ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

PON6さんの ペンション もとす のクチコミ

PON6さん [40代/女性] 2012年08月12日 15:17:36

朝、晩とお食事が大変美味しくて、少しも残したくないという気持ちになりました。

中学生の子供も楽しめるものが揃っていて(コミック、サッカーボードゲーム、娯楽室の卓球台など)喜んでいました。

私自身は、部屋のシャワーを利用させていただいたので、
お風呂の評価は家族から聞きました。
露天風呂も、館内のお風呂も気持ちよかったそうです。

とっても、涼しく快適でした。またリピートさせていただきたいと思います。
次回は早めにチェックインして、テニスコートやレンタサイクルも利用したいです。

ペンション もとす 2012年08月13日 22:14:11

楽しい旅行のお手伝いができたようで嬉しく思います。お子様だけでなく、小学生高学年や中学生も楽しめる施設もあります。テニス・サイクリング・バトミントン・バスケのゴールシュート。そして家族皆さんがはまるのが、卓球です。

貸切露天風呂は、芯から温まるので、特に翌日の身体が楽になります。館内のお風呂は、外に小さな庭があり、四季にあわせてセッティングします。今は夏バージョンですので、あわせてお楽しみいただけます。夏の湯船に入りたいともとすに来られるお客様もいらっしゃいます。

今年も「朝までクーラーなしで、ぐっすり眠って気持ちが良かった」という声を多く聞きました。
もとすで寝不足を解消していただければ、また明日から頑張ろうと元気になります。

また、お会いできる日を楽しみにしております。
次回は、外の施設も体験してください。

【和室10畳。床の間付】

投稿者さん 2011年08月21日 19:41:51

急に取れることになった主人の夏休み。今回ペンションもとすさんには主人と二人でお世話になりました。
東京から近場で、涼しい場所に行こうと決めたのが富士五湖周辺です。河口湖や山中湖の周辺は今までに何度も行ってるので、今回は本栖湖近くに宿を決めました。
こちらのペンション、とにかく宿泊客の方に、ペンションでの時間を有意義に過ごしてもらおうという気持ちがいたるところに感じられました。
ペンションでありながら、フロントでビデオを借りることができたり(こちらは有料ですが)、漫画が読めたり、卓球ができたり(こちらは無料です)。
また露天風呂や食事もおすすめできます。評価を1点減点して4点にさせていただいたのは、私たちがお世話になった日は雨だったのですが、露天風呂は離れにあり一度、玄関の外に出る造りになっていますが屋根がないので、せっかくお風呂に入っても、出てからまた雨に濡れてしまうのがちょっと残念でした。また食事は、主人はとても満足していたようですが、ステーキがメインのお食事はお肉が苦手な私には少し残念でした。それから朝食に、明らかに既製品と思われるお漬物などがついていたのは、手作りの物が美味しかっただけに必要ないと感じました。
とは言え、夕食、朝食ともにとても美味しかったです。また近くに行くさいにはお世話になりたいと思えるペンションでした。ありがとうございました。

平日、得々プラン
和室10畳

ペンション もとす 2011年08月21日 21:51:12

ご利用ありがとうございました。ちょうど雨が降り、楽しみしていただいたサイクリングができないままのお帰りになりました。「また来ます」と言われたご主人の言葉に救われました。森にとっては、久しぶりの恵みの雨でしたが、せっかくのお休みが雨ではがっかりです。露天風呂は自然にの中のお風呂を演出したかったので、一戸建てにしましたが、雨の日の往復は大変でした。傘を利用していただくよう、出口に置いてありましたが、説明が足りなかったと思いますので、以後気を付けます。人気の牛フィレのステーキがメインですが、肉が苦手な方は、事前に連絡をいただければ、メニューの変更をしておりますので、次回はご連絡をお願いいたします。今年は作物が育たず、例年秋に近所の畑からもらう漬物用菜っ葉も少しだけ。夏は「本栖瓜」をもらいますが、今年は数が少なく、手作りの漬物が漬けられませんでしたので、既成の漬物をのせました。畑のものをもらえる事が何よりも幸せに感じているので、気になっていました。いつもは「けっとばし漬け」が置かれています。自然の恵みの恩恵をたくさん受けている事に感謝しています。次回、サイクリングのリベンジをお待ちしております。クチコミありがとうございました。また、お会いできますように。

平日、得々プラン
【和室10畳】

投稿者さん 2011年08月01日 19:52:48

7月30日に1泊させていただきました。
清潔感のあるコテージに貸しきり露天風呂が良かったです。深い森の中の静かな環境で、のんびりするにはいいです。愛犬も満足!

ペンション もとす 2011年08月01日 21:15:46

ご利用いただきありがとうございました。
ペットと宿泊の方は、コテージをお勧めします。
すぐ隣にドッグランも新設しましたが、いかがでいたか?森の中のすべてがお散歩に適した道ですので、人間も犬も一緒に歩くことにより、気分が落ち着きます。貸切露天風呂も大好評をいただいております。特に猛暑で、湯船に入る機会がない時期には、ゆたったりとつかると体の芯まで温まり、リフレッシュします。ゆっくりしたい時、思い出してください。お待ちしております。

【二階建コテージ】

投稿者さん 2011年05月02日 17:11:23

4/30~5/1 家族で5名で宿泊しました。本命の芝桜は、一部咲き気温低く、残念、早すぎたです。宿は閑静な場所で、多目的室は、いろいろ楽しめました。又テニスも30分ですが楽しめました。食事も美味しく、宿オーナーの丁寧な対応で、良いペンションです。

2011年04月
ペンション もとす 2011年05月02日 22:33:41

もとすをご利用いただきありがとうございます。前日の大雨から一転晴天になりました。寒冷地は春がくると一気に花が咲いてしまいます。あいにく芝桜はあまり咲いていませんでしたが、これからゆっくりお花見ができる楽しみが増えました。四季折々の楽しみ方ができるもとすへ、また季節を変えて起こしください。お勧め場所がたくさんあります。特に猛暑の夏は涼風だけで眠れます。

本栖の芝桜プラン
【5名様用和洋室】

投稿者さん 2010年08月15日 21:14:43

家族3人で初めてお世話になりました。部屋に入ったら3人ではもったいないくらいの広さにビックリ。これなら子供が多少騒いでも問題ないです。
夕食はオーナー手作りの品々がつぎつぎ運ばれてきましたが、その中ではコーンスープが絶品でした。
形だけの露天風呂が多い中で、ここのは本格的。広さも申し分ない上にライトアップされた木々が夏の暑さを忘れさせてくれるような心地良さで、十分リラックスできました。
またおじゃましたいと思います。

ペンション もとす 2010年08月15日 22:36:17

今回は大きな和洋室にお泊りいただきました。もとすのオリジナルコースの料理1品ずつにファンがいてくださるので、嬉しい限りです。コーンスープはじっくり牛乳を煮詰めては、足してまた煮詰めるを繰り返しますので、生クリームとは違うさっぱりしたこくがでます。明るい緑の木々が見える露天風呂も気持ちがよいのでお勧めします。次回是非どうぞ。ご利用ありがとうございました。残暑が続きます。お体に気をつけて。

【1階和洋室】

relisayさんの ペンション もとす のクチコミ

relisayさん [30代/女性] 2010年07月21日 22:38:27

初めて訪れた本栖湖。大好きになりました!
暑い日でしたがもとすは涼しく、夜は肌寒いほど。避暑にもってこいです。
お料理もとてもおいしく(量は少なめですが腹八分目でちょうどよかった)、部屋も清潔感があり、朝は小鳥のさえずりに癒されました。
露天風呂は、脱衣所のワイルドさに少しびっくりしましたが(笑)思った以上に良かったです。天然温泉ではなくとも、とても気持ちが良く疲れがとれました。
キッズルームや屋外のキッズランドなども充実しており、もとすママの温かい人柄を感じる素敵なお宿でした。
都会で疲れている人ほど、こんなお宿に泊まって元気を取り戻してほしいですね。
子供連れに最高だと思います!

ペンション もとす 2010年07月22日 11:46:58

ご利用ありがとうございます。私も本栖湖が大好きです。藍色の湖水・静かな樹海と富士山。避暑地として、癒される隠れ宿として使っていただけたら嬉しいです!富士五湖の中で人工物の少ない森や自然がたくさんの残る地なので、ほっとします。露天風呂の脱衣所はそんなに野性味あふれてましたか?露天の庭は野趣溢れるよう、気をつけて庭作りを考えましたが、そこまで影響しているとは思いませんでした。もとすですごす事を楽しみに来ていただける常連さんもいらっしゃいます。これからも一日もとすに居るだけでも楽しい宿を目指します。またいらしてください。待っています。

【和洋室】

陽克1932さんの ペンション もとす のクチコミ

陽克1932さん [70代/男性] 2010年06月11日 19:06:16

部屋の掃除が行き届いていて、入室した時に非常に心地よく感じた。
又 部屋の大きさも、二人での宿泊には、丁度良い広さです。
又 宿の御夫婦ともに、朗らかで サービスも良く、非常に好感の持てる宿でした。

ペンション もとす 2010年06月11日 21:22:36

ご利用いただきありがとうございました。はるばる来ていただいたお礼に、本栖湖の富士山が綺麗に顔を出してくれたと記憶しております。富士山は晴れても見えない、曇っていても見える不思議な山でもあります。すべては、日ごろの行いとお客様によく話します(笑)その後の旅行話をまた聞かせてください。お待ちしております。

【ツインルーム】

がんそもやんさんの ペンション もとす のクチコミ

がんそもやんさん [30代/女性] 2010年05月21日 20:20:03

朝霧高原 道の駅から車で10分程度。富士芝桜まつり会場に行く目的で利用したので大渋滞(普段なら5分程度かな?)でもペンションから30分程で会場まで到着しました。
和室10畳のお部屋は広く、想像していたよりも綺麗で気持ちよく宿泊出来ました。温泉は露天を貸しきって家族風呂として利用させて頂きました。5月でも温泉に浸かるまでが寒いですね。お料理は夜はフレンチ風?生ハムのサラダ・コーンスープ・なぜか煮込みうどん・フィレステーキ。盛り付けも素敵でどれもとても美味しかったです。朝食は和食。食後にコーヒーかハーブティーも付きます。小学校2年生の子供は子供料金でしたが大人と全く同じお料理でした。今回、寝るだけみたいな感じでの利用でしたが屋外にも屋内にも子供が遊べる遊具・おもちゃが沢山あり、ペンションでゆっくり過ごすのも良いかもしれません。また是非利用したいです。

ペンション もとす 2010年05月21日 22:33:54

ご利用ありがとうございます。芝桜まつり会場まで5キロ、通常10分です。駐車場での車の出入りで入り口付近から渋滞になり、この時期はもとすのお客様にはご迷惑をおかけしております。お泊りいただいた部屋から、テニスコートやキッズランドが見渡せ、夜空に星が輝きます。お料理は、1品毎にファンの方がいてくれるので張り合いがあります。まずは定番コースから召し上がっていただいています。自分達が美味しいと思うものをお出しするのが「もとす流」・・・なので麺類が1品でます。朝の飲み物は、森のコーヒー・紅茶(種類あり)ハーブティー・緑茶(挽茶)が飲み放題です。もとすでゆったりしたい常連さんが多いのも嬉しい限りです。季節毎に楽しみも変わるもとすの自然を満喫して、元気ももらって帰っていただければと思います。次回は、もとすでゆっくりの時間も予定に入れてください。お子様達とまた話がしたいです☆お待ちしております。

本栖の芝桜プラン
【和室10畳。床の間付】

投稿者さん 2009年08月27日 09:14:03

それなりの数のペンションに泊まってきましたが,部屋の広さ(和洋室に4人泊)や設備の充実という点では一番でした.露天風呂は気持ちよかったですし,夕食後こども達は卓球やピアノで楽しみました.夕食のほうとうもおいしかったです.オーナーご夫妻も感じのよい方で,快適に過ごすことができました.

ペンション もとす 2009年08月27日 19:53:14

ご利用いただきありがとうございました。
もし、自分たちが宿泊するとしたら?と
考えた所、このような設備になりました。
大人も子供も楽しめるのはもちろん、
家族やご夫婦の会話が弾むような旅の
お手伝いができたら嬉しいと考えておりす。
秋のもとすも人工的ではない自然のままの
紅葉がきれいです。お出かけください。

竜ヶ岳登山プラン
【1階和洋室】

投稿者さん 2009年05月05日 21:48:20

この度はお世話になりましたm(__)m
カーナビの指示に従ってしまい、道を間違ってしまい慌ててペンションに
電話した所、ママさんに親切に対応して頂けて助かりました(笑)
GW中で道が渋滞しており、予定よりもチェックインが遅れてしまいましたが、途中の渋滞中に晴天の富士山や、樹海や桜など壮大な景色を楽しむ
ドライブが出来たので満足です♪
お料理もとてもおいしくて、彼氏も喜んでいました!一品一品丁寧に味付け、盛り付けがされているのが良くわかりました♪
露天風呂は、広々としていてゆっくりつかれました。もう少し温度が高く
ても良いかもしれないですね。
ゆっくり疲れを癒せたので、翌日、元気に出かけることが出来ました!
ありがとうございました!

ツインルーム

2009年05月
ペンション もとす 2009年05月06日 15:30:58

この時期、去年より本栖付近も渋滞に巻き
込まれることになってしまいました。
その渋滞も楽しんで来られたのは、
さすがです。晴れても見えないし、
曇っても見えるのが「富士山」。
特に春の頃は、花曇りと呼ばれ、
雲がかかる事が多いのですが、見えたとの事、
日頃の行いが良い証拠です。夕食は、
二人だけになってしまいましたが、料理に
対する思い伝わって、嬉しいです。
半ば強引に朝の露天風呂に入っていただいたら、
気温の低く朝になりました。短時間では
ちょっと寒かったかも知れません。
すみませんでした。リフレッシュしたいと
思った時は、どうぞまた、お出かけください。
いつでも、お待ちしております。

【ツインルーム】

投稿者さん 2008年10月06日 00:25:29

広くてきれいなお部屋、露天風呂、テニスととても贅沢な時間を過ごさせてもらいました。
お料理もとても美味しくて、特に気に入ったのがヒレステーキとお米(ごはん)で美味しかったです。朝ごはん2杯食べてしまった自分にびっくりです。
それと、うどん屋さん教えていただいてありがとうございました。樹海を歩いた後にしっかり食べてきました。こちらも美味しかったです。
色々情報を教えていただいたおかげで楽しい旅行ができました。

テニスパックプラン
和洋室

ペンション もとす 2008年10月06日 14:56:35

ご利用ありがとうございました。
テニスコートが
すぐ隣なのが、もとすの自慢のひとつでも
あります。また、秋はもう少しするとテニス
コートの周りの木々が紅葉して、より贅沢な
気分が味わえます。地元情報を頼りに、
秋の今しか出来ないことを体験するのが
旅の楽しみだと思います。
次回はテニスの後、竜ヶ岳から望む「富士山」
をお薦めしたいのですが、いかがでしょう?
また、お出かけください。

投稿者さん 2008年09月14日 11:51:35

1Fの和洋室を利用させていただきましたが、とにかく部屋が広く、親子4人でゆったりと過ごすことができました。
また、テニスコート、子供広場、キッズルーム、卓球台など、いろいろ遊ぶことができました。
おくさまが子供たちにきさくに話しかけてくださり、子供たちもとても楽しく、のびのびと過ごすことができました。敷地内の森を探検したり、小鳥にえさをあげたり、自然を満喫することができました。
夜食やおつまみが置いてあったり、トイレに消臭スプレーが設置されていたり、細かいところまで考えて運営されていると感じました。

テニスパックプラン
1階和洋室

ペンション もとす 2008年09月15日 15:43:19

ご利用ありがとうございました。この時期は
ヤマガラとキジバト・シジュウカラが多く
えさ台にやって来ます。野鳥にえさをあげる
機会はあまり無いと思いお子様に声をかけ
ました。子供も自然も生き物も好きなので、
もとすの森が大好きです。そちらの散策も
された様子、さすがですね。もとす流、
四季折々の楽しみ方があります。これから
の秋冬は雪遊びやスキーシーズン、大人も
子供も楽しめます。
ぜひお待ちしております。
         予約担当 貫井

投稿者さん 2008年08月17日 17:39:19

先日はお世話になりました。
本栖湖には18年位前からウィンドをしに行っていましたが、こんな近くにペンションがあるとは知りませんでした(汗)
今回は夏の久々の本栖湖でしたが、やっぱり夏の本栖湖はいいですね~♪

素敵なペンションで楽しい時間も過ごせました。
お部屋も清潔ですし、設備もペンション以上です。
オーナーや奥様もとてもアットホームな雰囲気で…
露天風呂も気持ち良かったです。
お子様・ファミリーにはとてもお薦めだと思います。
館内で遊べるし… リピーターの方も多いのでしょうね。

あっお手伝いに来ていたリトルオーナーくん(笑)将来有望ですね。
一生懸命お手伝いをしている光景はとても可愛かったです。

また是非お邪魔したいと思います。
HP更新も楽しみにしています。

和洋室

ペンション もとす 2008年09月11日 13:59:42

ご利用 ありがとうございました。ペンションもとすも開業25年を迎えましたので、ウィンドに通っていた頃も、ひっそりと営業していたはずです(笑)その通り、もとすの夏は、湿気がなくて、本当に過ごしやすいと感じます。特に夜は、冷房知らずで熟睡ができるのは大きな魅力です。リトルオーナー君のお手伝い歴は長いのすが、彼には遊びの一部のようで、時々兄に叱られていますが、手抜きはさせません。(もとすの強力な戦力です!!)四季折々、景色が変わる、自然に守られているこの雰囲気が好きです。
また、いらしてください。いつでも、待っています。(HPの更新も頑張ります☆)

投稿者さん 2008年08月04日 22:32:45

館内も部屋もとてもきれいでした。卓球台も無料で使えて、子供は大喜びでした。夕食は洋食のコースで、ヒレステーキをいただきました。おいしかったです。朝食もいろいろなおかずをお弁当風に仕立ててあっておいしくいただきました。ただ、2食とももう少しボリュームがあっても良かったかな、と思いました。それから、コーヒーがちょっと薄かったと思います。総合的なコストパフォーマンスはとても良いと思いました。一つ残念だったのは露天風呂の足ふきマットがなくて持参のタオルを使わなければいけなかったことです。貸し切りの露天風呂が追加料金なしで堪能できるのは大きなアドバンテージなので、心残りでした。

和室10畳

ペンション もとす 2008年08月05日 13:43:17

ご利用ありがとうございました。お褒めの言葉を頂いたことが何よりも嬉しいです。食事の時間を少しお待ちいただのが申し訳ないと思っておりました。メニューは組み合わせにもよりますが、量が足りない方は、ご飯のお代わりで調節していただいております。実家がお米屋さんなので、旬の米を送ってもらい、もとすの純な水につけ込んでから炊きたてを召し上がっていただくよう時間にもこだわっています。露天風呂のマットはすぐに濡れてしまい、逆に気持ちが悪いので、すのこにしました。足裏の感触の良いものがあればと探しているのですが、何かありましたら、また教えてください。露天風呂は貸切とラジウム効果で人気があります。露天を楽しみ来る方もいらっしゃいます。自然が素敵なもとすです。またいらしてください。次回はコーヒー豆の量に気を付けます。

投稿者さん 2008年03月07日 00:09:58

2月の三連休、小二♂の子連れ3人でお世話になりました。
屋内に子供もの遊び場あり、食事は夕食・朝食ともとてもおいしく
万全でした。お世話になりました。
ぜひ、また伺います。

和室10畳。床の間付

ペンション もとす 2008年03月19日 11:20:49

ご宿泊、ありがとうございました。ちょうど雪が降った後、もとすの庭が一面の銀世界の頃でした。スキー場が近いこともあり、小学生連れの家族が多く、子供達同士が仲良くなり、ゲームやトランプで遊んでました。自然に親御さん同士も囲炉裏を囲んで話が始まり、とても素敵な雰囲気になりました。もとすは自然が近くにあり、季節ごとに楽しみがたくさんあります。また、お会いできる日を楽しみにお待ちしています。
           ーもとすママよりー

投稿者さん 2008年01月25日 21:36:26

平日に利用させていただき、部屋が空いていたので大きい部屋を用意していただいたのでとても心地よく過ごせました。
食事も美味しく、お風呂も良かったです。
多目的ルームで卓球したりして楽しめました。
今度は暖かい時期に行きテニスをしたいです。

和洋室

ペンション もとす 2008年02月20日 11:16:22

嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。今回は、大きな和洋室が空いたので、そちらに泊まっていただきました。日頃、忙しいご家族が多いので、たくさん話をしてゆったりしたひとときを過ごしていただきたいと思っております。四季がはっきりしているもとすは、春もまた素敵ですので、お出かけください。お待ちしております。

投稿者さん 2008年01月01日 09:22:51

4人部屋だったのですが、ベッド二つと布団二組でも余裕!シャワーやトイレ・洗面もついてホテル並み!露天・室内のお風呂も広くてGOOD!料理も良し。子供たちは大満足。コストパフォーマンスはすごくいいですよ。ペンションでここまで広くて清潔なのは見たことがありません。

1階和洋室

ペンション もとす 2008年01月01日 11:33:06

お褒めの言葉を、ありがとうございます。
お客様がもとすに泊まり、楽しく過ごして帰っていただく事が何より嬉しいです。お子様たちも一生懸命、残さずに食べてくれたので気持ちよかったです。当たり前の事を当たり前に続けた25年間、これからもこの姿勢でいきたいと思います。今回は2階の1番広い和洋室が空きましたので、予約の部屋よりも、もっと広くなりました。
また、お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2007年11月25日 10:25:03

部屋は広く、床暖房で暖かく、すごし易かったです
食事も和洋がはいっていて大満足でした
子供もご飯がおいしいようで、普段しないおかわりをしました
アメニティにおいては、小さいタオルでいいので、子供分があったほうが良かったです
初めての、本栖湖でしたが、エンジン音が無い湖なので、とても静かで気に入りました

1階和洋室

ペンション もとす 2007年11月26日 19:35:08

ご利用ありがとうございました。本栖湖のパトロールや動力船乗入れ禁止等の保全活動にも参加しています。今の所、小学生以上からアメニティが付いていますが、お客様のご要望が多いければ、今後検討したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。藍色の湖に会いにまたいらしてください。

投稿者さん 2007年08月25日 16:42:40

家族で宿泊しました。
子供たちは室内遊技場でたっぷり遊んで楽しかったようです。うちの子は大のそば好きなので夕食にそばを別注できると良かったと思います。それ以外の食事は満足です。特に自家製ハーブティーはおいしかった。買って帰りたいくらいでした。露天家族風呂、室内家族風呂ともに、とても良かった。露天で、時間制限が気になってゆっくりできなかったのが少し残念な点かもしれません。まあ、他のお客さんもいることですからしかたありませんが・・・。

1階和洋室

ペンション もとす 2007年08月25日 22:39:34

ご利用いただきありがとうございました。蕎麦に関しましては、アレルギーの方もいらっしゃいますので通常のコースメニューには入れておりません。リピーターさんに出す場合がありますので、次回、予約時に注文していただければお作りしておきます(裏メニューです)ハーブティーは庭で育てたハーブを朝摘みしてブレンドします。旬の素材を使いますので今回はカモミールの花と巨峰や葡萄を入れました。気にいっていただけて嬉しいです。露天風呂の件ですが、以前は有料予約制で入っていただいておりましが、多くの方にラジウム貸切露天風呂を体験していただこうと時間割を作り1回無料で提供しておりますのでどうぞご理解ください。

投稿者さん 2006年01月05日 21:16:56

ナビを使い行ってみたがやっぱり行けなかった。
ナビに載っていない道があんなにある事を初めてしりました。 雪が降り路面の凍結が怖かったです。
露天風呂は、夏ならすごくいいと思いましたが、冬は少し寒さ避けを考えて貰えれば最高です。(行く道)
部屋も広く五人で宿泊させて貰いましたが ゆっくりくつろげました。
ペンションでは、珍しく和食メニューが多く大人には嬉しかったですが、子供用にひと工夫欲しかったです。
値段もサービスも良かったのでまた利用させて貰います。

ペンション もとす 2006年01月09日 20:14:08

ご宿泊いただきありがとうございました
ご飯は実家の米店からその時期で一番美味しいコシヒカリを取り寄せ、富士山の雪解け水の地下水で炊きたてを召し上がっていただいております 幼児はお子様ランチですが、小学生のメニューは今後検討したいと考えています 今年は厳冬なので寒さも厳しいのですが、四季を感じながら露天に行っていただければと思います