ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月16日 22:10:57

こたつ好きの方には、嬉しいお部屋でしょう。
また、竜ヶ岳登山の前泊、後泊にぴったりです。

ペンション もとす 2024年02月17日 09:25:54

ご利用いただきありがとうございました。

竜ヶ岳は途中から富士山がずっと見られるお得な山です。冬ならではの圧倒される近さで、雪化粧をし直した姿を見せてくれました。登山道入り口から徒歩5分にるRPもとすを見つけていただきました。客室にこたつがあると喜んでいただけることが多いです。足が温かいのは本当にありがたいとお聞きしてうなづきました。ホッとします!!

竜ヶ岳から見える山々の景色が季節と共に変わります。猛暑の時期も登りやすい山だと思います。
その変わる景色をまたご覧ください☆

前週に久々に雪が降りました。町内は一部、除雪優先のため、早めに通行止めになりましたのでご注意ください。

【1階和洋室】

投稿者さん 2023年10月09日 20:48:26

観光で本栖湖に行きました。
ネイチャーガイドを経験された青木ヶ原樹海の観光スポットのお話が聞けれて良かったです。
夕食はステーキ美味しかったです。
朝食は餌をとりに来る鳥の姿が見られて楽しめました。

ペンション もとす 2023年10月10日 08:45:10

ご利用ありがとうございました。
実は家族4人、それぞれガイドができます。
青木ヶ原は怖いイメージが先走りしていまい、これから森が作られるパワーいっぱいの森なのに残念です。ぜひ、この時代の森を歩いて見てください。ガイドと一緒に歩くと何倍も深く良さが伝わります。そんな森に近い雑木林のもとすの周辺の森も好きです。

周辺が開発されたり、薪の切り出しで森が半減したためか、昔に比べ、野鳥、野生動物の種類が少なくなりました。それでもエサを取りに来る姿は愛らしいです。りすも見ていただきたいのですが、こればかりはりすに頼まないと・・・です。

おいしい食事、ホッとするお部屋、あったまるお風呂、そして緑の木々が見える客室の窓がいつまでも提供できるように努めてまいります。
次回は、青木ヶ原樹海散策を予定に入れてください。

SallyTraさんの ペンション もとす のクチコミ

SallyTraさん [50代/女性] 2023年08月04日 16:31:34

7/29に娘と一泊しました。どこか懐かしい感じのペンションです。グランピングは初めてでしたが、テント内は、寝具とも清潔で、アウトドアの雰囲気とシェフにサーブしていただく美味しい食事を存分に楽しみました。猛暑の最中、朝晩の涼しさは快適で、デイナー時の焚き火は思い出深いです。スタッフの皆さんには、事前から色々問い合わせし、お世話になりました。バス停までの送迎時、オーナーのお話は興味深く、もっとお聞きしたかったです。本栖湖も美しく、次回は本栖湖で遊ぶ時間を作って再訪したいです。

ペンション もとす 2023年08月04日 21:54:24

グランピングのご利用ありがとうございました。

テントエリアでは、森のすぐ近くなので涼しい風を直接感じられます。前菜、炭火焼の熱々のお肉、そして季節に合わせた料理、手つくりのテザートは焚火を見ながら召し上がって頂きました。

冷房をつけないで過ごす夜は体がほっとしてゆっくり眠りにつき、朝は鳥のさえずりの中目覚める、至福の時を過ごしていただきました。

「地面に近いと所に居ると生きている実感が湧く」と話されたのを聞き、それは名言だと。人間も自然の中に生かされていると日々感じる私達はその考えに同館でした。森に癒しを求めるのも人が木に愛されている証拠だと言う方がいます。

次回は、本栖ブルーと言われる湖水の色を体感してください。その日を楽しみにお待ちしております。

【キャンプ体験】もとすの森のグランピング体験型宿泊プラン
【2階和室10畳】

投稿者さん 2022年07月25日 11:27:15

家庭的な雰囲気が最高でした。

ペンション もとす 2022年07月25日 16:32:01

ご利用ありがとうございました。

ちょっとモヤモヤしていた気持ちを聞いていただいたり、いろいろなお話を聞いたり、久しぶりにペンションの本質に戻れたような楽しい時間でした。

コロナが終息される日が1日でも早く来ることを願いつつ、また楽しい話を聞かせてください。お待ちしております。

投稿者さん 2022年05月06日 13:43:34

グランピングを体験してみたくて今回お世話になりました。リスも顔出す森の中、美味しいスペイン料理を楽しめました。また今回は、テントの他和洋室も使えるプランにしていましたので両方の良いとこ取りができ、満喫できました。おすすめです。素晴らしいグランピングデビューになりました。ありがとうございました。

ペンション もとす 2022年05月09日 09:08:11

この度はグランピングのご利用ありがとうございました!

天気に左右されがちですが、キャンプとペンションの双方を楽しんで頂けて幸いです。

今回は山菜の天ぷらでしたが、夏にはキイチゴやウルイ、スジエビなどが採れたら、季節ならではのお料理を楽しんで頂けたらと画策しておりますので、是非ともまたのお越しを待ちしております!

【キャンプ体験】森のグランピング体験型宿泊プラン
【2階和洋室】

投稿者さん 2020年09月22日 15:48:24

家族と訪問しました。
体育館、卓球と貸し切りで遊べて満足しております。

ペンション もとす 2020年09月24日 14:32:58

2度目のご利用ありがとうございます。

多目的ホールで簡単なトレーニングと卓球をされました。家族でいる時間に多くの笑顔と思い出をが残して頂き、そのお手伝いができたら嬉しく思います。

コロナ禍で不安もありますが、できることをしながら前に進んでいくための協力をお願いして、乗り越えて行くことにしました。

なにより、子供たちの笑顔をみると嬉しくなり。頑張る力になります。次のお薦めを用意してお待ちしております。

【和室10畳。床の間付】

投稿者さん 2020年01月10日 07:20:27

1/1に長女と次男の三人で宿泊しました。食事がとても美味しくよかったです。自然に溢れた場所でゆっくりでき、天気にも恵まれ富士山がとても綺麗でした。

ペンション もとす 2020年01月11日 17:43:45

ご利用ありがとうございます。

お正月は、いつもの朝食に手作り祝い三品とお雑煮が加わり、ボリュームアップします。
恒例の12月28日から仕込みが始まると一年の終わりと新しい年を迎える気持ちが高まります。

もとすは、静かな森の中にあり、富士山が近くにあり、この時期は、ダイアモンド富士の力強いパワーをもらえます。一年の始まりは、きれいで大きな富士山からもらう、素敵な年の始まりです☆
夏の暑い日は思い出して、避暑にどうぞ。

投稿者さん 2019年11月22日 17:18:14

3組しか客がおりませんでしたが、食堂では3組が隣同士で、隣のうるさい方々と食事をするのが嫌でした。せっかくの食事、そして沢山空いているテーブルがあるのですから、配置を考えたらどうでしょうか。また食事も次から次とせわしなく料理が運ばれ、ゆったりした気分で食事はできませんでした。テーブル配置も食事も効率的に早く終わらせたいと見えてしょうがありませんでした。またコーンなどお肉に添えられていた副食は冷凍でイマイチでした。全体的には悪くはないので、お客に気を配った心遣いがあればいいペンションだと思います。

ペンション もとす 2019年11月23日 11:31:32

ご利用ありがとうございます。

楽しみにされていた夕食を静かに召し上がる時間を作れず、申し訳ありませんでした。お料理は温かく美味しい状態でお出ししようと考えておりますが、タイミングによっては差がでることもあり
ます。

小さな宿では旅の楽しみに一期一会があります。たまたま隣席になったピーターさんからお得な情報がもらえたり、小さな友達の輪が広がったりとそんな光景が多々あります。寒い時期は、暖かい席で食事をしていただこうと決めることもあります。

添物は、朝採りのもろこしや野菜をできる限りつかいますが、畑はそろそろ終わりになります。
人参も生からグラッセをしていますので、人参嫌いでも食べられるというお客さんがいらっしゃいます。

昨日の雨で空気と紅葉が一層すっきりして、きれいに秋の最後を飾ってくれるようです。これからは富士山が大きく近くに見える季節もお薦めです。

投稿者さん 2019年06月01日 18:28:57

料理は夜、フレンチ風・朝、和食(小鉢風)で美味しくいただきました。朝食の時に外に「りす」が現れたのはラッキーでした。お風呂は家族風呂でしたので他人を気にすることなくゆっくりと入れました。ただ、チェックイン時に15時前に行ったら気持ち嫌な感じで応対されましたが・・・帰える時にはまた泊まりに来たいかなと・・

ペンション もとす 2019年06月02日 17:42:39

ご利用ありがとうございます。

去年の台風で大木が何本も倒れ、森が変わってしまってから、りすはエサ台にしばらく来なくなりました。やっと来始めた所です。りすに会えたのは、ほんと運がよかったです。

もとすは、基本夫婦二人で営業しています。チェックインの15時までに準備を終え、万全でお客様を迎えるために直前まで動いております。

その時間帯は、特に余裕がないので、顔にでてしまいました。失礼いたしました。

その前に用事がある方は事前に連絡をいただければ助かります。

また、もとすの森とりすに会いに来てやってください。

【ツインルーム】

きよしkn0113さんの ペンション もとす のクチコミ

きよしkn0113さん [50代/男性] 2019年05月07日 17:00:32

お子さん連れに優しいお宿ですよ

ペンション もとす 2019年05月10日 15:52:56

ご利用ありがとうございました。
もとすを選んでいただけた事を嬉しく思います。

小さなお子様から小学生、中学生、高校生がそれぞれの遊び方でもとすを楽しみ、リピーターになっていただけるのが何よりです。

【ツインルーム】

だーへんばさんの ペンション もとす のクチコミ

だーへんばさん [50代/男性] 2019年01月01日 10:12:43

帰省の途中で初めて本栖湖近くで一泊しました。朝夕方はマイナス5~7℃と寒い日でしたが、部屋は床暖房があって快適でした。料理は美味しく頂きましたが、地元食「うどん」についてオーナーのお気遣いについて知らずにいました。(この投稿をもちましてオーナーにはお詫び申し上げます。)お世話になりました。
本栖湖から近い立地。本栖湖は澄んでいてきれいでしたが、本栖湖から見た富士山はとても素晴らしかったです。

ペンション もとす 2019年01月04日 16:40:46

ご利用ありがとうございました。

うどんの事では、かえって気を使わせてしまいました。

一昔前の宴会や結婚式など、宴の最後のしめに温かいうどんが出てきた時は驚きました。この地域では、どれほど、うどんが大事に食されてきたかをお伝えすればよかったと思いました。

観光施設が何もないのが本栖湖の最大の魅力なので、本栖湖の富士山と湖の景色が気に入っていただけたのは何よりです。

季節毎に森の景色が変わりますので、また、お出かけください。

【ツインルーム】

くうちゃん1011さんの ペンション もとす のクチコミ

くうちゃん1011さん [50代/女性] 2017年11月13日 20:10:57

自然に囲まれていて癒された。

ペンション もとす 2017年11月14日 20:07:28

ご利用ありがとうございました。

大型台風が連続して通り過ぎた秋の森は、いつもより控えめな紅葉でしたが、山々に残る紅い葉が緑の中で一段と映えていました。そんな中、青い空も印象的でした。野鳥の姿も見られ、森の居る良さも感じていただけたようで嬉しく思います。

季節を変えて、またどうぞ足をお運びください。お待ちしております☆

surf0227さんの ペンション もとす のクチコミ

surf0227さん [50代/男性] 2017年10月19日 16:02:57

今回、息子のラグビー観戦で伺わせて頂きました。
料理も部屋も申し分なかったです。
朝一に本栖湖サイクリングは、楽しかったです。
次回は、トレッキングで伺わせて頂きたいと思います。

ペンション もとす 2017年10月19日 17:51:43

ご利用ありがとうございました。
秋とはいえ、夏のような暑い日でした。そんな日は早朝の方が湖がきれいなのと共に、富士山が見える確立が上がるので、サイクリングが楽しいです。

山登りをされると聞き、ぜひお薦めの竜ヶ岳からの眺めと道中を楽しんでいただきたいです。
その後の生ビールと露天風呂は格別です。

スクランブル80さんの ペンション もとす のクチコミ

スクランブル80さん [70代/男性] 2017年08月28日 14:54:52

8/21に1泊 ”ペンションもとす”の「美味しく炊き上げたご飯の味は抜群!もちろん副食とのバランスがあればこそ」マスターこだわりメニューです。

30年以上も通った本栖湖キャンプ場のすぐ裏にペンションがあったとは?
シーズンオフの静寂の中、野鳥のさえずりも自転車(貸)での湖畔周遊も老夫婦には心地よい思い出になりました。

ペンション もとす 2017年08月29日 21:33:56

ご利用ありがとうございました。

34年前にオープンしましたので、どこかですれ違っていたかもしれませんね。今でこそ、本栖湖へ抜ける広い道路がありますが、その頃は木々のトンネルを抜けて湖で行きました。もちろん徒歩ですが、趣があり、お気に入りの小径だったのです。

美味しい食事を提供したい。ただ夫婦での経営ですので、できる範囲でとなります。その中で
こだわれるところをこだわる。そんな感じを気が付いていただき、ありがたい限りです。

良いお米。富士山の恵みの水、今時の炊飯器が「あれば誰でも美味しいご飯が炊ける時代ですが、このご飯のすごいところは、冷めても美味しい!!もちろん、みなさんには、炊き立てご飯を召し上がっていただきますので、より際立って味がわかるかと思います。

忙しくしていましたので、次回はもっとお話を聞かせてください。お待ちしております。

投稿者さん 2017年08月19日 21:40:42

8歳児~78歳男性までの6人で宿泊。高齢者は101に、子供連れは202に。

★良かった点
全体的に施設がきれい。HPに出ていても実際には壊れて使えないってよくあるけれどそういうのは無かった。卓球もでき、テニスコートもあり、レンタサイクルもあり。
風呂は内風呂×2+外風呂。外風呂にもシャワーがついていた。内風呂は古めだが問題なく使えた。
晩ご飯のステーキが好評。
部屋もきれい。畳もきれいだし建物もしっかりした感じ。網戸も破れていず、高原の宿で虫刺されを心配したが刺されなかった。ただし、カマドウマには随所で遭遇(笑
またいろんなところにハンガー掛けがあり、洗濯機もあり、合宿にも良さそう。
ペンションとしてはかなり良い方だと思った。

★悪かった点
101は扉を開けると、お風呂など共用施設のある廊下に真正面なので、ノレンでも下げてもらえたらと思った。
今年は天候が不順のゆえか、あるいは高原気候のゆえか、部屋の湿度は高めに感じた。
思ったより湖から近くは無かった。

いい宿だと思います!

ペンション もとす 2017年08月21日 17:09:42

ご利用ありがとうございました。
いい宿です!!と嬉しい言葉をありがとうございます。

今年は空梅雨で雨が欲しい時期に雨が降らず、畑の土もひびが入るほどでした。ところが、梅雨明けした途端、太陽の長期夏休みかと思うほど、晴れ間がありませんでした。これが周辺の森にかなりの影響を与えます・

こんな天気になると元気に走り回るのは、湿気の好きな虫達ですが、姿が大きいので驚く方もいらっしゃいますが、特に悪さはしませんので、見逃してやってください。他にも虫は人間よりたくさん住んでいますが、まだごきぶりがいないのが自慢のひとつです。

もとすの地面は青木が原溶岩流(溶岩)でできているので、水溜りが出来にくく、宿の周りの蚊は少ないですが、湖畔近くの草むらは、ブヨなどが居るので注意が必要です。

101号室は洗面所の奥に入口がありますので、扉を開けっ放しにしなければ、開閉の際、他の方に部屋内はあまり見えません。一番広くて涼しい和洋室が101になります。長のれんをかけたら趣があって素敵ですが、残念ながら、消防法でかけられないと思います。

もとすは、標高900mの山地帯に属しますが、体感湿度は高い方ではありません。今年は、エアコン除湿では寒くなってしますので、チェックインまでの時間、、除湿機を使っております。今年は一回も夏の富士山全景を皆さんにお見せできていないのが心残りではあります。ぜひ、リベンジしてください。

【1階和洋室】

ウリミンクさんの ペンション もとす のクチコミ

ウリミンクさん [60代/女性] 2015年08月06日 16:17:34

ペンションであることを考えると「良い」と言える。
森の中のせいなのか、寝具が湿気っぽく、マットレスが柔らかすぎ、
 宿泊した者全員が次の日、腰が痛い状況になった。
お風呂の更衣室に鏡がなかったので、不便であった。
 サービスはとても気配り溢れるものであった。

ペンション もとす 2015年08月09日 15:45:17

ご利用ありがとうございます。

今夏は雷雨もないまま、蒸した日が続きました。
程度な湿度と高地でヒンヤリした空気ができる、
涼しい地域であります。掃除の際に除湿機を入
れて気をつけていましたが、お布団の件は失礼
いたしました。今以上に気をつけてまいります。

和洋室のベッドと布団は、違う種類のマットレス
を使用しています。初めてのご指摘なので、今後
の課題とさせていただきます。

お風呂の更衣室の鏡は、早速取り付けました。

教えていただきいたお店に行ける日を楽しみに、
夏を乗りきります。お話をさせていただいた
時間は楽しく、また、この日が来ることを
楽しみにお待ちしております。

【和洋室】

黄色い子猿さんの ペンション もとす のクチコミ

黄色い子猿さん [50代/女性] 2015年03月24日 06:49:25

美味しいお料理と細やかな心配りに寛ぐことができました。質素な露天風呂ですが、体の芯まで温まり、寒い中でも入ってよかった!館内の暖房もしっかりして、快適でした。次は和洋室を利用したいと思います。

2015年03月
ペンション もとす 2015年05月01日 16:20:16

ご利用ありがとうございました。

野性味あふれる露天風呂は、ラジウム石10kg以上に富士山の水を通して沸かしておりますので、じっくりと温まって、いつまでも気持ちが良いのが特徴です

雪見風呂は、行きは寒くてガタガタ震えながら入りますが、入浴後は暖かくて、素足で帰ってくるほどです。

夏も暑くて、普段はシャワーしかは入れないので、湯船に浸かり、しっかり疲れをとりたいといらっしゃる方もあります。夏の避暑地にとしても最適です。

次はどの季節にいらっしゃいますか?
お勧めをたくさん、見つけてお待ちしております。

【和室10畳。床の間付】

投稿者さん 2014年05月06日 21:53:17

本栖湖、芝桜祭にもアクセスよく立地は良いです。お部屋はシャワールームも付いており掃除も行き届いていてとてもきれいでした。食事はコース料理となっており、前菜・スープ・きのこうどん・ステーキ・デザートとボリュームもちょうどよく、お酒の説明もしていただき楽しい時間を過ごすことができました。旅館ではないので布団は自分で敷く必要があります。時間を過ごせる施設・サービスも充実しており、お風呂も家族で入れる広いタイプなのでゆっくり過ごすことができました。こちらを利用してペンションのイメージが大きく変わりました。また利用したいです。

2014年05月
ペンション もとす 2014年05月07日 10:15:12

ご利用ありがとうございます。
2m降った雪解けが遅く、芝桜もこの時期にしては遅い三分咲きでしたが、お楽しみいただけましたか?

富士山手前の池は竜神池を呼び、人口池ですが、逆さ富士山が写ると芝桜の花に囲まれた写真が撮れるので、日本人をはじめ海外の方にも大人気です。

もとすは、静岡県との県境まで車で5分。朝霧高原や富士宮口、新富士ICなどアクセスに恵まれていますので、行動範囲が広がります。お薦めの場所がたくさん、ありますので、聞いてください。

31年前、森の中の一軒屋としてオープンした頃に比べると周りの自然も変わりましたが、もとすが大好きです。自慢の宿として、皆さんが快適に過ごしていただきたいと考えてまいりました。お酒も肉も問屋との取引があるので、相談してより美味しいものをと決め、継続しています。

美味しいご飯で、20年の歳月をかけて作られた水でのみそ汁。山の恩恵を受けながら、煮物、漬物、和食の良さを届けたいと、長年、続けております。

竜ヶ岳からの景色は、登山者しか解らない、感動があります。お天気が良かったのは、お客様の日頃の行いですとお話します。良かったですね。

猛暑にバテてしまったら、いらしてください。冷房から開放され、露天風呂の浴槽にゆっくりつかり、ステーキを食べて元気を取り戻す・・・そして、明日からまた、頑張れるとお帰りになります。

本栖の芝桜プラン

ミニーribbonさんの ペンション もとす のクチコミ

ミニーribbonさん [40代/女性] 2014年04月30日 17:51:21

4月19日~一泊でお世話になりました。
とてもかわいいペンションの入口を入ると、気さくな“もとすママ”が迎えてくれました。
雨模様でとても寒かったのですが、貸切露天風呂が最高に気持ちよく体の疲れがとれて軽くなりました。
ちょっと残念だったのは、内風呂の温泉に入れなかったこと。
他の宿泊されてる方たちと順番に~だったのですが、どーも私たちのタイミングが悪いのか、階下に行くと使用中でした。。。。

小学生の姪っ子はプレイルームの卓球をいつまでも楽しんでいました。
館内のサッカーゲームでは我が家で盛り上がりすぎて失礼しました。

夕食のフィレステーキ~やわらかくて本当に美味しかったです。
変更のお願いなど対応いただきありがとうございました。

アメニティがそろっているので、バスタオルなど持っていくことがないので助かりました。

自然のなかのペンションは、四季折々を楽しめることでしょう。
とても楽しい家族旅行になりました。
次回のさらなる期待をこめて☆4つ。

2014年04月
ペンション もとす 2014年05月01日 21:59:57

ご利用 ありがとうございました。
ラジウム温水浴の露天風呂は、大きな湯船と外の景色が最高で、体も心も芯から温まるのが気持ちよいと大好評です。

館内風呂は、ご希望の時間が重なってしまったのかも知れません。ご不便をおかけしました。出窓の庭に四季の花を飾り、季節を感じられるようにしておりますので、こちらもお楽しみください。

卓球は、老若男女、大好きです。雨の日でしたが、夜は体を動かして、大笑いして楽しい思い出をたくさん作られたことと思います。

お食事も楽しんでいただけので安心しました。前もって連絡をいただいたので、お料理の変更もできました。

お母さんが、旅行後もゆっくりができるよう、コインランドリーを置きました。タオルやドライヤーも設置すると、荷物の準備も楽になります。
自分が宿泊して・・・と考えてアメニティを揃えました。

次回は、お天気に恵まれて、大きな富士山と青い空、エサ台に来るりすや野鳥、サイクリング等々、たくさんのお薦めが待っています。
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

本栖の芝桜プラン
【5名様用和洋室】

投稿者さん 2013年08月15日 20:52:50

ペンションの中でもかなりホテルに近い感じでした。部屋もきれいで食事もおいしく、3世代でお世話になりましたが、みな満足でした。ありがとうございました。
夜、窓を開けっ放しにして寝たら、寒くて起きてしまいました(笑)。

ペンション もとす 2013年08月16日 23:44:22

ご利用ありがとうございました。もとすなりに今年は暑い日もありましたが、やっと寒いくらいの夜を過ごすようになりました。夏はクーラー知らず。貸切露天風呂の湯船に浸かって、生ビールを飲むを楽しみにして来られる方がおります。一晩だけでも、心身共にリセットできたら嬉しく思います。季節を変えて、富士山に会いにきてください。待っています。

【和洋室】