持田屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

DuCourageさんの 持田屋旅館 のクチコミ

DuCourageさん [20代/男性] 2013年08月04日 23:16:27

出雲への一人旅で2泊利用させていただきました。
女将さんが母親のような存在で、実家へ帰るような懐かしさを感じました。
食事と風呂は別施設を教えてもらい、そちらを利用。
利用者限定の醤油店でいただける朝の焼きおにぎり(350円)が香ばしくて美味しいです。
出雲大社、市の中心部からは離れている反面、江戸時代からの古い町並み「木綿街道」がすぐ近くにあるのが魅力です。
低料金でこの内容は大変満足です。複数人で来る時にもまた利用したいです。

2013年07月

投稿者さん 2013年05月06日 14:58:55

お世話になりました。他の方も書いているとおり、とてもきれいに掃除されておりとても居心地のいい空間でした。初めてうかがいましたが、何か懐かしい気持ちがする宿でした。
口コミを読んで、おかみさんに叱られたらどうしようとドキドキしていきましたが、とてもおおらかで自由な楽しい方でした。どうぞこれからもお元気で。ありがとうございました。

2013年05月

投稿者さん 2013年04月29日 18:04:29

出雲観光で2度目の利用です。おかみさんは変わらずお元気で、親切に出迎えて頂き、嬉しかったです。
部屋も共有施設も清潔で気持ちよく過ごせました。
今回は醤油屋さんで頂く、焼きおにぎり朝食をお願いしました。朝6時半の早くから用意して下さり、醤油を使ったおいしい食事と共に、木綿街道のお話をたっぷり聞けました。

2013年04月

carrot-sさんの 持田屋旅館 のクチコミ

carrot-sさん [30代/男性] 2013年03月20日 20:31:18

3月17日にお世話になりました。
・部屋/設備は田舎に帰ったような懐かしい感じ。廊下を歩いたり強風で
 音がしましたが、個人的にはそういうの好きなので◎。
 年季は入っている印象ですが清潔でした。
・食事は周辺のお店をいくつか紹介してもらい、駅前の串揚げ店にいきましたが、
 平田の地酒も飲めて美味しかったです。そしてマスターがオモロイ。
 日が合えばイチオシの和食店にも行きたかった。。。
 また、朝食は近隣の醤油店にて焼きおにぎりセットを頂きました。
 醤油の香りが良いおにぎりとしじみ汁が美味。
・木綿街道という昔の町並みが残る小さな通りと、「縁結神社」がある
 宇美神社が徒歩圏内。朝食後の散歩にちょうど良かったです。

と、徒然書きましたが、何よりお母さんがオモロイので、
それが一番のウリだと思います。(宿にいる時間の半分以上トークしていた気がする)
あと犬がかわいい(^^

出雲に旅行することがあれば、また利用させて頂きます。
だんだん

2013年03月

ハル513312さんの 持田屋旅館 のクチコミ

ハル513312さん [30代/男性] 2013年03月02日 22:38:29

田舎に帰ったような雰囲気
ごはんも朝晩とおいしいお店を紹介してもらったし
観光もいろいろ相談にのってもらい大変親切でした!

2013年02月

投稿者さん 2012年10月16日 10:39:13

出雲大社を観光するのに1泊しました。
雲州平田の駅から歩いて5分くらいで、アクセス良好です。

部屋は、4.5畳のプランなのに8畳はある広い部屋にしてくださって、ゆったり使えました。
建物全体が古く、歩くとギイギイいって、ふすまの開け閉めも音がするので、夜トイレに行くにも他のお客さんに気を使ってしまいます。なんとなく祖母の家を思い出しました。
しかし部屋も水回りもとても清潔で、気持ちよかったです。

お食事は、おかみさんに紹介してもらった回転寿司「こいし」に行き、同じく紹介してもらった温泉「ゆらり」に行きました。
回転寿司は本当に安くておいしくて良かったです。お風呂も大きくて満足でした。(ただし往復で20~30分程度歩きます。)お勧めです。

おかみさんは親切で気さくなかたでした。朝食の焼きおにぎりをいただいたときは泊まっていた別のお客さんと卓を囲み、話がはずみました。

古い家とか、人とのふれあいとか、とても良い経験ができたなと思います。
田舎がない都会の人には、ただの宿以上の価値があると思います。
安いし、良心的な宿だと思います。

2012年10月

投稿者さん 2012年03月10日 17:35:28

3月8日に泊めさせてもらいました。予定より早く着いたので、どうしようかなぁと思っていたのですが、女将さんからどういうルートでどこに観光すればいいと言うことを非常に丁寧に教えていただけたので早く着いて良かったです。おかげで内容の濃い旅ができました。
お風呂は近くの温泉に行きましたがきれいで気持ちよく入浴できました。夕食は、おかやさんでいただきました。学生には贅沢な?2100円のおまかせ料理をいただいたのですが、とてもおいしく値段以上のものをいただけました。また、朝食は近くのお醤油屋さんでおいしい焼きおにぎりとお味噌汁をいただきました。
気さくな女将さんのおかげで初めての島根旅行はとても楽しく、ぜひまた行こうと思います。ありがとうございました。
そのほかの旅館について知りたいことは、ホームページがあるのでのぞいてみるといいと思います。

投稿者さん 2012年02月23日 12:32:14

建物は古いのですが掃除が行き届いており、特にトイレや洗面台のタイルの目地がきれいな事に感心しました。
お陰で、気持ちよく泊まることができました。
醤油屋さんでの焼きおにぎりの朝食も美味しかった。
次回はプライベートでゆっくりと泊まりに行きたいと思います。

2012年02月

lvmsoさんの 持田屋旅館 のクチコミ

lvmsoさん [50代/女性] 2011年11月22日 22:27:44

11月19日に泊めていただきました。とても気さくなおかみさんで、初めてなのに以前から知り合いだったような錯覚に陥りました。掃除の行き届いた部屋で気持ちよく休ませていただくことができました。昭和時代に育った私にとって、廊下・階段・洗面所の流し台・トイレにいたるまで、懐かしいものばかりでした。今回は強行スケジュールでしたので、出雲の町をゆっくり見学することができませんでしたが、退職したら、もう一度持田屋さんに泊めていただいて、出雲の町をゆったりと散策したいと思います。

2011年11月
【和室8畳 【禁煙】】

おざきチンさんの 持田屋旅館 のクチコミ

おざきチンさん [30代/女性] 2011年10月28日 11:01:44

女将さんが綺麗好きで、掃除が行き届き、古いながらも清潔であったことが素晴らしかったです。少々過ぎるくらいの世話をして頂いて、でもそれこそも旅の思い出になりました。

2011年10月

投稿者さん 2011年10月05日 19:40:22

お値段の割にお部屋が綺麗で広かったです。
朝のお醤油屋さんの焼きおにぎりセットがおいしかったです。
女将さんの話がおもしろく、また行ってみたい旅館の一つになりました。

2011年10月

楽天フリマ店長さんの 持田屋旅館 のクチコミ

楽天フリマ店長さん [30代/男性] 2011年08月22日 20:52:09

なんだか、一日おかみさんとお話ししてた気がしますw

とっても気さくで飾らない話し好きの女将さんなので

旅行好きの方、話し好きの方には特にオススメ。

設備は古いですが、「これが自分では普通」と

丁寧に掃除された部屋は気持ちが良いのひと言。

次は自転車で行きますのでよろしくお願いします m(__)m

toshi5691さんの 持田屋旅館 のクチコミ

toshi5691さん [50代/男性] 2011年08月22日 05:53:11

平成23年8月6日宿泊。クチコミの評価の高さで選びましたが、評価のとおりでした。お勧めは、持田醤油さんの朝ごはんです。木綿街道を散策しての朝ごはんは是非賞味ください。夕食は、回転すしまで歩きましたが子供ずれには20分(徒歩の場合)はかかりますのでご注意。また、イラストのマップは道がわかりにくいので、部屋にある地図の方が銀行などの目印がわかりやすく歩くには便利でした。味、値段、サービスどれもホームページのとおりで大満足です。

投稿者さん 2011年06月20日 13:32:35

建物は歴史ある古民家という感じです。とても清潔にしてあり大変好感が持てました。

旅館の近くにある【温泉ゆらり】を利用しましたが、そこへ行くまでに通る【木綿街道】という古い町並みも雰囲気が良く、楽しめました。

女将さんが非常に親切に観光の案内をしてくださり、助かりました。

1点だけ気になったのが、部屋の壁が非常に薄いため、他のお客さんが廊下を歩く音が響いて、眠りを妨げられたことです。なので設備だけ評価を4にしています。

歴史ある旅館に宿泊でき、とても貴重な体験でした。

2011年06月

投稿者さん 2011年05月02日 18:20:29

すごくアットホームな感じでよかったです。

和室10畳

orange4738さんの 持田屋旅館 のクチコミ

orange4738さん [20代/男性] 2011年04月20日 19:27:21

おかみさんがとてもよくしてくれる。人によってはうっとおしいと感じるくらい。観光によいところ、穴場、食事など情報を聞いてもいないのに教えてくれた。これが大変役立った。建物、部屋は古いが掃除が行き届いているので、むしろよし。
一人旅でふらっと立ち寄るには最高かも。アメニティは何もないので、自分で用意すべし。基本ふすま一枚の仕切りなので、騒ぐのは厳禁、マナー厳守。

mixsheepさんの 持田屋旅館 のクチコミ

mixsheepさん [20代/女性] 2011年04月10日 01:41:48

あまりに評価がいい上に安いので宿泊を決めました!宿泊してみて確かに実感。一畑電車(運賃結構高い…;)に乗らなきゃいけないことを踏まえても、宿泊して正解でしたww画像より実際には広くキレイに感じましたし、ちゃんと掃除も行き届いていて清潔です。四畳半の部屋を予約してたんですが、その日は宿泊客が少なかったせいか8畳?の部屋にしてくれてました。布団の寝心地も最高!女将さんのハキハキした感じも好感ですし、近隣の飲食店の美味しい・まずいもはっきり答えてくれました。お風呂も洗い場は広いし湯船はゆったりくつろげます。お部屋にお湯・湯のみ・急須は置いてあったけど、ティーパックとかはないのかな??^^;お醤油さんの店で食べる焼きおにぎり&しじみ汁セットも美味しかったー!しょうゆソフトも美味です☆難点を強いてあげるなら…この旅館にはワンちゃんが2匹いますのでペットが苦手な方はダメかな?お部屋で説明を受けてるときにワンちゃんが階段をかけあがって部屋に入ってきました。私は犬を家で飼ってますし大好きなので楽しかったですがww

投稿者さん 2011年01月04日 21:23:41

急な予約だったのですが、おかみさんに暖かく出迎えてもらいほっとしました。まるで親戚の家に来たような心地よさで、旅のプランも全く決まっていなかったのですがおかみさんにいっぱいお勧めを教えてもらい、スムーズにプランが立てられました。
旅館は昔の建物でかなりレトロ感が漂い素敵です。古いから汚い、というのは全くなく掃除が行き届いていて古さと清潔さのバランスが絶妙によかったです。
お布団もふかふかで、お部屋も様子をみはからってエアコンを入れていただいていたり、とにかくリラックスして安心して過ごせるお宿でした。
わんちゃん達もかわいく、本当に親戚のお家や実家に戻ってきたような安心感があり良かったです。 吹雪の影響で夜中に風が部屋の窓に当たる音がすごく、眠るのに時間がかかりましたが風が強くなければまったく問題ないと思います。
今後も出雲に行く際は絶対に利用させていただきます。

2010年12月

旅行好き0888さんの 持田屋旅館 のクチコミ

旅行好き0888さん [40代/男性] 2011年01月04日 08:11:51

大晦日に出雲大社参拝目的で宿泊しました。
前日(12/30)は出雲市駅付近で宿泊し、境港周辺観光後に移動、持田屋さんへ泊まる日程。
でも、12/30朝から雪が降る降る積もりまくり・・境港駅周辺はニュースで報道通り、
地吹雪&豪雪化していました。でも周辺を観光等買い物して、早め昼過ぎに移動しましたが、渋滞!動かず!これは間に合わない!危機感感じ、ルート変更してようやく
夕方5時に(3時間掛けて)持田屋さんへ到着しました。
着いて、元気な女将さんの顔見て疲れが飛びましたよ。
食事処と日帰り温泉を、丁寧に説明してくれて大変助かりました~~
布団も暖かく、キレイな部屋でノンビリ過ごせ、朝早くチェックアウトで、
少々御迷惑でしたが楽しかったです。
(出雲大社はガラガラでした・・天候不順のせいでしょう)
駅前でぜんざい、昼にそば縁して夕方には無事帰宅できました。

2010年12月

投稿者さん 2010年11月01日 21:14:41

姉妹3人で宿泊しました。
口コミの評判が良かったので選んだのですが、ネットを利用する世代というか、主に女性に好まれる感じが分かりました。 宿泊されているお客さんも女性が多いようで、お互いに気遣い出来る環境が整っているように感じました。
お部屋の注意事項に書いてありましたが、部屋には鍵がありませんし、セキュリティーとかを気になさる方には向かないかと思いますが、アットホームな良い旅館だったと思います。
旅館の奥さんは若々しくエネルギーあふれる方で、お話ししただけで笑顔をいただいた気がしました。それも高評価だと思います!
ご紹介頂いたお店で夕食をいただきましたが、料理もグッドで観光案内も色々伺えて良かったです。紹介するだけあってコミュニケーションもバッチリ取れていました。
お風呂が近くにある今どきのお風呂屋さんで、悪くはありませんがちょっと物足りなさを感じました。
朝食は別注文の焼きおにぎりGOODでした。手作りの漬け物とみそ汁も付いていて300円はお得でした。 以上女性にはお勧めな旅館です!! ありがとうございました。