持田屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年07月31日 14:35:30

初めて宿泊しました。和室の布団でゆっくり寝たいと思っていましたので、くつろげました。夕食は回転寿司に行き、お風呂は割引料金で日帰り温泉に入りました。また、宿泊したいと思います。

2012年07月
【和室8畳 【禁煙】】

どらどらたさんの 持田屋旅館 のクチコミ

どらどらたさん [30代/女性] 2011年11月21日 12:36:12

2011.11.19に宿泊しました。
宿の近くに食事屋さんもあり便利でした。
女将さんとのお話も楽しかったです。
今度は早めにチェックインしてもっと女将さんとお話したいです。
とても居心地のいい時間を過ごせました。
どうもありがとうございます。

2011年11月
【和室10畳】

マリリンの母さんの 持田屋旅館 のクチコミ

マリリンの母さん [50代/女性] 2011年11月14日 23:08:43

温かい、素晴らしい宿です。
食事は付きませんが、ご近所のとても美味しいお店を紹介してくださいますし、近くにかけ流しの温泉もあります。
旅のアドバイスも丁寧に教えてくださいますし、とても思い出深い旅になりました。旅館そのものがパワースポットですね。本当にお世話になりました。感謝。

2011年11月
【和室10畳】

投稿者さん 2011年05月04日 23:13:46

女将さんの一生懸命な気遣いと宿に対する思いが感じられる宿です。朝のおにぎり、オススメです。

2011年04月

琵琶湖オオサンショウウオさんの 持田屋旅館 のクチコミ

琵琶湖オオサンショウウオさん [30代/男性] 2011年04月27日 19:23:15

いつもありがとうございます。おいしい料理、広いお風呂で大満足です。またよろしくお願いします。

2011年04月

投稿者さん 2011年02月23日 00:37:04

(食事と風呂は近隣施設を利用した為、旅館の評価からは外しています)

部屋が空いていたということで、一人客にもかかわらず、広い部屋を用意していただきました。ありがとうございます。

ホームページにも書いてありますが、この旅館の特徴をよく理解して、自分のニーズにあう場合は最高の旅館だと思います。
夜に仲間と騒いだり、カップルで○○するような所ではありません(と言うかできません)。
個人的には、一人旅もしくは少人数での利用をおすすめします。

夕食は、提携先(?)の料理屋で定食をいただきました。1200円で刺身三点盛りや鍋(具の種類が多い!)など盛り沢山で大満足でした。
朝食の焼おにぎりセットもおすすめです。

観光地を巡るだけが旅行じゃない、人と人との暖かい触れ合いも旅行の楽しみ方であると感じました。

2011年02月

投稿者さん 2010年10月28日 13:23:44

ほかの方のクチコミにもあったとおりおかみさんが本当に親切でした。

夕飯の予約をしなかったのですが、おいしいお店をおしえていただき堪能しました。
近くの天然温泉もよかったです。
わんちゃんズも可愛くて、のんびりさせていただきました。

翌日の焼おにぎりもおいしく、しょうゆやさんのおかみさん&おばあちゃんにも優しくて、旅というか親戚の家に遊びにきたような感覚に近いです(笑)

しょうゆソフトもおいしかったのでまた食べたいです。
しょうゆアイスはほかのお店で食べました。
これはこれでまた違うおいしさ。

また利用させていただきたいと思います。
とても心地よい時間でした。

投稿者さん 2010年08月11日 11:14:15

女将さんがとても優しい。

投稿者さん 2010年08月10日 22:08:48

今回2度目です。ここに着くとホッとします。
以前は仕事の関係で松江に宿泊していましたが、
少し遠くなっても持田屋さんに泊まりたい!と思います。
今回も私以外は観光の方々ばかりでしたが、ゆっくりくつろげました。
私もいつか家族と一緒に仕事抜きで来たいと思います。
今回の夕食は「季楽や」で持田屋旅館限定の定食で大正解!
この値段(¥1200)で申し訳ないくらいです。これも、旅館のおかみさんのサービスあればこそです。
新鮮な魚がたっぷりと美味しくいただきました。メインを魚か肉のどちらか選べるそうです。
随所におかみさんのおもてなしの気持ちが伝わり心地よいお宿です。

投稿者さん 2010年06月26日 13:37:26

良い宿です。清潔で、部屋も広く、雰囲気もあっていいです。女性の一人旅でも、安心して楽しく泊まれます。純和風の旅館でありながら、さりげなく異国の調度品もあって、オーナーの趣味の良さが伺えます。
 この宿についたらオーナーに、食事や風呂、観光の相談をし、その通りに動くのがお勧めです。そして朝食は持田醤油店の御握りを食べれば、平田の街が更に良い思い出となって印象に残ります。

2010年04月
【和室8畳 【禁煙】】

しんちゃーん。。さんの 持田屋旅館 のクチコミ

しんちゃーん。。さん [20代/男性] 2010年05月18日 07:19:41

早めに行くことになったにも関わらず電話したら承諾して頂き早めのチェックインが出来ました。部屋も大きい部屋が空いていたとのことで変更して頂き、本当に気持ち良く過ごせました。自然の雰囲気を重んじる旅館なので自分もそうだったのですが香水をふってしまったことで自然の匂いが台無しになり、次来るお客様への配慮も出来なかった自分が恥ずかしく感じました。旅館に行かれる方はそんな細かい配慮もされたらきっともっと幸せなバトンを次の方に渡せる空間になると思います。女将さん、今度は彼女と必ずきますね!

投稿者さん 2010年05月07日 14:44:06

宿の女将さんがとっても気さくで親切な方でした。近くの天然温泉ゆらりも良くて旅の疲れがとれました。
お勧めの食事処や朝の醤油おにぎりもおいしくて大変満足しました。
夜は静かでゆっくり寝れました、また利用させていただきます。

chanako0312さんの 持田屋旅館 のクチコミ

chanako0312さん [30代/女性] 2010年04月21日 10:27:36

3月末に一人旅の途中で2泊させていただきました。
女将さんが観光プランなど一緒に練って下さり、気さくにいろいろと教えていただきました。

朝食は醤油屋さんの焼きおにぎりとしじみ汁のセット、夕食はトンボで定食で。両方ともとても美味しくいただきました。また、地域の特産品やおすすめ情報などなど話が弾み、一人でしたがとても楽しい時間を過ごすことができました。

旅館の中で完結するのではなく、木綿街道を散歩したり、地域の人とお話をしたり、家庭で食べてられているお漬物や郷土食を味わえたり。。とてもよい取り組みだと思いました。

松江・出雲方面に出かける際にはまた利用したいです。

2010年03月
【和室4.5畳 【禁煙】】

ちゃっぴい2009さんの 持田屋旅館 のクチコミ

ちゃっぴい2009さん [40代/女性] 2010年03月30日 18:45:18

家族旅行でお邪魔しました。

奥さんが気さくな方で、石見銀山方面からの抜け道や出雲大社近辺のオススメなどを事前に教えていただいて助かりました。

チェックインが遅くなったので申し訳ないと思い、途中のドライブインで夕食を食べましたが、同じ時間帯に到着していた方が注文されていたので、しまったなぁと思いました。
また、車で数分の半額割引で入れるお風呂屋さんは塩を使ったサウナやマッサージ器が充実していたので、長時間の運転の疲れが取れました。

翌日もお醤油屋さんでの朝食は、子供が食べ盛りなこともあり追加で注文させていただきましたが、快く応対していただき助かりました。
思ったより大き目の焼きおにぎりだったので、1つで十分でしたが、3個食べてもケロッとしていた長男にはわが子ながらびっくりしました。
お醤油屋さんの大女将さんのお話も楽しく、楽しい時間を過ごせました。

看板犬の二匹は犬を嫌がられるお客さんもいらっしゃるので、奥さんが気を使って部屋から出さずに吠え声しか聞けませんでしたが、こちらがリクエストすると、出てきてくれて見送りを一緒にしてくれたのでとてもうれしかったです。

また、お邪魔したいと思える宿泊施設でした。

2010年03月
【和室8畳 【禁煙】】

いけポンぽんさんの 持田屋旅館 のクチコミ

いけポンぽんさん [30代/男性] 2010年01月11日 21:45:25

女将さんが親切で面白い!!
お勧めの回転しない回転ずしも美味しかった。
1貫の値段だと思って注文したら、2貫だった。安すぎる。
醤油屋のおばさんの話も面白かった。
朝の焼きおにぎり、美味しかった!

2010年01月

ms_hikonさんの 持田屋旅館 のクチコミ

ms_hikonさん [30代/男性] 2009年12月30日 21:38:31

今回は年末の二泊に初めて利用させて頂きました。
目的は出雲大社詣でしたが、女将さんが色々と細かい情報や地元ならではのオススメ観光スポットを教えて下さったのでとても有り難かったです。
食事はこちらのHPでも勧めているとんぼと回転寿司こいしで頂きました。1日目の夜はとんぼの1200円の定食。これは絶品です。すべての味付けが絶妙で、勝負している味でした。店構えはふつうの小ぢんまりとした居酒屋といった感じなのに、味は高級料亭レベルなのです。このギャップには本当に驚かされました。これは本当に外せません。何せこちらの旅館に泊まった方限定ですからね。二日目は回転寿司に。まずネタが大きい、そして旨い!その日のオススメやメカブの寿司などもオススメですが、私が一番感動したのはアナゴの寿司です。普通は蒲焼になったものが乗ってますが、こちらのは白焼き。大将に最初は塩を振って食べてみて、といわれて食べてみると、うまい! その食感とアナゴの味に感激しました。
風呂はこちらで割引券を頂ける温泉に。300円で100%源泉掛け流しの温泉を楽しめます。施設は新しくキレイで、露天風呂もあり、最高にくつろげます。風呂上りには出雲の名産物が売っているコーナーがあり、ゆっくりお土産を選ぶ事ができます。
肝心の観光の方は、出雲大社、出雲古代歴史博物館、日御崎、女将さんオススメの神魂(かもす)神社を一日で回ってきましたが、ちょっと欲張りすぎたようでした。博物館の展示は内容がとても濃く、時間をかけてゆっくりみたかったですね。これらすべてを見ると一畑電鉄や一畑バスを頻繁に利用するので、1800円の1日フリー乗車+博物館無料入場券や、3000円のバス・電車3日間乗り放題券を買うとお得です。
食事に関しては出雲そばも期待しており、私は大梶そばで頂きましたが、ありきたりのそばで少し残念でした。次回は寿司屋の大将が勧めていた「かねや」などに行ってみたいと思います。
今回は初めての出雲でしたが、こちらに泊めて頂いたこともあり出雲の地が大好きになってしまいました。また是非こちらに泊めて頂きたいと思ってます。次回は女将さんに紹介頂いて初めて知った江原さんイチオシの須佐神社にも行ってみたいなぁと思ってます。

2009年12月

jamekoさんの 持田屋旅館 のクチコミ

jamekoさん [20代/男性] 2009年11月07日 21:57:47

何といっても女将さんの人柄に尽きます。

普段旅行では宿にこだわりはないのですが、持田屋旅館さんに泊まるためにまた平田へ行きたいと思わせる、そんな宿でした。

2009年11月

投稿者さん 2009年10月08日 00:17:40

シルバーウィークに利用させていただきました。
 ホームページやみなさんのコメントや評価通りの温かみのある旅館で安心して泊まれました。
 場所も松江と出雲大社の中間にあり、駐車場もあり、また電車の駅や空港にも近いので、行きやすいです。
 夕食は徒歩3分位のとんぼで持田屋旅館宿泊者限定の定食を食べました。
ママさんの自家製きゅうりの漬け物や甘鯛の煮付けが美味しかったです。
 お風呂は割引で購入した入浴券を持って、徒歩10分位のゆらりへ。
その道中に木綿街道があり、明日の朝食会場の持田屋醤店を下見しながら、町並みを楽しめました。温泉も広くて、ゆっくり浸かることが出来、掛け流しで良い湯で、旅の疲れが吹っ飛びました。
 朝食は醤油屋のおばあちゃんと話ながら、美味しく焼おにぎりとしじみ汁を頂きました。
 平田の街を旅館の施設として取り込んでいる感じで、建物は小さい旅館ながらも、中身はスケールの大きい旅館でした。
 部屋も、旅館の一室というよりや家の部屋にいる感じで、落ち着いて寝ることが出来ました。
 気さくな女将さんと色々話している中で、次の日の予定に出雲大社以外に、旧大社駅の近くのそば屋や、日御碕観光、鰐淵寺の参禅が加わり、チェックアウト後も有意義な旅が出来たので感謝してます。
 昼の木綿街道探索と生姜糖の店など、行ってみたいところが沢山あるので、次回も寄らせて頂きます。

投稿者さん 2009年09月22日 22:26:11

シルバーウィークに西日本バンドフェスティバルin出雲(吹奏楽)に出演する娘の応援の為、2泊させていただきました。

出雲大社前の宿と迷ったのですが、こちらにお世話になって大正解でした♪出雲大社前の道は、大渋滞していたので…どこにも観光に行けなかったと思います。

車も、431号線に近くとても便利でしたよ。出雲大社、ゴビウスにもすぐ行けました。
お部屋も田舎に帰ってきた感じで、ぐっすり眠れの~んびりできました。

夜の食事は、近くのとんぼさんの定食を紹介していただき、安くてボリューム満点!地元のおふくろの味を堪能できて大満足でした。
朝食も皆さんが書いてみえる、持田醤油店さんのおにぎりを美味しくいただきました。お店の方の子供さんも吹奏楽をやってらっしゃったそうで、おにぎりをいただきながら吹奏楽話しに華が咲きとても楽しかったです。お醤油ソフトクリームも絶品でしたよ。

また島根に行く事があれば、是非泊まらせていただきたいと思います。

投稿者さん 2009年08月21日 23:55:29

8月18.19日に宿泊しました。昨年の秋に続き、2度目の利用です。
ここは、旅館の清潔さや価格のよさだけでなく、おかみさんの人柄で何度でも
行きたくなる宿になってるような気がします。
リピーターが多いのも納得です。
どの方もいわれているのですが、ちょうどよいタイミングで声をかけてくださったり、
冷房をつけたり、お茶を出されたり、観光情報を提供してくださったりと、
本当に心配りのできる人だなぁと毎回感動します。

今回はおすすめの鰐淵寺で住職さんに会い、オリジナルの座禅をさせてもらうことができました。
住職さんのお人柄もまた素敵でおかみさんと同様、またファンになってしまいました。

出雲や松江に観光に行くためではなく、おかみさんや住職さんに会いに行くために
持田屋旅館に行く、そんな場所になっています。
また会いに行きますね!