ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年06月01日 18:28:57

料理は夜、フレンチ風・朝、和食(小鉢風)で美味しくいただきました。朝食の時に外に「りす」が現れたのはラッキーでした。お風呂は家族風呂でしたので他人を気にすることなくゆっくりと入れました。ただ、チェックイン時に15時前に行ったら気持ち嫌な感じで応対されましたが・・・帰える時にはまた泊まりに来たいかなと・・

ペンション もとす 2019年06月02日 17:42:39

ご利用ありがとうございます。

去年の台風で大木が何本も倒れ、森が変わってしまってから、りすはエサ台にしばらく来なくなりました。やっと来始めた所です。りすに会えたのは、ほんと運がよかったです。

もとすは、基本夫婦二人で営業しています。チェックインの15時までに準備を終え、万全でお客様を迎えるために直前まで動いております。

その時間帯は、特に余裕がないので、顔にでてしまいました。失礼いたしました。

その前に用事がある方は事前に連絡をいただければ助かります。

また、もとすの森とりすに会いに来てやってください。

投稿者さん 2019年05月07日 19:55:10

小学生にも大人と同じコース料理を出して頂けるのと、露天風呂、子連れが泊まりやすい、という三点がこちらを予約した決め手となりました。
昼間に目一杯遊んでチェックインがギリギリになってしまい、露天風呂の順番が最後(21:45~)になってしまいましたが、家族で入れて子供が喜んでいました。
チェックイン時に翌日の予定を話したら、チェックアウト時に道路状況やどの道を通ったらいいかなどを教えて下さって、私の話を覚えてくれて情報の共有・提供をして下さったことに感激しました。そんな心遣いに、ほっこりしました。
料理も美味しくて、外でも遊べるし、家庭的なおもてなしがとてもよかったです。どうもありがとうございました。

ペンション もとす 2019年05月10日 15:49:00

ご利用ありがとうございました。

GWやお盆等、満室時の露天風呂予約は、到着順に利用してもらい、なるべく多くのお客様に入浴していただけるよう皆様にご協力をいただいております。大きくゆったり入れる露天風呂は、体の芯が温まる湯冷めをしないお湯が優しくて、もとすお薦めのひとつです。お子様に喜んでいただけて嬉しいです。

スタッフが少ないので、できる限りですが、私たちができる事、分かることを伝えることが出
来たらと思い、お話しています。

夏の猛暑に疲れてしまったら、どうぞ避暑にいらしてください。ゆっくり眠れます☆

【和室10畳】

きよしkn0113さんの ペンション もとす のクチコミ

きよしkn0113さん [50代/男性] 2019年05月07日 17:00:32

お子さん連れに優しいお宿ですよ

ペンション もとす 2019年05月10日 15:52:56

ご利用ありがとうございました。
もとすを選んでいただけた事を嬉しく思います。

小さなお子様から小学生、中学生、高校生がそれぞれの遊び方でもとすを楽しみ、リピーターになっていただけるのが何よりです。

SEA♪さんの ペンション もとす のクチコミ

SEA♪さん [50代/女性] 2019年04月21日 00:25:46

部屋も綺麗で、食事も美味しくて大変良かったです!

ペンション もとす 2019年04月22日 20:42:40

ご利用ありがとうございました。
楽しい時間を共有できたようで、嬉しく思います。今もすぐあの頃に戻れる仲間とお見受けし、羨ましく感じました。また、お待ちしております。

投稿者さん 2019年04月08日 20:31:50

ゆっくりくつろぐ事ができました。美味しいお食事に温かい貸し切りの温泉、広いお部屋でこたつでほっこりとした時間を過ごせました。気配りがとても心地良かったです。是非また利用したいと思います。

ペンション もとす 2019年04月11日 11:09:28

ご利用ありがとうございました。
もとすと山梨を気に入っていただけたら
嬉しい限りです。この春から涼しい夏、そして
秋冬とさまざまな顔を見せてくれる富士山
とその周辺の景色は絶品です。

4年後の40周年記念を元気に迎えられるよう
もとすで一日一日を刻んでいますので、また、お話ができることを楽しみにお待ちしております。

hirokun514さんの ペンション もとす のクチコミ

hirokun514さん [50代/男性] 2019年03月26日 22:59:22

3月22日に家族3人(夫婦+小学5年男)で宿泊しました。少し寒かったこともあり、本栖湖周辺は観光している方も少なく、寂しい感じでしたが、ペンションには、卓球台、バスケットができる広い裏庭があり、息子と一緒に楽しく遊ぶことができました。夕飯は、前菜からデザートまで全ておいしく、大変満足しました。息子のリクエストで、ステーキが食べれる宿を探したのですが、もとすさんを検索できてラッキーでした。
翌朝、オーナーさんに1人500円のガイド付き青木ヶ原樹海ツアーを案内して頂き、参加しました。予定していなかった初めての樹海ツアー、少し怖かったけど神秘的な空間を経験できました。紹介してくれたオーナーさんに感謝。
次回は、夏に宿泊し、本栖湖のレジャーを楽しみたいです。

ペンション もとす 2019年03月27日 12:32:33

ご利用ありがとうございました。

本栖湖は冬と夏の全然違う顔があり、
びっくりすると思います。
今の時期が一番のんびり。ゆったり
できます。

周辺でここしかないのは、藍色の湖水を
走るもぐらん観光船。富士山の
樹海と洞窟とその案内ガイドです。
初期の森を体験していただくと近くの
公園の木々や植物、動物、虫への意識が
変わり、広い目で自然や周りを見られる
ようになったという声を多く聞きます。

夏は涼しい本栖湖でカヌー体験や
ちょい富士登山、そして樹海も
再度訪れて違いを感じてください。
樹木があることをありがたいと
思います。

体験のご相談もお気軽にどうぞ。
また、お会いできる日を楽しみに
しております。

【和洋室】

だーへんばさんの ペンション もとす のクチコミ

だーへんばさん [50代/男性] 2019年01月01日 10:12:43

帰省の途中で初めて本栖湖近くで一泊しました。朝夕方はマイナス5~7℃と寒い日でしたが、部屋は床暖房があって快適でした。料理は美味しく頂きましたが、地元食「うどん」についてオーナーのお気遣いについて知らずにいました。(この投稿をもちましてオーナーにはお詫び申し上げます。)お世話になりました。
本栖湖から近い立地。本栖湖は澄んでいてきれいでしたが、本栖湖から見た富士山はとても素晴らしかったです。

ペンション もとす 2019年01月04日 16:40:46

ご利用ありがとうございました。

うどんの事では、かえって気を使わせてしまいました。

一昔前の宴会や結婚式など、宴の最後のしめに温かいうどんが出てきた時は驚きました。この地域では、どれほど、うどんが大事に食されてきたかをお伝えすればよかったと思いました。

観光施設が何もないのが本栖湖の最大の魅力なので、本栖湖の富士山と湖の景色が気に入っていただけたのは何よりです。

季節毎に森の景色が変わりますので、また、お出かけください。

【ツインルーム】

あひるのガーコ03さんの ペンション もとす のクチコミ

あひるのガーコ03さん [70代/女性] 2018年08月27日 16:44:36

ゴルフ帰りに、偶然に見つけたペンションでした。ちょと分かり難い場所でしたが、オーナーの素敵な趣味のインテリアと、地元材料を生かした美味しいお料理で、本栖湖のリゾートを満喫できて大満足でした。
朝食では、窓際に小鳥やリスも食事に来て、ちょっぴりスイスの別荘気分を味わいました。

ペンション もとす 2018年08月28日 21:22:12

ご利用ありがとうございます。

隠れ宿なので、人には教えないと言う方もいらっしゃいます。こっそり見つけた感じが嬉しいとおっしゃいました。

国立公園内、世界文化遺産になりますので、看板や建物の規制が厳しい所なので、余計に分りにくいかもしれません。

野鳥や虫、鹿、リス、猿以外の野生動物が周りに居ますので、ある時は癒され、ある時は戦ったりと自然の豊かさを感じております。また、ゴルフの帰りにいらしてください。お待ちしております☆

【ツインルーム】

みいこ0106さんの ペンション もとす のクチコミ

みいこ0106さん [40代/女性] 2018年08月23日 16:35:57

8月7日に家族5人で一泊しました。レジャーあとの到着だったため 遅いチェックインで そのあとすぐに夕食をいただきました。コース料理が どれも美味しくてメインのステーキは絶品でした。食細めの小3女子も同じものをいただきましたが 完食でした。朝食も その土地のお野菜など 種類が色々あってとても身体に良い美味しい食事でした。
子ども達が会いたがってたリスには会えませんでしたが 一緒に餌やりもさせていただき 色んな鳥を見ることができ喜んでいました。

部屋も綺麗で広々としていて1泊でしたが とても癒してくれるペンションでした。ネイチャーガイドの資格を持っているオーナーの奥様から 自然の色んなお話しを伺いました。時間があったらもっと聞きたかったです。滞在時間は短かったですが子供たちは卓球にハマってました。

今度は 河口湖レジャーで また泊まりにいきたいです。

ペンション もとす 2018年08月24日 16:07:46

ご利用ありがとうございます。

娘さんお薦めの場所へ家族で行かれましたね。
大人中心のコース料理ではありますが、リピーター小学生のリクエストではステーキが一位を占めています。

エサ台のりすは、会えたらラッキーです。台風の前に餌を食べに来たので、今回の台風の大きさを感じているのでは?と思いました。

本栖湖でもぐらん(遊覧船)に乗りましたか?蒼い湖水の透明度が高く、吸い込まれそうな透明感の中を泳ぐ魚達が見られますが、食べられる魚が多いのが特徴です。

次回はお薦めの場所をたくさん考えておきます。
またお会いしましょう☆

投稿者さん 2018年08月08日 18:07:50

家族で富士急ハイランド兼ねて旅行に行こうということになり色々探していたら、こちらになりました。

部屋はとても綺麗で居心地が良かったです。
料理はコースでしたが、全部美味しかったです。
子供もお肉好きだったので満足していました。
朝食もバランスの良い食事と量で美味しかったです。

お風呂は内風呂と露天がありどちらも家族で貸しきりにできるのでゆっくり入ることが出来ました。

ペンションのオーナーさんもとても親切で行った日に花火大会があると教えてもらい色々ありがとうございました。

ペンション もとす 2018年08月11日 16:09:34

ご利用ありがとうございます。

毎年ワクワクしながら、8月3日の花火を楽しみに働いていますので、少しでもこの楽しさをおすそ分けしたいと声をかけましたが、いかがでしたか?

富士急ハイランドは、入園無料になり、入りやすくなりました。実は、隣のお風呂にたまに行きます。ヒノキの大木が使われて、ゆっくりできます。寒い時期は、こちらもお薦めです。

観光・体験(自由研究の宿題をかたづける)など樹海散策でリラックスなどお薦め満載です。
またお待ちしております☆

surf0227さんの ペンション もとす のクチコミ

surf0227さん [50代/男性] 2017年10月19日 16:02:57

今回、息子のラグビー観戦で伺わせて頂きました。
料理も部屋も申し分なかったです。
朝一に本栖湖サイクリングは、楽しかったです。
次回は、トレッキングで伺わせて頂きたいと思います。

ペンション もとす 2017年10月19日 17:51:43

ご利用ありがとうございました。
秋とはいえ、夏のような暑い日でした。そんな日は早朝の方が湖がきれいなのと共に、富士山が見える確立が上がるので、サイクリングが楽しいです。

山登りをされると聞き、ぜひお薦めの竜ヶ岳からの眺めと道中を楽しんでいただきたいです。
その後の生ビールと露天風呂は格別です。

投稿者さん 2017年05月14日 23:35:44

2歳と5歳の子供連れで宿泊しました。子供連れの方も多く、やんちゃな下の子がいてもあまり気を遣うことなく過ごせました。お部屋に虫が出て、パパがつかまえると子供たちがなぜかとっても喜んでいました。自然に囲まれた空気がきれいなペンションで、朝にはリスが来てくれたので、うれしかったです。お食事もとてもおしくくて、普段食が進まない娘も全部食べていました。いい思い出が出来ました。ありがとうございました!

ペンション もとす 2017年05月17日 09:10:43

ご利用ありがとうございました。
いつもと違うパパの顔がみられて、子供達も嬉しかったのしょうか?虫の件は失礼いたしました。外が寒いので、暖かい室内を好んで入ってしまいます。

お子さん達は、もとすレベルから言えば、大人しかったですよ。お母さんのお世話が上手だったからかも知れません。
非日常の体験で、リフレッシュしていただければと考えて、ここでしかできない事を試行錯誤しております。

りすの食事風景はかわいいでしょ?りすの都合によるので、来てくれてありがとうと感謝しています。

まだただ、お勧めがたくさんあります。よろしかったら、またどうぞいらしてください。

【1階和洋室】

投稿者さん 2015年10月12日 15:41:34

急遽決めた旅行でなかなかお宿がとれない中見つけたところでしたが、とても快適に過ごすことが出来ました。自然に囲まれているペンションとは思えない、広い和洋室、ホテル以上のアメニティとおいしい食事。北海道では体験できない露天風呂。オーナー夫妻の心遣いも有りがたかったです。若いグループがレクレーションルームを占領していたのはちょっと残念でしたが…。今回富士山をはっきり見れなかったので、次回またお邪魔したいと思います!

ペンション もとす 2015年10月12日 21:34:28

ご利用ありがとうございました。

北海道には本格的な露天風呂がないことを
お聞きして初めて知りました。日本って狭い
ながらもやはりいろいろあって面白いです。
だから、旅行に行って、食べたり体験したり
したい気持ちが溢れてくるのでしょう。

北海道から1泊で来ることができることを
思い出させてくれました。北海道のスキー場
は雪質が良く、ゲレンデが広いので大好きです
毎日見ている富士山とたまに取り替えられたら
良いですね。

晴れても見えない、曇っていてもはっきり見える
のが富士山のふ・し・ぎ。昨日初冠雪が確認され
想像通りの雪の帽子をかぶった富士山がみえる
時期になりました。

ぜひ、またどうぞ富士山に会いに来てくて
ください。お待ちしております。

【和洋室】

黄色い子猿さんの ペンション もとす のクチコミ

黄色い子猿さん [50代/女性] 2015年03月24日 06:49:25

美味しいお料理と細やかな心配りに寛ぐことができました。質素な露天風呂ですが、体の芯まで温まり、寒い中でも入ってよかった!館内の暖房もしっかりして、快適でした。次は和洋室を利用したいと思います。

2015年03月
ペンション もとす 2015年05月01日 16:20:16

ご利用ありがとうございました。

野性味あふれる露天風呂は、ラジウム石10kg以上に富士山の水を通して沸かしておりますので、じっくりと温まって、いつまでも気持ちが良いのが特徴です

雪見風呂は、行きは寒くてガタガタ震えながら入りますが、入浴後は暖かくて、素足で帰ってくるほどです。

夏も暑くて、普段はシャワーしかは入れないので、湯船に浸かり、しっかり疲れをとりたいといらっしゃる方もあります。夏の避暑地にとしても最適です。

次はどの季節にいらっしゃいますか?
お勧めをたくさん、見つけてお待ちしております。

投稿者さん 2014年12月30日 21:11:02

1泊して富士五湖巡りをしました。周辺のおすすめ道の駅や、美味しい物をいろいろ教えていただき、とても参考になりました。
帰り道では朝霧高原で美味しそうなお土産をたくさん見つけました。
子供達に何処が一番良かった?と聞いたら”卓球!”と言ってました。私も、卓球は楽しかったけど、なんと言っても、美味しいご飯と自然に囲まれて時計を見ない のんびりした時間を過ごせたのが良かったです。
たまにはこんな日も良いかな。
食堂の窓から、鳥たちも朝食を食べる姿を見て かなり癒されちゃいました。

2014年12月
ペンション もとす 2014年12月31日 11:48:37

ご利用ありがとうございます。

森の中にあるもとすは、時計が止まったように静かな空間に在りますので、野鳥の声や風の音などが聞こえ、つい非日常の世界に溶け込んでしまいます。

特に毎日、忙しいお母さんには、この自然の優しい時間が必要で、今回はたっぷり浸っていただたようで嬉しい限りです。

みなさんが各々楽しさを見つけてくれたことが一番の収穫です。季節によって、楽しみ方が変わるので
次回も素敵な提案ができるよう、見つけておきます。

道の駅でソフトクリームを食べましたか???
寒いけれども、ミルク味が濃くて美味しいんで食べちゃいます!!

おつまみに最適なハム類、各種チーズ、チーズケーキなど気に入ったものが見つかりましたか?

お菓子だけでないお土産を探すのならば、ここが一押しなのでついお話してしまいました。
また、お待ちしております☆

【5名様用和洋室】

のん122310さんの ペンション もとす のクチコミ

のん122310さん [40代/女性] 2014年08月17日 21:44:35

8月13日に家族5人ではじめてペンションに宿泊しました。お部屋も広くて3人の子供たちも大喜びでした。
好き嫌いの激しい息子が食事を食べてくれるのか心配でしたが思った以上に食べてくれたので安心しました。ステーキが美味しかったと帰宅してから言ってました。
マンガが大好きな長男はずっと読んでいて一晩で7冊も読めたと幸せそうでした。次男と末娘は卓球やテニスなどで遊べて本当に楽しんでいました。もちろん大人の私たちものんびり静養できて幸せなひとときでした。
今回は富士山が見えなかったので今度また見に行く機会がありましたらまた「もとす」にお世話になりたいです。

ペンション もとす 2014年08月19日 18:16:03

ご利用ありがとうございました

お子さん達の好き嫌いも目立たないくらい、よく食べてくれました。ステーキは本当に美味しいですよね。スタッフも自信を持って、提供しています。

もとすの添え物は、特に手がかかっています。揚げ野菜のレンコンは、1度乾燥させてから、高温の油でレンコンが広がってきたら、すぐ上げます。
タイミングを町がると真っ黒になるので、緊張しながら揚げます。人参は、形に向いたら、圧力釜で砂糖で煮ます。

気持ちを込めて、作っていますので、全部平らげていただくのが、何より嬉しいです。

漫画に没頭できた息子さん 卓球で楽しんでいただけた娘さん達。皆さんが、ゆったりゆっくりできる宿を目指しています。

富士山は、晴れても見えず、雲っても見えるという不思議な山です。秋から冬が綺麗です。
雪景色の富士山は一見の価値有りです。

またのご来館をお待ちしております☆

投稿者さん 2014年08月10日 16:28:08

今回、一泊でお世話になりました。
自然に囲まれたペンションで、ゆったりとした時間を過ごすことができました!

テニスコートや、プレイルーム、露天風呂など色々と設備があり、子どもが小さい時に連れて来たかったな、と後悔したくらいでした。

また、食事が抜群に良かったです!
実はその日、主人がコーヒーを飲み過ぎて、あまり食欲がないと言っていたのですが、夕食を食べ始めた途端、次々と美味しいものが出て来て、結局全て残さずきれいに食べていました(^_^;)
中でも、ステーキがとても美味しかったです!

翌朝チェックアウト後に車を置かせていただき、竜ヶ岳に登ってみました!頂上までは行かなかったのですが、富士山が見える所まで登れたので大変満足でした\(^o^)/
ありがとうございました!

2014年07月
ペンション もとす 2014年08月13日 11:56:42

ご利用ありがとうございました。

富士山が見えるかどうか、勘だけで今日は見えると閃きました。本当に富士山が微笑んでくれて安心しました。

竜ヶ岳東屋付近で見る富士山は、両手に抱えられるほどで、気温が下がるほど、その距離が近づいてくるのが、不思議です。

頂上から感動のお電話をいただいたことがありましたので、ぜひ、頂上のパノラマな絶景も体験してください。

食事は、綺麗に召し上がって頂いたので、ご主人の体調不良も気がつかないほどでした。

残さず、「美味しい」と一言言っていただけるだけで、料理を提供するスタッフ達の励みになります。

また、お会いできる日を楽しみにしております☆

投稿者さん 2014年08月02日 22:06:08

自然豊かな立地で、食事中に本物のニホンリスを窓越しに見ることが出来て子供と大喜びしました。
建物の中とそして外にもキッズスペースがあって、これも子供が大喜びで遊んでいました。

お部屋の設備も足りない物はなく、お料理も美味しかったです。
お料理は特に量がちょうど良かったです。

オーナーご夫妻からいろいろ教えて頂き、翌日の観光の予定が決まりました。
いろいろとお話できるのがとてもいいなと思いました。

今回は夏だったので、また季節を変えて伺いたいと思いました。
あまり観光地化されていない本栖湖が気に入りました!

2014年07月
ペンション もとす 2014年08月06日 14:32:35

ご利用いただきありがとうございます。

森に囲まれた静かで、野生動物に時々会えるのが、もとすの楽しみのひとつです。
りすは、この2・3日顔を見せませんので、丁度良いタイミングで逢えたと思います。

31年本栖湖を見ていますが、いつも願うのは、この先も、このままの本栖湖でいて欲しい。
不便があって、得るものが多いのが自然。
その自然と富士山の恩恵を受けて生きている
とつくづく感じています。

秋の紅葉も冬の富士山(格別)も絶景です。
また、お会いできる日を楽しみにしております

シルバーマークさんの ペンション もとす のクチコミ

シルバーマークさん [70代/男性] 2014年06月04日 17:34:09

オーナー夫婦の姿勢には、感動しました。富士五湖を愛する、自然を愛する姿には。料理の美味しさ、盛り付けにも、口コミの噂どおりでした。自然の中のペンションとガイドの情報が口コミにあればもっともっと、計画も違ったものに立てられたのにと、少しばかり残念でした。いや、少しでなく、大いに残念でした。孫たちの声を聴き一緒に着たいと思いますが。有難うございました。

2014年05月
ペンション もとす 2014年06月04日 21:33:00

ご利用ありがとうございます。

本栖の森に住んで31年目になりました。
森の中の一軒屋から、国道までの道路を含め、私達が管理してきたので、その思いは格別です。
住めば都でしょうか。この森も大切に守っていきたいと強く思うようになり、失って初めて気が付くこが多いです。皆さんがいらして、ゆっくり、ゆったりアクティブに過ごして頂ける環境をささやかですが守っていきたいと思っています。

次回はお孫さんと、また違う顔のもとすをお楽しみください。お待ちしております。
卓球のラケットラバー、変えましたよ☆

本栖の芝桜プラン

ミニーribbonさんの ペンション もとす のクチコミ

ミニーribbonさん [40代/女性] 2014年04月30日 17:51:21

4月19日~一泊でお世話になりました。
とてもかわいいペンションの入口を入ると、気さくな“もとすママ”が迎えてくれました。
雨模様でとても寒かったのですが、貸切露天風呂が最高に気持ちよく体の疲れがとれて軽くなりました。
ちょっと残念だったのは、内風呂の温泉に入れなかったこと。
他の宿泊されてる方たちと順番に~だったのですが、どーも私たちのタイミングが悪いのか、階下に行くと使用中でした。。。。

小学生の姪っ子はプレイルームの卓球をいつまでも楽しんでいました。
館内のサッカーゲームでは我が家で盛り上がりすぎて失礼しました。

夕食のフィレステーキ~やわらかくて本当に美味しかったです。
変更のお願いなど対応いただきありがとうございました。

アメニティがそろっているので、バスタオルなど持っていくことがないので助かりました。

自然のなかのペンションは、四季折々を楽しめることでしょう。
とても楽しい家族旅行になりました。
次回のさらなる期待をこめて☆4つ。

2014年04月
ペンション もとす 2014年05月01日 21:59:57

ご利用 ありがとうございました。
ラジウム温水浴の露天風呂は、大きな湯船と外の景色が最高で、体も心も芯から温まるのが気持ちよいと大好評です。

館内風呂は、ご希望の時間が重なってしまったのかも知れません。ご不便をおかけしました。出窓の庭に四季の花を飾り、季節を感じられるようにしておりますので、こちらもお楽しみください。

卓球は、老若男女、大好きです。雨の日でしたが、夜は体を動かして、大笑いして楽しい思い出をたくさん作られたことと思います。

お食事も楽しんでいただけので安心しました。前もって連絡をいただいたので、お料理の変更もできました。

お母さんが、旅行後もゆっくりができるよう、コインランドリーを置きました。タオルやドライヤーも設置すると、荷物の準備も楽になります。
自分が宿泊して・・・と考えてアメニティを揃えました。

次回は、お天気に恵まれて、大きな富士山と青い空、エサ台に来るりすや野鳥、サイクリング等々、たくさんのお薦めが待っています。
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

本栖の芝桜プラン