ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年09月21日 12:25:41

リゾートペンションの名の通りでした。
館外ではサイクリングにブランコに露天風呂。館内ではカラオケにサッカーゲームに漫画など。時間を持て余すことはありません。
もちろん、料理も文句なしでした。
お部屋、お風呂、館内いたるところに細かい気配りがあり、ほっとできるところでした。一日のんびりとすごしてみたいところです。ありがとうございました。
PS:韮崎まで足を延ばし、花子とアンのロケ地も見ることができました。

2014年09月
ペンション もとす 2014年09月24日 14:48:39

ご利用ありがとうございます。
連休中、一番遠路から起こしいただいたお客様でした。さっぱりとした秋らしいお天気に恵まれたので、富士山も見え、富士山周辺を楽しんでいただけたと思います。

もとすを拠点としたお勧めがたくさんありますので、いつかゆっくりいらしてください。夏はもちろん、秋冬も空気が澄んた凛とした景色の美しさはさすがです。

花子とアンも終盤になり、ロケ地を見るには丁度よい時期でした。楽しい旅のお手伝いができたと嬉しい気持ちになりました。

今回、そちらのお話を聞いて見送った後、旅行にいきたくなりました。

【和室10畳。床の間付】

のん122310さんの ペンション もとす のクチコミ

のん122310さん [40代/女性] 2014年08月17日 21:44:35

8月13日に家族5人ではじめてペンションに宿泊しました。お部屋も広くて3人の子供たちも大喜びでした。
好き嫌いの激しい息子が食事を食べてくれるのか心配でしたが思った以上に食べてくれたので安心しました。ステーキが美味しかったと帰宅してから言ってました。
マンガが大好きな長男はずっと読んでいて一晩で7冊も読めたと幸せそうでした。次男と末娘は卓球やテニスなどで遊べて本当に楽しんでいました。もちろん大人の私たちものんびり静養できて幸せなひとときでした。
今回は富士山が見えなかったので今度また見に行く機会がありましたらまた「もとす」にお世話になりたいです。

ペンション もとす 2014年08月19日 18:16:03

ご利用ありがとうございました

お子さん達の好き嫌いも目立たないくらい、よく食べてくれました。ステーキは本当に美味しいですよね。スタッフも自信を持って、提供しています。

もとすの添え物は、特に手がかかっています。揚げ野菜のレンコンは、1度乾燥させてから、高温の油でレンコンが広がってきたら、すぐ上げます。
タイミングを町がると真っ黒になるので、緊張しながら揚げます。人参は、形に向いたら、圧力釜で砂糖で煮ます。

気持ちを込めて、作っていますので、全部平らげていただくのが、何より嬉しいです。

漫画に没頭できた息子さん 卓球で楽しんでいただけた娘さん達。皆さんが、ゆったりゆっくりできる宿を目指しています。

富士山は、晴れても見えず、雲っても見えるという不思議な山です。秋から冬が綺麗です。
雪景色の富士山は一見の価値有りです。

またのご来館をお待ちしております☆

投稿者さん 2014年08月10日 16:28:08

今回、一泊でお世話になりました。
自然に囲まれたペンションで、ゆったりとした時間を過ごすことができました!

テニスコートや、プレイルーム、露天風呂など色々と設備があり、子どもが小さい時に連れて来たかったな、と後悔したくらいでした。

また、食事が抜群に良かったです!
実はその日、主人がコーヒーを飲み過ぎて、あまり食欲がないと言っていたのですが、夕食を食べ始めた途端、次々と美味しいものが出て来て、結局全て残さずきれいに食べていました(^_^;)
中でも、ステーキがとても美味しかったです!

翌朝チェックアウト後に車を置かせていただき、竜ヶ岳に登ってみました!頂上までは行かなかったのですが、富士山が見える所まで登れたので大変満足でした\(^o^)/
ありがとうございました!

2014年07月
ペンション もとす 2014年08月13日 11:56:42

ご利用ありがとうございました。

富士山が見えるかどうか、勘だけで今日は見えると閃きました。本当に富士山が微笑んでくれて安心しました。

竜ヶ岳東屋付近で見る富士山は、両手に抱えられるほどで、気温が下がるほど、その距離が近づいてくるのが、不思議です。

頂上から感動のお電話をいただいたことがありましたので、ぜひ、頂上のパノラマな絶景も体験してください。

食事は、綺麗に召し上がって頂いたので、ご主人の体調不良も気がつかないほどでした。

残さず、「美味しい」と一言言っていただけるだけで、料理を提供するスタッフ達の励みになります。

また、お会いできる日を楽しみにしております☆

投稿者さん 2014年08月02日 22:06:08

自然豊かな立地で、食事中に本物のニホンリスを窓越しに見ることが出来て子供と大喜びしました。
建物の中とそして外にもキッズスペースがあって、これも子供が大喜びで遊んでいました。

お部屋の設備も足りない物はなく、お料理も美味しかったです。
お料理は特に量がちょうど良かったです。

オーナーご夫妻からいろいろ教えて頂き、翌日の観光の予定が決まりました。
いろいろとお話できるのがとてもいいなと思いました。

今回は夏だったので、また季節を変えて伺いたいと思いました。
あまり観光地化されていない本栖湖が気に入りました!

2014年07月
ペンション もとす 2014年08月06日 14:32:35

ご利用いただきありがとうございます。

森に囲まれた静かで、野生動物に時々会えるのが、もとすの楽しみのひとつです。
りすは、この2・3日顔を見せませんので、丁度良いタイミングで逢えたと思います。

31年本栖湖を見ていますが、いつも願うのは、この先も、このままの本栖湖でいて欲しい。
不便があって、得るものが多いのが自然。
その自然と富士山の恩恵を受けて生きている
とつくづく感じています。

秋の紅葉も冬の富士山(格別)も絶景です。
また、お会いできる日を楽しみにしております

シルバーマークさんの ペンション もとす のクチコミ

シルバーマークさん [70代/男性] 2014年06月04日 17:34:09

オーナー夫婦の姿勢には、感動しました。富士五湖を愛する、自然を愛する姿には。料理の美味しさ、盛り付けにも、口コミの噂どおりでした。自然の中のペンションとガイドの情報が口コミにあればもっともっと、計画も違ったものに立てられたのにと、少しばかり残念でした。いや、少しでなく、大いに残念でした。孫たちの声を聴き一緒に着たいと思いますが。有難うございました。

2014年05月
ペンション もとす 2014年06月04日 21:33:00

ご利用ありがとうございます。

本栖の森に住んで31年目になりました。
森の中の一軒屋から、国道までの道路を含め、私達が管理してきたので、その思いは格別です。
住めば都でしょうか。この森も大切に守っていきたいと強く思うようになり、失って初めて気が付くこが多いです。皆さんがいらして、ゆっくり、ゆったりアクティブに過ごして頂ける環境をささやかですが守っていきたいと思っています。

次回はお孫さんと、また違う顔のもとすをお楽しみください。お待ちしております。
卓球のラケットラバー、変えましたよ☆

【ツインルーム】

投稿者さん 2014年05月23日 00:24:43

都合で到着が遅くなりましたが、快く迎えていただきありがとうございました。
コテージも快適に過ごさせていただきました。
静かな森の中で鳥のさえずりを聞きながらの露天風呂気持ち良かったです。
動物や鳥の写真をたくさん撮れたことが私のなによりの喜びでした。
芝桜の季節にまたお邪魔したいと思いました。ありがとうございました♪

2014年05月
ペンション もとす 2014年05月24日 15:24:12

ご利用ありがとうございます。

生き物が好きな私達は、いろいろな生物と出会う度に感激しています。今回も、ちょうど、ルリビタキの声と確認したのですが、姿が見えない。そんな時に写真を見せていただき、嬉しくなって、お写真をお願いした次第です。

いただいた写真は、見事に撮影されていて、感心しました。ありがとうございます。

今度は、カケスをぜひ撮影にいらしてください。
目つきは悪いですが、写り映えは良く、何よりも慎重な性格な鳥を撮った時の喜びは格別です。

また、生き物を話を聞かせてください。

ペットと宿泊オーケープラン
【二階建コテージ】

chibikamaさんの ペンション もとす のクチコミ

chibikamaさん [40代/女性] 2014年05月05日 21:58:51

ペンションですが、アメニティはホテル並みに用意されていて、タオルや歯ブラシ、ドライヤーまでお部屋に備え付けられていました。
オーナー手作りのキッズランド、プレイルーム、多目的室の卓球、全て楽しく家族で楽しめました。もっと早くにチェックインしたら良かったです。レンタサイクルもあり、周辺をサイクリングできます。ご飯もとても美味しくて、朝食の時には餌台にやって来る鳥たちやリスにも会えました。おもてなしの心ってこういうことだなと感じられる素敵な宿です。秘密にしておきたいくらいオススメです。

2014年05月
ペンション もとす 2014年05月06日 20:37:50

ご利用ありがとうございます。
お天気にも恵まれて、サイクリング気分を味わっていただきました。

私達が泊まって心地よい宿にしたいと日々考えて準備しているうちに、アメニティが決まりました。

卓球やカラオケは、雨天時や食後の楽しみに大人気で、はまってしまうお子様も多く、次回にはマイラケット持参になります。

エサ台は、目線の高さで見られるように工夫しました。野鳥やりすがやってきては、しばし撮影タイムになることもあります。

楽しい思い出をたくさん作っていただく、お手伝いができたら嬉しく思います。季節が変わると景色も湖の色も変わります、楽しみにいらしてください。

misa3115さんの ペンション もとす のクチコミ

misa3115さん [40代/男性] 2014年01月06日 08:23:41

1月2日に姉家族と総勢9名で宿泊しました。
子供連れでの初ペンション泊となりましたが、大満足でした。
夕食のコース料理は美味しくてボリュームもあり、ステーキは絶品。ご飯も美味しく、高校球児の4回のおかわりにも快く応じてくれ(笑)、マナーを教えるいい機会にもなりました。
常にバイキングの宿に泊まっていたので、コースをゆったり1時間かけて食べるなんて、贅沢な時間を過ごさせていただきました。
19才を頭に5人の子供連れでしたが、雪の中バスケをしたり、プレイルームが充実していて、卓球やパターゴルフ、トレーニングマシンと、夕食までの時間大きな子でもたっぷり遊べました。

ペンションなのにアメニティが充実しているのにも驚きました。
各部屋湯沸かしポット、浴衣、冷蔵庫、歯ブラシ、タオルまで!!
ひと部屋が広く、寝るとき以外は9人一緒にいましたが、ゆったり出来ました。
次は無料テニスと無料レンタサイクルを楽しむために、暖かい時に行きたいです。

あと、もう一つ最高ポイントは、朝食時に野鳥・リスが見れるよう、餌場が窓のすぐ外に作ってあり、あんな近くでリスを見たのは初めてで感動しました!
経営者家族の方の心遣いがあちこちに感じられました。

大満足の宿だったので、とにかくおすすめです!!

2014年01月
ペンション もとす 2014年01月07日 12:32:09

ご利用 ありがとうございました。
銀世界の中のバスケットとなりましたね。

夕食のステーキは、年齢を問わず、ファンが多くこの牛フィレを食べたくなると嬉しい言葉をいただきます。

アメニティは、自分が宿泊した際、あったらよいものを置きました。各部屋が広い部屋もそうですが、ご希望がありましたら、お知らせください。

開業30年前は、もっと野生生物が居ましたが、宅地化されるにつれ、減ってきました。それでも、目線で生き物が見られる事は珍しいので、楽しみにエサをあげています。タイミングよく、リスが来ました。
鹿はもちろん、ムササビの声も聞こえます。

富士桜が咲く頃、サイクリング&テニスが気持ちよいかと思います。その頃、お待ちしております。釣りも、写真撮影も十分楽しめます・・・よね。

年末年始プラン

Estima55さんの ペンション もとす のクチコミ

Estima55さん [40代/男性] 2013年09月23日 16:51:53

中学生の子供の期末テストが終わり、気分転換に富士急ハイランドで遊んでから、宿泊させていただきました。特に夕食は良かったです。食事の進み具合をみながら、調理したての料理がでてきて、おいしくいただきました。画像にメイン料理とデザートの写真を掲載します。部屋も改装されたばかりのようで、トイレ、壁紙や畳もたいへんきれいでした。富士方面に旅行する場合は、又、お世話になろうと思います。

2013年09月
ペンション もとす 2013年09月23日 19:12:26

ご家族でのご利用、ありがとうございます。
写真好きなので、ついカメラに目がいってしまいました。
あのカメラで撮影された写真ですね。
美味しそうに載せていただき、嬉しい限りです。

牛フィレのステーキ・季節のデザートは、人気のメニューです。

もとすは、静岡県・山梨県のどちらにも行けますので、富士山周辺の旅行には、アクセスがいいのが特徴のひとつです。

これからは、秋の紅葉、冬はスキー場・星空・富士山が綺麗な季節になりますので、またお出かけください。お待ちしております☆

【和室10畳】

つづ99さんの ペンション もとす のクチコミ

つづ99さん [30代/女性] 2012年09月18日 00:26:11

大人1、子供2でお世話になりました。ありがとうございました。
でっか~い!!!ペンション???が最初の印象。
様々な設備(テニスコート、遊具、卓球台、筋トレマシン、レンタサイクル…露天風呂に内風呂…)があってとっても楽しいペンションでした。子供への配慮が素晴らしいです。各所にテプラの説明書きがあったので、質問しなくても使いやすくなっている点も有り難かったです。
そして何よりも食事が美味しかった!!!朝食も手の込んだおかず、品数も豊富で感激でした。
とても遊びきれず心残りなので、またお世話になりたいと思います。

2012年09月
ペンション もとす 2012年09月20日 11:25:39

ご利用ありがとうございます。
森の中の建物なので、余計に大きく見えると思います。自分たちが宿泊先にあったら楽しい物を置いたら、こんな感じになりました。家族で経営しているので、手一杯の所もあり、細かい配慮を考えた結果、テプラでの説明にさせていただきました。

食事は、全体のバランスを考えています。実家が米屋と言うこともあり、朝の炊きたてのご飯は外せません。20年かかって地下に貯まる水を使っておりますので、味噌汁、飲み物などは、素材の良さをそのまま出せる点が強みもあります。

小さいお子様から、小学生、中学生、高校生も一緒に楽しめる体験がたくさんあります。また、四季折々の楽しみ方ができますので、ご相談いただければご紹介できますので、蒼い空を見に、またいらしてください。赤とんぼが群れ、紅葉が始まった葉もあり、すっかり、秋の気配です。

竜ヶ岳登山プラン
【和洋室】

投稿者さん 2012年08月29日 11:00:01

久しぶりの家族旅行に利用させていただきました。
部屋は家族四人で十分な広さでしたし綺麗でした。
食事は値段から考えると非常に満足度は高いと思います。量も十分でした。
館内も綺麗な富士山の写真などがあり個人的にいい勉強になりました。風景はやらないのですが写真が好きなので。
あと、リスは来ませんでしたが、餌場にヤマガラが遊びに来たりしてましたし自然を感じるには良い宿だとおもいます。
露天風呂も非常に風情があってよかったのですが、フタが大きく重たかったですねえ。それくらいですかね。
次回はリスと鹿を撮りにお邪魔させていただこうと思います。

ペンション もとす 2012年08月29日 21:24:22

ご利用ありがとうございました。
鳥の写真を撮っている方が少ないので、個人的にも嬉しくて、たくさん話をさせていただきましたが、写真ついては、まだまだ足りないくらいで
もっと教えていただきたい事がたくさんありました。

実は、露天風呂の蓋は、夏休み前に軽い蓋を作ってしばらく置いたのですが、ある日真っ二つに割れていました。
繁盛記に入り、新しく作る時間もないので、仕方なく前の蓋を使っていた訳です。これから、修理をしようと、やっと材料を購入しましたので、試行錯誤で取り組みたいと思います。

生き物の写真は、本当に運とタイミングですよね。猿以外は色々、居ますので、次回の幸運をお祈りしつつお待ちしております。家の裏には、ムササビの食痕も見つけました♪
また、傑作を見せてください。私も楽しみです。

夜、星空の撮影を初心者なりに撮影しましたが、たくさんあってどれがどれやらって数の多さに
驚き、感動しました。ぜひ挑戦してください。

富士山に登ろうプラン

PON6さんの ペンション もとす のクチコミ

PON6さん [40代/女性] 2012年08月12日 15:17:36

朝、晩とお食事が大変美味しくて、少しも残したくないという気持ちになりました。

中学生の子供も楽しめるものが揃っていて(コミック、サッカーボードゲーム、娯楽室の卓球台など)喜んでいました。

私自身は、部屋のシャワーを利用させていただいたので、
お風呂の評価は家族から聞きました。
露天風呂も、館内のお風呂も気持ちよかったそうです。

とっても、涼しく快適でした。またリピートさせていただきたいと思います。
次回は早めにチェックインして、テニスコートやレンタサイクルも利用したいです。

ペンション もとす 2012年08月13日 22:14:11

楽しい旅行のお手伝いができたようで嬉しく思います。お子様だけでなく、小学生高学年や中学生も楽しめる施設もあります。テニス・サイクリング・バトミントン・バスケのゴールシュート。そして家族皆さんがはまるのが、卓球です。

貸切露天風呂は、芯から温まるので、特に翌日の身体が楽になります。館内のお風呂は、外に小さな庭があり、四季にあわせてセッティングします。今は夏バージョンですので、あわせてお楽しみいただけます。夏の湯船に入りたいともとすに来られるお客様もいらっしゃいます。

今年も「朝までクーラーなしで、ぐっすり眠って気持ちが良かった」という声を多く聞きました。
もとすで寝不足を解消していただければ、また明日から頑張ろうと元気になります。

また、お会いできる日を楽しみにしております。
次回は、外の施設も体験してください。

【和室10畳。床の間付】

投稿者さん 2011年05月02日 17:11:23

4/30~5/1 家族で5名で宿泊しました。本命の芝桜は、一部咲き気温低く、残念、早すぎたです。宿は閑静な場所で、多目的室は、いろいろ楽しめました。又テニスも30分ですが楽しめました。食事も美味しく、宿オーナーの丁寧な対応で、良いペンションです。

2011年04月
ペンション もとす 2011年05月02日 22:33:41

もとすをご利用いただきありがとうございます。前日の大雨から一転晴天になりました。寒冷地は春がくると一気に花が咲いてしまいます。あいにく芝桜はあまり咲いていませんでしたが、これからゆっくりお花見ができる楽しみが増えました。四季折々の楽しみ方ができるもとすへ、また季節を変えて起こしください。お勧め場所がたくさんあります。特に猛暑の夏は涼風だけで眠れます。

投稿者さん 2010年08月15日 21:14:43

家族3人で初めてお世話になりました。部屋に入ったら3人ではもったいないくらいの広さにビックリ。これなら子供が多少騒いでも問題ないです。
夕食はオーナー手作りの品々がつぎつぎ運ばれてきましたが、その中ではコーンスープが絶品でした。
形だけの露天風呂が多い中で、ここのは本格的。広さも申し分ない上にライトアップされた木々が夏の暑さを忘れさせてくれるような心地良さで、十分リラックスできました。
またおじゃましたいと思います。

ペンション もとす 2010年08月15日 22:36:17

今回は大きな和洋室にお泊りいただきました。もとすのオリジナルコースの料理1品ずつにファンがいてくださるので、嬉しい限りです。コーンスープはじっくり牛乳を煮詰めては、足してまた煮詰めるを繰り返しますので、生クリームとは違うさっぱりしたこくがでます。明るい緑の木々が見える露天風呂も気持ちがよいのでお勧めします。次回是非どうぞ。ご利用ありがとうございました。残暑が続きます。お体に気をつけて。

relisayさんの ペンション もとす のクチコミ

relisayさん [30代/女性] 2010年07月21日 22:38:27

初めて訪れた本栖湖。大好きになりました!
暑い日でしたがもとすは涼しく、夜は肌寒いほど。避暑にもってこいです。
お料理もとてもおいしく(量は少なめですが腹八分目でちょうどよかった)、部屋も清潔感があり、朝は小鳥のさえずりに癒されました。
露天風呂は、脱衣所のワイルドさに少しびっくりしましたが(笑)思った以上に良かったです。天然温泉ではなくとも、とても気持ちが良く疲れがとれました。
キッズルームや屋外のキッズランドなども充実しており、もとすママの温かい人柄を感じる素敵なお宿でした。
都会で疲れている人ほど、こんなお宿に泊まって元気を取り戻してほしいですね。
子供連れに最高だと思います!

ペンション もとす 2010年07月22日 11:46:58

ご利用ありがとうございます。私も本栖湖が大好きです。藍色の湖水・静かな樹海と富士山。避暑地として、癒される隠れ宿として使っていただけたら嬉しいです!富士五湖の中で人工物の少ない森や自然がたくさんの残る地なので、ほっとします。露天風呂の脱衣所はそんなに野性味あふれてましたか?露天の庭は野趣溢れるよう、気をつけて庭作りを考えましたが、そこまで影響しているとは思いませんでした。もとすですごす事を楽しみに来ていただける常連さんもいらっしゃいます。これからも一日もとすに居るだけでも楽しい宿を目指します。またいらしてください。待っています。

【和洋室】

投稿者さん 2009年08月27日 09:14:03

それなりの数のペンションに泊まってきましたが,部屋の広さ(和洋室に4人泊)や設備の充実という点では一番でした.露天風呂は気持ちよかったですし,夕食後こども達は卓球やピアノで楽しみました.夕食のほうとうもおいしかったです.オーナーご夫妻も感じのよい方で,快適に過ごすことができました.

ペンション もとす 2009年08月27日 19:53:14

ご利用いただきありがとうございました。
もし、自分たちが宿泊するとしたら?と
考えた所、このような設備になりました。
大人も子供も楽しめるのはもちろん、
家族やご夫婦の会話が弾むような旅の
お手伝いができたら嬉しいと考えておりす。
秋のもとすも人工的ではない自然のままの
紅葉がきれいです。お出かけください。

竜ヶ岳登山プラン

投稿者さん 2009年05月05日 21:48:20

この度はお世話になりましたm(__)m
カーナビの指示に従ってしまい、道を間違ってしまい慌ててペンションに
電話した所、ママさんに親切に対応して頂けて助かりました(笑)
GW中で道が渋滞しており、予定よりもチェックインが遅れてしまいましたが、途中の渋滞中に晴天の富士山や、樹海や桜など壮大な景色を楽しむ
ドライブが出来たので満足です♪
お料理もとてもおいしくて、彼氏も喜んでいました!一品一品丁寧に味付け、盛り付けがされているのが良くわかりました♪
露天風呂は、広々としていてゆっくりつかれました。もう少し温度が高く
ても良いかもしれないですね。
ゆっくり疲れを癒せたので、翌日、元気に出かけることが出来ました!
ありがとうございました!

ツインルーム

2009年05月
ペンション もとす 2009年05月06日 15:30:58

この時期、去年より本栖付近も渋滞に巻き
込まれることになってしまいました。
その渋滞も楽しんで来られたのは、
さすがです。晴れても見えないし、
曇っても見えるのが「富士山」。
特に春の頃は、花曇りと呼ばれ、
雲がかかる事が多いのですが、見えたとの事、
日頃の行いが良い証拠です。夕食は、
二人だけになってしまいましたが、料理に
対する思い伝わって、嬉しいです。
半ば強引に朝の露天風呂に入っていただいたら、
気温の低く朝になりました。短時間では
ちょっと寒かったかも知れません。
すみませんでした。リフレッシュしたいと
思った時は、どうぞまた、お出かけください。
いつでも、お待ちしております。

【ツインルーム】