持田屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年06月26日 16:55:53

女将さんが近所の木綿街道や出雲大社の事をたくさん教えてくれました。
口コミを見て、ユニークな宿のようなので予約を少し迷いましたが、今では宿泊してとても良かったと思っています。また利用させてください。

ayukitimotiさんの 持田屋旅館 のクチコミ

ayukitimotiさん [60代/男性] 2017年04月06日 00:54:50

女将さんが人情味あって実家に帰ってきた気分になれました。

投稿者さん 2016年10月31日 21:42:56

派手さはありませんが 落ち着いた佇まいで ゆっくり過ごすことができました。
観光地への案内も親切にしてくださり 助かりました。
新しくない造りの旅館なので 物音が気になる方や家族連れなどには向かないかもしれませんが、古いもの好きの旅人やビジネスでご利用の方には十分なのではないかと思います。

何より、バイクを玄関内に停めることができ、安心して過ごせました。

【◆素泊まりプラン◆和室8畳 【禁煙】】

投稿者さん 2016年08月13日 21:22:59

8月11日、12日に連泊しました。

女将さんの経営ポリシーが徹底していて見事です。

掃除が大変行き届いていて清潔です。

特に水回りがきれいなので、汚すことに罪悪感を覚えるほどです。

ただ、トイレは和式のみですので、苦手な方にはおすすめしません。

また、隣の部屋の話し声や寝息なども聞こえてくるので、神経質な方にはおすすめしません。

木綿街道ぞいにある「持田醤油店」の焼きおにぎり定食は大変おいしかったです。380円とは、お財布にも嬉しいです。窓からの景色も大変風情がありました。

今回は2日間とも夕方からのコンサートに参加するために泊まったため、女将さんが提供している様々なサービスをあまり受けることができず、また、おかみさんともあまり話が出来なかったので、次回の予約をすぐに入れさせていただきました。

出雲の清々しい空気と共に、持田屋旅館の清々しさがとても印象に残りました。

女将さん、大変お世話になりました。

次回からは、「ただいま」と言って伺います!

投稿者さん 2015年11月28日 17:17:02

出雲大社参拝のための利用。一畑電車雲州平田駅からとても近く移動に便利。施設は古くからの木造立てで風情あり。ただしホテルではないので廊下の音などは聞こえます。まあ、参拝目的の方が大多数だと思うので翌日に備えお互い夜遅くまで騒がずに素朴な生活音、静寂を楽しみつつ早く寝るのをオススメします。お風呂は内風呂もありますが、女将さんオススメの温泉利用が良いでしょう。露天風呂もあり、暖かい季節ならそぞろ歩きもよい。

昭和の頃の古き良き落ち着きを感じました。ありがとうございました。

はげrobaさんの 持田屋旅館 のクチコミ

はげrobaさん [50代/男性] 2015年11月09日 04:29:39

のんびり過ごすことができました。平田一式のディスプレーを見ながら町歩きも楽しかったです。朝ご飯は2日間ともとても美味でした。

【◆素泊まりプラン◆和室10畳】

投稿者さん 2014年11月11日 18:06:14

平田という町に降り立ったのは初めてで、陽が落ちたあとの見知らぬ場所をひとりでちゃんと宿までたどり着けるか不安でしたが、地図を見ながら歩いて行くとスグに見つかりました。女将さん(女将!という貫録満々なイメージにはほど遠い、小柄で可愛らしいお姉さまです)の優しい笑顔に迎えられてホッとしました。
昭和元年創業の、昔ながらの旅館とのことで、日本映画に出て来そうな佇まいと内装・・・と思ったら、最近映画の撮影に使われたと聞いて納得。女将さんおひとりで切り盛りされるには大き過ぎる建物なのに、玄関から階段、洗面所、お手洗い、もちろんお部屋の中もピカピカにお掃除が行き届いています。
その日は土曜日で満室だそうで、それはそれはお忙しい日だったと思うのですが、チェックインの際に、旅館の事だけではなく、平田町の見どころや、これから行く日帰り温泉や翌日の朝食場所のお店などを地図に書き込みを入れながら色々説明してくださいました。
この地図とお借りした自転車のお陰で、たった1泊の滞在中に平田町の「見るべき場所」をほぼすべて見て回れたのでした。素晴らしい効率の良さ!早朝に行った宇美神社の空気の清々しかったこと。
泊まったお部屋は天井が高く、床の間が有り、廊下から障子を開けて出入りする昔ながらの造りです。レトロだわ~♪とワクワクでした。でも、古い商家や民家が並ぶ木綿街道があるようなこの地域では、このレトロが普通の「日常」なのですよね。満室だったにもかかわらず、マナーの良いお客様ばかりだったようで、館内はとても静かでした。畳の香りに包まれてゆっくり熟睡できました。

日帰り温泉の「ゆらり」は泉質がとても良く、露天風呂もあって気持ちがいいです。旅の疲れを癒せます。こちらの旅館で入浴割引券を買えるのでとてもお得。翌日の朝食は、近所の持田醤油店さんの年季の入ったお座敷で、美味しい焼きおにぎりとお味噌汁をいただいて大満足でした。

出掛ける際に玄関で「いってきま~す」と声を掛けると、毎回、奥のお部屋からパタパタと走り出てきて見送ってくれた女将さん。チェックアウトして出発の際には、火打石まで!ありがとうございました。
初めて来た場所なのに、何だか懐かしくて、もう少しここにいたいな~と思ってしまう、そんな平田の街並みと持田屋旅館さんなのでした。絶対にまたいつか行きたいです。

2014年10月

投稿者さん 2014年05月15日 23:19:42

女将さん最高
焼きおにぎり最高
平田の街、最高

2014年04月
【◆素泊まりプラン◆和室8畳 【禁煙】】

投稿者さん 2012年02月23日 12:32:14

建物は古いのですが掃除が行き届いており、特にトイレや洗面台のタイルの目地がきれいな事に感心しました。
お陰で、気持ちよく泊まることができました。
醤油屋さんでの焼きおにぎりの朝食も美味しかった。
次回はプライベートでゆっくりと泊まりに行きたいと思います。

2012年02月

投稿者さん 2012年01月05日 22:39:40

ここの女将さんに会うだけでも泊まる価値があります。パワーもらえますよ~
付近のおいしいお店は聞いてみましょう。おいしいお店が多いですよ。
朝食もオススメ。

2011年11月

投稿者さん 2011年10月05日 19:40:22

お値段の割にお部屋が綺麗で広かったです。
朝のお醤油屋さんの焼きおにぎりセットがおいしかったです。
女将さんの話がおもしろく、また行ってみたい旅館の一つになりました。

2011年10月

投稿者さん 2011年05月02日 18:20:29

すごくアットホームな感じでよかったです。

和室10畳

2011年04月

投稿者さん 2011年01月04日 21:23:41

急な予約だったのですが、おかみさんに暖かく出迎えてもらいほっとしました。まるで親戚の家に来たような心地よさで、旅のプランも全く決まっていなかったのですがおかみさんにいっぱいお勧めを教えてもらい、スムーズにプランが立てられました。
旅館は昔の建物でかなりレトロ感が漂い素敵です。古いから汚い、というのは全くなく掃除が行き届いていて古さと清潔さのバランスが絶妙によかったです。
お布団もふかふかで、お部屋も様子をみはからってエアコンを入れていただいていたり、とにかくリラックスして安心して過ごせるお宿でした。
わんちゃん達もかわいく、本当に親戚のお家や実家に戻ってきたような安心感があり良かったです。 吹雪の影響で夜中に風が部屋の窓に当たる音がすごく、眠るのに時間がかかりましたが風が強くなければまったく問題ないと思います。
今後も出雲に行く際は絶対に利用させていただきます。

2010年12月

投稿者さん 2010年10月24日 08:41:51

アットホームな宿で、おかみさんも親切で良かったです。
部屋は隣の会話とかが、もれてくるので少し気にはなりました。
食事は、夕食は近所の回転寿司をチョイスしました。
朝御飯は、木綿街道の醤油屋さん「持田屋」へ…最高です。
焼きオニギリとシジミのお味噌汁とシンプルでしたが、最高の朝御飯でした。
私は、焼きオニギリを二個も食べちゃいました(笑)
醤油ソフトクリームもデザートにペロッと。
ここは外せない朝御飯です。おばあちゃんが大変可愛らしくて、お話を聞きながらの楽しい朝御飯でした。
旅館「持田屋」で必ず予約して、是非とも味わって頂きたい味です。
また訪れたい宿と味です。

和室8畳 【禁煙】

鹵miyuzu鹵さんの 持田屋旅館 のクチコミ

鹵miyuzu鹵さん [40代/女性] 2010年07月22日 14:48:10

この金額ですから、寝る場所さえあれば良い、という心構えで行けば本当に天国です。私自身は、きれい好きな親戚のおばちゃん家に遊びに行ったような感じでくつろげました。女将さんは他人とは思えないほど思ったことをズバズバ言う人でチョイチョイ説教されました。「ゴメンちゃい(ペコリ」って感じです。4.5畳は狭いかな?と思いきや、二人なら全然ゆったりできました。近くの天然温泉はすごく気持ちよかったし、廻らない回転ずしの店はちょっと歩くと遠いですが、ネタは新鮮でおいしい。たまたまですが従業員の方が宿まで送ってくれて助かりました。チェックアウト後は車が見えなくなるまで女将さんが手を振ってくれました。

ウェザーブラックカバノさんの 持田屋旅館 のクチコミ

ウェザーブラックカバノさん [40代/男性] 2010年01月04日 21:07:11

今回は年末からの、京都~境港~出雲~広島~倉敷~福井を巡る旅の途中に利用させていただきました。
 年末からは悪天候が予想されたため、正直上記の日程での旅を決行するか迷っていましたが、持田屋旅館さんにたまたま空きがあるのを見つけ、また私が常宿としております、金沢ひがし茶屋街の「民宿銀松」さんと雰囲気が似てそうだったので予約させて頂きました。
予想通り?全く期待を裏切らない宿で(チェックイン時刻より早めに着いてしまったため、若干のハプニングはありましたが)楽しい思いをさせて頂きました。
 朝食も、宿から少し離れたところにある木綿街道の一角の醤油店(!)での焼きおにぎりと、宍道湖の定番のしじみのお味噌汁、堪能させて頂きました。
 ただおにぎりが一個だけで、自分としては多少物足りなかったので、事前に言って二個にして頂く、とかできるようでしたら有り難かったです。
 お部屋の方は、ひとり旅では広すぎるくらいの和室で、ゆっくりくつろげました。
欲を言えば、あと枕元照明(スタンド型で充分)があればいいと思ったのと、これは大変無茶な相談でしょうがフリースポット等の無線LANが使えたら。観光情報等はどうしてもパソコンで検索することが多いので。
 また出雲に行く機会があればお世話になりたいと思います、ありがとうございました。
差し上げました「ねこ娘」のお札、適当なところに貼っていただけますとうれしいです(^_^)

2010年01月

投稿者さん 2009年10月31日 21:57:27

2回目の宿泊です。
来年も必ずうかがいます!!

投稿者さん 2009年09月08日 15:02:47

3度目のお世話になります。

今回は自転車での宍道湖一周の途中でお邪魔しました。
お宿に着いて、見慣れた入り口をそ~っと?開けると、相変わらず耳のよい獅子丸が「ワン!ワン!」と、続いて女将さんが現れて、思わず「ただいま~♪」と、自然に発していました^^

建物は古いですが、至る所ピッカピカで「気持ち良さ」と「居心地の良さ」は相変わらずでした。
昨今の宿事情からすると、ハード面(設備面)で充足したホテル等は増えているかもしれませんが、ソフト面(精神面)でこれほど気持ちの良いお宿にはなかなか巡り会えません。
古さ故や、設備面で色々制約はありますが、それらを納得して守れる人にとってはきっとよい想い出となるお宿だと思います。(泊まられる方は宿オリジナルホームページも是非御一読を!)

今回の夕食は宿から700mほど離れた、女将さんお勧めの廻らない?回転寿司「こいし」さんへ、実にアットホームなお寿司屋さんで、ボードに書いてあるおすすめの、のどぐろ!、ボタン海老!、ぼっけ(オコゼ)等を含む5皿(10カン)を頂いて1200円ほど。実に新鮮で、うまかった!(仕入れによってネタ・価格は異なります)
こんな事なら、もっとお腹を空かせていけばよかったと、後悔しきりでした^^;

女将さん曰く、来年には平田も撮影の舞台になった映画「RAILWAYS」(中井 貴一主演)が公開されるようで、今から楽しみです。
今回も見残した「鰐淵寺」へ行ってみたいので、また是が非でもお邪魔致します!(笑)

[W-K.E]

投稿者さん 2009年08月19日 14:19:57

家族4人での利用させて頂きました。お盆休みと言う事もあり、満室でしたが、特に混雑感なども無く過ごせました。山陰旅行(2泊3日)の2泊目で、松江や出雲での宿泊も検討してとのですが、最終=持田旅館に決定して良かったと思いました。歴史をすごく感じる事も出来たし、女将さんも気さくな対応で良かったです。何より、低料金が大きな魅力で大評価です。
最後に、女将さんへ⇒ご心配をお掛けしましたが、腕時計ありましたので・・・  お騒がしましてすいませんでした。

投稿者さん 2020年02月24日 15:58:02

大人二人と小学生三人の合計五人。食事なしの素泊まりで、お風呂は歩いて15分ぐらいの距離にあるスーパー銭湯を利用しました。女将はとても気さくな方です。コロナウィルス対策をしっかりされていて(消毒など)こちらの体調も気遣って下さいました。雰囲気のある老舗ですが、部屋に鍵がなく(襖戸)窓も施錠できないので、セキュリティに不安が残ります。また、階段が急なので大人でも少し怖かったです。

【◆素泊まりプラン◆和室10畳【禁煙】】