持田屋旅館 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

しばしん221さんの 持田屋旅館 のクチコミ

しばしん221さん [40代/男性] 2018年10月10日 23:22:11

【部屋】
 古い。話し声が筒抜け。朝5時からの隣人3人による話し声、テレビ音で目覚める。音に敏感な人は不向き。
【設備】
 トイレが1階にあり、2階の居室からの階段がきつい。夜中に小便に起きる人には不向き。足の悪い方は支障あり。
 テレビは聴いたことがない海外製のもの。当然BSは映らない。
 エアコンはダイキンのもの。フィルター掃除が行き届いていない。誇りに敏感な人は付けないに限る。
 ミニ冷蔵庫はなし。
【サービス】
 特筆すべき点なし。すべて有料(徒歩15分の日帰り温泉施設700円(土日祝)の割引券300円、タオル有料、寝間着有料、歯ブラシ有料)
【女将】
 人により評価(好き嫌い)が明確に分かれるタイプ。大人しく言うことを聴いていた方が無難。

【◆素泊まりプラン◆和室10畳【禁煙】】

ざきさん314さんの 持田屋旅館 のクチコミ

ざきさん314さん [30代/男性] 2018年04月14日 17:24:31

何もなしの素泊りプランでしたので、宿については普通の民宿です。ただ、女将さんの案内が良かったです。近くの観光案内やスーパー銭湯の紹介等、遅いチェックインでなければと悔いが残りましたが、大変有意義な宿泊でした。

投稿者さん 2017年09月02日 13:24:42

夏休みのひとり旅で宿泊しました。出雲大社にはよく行くのですが、平田へは初めて訪れました。
女将さんのお話しを参考に、街を歩き、お土産も買いました。
近くの入浴施設の割引き券も助かりました。
食事は、夕食をおかやさんで、朝食は持田醤油店さんでいただきました。どちらもとてもおいしく、お店の方々との話も楽しかったです。
自分の節目となる時期に、再度訪れたい旅館と街になりました。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

なおさん5921さんの 持田屋旅館 のクチコミ

なおさん5921さん [60代/男性] 2017年08月19日 15:11:55

老友と二人の青春18きっぷの旅で泊まらせていただきました。施設は古いですが綺麗に掃除され、寝具も清潔で和式トイレも含め満足させていただきました。玄関で声掛けした時、なかなか声が届かず、上がり框に腰かけていたら「あら、まあ」と出てこられたおかみさんの風情が、田舎の親戚を訪ねたようでなんだか懐かしいような心持になりました。紹介された夕食のお店のおかみさんの手料理がとても美味しく、お酒も適度に進み、出雲弁が耳に心地よく心に沁みました。おかみさんの親戚の醤油醸造元に散歩がてらでかけて食べた、朝食の焼きおにぎりは辛すぎずほんのり醤油に香りがして大変旨かったです。宍道湖の蜆の味噌汁も懐かしいお袋の味でした。あんまりのんびりした気分に浸ってしまったので、おかみさんに熱心に進められた縁結びの出雲大社はこの次にして、平田の町並みをゆったりと散策しました。縁切りの宇美神社の参拝し、お互いの悪縁をとっとと切れるかと少しすっきり、するわけもなくなんだかのどやかな旅になりました。この次は三泊くらいしたい宿でした。

投稿者さん 2017年07月17日 23:16:01

おかみさんが近くのことをいろいろと教えてくれました!

投稿者さん 2017年06月05日 14:17:17

出雲大社からも近く、食事処も周りに沢山あり、コンビニ、温泉も近くにあって、女将さんの人柄も良く大変満足でした。

投稿者さん 2017年04月30日 17:35:49

2泊しましたが、1泊目は8畳の部屋が空いていたため、使わせてくれてとてもありがたかったです。
歴史ある旅館で、トイレや洗面所など気になる人はいるかもしれませんが、レトロな雰囲気が可愛かったし、掃除も行き届いていたので私は気になりませんでした。

他の方の口コミを読んで緊張もしていましたが、女将さんがとてもいい人です。
気さくに話してくれ、人見知りな私も宿でホッとすることができました。
出雲大社のお話しも聞け観光、参拝共に充実した旅行となりました。

友達とそして自分自身を大切にしようと思います!
ありがとうございました!

投稿者さん 2016年11月20日 22:59:22

家族4人で宿泊しました。
他の方のレビューにもあるように、おかみさんの詳しい説明がありがたかったです。
出雲大社の正式なお参りの仕方など、勉強になりました。
夕食、朝食は前もってお願いしておけば、HPに載せてらっしゃるオススメのお店を手配して下さいます。夕食は味屋七海さんで。お値段は手頃なのに、美味しいお料理が充分な量で出てきました。お店の方も気さくに話しかけて下さり楽しかったです。
朝食は持田醤油店さんの焼きおにぎりをいただきました。田舎に遊びに行ったような、懐かしい和室に焼きおにぎりやしじみ汁の御膳を用意して下さいました。お店のおばあちゃんとのお喋りも楽しかったです。
朝から名物の醤油ソフトまで食べてしまいました。
持田屋旅館さんは、確かに他のお部屋の物音は聞こえますが、清潔ですし、この雰囲気を楽しめる方にならオススメです。私もまたお邪魔したいです!

【◆素泊まりプラン◆和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2016年09月26日 21:05:07

島根、鳥取を観光する中で宿泊しました。
到着が早かったものの部屋に入れていただき、
温泉半額券、翌朝の持田醤油店での
しじみの味噌汁と焼きおにぎりの件、
観光の見どころなどテキパキと説明して
頂きました。旅館は歴史のある趣きのある宿で、
トイレやお風呂は共同ですが、静かな雰囲気で
全く気になりませんでした。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

みきぐま526さんの 持田屋旅館 のクチコミ

みきぐま526さん [30代/女性] 2016年09月19日 21:54:48

他の方の口コミ通り、まさに田舎のおばあちゃんちに行ったようなお宿でした!懐かしい雰囲気や古い家が好きなので宿の建物自体とてもくつろげました。確かに他の部屋の声や廊下の足音などは筒抜けですが、それも含めて良い雰囲気でした。宿のお母さんは良い意味でお節介で、下調べをあまりしてなかったのに、お母さんのアドバイスのお陰で内容充実で楽しい出雲旅行になりました。時間に余裕があれば是非とてもお得で美味しい地元の夕食と、素敵な街並み散歩のオマケ付き朝ごはんの予約をお忘れなく!

投稿者さん 2016年05月06日 14:54:54

建物は古いですが、すみずみまで掃除が行き届いておりきれいです。
他のレビューアーさん同様、おかみさんの温かい人柄にいやされました。
おかみさんが紹介してくださったお店もどれも魅力的で、島根観光のよい思い出になりました。
宿というよりおかみさんに星がつけられているようなものです。
本当にこの宿を選んで良かっと思いますし、次回の観光でもぜひお邪魔したいです。

2016年04月

投稿者さん 2015年12月01日 19:33:51

建物は趣のある古民家。当然トイレなどは「和」ですが、洗面台なんかも懐かしいタイル貼り!!
逆に今流行りな感じで私にはとても可愛く思えました。
部屋の戸は当然の如くふすまです。カギなどありません。
10畳で1人、しかもふすま・カラス戸なのでなかなか部屋が暖まらず、逆に暖房の風が寒かった。
女将さんは感じが良く、観光プランなど相談に乗っていただいたりしてとても親切でした。
何か実家に帰ったようでとても心地よかったです。またリピします!!
食事・お風呂は利用していませんのでわかりません。

【◆素泊まりプラン◆和室10畳】

エド0363さんの 持田屋旅館 のクチコミ

エド0363さん [20代/男性] 2015年08月08日 23:26:54

値段のわりに、すごくわりあう宿だと思います。ホテルではないのだから、5星のホテルサービスやアメニティは期待しないでください。
女将さんがすごく親切で、到着した時点で、観光場所やルートを教えていただいて、すごく助かりました。
自転車も貸してくださいましたし、温泉の割引券もよかったです。また是非泊まりたいと思います。

【和室4.5畳 【禁煙】】

あくちゃん1712さんの 持田屋旅館 のクチコミ

あくちゃん1712さん [60代/男性] 2015年05月25日 12:32:18

5月20日に、念願の出雲大社参拝のため宿泊いたしました。皆さんの投稿に好感を感じて、予約しましたが、評判通りで気持ちよく過ごさせていただきました。部屋はお願いしたより広いお部屋に泊めていただきました。その部屋は、佐々木希さんが主演の映画の撮影に使われたそうです。お風呂は、宿の割引をいただいて、近所の温泉へ。夕食は、七海さんへ。美味しいお魚と美味しい地酒、店の雰囲気もよく、少しのみ過ぎ。そして寝心地抜群のお布団。爆睡とすっきりの目覚めに、妻も感激していました。朝食は、持田醤油店さんへ。絶品の焼きおにぎりと、シジミの味噌汁。おばあちゃんとも会話がはずんで楽しい朝食でした。宿も協力店も心地よい空間で、愛犬の獅子丸君ともふれあえて、とても癒された宿泊でした。ぜんぜんまとまりませんが、忘れることがない宿泊です。再度、出雲大社に参拝の折には、また宿泊したいと思います。古き良き旅館、おすすめです。

投稿者さん 2015年03月17日 11:47:13

女将さんより地域の観光について色々と教えて頂き、非常に助かりました。お陰さまで良い旅になりました。ありがとうございました。

2015年02月

投稿者さん 2014年11月24日 15:46:50

女将さんの冷たさは異常。優しさは全く感じない。宿泊拒否されて、1分も経たないうちに退室。キャンセル料金8000円以上払い、連休中他に泊まるところがない田舎まちの夜に子供たちと家族5人放りだされました。こちらの確認ミスかもしれませんが、わかり難いルールを最後まで主張させて、営業ができなくなるとか、ばれるとかを連呼され、最後はこちらがあきれました。人間性を疑います。電話の対応とかも冷たいのでその時点で気付けばよかったです。後悔しています。

2014年11月
【◆素泊まりプラン◆和室10畳】

投稿者さん 2014年11月22日 13:28:08

口コミ以上に素敵な宿と女将さんでした!
床の軋む音の心地良いレトロで昔ながらの旅館です。
部屋中とても丁寧に掃除が行き届いて、設備の古さは気になりませんでした。
チャキチャキした女将ですが心配りが素晴らしく、お話好きで楽しくて、アッと言う間に時間が過ぎてしまいます。
立地は路地に入った所なので少し迷いましたが、徒歩圏内に御飯屋さんや温泉、スーパーや駅もあり大変便利です。
看板犬のシシマル君が可愛かったです♪
オルゴールのBGMや置物、トトロの居間とか、何もかもが雰囲気が良くて、ほっこりします。
とても気に入ったので来年も泊まりに行きます!

2014年11月

投稿者さん 2014年09月03日 00:03:10

8月22日に自転車旅で利用しました。いつも前に情報とかなしでいろんなホテル民宿旅館に泊まるのが旅の楽しみにしています。その時の空気や気配というかそういうものをふくめた気を感じることが旅の楽しみでもあります。この旅館に泊まる人の客層とか年代職業性格を考えるとおもしろい。ただ安いからなのか、この旅館が大好きリピーターなのかあるいは?
行って人物ウオッチするのも楽しいですよ。私のウォッチは古い歴史的建造物(女将さんゴメンほめてるよ)にもかかわらず掃除がいきとどいている。一人で切り盛りしてサービスしようと一生懸命になりすぎる。女将さんの今までの人生が推測されます。多分小さい頃からずっといい子だったんだろう。結論として5000円にしてしまえばつりあいが取れる宿です。朝飯の醤油屋のおばあさんがすごく経験豊富でいろんな意味で勉強になる人でした。380円でなく1000円の価値有り。市井にはいろんなためになる人がまだまだいるね。

投稿者さん 2014年08月22日 22:36:02

単なる安宿ではありません。確かに建物は古い(古民家ですから)ですけど、こういう宿は宿主と客が対等に、人と人とのつきあいをする場です。客だからといって上から目線はこの旅館では通用しません。客も宿主に敬意を払って利用させてもらうことです。女将さんは精一杯尽くしてくれます。近隣の地図を片手に、いろいろアドバイスしてくださいましたし、あいていれば自転車もかしてくださいます。短い滞在でしたが、女将さんの心遣いがうれしかったです。女将さんの口調がきつく聞こえて誤解なさるかたもいるかもしれませんが、このあたりの女性は一様にこんな感じですよ!

投稿者さん 2014年07月12日 15:38:45

大変気さくに接してくださる女将さんのいらっしゃる
旅館です。

なんとお部屋が空いているからという理由で
8畳のお部屋をご用意してくださったのです。
ありがたかったです。