それくらいですかね。
次回はリスと鹿を撮りにお邪魔させていただこうと思います。

ペンション もとす 2012年08月29日 21:24:22

ご利用ありがとうございました。
鳥の写真を撮っている方が少ないので、個人的にも嬉しくて、たくさん話をさせていただきましたが、写真ついては、まだまだ足りないくらいで
もっと教えていただきたい事がたくさんありました。

実は、露天風呂の蓋は、夏休み前に軽い蓋を作ってしばらく置いたのですが、ある日真っ二つに割れていました。
繁盛記に入り、新しく作る時間もないので、仕方なく前の蓋を使っていた訳です。これから、修理をしようと、やっと材料を購入しましたので、試行錯誤で取り組みたいと思います。

生き物の写真は、本当に運とタイミングですよね。猿以外は色々、居ますので、次回の幸運をお祈りしつつお待ちしております。家の裏には、ムササビの食痕も見つけました♪
また、傑作を見せてください。私も楽しみです。

夜、星空の撮影を初心者なりに撮影しましたが、たくさんあってどれがどれやらって数の多さに
驚き、感動しました。ぜひ挑戦してください。

富士山に登ろうプラン

投稿者さん 2012年08月20日 11:43:02

お盆に家族旅行で宿泊しました。和洋室は広く、家族4人が過ごすには十分の広さ。あいにくの雨で早めのチェックインでしたが、卓球、エアホッケー、サッカーゲーム等あるので子供達は退屈しませんでした。外にある露天風呂は風情が有り良いですね。但し洗い場が少ないし吹き晒しなので建物の中の浴室で先に体を洗ってから入った方がよいかも。夏以外は多分寒いと思います。夕食は息子がベストディナーとのたまう程。追加料理の馬刺しも油が乗って大変美味でした。量は普通の人で丁度良い位か?大食いの私は小学生の娘でも大人と同じメニューなので娘の食べ残しで丁度良かった。又食事の際、従業員の方々が直立不動で待っている姿が好印象でした。アメニティーは髭剃りの剃刀が無かったのが残念。ペンションには普通無いのかな?部屋の冷蔵庫の音がうるさく途中で切りました。雨のせいか涼しくてエアコンも殆ど入れなかった。出発の際、雨でもお勧めの観光地を紹介していただきました。

ペンション もとす 2012年08月20日 17:44:53

ご利用ありがとうございました。すごい雨が降ってしまいましたが森には、恵の雨でした。雨でも遊べるのがもとすの良い所です。

露天風呂はたまに、リスが遊びに来るようです。凍結防止のため、寒い時期はシャワーは使えない事がありますので、湯船のラジウム温水を使っていただいております。息子さんは、舌が肥えていますね♪自分達が美味しいと感じたものをお出ししているので、もとすオリジナルです。髭剃りはフロントで販売しています、特に表示がないので不便な時はご相談ください。裏メニューがたくさんあります(笑)

標高900mもとすの夏はクーラーなしで朝までぐっすり眠れて嬉しいといっしゃる方がたくさんいらっしゃいました。今は、少々肌寒いくらいです。

雪化粧の富士山が近くに見える秋から冬もお薦めです。ふじてんスノーリゾートでのスキーもできますので、季節を変えてまたお待ちしております☆